Научные дебаты «Эволюция vs креационизм», М.Гельфанд vs Р.Болин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пафнутий
    Ветеран

• 26 October 2016
    • 1859

Сообщение от Инопланетянка
    Нет, с вами)) Вы же утверждаете, что творец не может быть физическим, но при этом умудряется влиять на материю)) Что абсолютно голословно, кстати))
    Ну давайте я пока на этот вопрос отвечу, а то утомился я чуток. Не жалеете меня старика. Совести у Вас нет потому что. А надо быть добрее, и всех любить.

Вот скажите, почему нематериальное не может влиять на материальное? Это откуда вообще следует логически? В каком учебнике это прописано, только прошу поконкретнее?

По факту мы например видим, что природа управляется законами физики, которые есть математические абстракции. Математических абстракций - чисел, множеств, тождества, законов логики и проч - в физическом мире нет (если есть, то покажите).

Таким образом, законы физики
    • - (I) это объекты нашего сознания, то есть субъективной реальности человека, и
    • - (II) это объекты идеальной трансцендентной реальности, внешней по отношению к сознанию и физическому миру (это мир платоновских идей, универсалий, общих понятий)

Мы видим, что законы природы управляют материей (это эмпирический факт, проверяемый в эксперименте).

Вывод: идеальное управляет материальным.

Это только один небольшой пример, и не я его придумал. Его придумали Поппер и Пенроуз. А до них это еще много кто придумал. И таких примеров бессчетное множество.

АКЦИЯ: Премия Антидарвина
    ЧИТАЕМ КНИГУ ИЛЬИ РУХЛЕНКО "Что ответить дарвинисту?" ОНЛАЙН

Комментарий

• Иванофф
      Отключен

• 17 January 2017
      • 4696

Сообщение от Пафнутий
      Ну хотите, подставьте вместо слова "процессы" слово "системы". Суть не изменится
      Я хочу как в реальности, а в реальности- системы.

Давайте теперь свяжите эти свойства с законами физики.
      Зачем? Это не поможет Вам понять как идет эволюция.

А ссылка хоть и марксистско ленинская, но Аристотель в ней Богом весьма активно занимается.
      Еще раз, Аристотель никаким Богом не занимался.

А есть еще несуществующие черные дыры, бозоны Хиггса, темные энергии и прочие выдумки, которых никто не видел.
      Конечно есть. Они проявляют себя и эти проявления видели. А Бог никак не проявляет себя . Таким образом не видно не только Бога , но и проявлений его жизнедеятельности.

Если Вы не уважаете собеседников, то зачем Вы сюда заходите?
      Если Вы не поняли- я не разделяю фантазий собеседников, но это не значит, что я их не уважаю.

А равновесность - это не хаос?
      Думаю это как раз порядок.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пафнутий
      Вот скажите, почему нематериальное не может влиять на материальное?
      Вы расскажите вначале почему Вы решили, что нематериальное существует. А то получается как с творением. Творение видно и его типо сотворило идеальное, а идеальное почему то невидимо, но уверенность в его существовании проистекает от видимого материального.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пафнутий
      Мы видим, что законы природы управляют материей
      Обьясните как закон рычага управляет рычагами.

Комментарий

• Иванофф
        Отключен

• 17 January 2017
        • 4696

Пафнутий, думаю Вы делаете старую ошибку.
        Берете какой то обьект- гору Эверест, ДНК , суслика и говорите "Это сотворил Бог".
        Но Эверест , ДНК , суслик существуют как Эверест , ДНК и суслик, а Бог как гипотетический Творец этих вещей.
        То бишь чтобы доказать , что эти вещи сотворены Богом , требуется предоставить собственно Бога, а не подсовывать вместо него вещи.
        Нельзя заявлять-все сотворил Бог, так как Бог это такое существо, которое сотворило все.
        Тем более, что ни одного случая творения никто не наблюдал и оно противоречит законам физики, а эволюцию систем наблюдают постоянно.

Ваши "доказательства " вот что напоминают.
        Вы приносите сапоги и говорите , что их сотворил Вася. Вас спрашивают- а почему Вася?
        - потому что они красивые, только Вася делает такие.
        -где же Вася?
        -он невидим .
        -почему Вы думаете что Вася существует?
        -вот же сапоги, которые он сделал...и т.д.

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от Пафнутий
          Ну давайте я пока на этот вопрос отвечу, а то утомился я чуток. Не жалеете меня старика. Совести у Вас нет потому что. А надо быть добрее, и всех любить.

Вот скажите, почему нематериальное не может влиять на материальное? Это откуда вообще следует логически? В каком учебнике это прописано, только прошу поконкретнее?

А вот не надо на мою совесть пенять. Не люблю я этого))
          Ну смотрите: мысль материальна? Нет. Вы можете силой мысли передвинуть шкаф в комнате? Тоже нет. И это не в каком учебник не прописано, т.к. к науке отношения не имеет. Вот так же и с духом дела обстоят.
          По факту мы например видим, что природа управляется законами физики, которые есть математические абстракции. Математических абстракций - чисел, множеств, тождества, законов логики и проч - в физическом мире нет (если есть, то покажите).
          Физические законы имеют четкую математическую формулировку и экспериментальное подтверждение. Они описывают реальный физический мир, взаимодействие материи. Вот скажите, какая абстракция кроется за законом Архимеда, к примеру?
          Таким образом, законы физики
          • - (I) это объекты нашего сознания, то есть субъективной реальности человека, и
          • - (II) это объекты идеальной трансцендентной реальности, внешней по отношению к сознанию и физическому миру (это мир платоновских идей, универсалий, общих понятий)

Мы видим, что законы природы управляют материей (это эмпирический факт, проверяемый в эксперименте).
          Нет.
          1) Это объективная реальность.
          2) Это не объекты, это связь/взаимодействие материи.
          Нет. Физические законы не подпадают под категорию идеального, т.к. являются объективными, а не субъективными.
          Это только один небольшой пример, и не я его придумал. Его придумали Поппер и Пенроуз. А до них это еще много кто придумал. И таких примеров бессчетное множество.
          Где Поппер пишет о том, что идеальное управляет материальным?
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Сергей5511
            Отключен

• 03 December 2017
            • 6266

Сообщение от Пафнутий
            Свойства есть. Но никакого свойства массы, цвета, запаха у Творца нет.
            Откуда знаешь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пафнутий
            Естественно проводили. И я, и Болин, и Дембски, и Ньютон, и Лейбниц, и Фома Аквинский, и Платон, и Аристотель

Никакой массы, цвета, запаха они не обнаружили
            Методику определения массы у бога, в студию

Комментарий

• Иванофф
              Отключен

• 17 January 2017
              • 4696

Сообщение от Пафнутий
              А "определенные условия" возникают не хаотично?
              Случайно, но часто.

Естественный отбор - это "когда телефоны ломаются сами".
              Неправильно. Это когда в результате поломок из нескольких остается один "приспособленный" телефон.

А что такое "стабильность" я боюсь даже представить.
              стабильность это не страшно.
              " Стабильный-Прочный, устойчивый, постоянный. "

Комментарий

• Сергей5511
                Отключен

• 03 December 2017
                • 6266

Сообщение от Пафнутий
                Ну Вы со мной начали спорить по поводу хомЫ сапиенса, не лукавьте. Дескать не изобретали. Оказалось, что изобретали. Лукавить не хорошо.

А вот по поводу вашего спора с Тагилом, то непонятно, чем отбор отличается от случайности. Ясное дело, что Тагил учитывал отбор, но включил его в понятие "случайность", поскольку это одно и то же (в природе). То же и с самоорганизацией и с самодезорганизацией.
                Отбор не случаен, грамотей.Отбор закономерен.

Комментарий

• Сергей5511
                  Отключен

• 03 December 2017
                  • 6266

Сообщение от Пафнутий
                  Бог является духом (Иоанна 4:24), поэтому Его внешний вид несравним с чем-либо, что мы можем описать. Исход 33:20 говорит нам: «Но ты не можешь взглянуть Мне в лицо, сказал Господь Моисею. Не может человек увидеть Меня и остаться в живых»
                  Если он нематериальный дух, то о нем можно забыть. Он не существует в реальности

Таков общехристианский канон. Человек может лишь видеть проявления Бога в тварном мире - громы-молнии-пламень-свечения-гласы и проч., или ипостась бога - в человеческом обличии - Иисуса Христа.
                  Громы-молнии,это пардон не проявление бога.Это всего навсего атмосферное электричество. Известно сие с начала 18 века.
                  Дух невидим и неощутим человеком, но может влиять на тварный, физический мир. В переводе на философский язык - идеальное может влиять на материальное. Это общехристианский канон.
                  А в реальности, на материальное может влиять только материальное.
                  Вы можете его оспаривать, не соглашаться с ним, но знать его Вы должны.
                  Никто не обязан знать этой .... нелепицы. Только по желанию

Поэтому когда Вы говорите, что Бог обязан быть физическим объектом - Вы приводите лишь свои собственные суждения (или оппонентов), а не мнение церкви. Поэтому бремя доказательств сего лежит на вас, а не на церкви. Ведь церковь ничего подобного не утверждает.
                  Если влияет на материю, то он просто обязан быть материальным.Это элементарная физика

Бог влияет на материю. С кем Вы спорите-то? Сами с собой?

Но он нематериален, он есть дух.
                  Тогда не влияет. Ему просто нечем.

Незнание Корана или Пополь-Вуха на христианском сайте не предосудительно. А вот незнание основ христианской религии - это проявление неуважения к собеседнику и посетителям сайта.
                  Незнание основ физики в научном разделе- неуважение к посетителям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пафнутий
                  А закон всемирного тяготения Ньютон придумал. Это мысленная, воображаемая сущность.
                  А философия или натурфилософия - это синоним античной науки.
                  Закон всемирного тяготения,это описание реальной закономерности

А равновесность - это не хаос?[/QUOTE] Равновесность,это упорядоченность.А хаос- отсутствие равновесия

Комментарий

• Сергей5511
                    Отключен

• 03 December 2017
                    • 6266

Сообщение от Пафнутий
                    Из закона сохранения энергии
                    По факту мы например видим, что природа управляется законами физики,

которые есть математические абстракции.
                    В реальности,законы физики, они же законы природы всего лишь описание устойчивых закономерностей.

Математических абстракций - чисел, множеств, тождества, законов логики и проч - в физическом мире нет (если есть, то покажите).
                    Это способ описания

Таким образом, законы физики - (I) это объекты нашего сознания, то есть субъективной реальности человека, и
                    • В реальности,это объективно сушествующие закономерности-

(II) это объекты идеальной трансцендентной реальности, внешней по отношению к сознанию и физическому миру (это мир платоновских идей, универсалий, общих понятий)
                    С какой поры объективная реальность стала трансцендентной?

Совсем нет. Законы природы-это результат взаимодействия разных форм или видов материи.То есть,законы природы- следствие взаимодействия, а не причина

Вывод то получился ошибочным, ибо строится на обычном непонимании того, что обсуждается.
                    Двойка в дневник и родителей в школу

Конкретно этот пример построен на подмене понятий и логической ошибке. Нещитово

Комментарий

• Александр Вышни
                      Ветеран

• 20 June 2017
                      • 1658

Сообщение от Иванофф
                      С какого бодуна вы это взяли? Он как только изобрел логику, так сразу выдвинул идею Перводвигателя.

Таким образом не видно не только Бога , но и проявлений его жизнедеятельности.
                      Ваши мысли тоже не видно - значит вашего ума не существует.
                      Квантовое доказательство Бога
                      http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Сергей5511
                        Отключен

• 03 December 2017
                        • 6266

Сообщение от Александр Вышни

То , что люди вам пишут,это и есть результат мышления. Они перекодируют нематериальные представления(мысли) в материальные данные и передают вам

Комментарий

• Пафнутий
                          Ветеран

• 26 October 2016
                          • 1859

Сообщение от Иванофф
                          Я хочу как в реальности, а в реальности- системы.
                          Вот, я подставил за Вас:

"Когда отбирает человек - то это не случайность. А когда одни случайные процессы системы в природе отбирают другие случайные процессы системы - то это случайность."

Сообщение от Иванофф
                          Зачем? Это не поможет Вам понять как идет эволюция.
                          То есть Ваша теория "суслико-систем" непригодна для объяснения эволюции?

Сообщение от Иванофф
                          Написано, что занимался.

Сообщение от Иванофф
                          Конечно есть. Они проявляют себя и эти проявления видели. А Бог никак не проявляет себя . Таким образом не видно не только Бога , но и проявлений его жизнедеятельности.
                          Вы неправы. Заблуждаетесь, или скорее всего лукавите.
                          Бог ничем от бозона Хиггса, Черной дыры, Суперсимметрии, Темной энергии не отличается. Их никто не видел, но они проявляют себя, и по их проявлениям можно установить факт их существования.

Сообщение от Иванофф
                          Если Вы не поняли- я не разделяю фантазий собеседников, но это не значит, что я их не уважаю.
                          Не разделять и не знать - разные вещи. Если Вы участвуете в научной дискуссии, то вы должны владеть материалом. Хотя бы основами, и по теме данного ресурса, на котором идет обсуждение. Иначе Вы проявляете неуважение к собеседникам, попросту троллите.

Сообщение от Иванофф
                          Думаю это как раз порядок.
                          Вам надо подучить термодинамику. Равновесие - это максимум энтропии. А энтропия - это мера хаотичности, беспорядка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иванофф
                          Вы расскажите вначале почему Вы решили, что нематериальное существует. А то получается как с творением. Творение видно и его типо сотворило идеальное, а идеальное почему то невидимо, но уверенность в его существовании проистекает от видимого материального.
                          Это не я решил, это решили Аристотель, Платон, Гуссерль, Мах, Беркли, Кант, Гегель, Ньютон, Лейбниц, Пенроуз, Поппер, Гейзенберг, Дубровский Д.И. и далее по списку. Перечитайте пост, пожалуйста.

Сообщение от Иванофф
                          Обьясните как закон рычага управляет рычагами.
                          Проведите эксперимент с рычагом, измерьте нужные значения, подставьте измеренные значения в уравнение, убедитесь формула верна и Архимед был прав. Вуаля.

Комментарий

• Александр Вышни
                            Ветеран

• 20 June 2017
                            • 1658

Сообщение от Иванофф
                            а эволюцию систем наблюдают постоянно.
                            Да что вы? И где же это наблюдается аж "постоянно"?

Пафнутий, думаю Вы делаете старую ошибку.
                            Берете какой то обьект- гору Эверест, ДНК , суслика и говорите "Это сотворил Бог".
                            Нет, это вы делаете эту ошибку - вы берете объект и говорите "Это сотворила эволюция".

Но Эверест , ДНК , суслик существуют как Эверест , ДНК и суслик, а Бог как гипотетический Творец этих вещей.
                            Нет, это Эверест, ДНК и суслик существуют, а вот гипотетическая эволюция - нет.

Тем более, что ни одного случая творения никто не наблюдал и оно противоречит законам физики
                            Прикинь, с эволюцией такая же фигня

Ваши "доказательства " вот что напоминают.
                            Вы приносите сапоги и говорите , что их сотворил Вася. Вас спрашивают- а почему Вася?
                            - потому что они красивые, только Вася делает такие.
                            -где же Вася?
                            -он невидим .
                            -почему Вы думаете что Вася существует?
                            -вот же сапоги, которые он сделал...и т.д.
                            А Вася - это эволюция.
                            Квантовое доказательство Бога
                            http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от Александр Вышни

Мысли, разумеется, не видны. Но они рождаются в материальном объекте - мозге. Разницу чувствуете?)) И могут быть выражены посредством письменности на носитель (бумагу, монитор и т.д.), что и даст нам полномочия судить об уме или отсутствия оного у обладателя мозга и мыслей))
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Пафнутий
                                Ветеран

• 26 October 2016
                                • 1859

Сообщение от Иванофф
                                Случайно, но часто.
                                Это ошибка. Не часто.

Чаще возникает дезорганизация. Намного чаще

Сообщение от Иванофф
                                Неправильно. Это когда в результате поломок из нескольких остается один "приспособленный" телефон.
                                Ломаются может они и сами, но вот собирает их на заводе вообще-то человек.

Сообщение от Иванофф
                                стабильность это не страшно.
                                " Стабильный-Прочный, устойчивый, постоянный. "
                                Сообщение от Пафнутий
                                Ну дайте нетавтологичное определение (I) естественного отбора, (II) нестабильных систем.

Еще раз обращу внимание - нетавтологичные!

Комментарий

Обработка...