Перцептивная слепота в контексте науки и религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Генрих Птицелов
    Отключен

• 23 July 2016
    • 11654

Сообщение от Lex Usoff
    Интересна маленькая техническая деталь: а куда вы в туалет ходили ночью? За шесть часов каждый боец примерно два раза захочет в сортир, а внутри таких избушек, как я понимаю, туалетов нет, это ж не гостиница.
    Внутри таких избушек,в тамбурах между входной и комнатной дверью держат " поганые ведра", что бы в сорокоградусный мороз бубенчики не отморозить. Это кстати до сих пор во многих деревнях используют.Естественно, выливается по мере наполнения.
    Но дело не в этом. Не до ведра нам было. Как перед сном, пардон за неаппетитную подробность, оправились в кустиках, так и момента больше не сложилось даже ведрышком воспользоваться.
    Нам же даже поспать толком не удалось. Первая бодрянка еше не сменилась, когда все началось.

ПС. Кстати,за шесть часов два раза в туалет....Что то многовато.Если только цистит или понос.Здоровый человек, в норме, даже восьмичасовой сон не прерывает , что бы в туалет сходить.
    Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 14 April 2018, 09:35 PM.

Комментарий

• Lex Usoff
      Участник

• 02 May 2016
      • 439

Сообщение от Генрих Птицелов
      Внутри таких избушек,в тамбурах между входной и комнатной дверью держат " поганые ведра", что бы в сорокоградусный мороз бубенчики не отморозить. Это кстати до сих пор во многих деревнях используют.Естественно, выливается по мере наполнения.
      Но дело не в этом. Не до ведра нам было. Как перед сном, пардон за неаппетитную подробность, оправились в кустиках, так и момента больше не сложилось даже ведрышком воспользоваться.
      Нам же даже поспать толком не удалось. Первая бодрянка еше не сменилась, когда все началось.

ПС. Кстати,за шесть часов два раза в туалет....Что то многовато.Если только цистит или понос.Здоровый человек, в норме, даже восьмичасовой сон не прерывает , что бы в туалет сходить.
      Нормальная частота мочеиспускания у мужчин 4 6 раз в сутки во время бодрствования, при этом не более одного раза (лучше 0 раз) за время ночного сна (во сне почки отдыхают). Поэтому, по моим расчётам, за время ночного хоррора до 5 утра у бодрствующих бойцов обязательно хотя бы один раз должна была возникнуть проблема хождения в туалет "по маленькому " (если чая и прочей воды пили не много, в домике было жарко, и часть жидкости выходила потом). А проблема есть: выйти нельзя, помойное ведро в тамбуре, куда тоже лучше не соваться в сложившейся ситуации, человек много, и в тесной избушке надо бы совместно решить в какой угол все будут мочиться. Имхо, если этот мелкий физиологически-бытовой, но весьма раздражающий момент не запомнился (заложники такое хорошо помнят, не смотря на стресс), то можно предположить, что в ту ночь в избушке большую часть времени вы находились не в бодрствующем состоянии. Хотя информации мало, конечно, чтобы что-то толком предполагать. Случай действительно интересный. Но я принципиально склоняюсь к тому, что было воздействие на вас и ваших сослуживцев каких-то психотропных веществ (естественного или искусственного происхождения) без какого-либо вмешательства неизвестных сил природы, потусторонних сил и прочего полумистического ширева-пырева.

Комментарий

• Генрих Птицелов
        Отключен

• 23 July 2016
        • 11654

Сообщение от Lex Usoff
        Нормальная частота мочеиспускания у мужчин 4 6 раз в сутки во время бодрствования, при этом не более одного раза (лучше 0 раз) за время ночного сна (во сне почки отдыхают). Поэтому, по моим расчётам, за время ночного хоррора до 5 утра у бодрствующих бойцов обязательно хотя бы один раз должна была возникнуть проблема хождения в туалет "по маленькому " (если чая и прочей воды пили не много, в домике было жарко, и часть жидкости выходила потом). А проблема есть: выйти нельзя, помойное ведро в тамбуре, куда тоже лучше не соваться в сложившейся ситуации, человек много, и в тесной избушке надо бы совместно решить в какой угол все будут мочиться. Имхо, если этот мелкий физиологически-бытовой, но весьма раздражающий момент не запомнился (заложники такое хорошо помнят, не смотря на стресс), то можно предположить, что в ту ночь в избушке большую часть времени вы находились не в бодрствующем состоянии.
        Вообще то, мы находились в стрессе.А в стрессе,на многие нужды не обращаешь внимания. Сколько раз замечал, если перед боем хотел, но не успел, то в бою, как отрезает. Или если на хвосте преследователи сидят. Не остановишься же, типа, "ребят , вне игры.Щас пописаю и дальше побежим"

Хотя информации мало, конечно, чтобы что-то толком предполагать. Случай действительно интересный. Но я принципиально склоняюсь к тому, что было воздействие на вас и ваших сослуживцев каких-то психотропных веществ (естественного или искусственного происхождения) без какого-либо вмешательства неизвестных сил природы, потусторонних сил и прочего полумистического ширева-пырева.
        Я сразу сказал- не знаю, что это такое. Нет данных, что бы что то предполагать.
        А на счет психотропных, даже сейчас нет препаратов которые бы создавали единую виртуальную реальность для группы.

Комментарий

• Lex Usoff
          Участник

• 02 May 2016
          • 439

А на счет психотропных, даже сейчас нет препаратов которые бы создавали единую виртуальную реальность для группы.
          Если к группе применяется гипноз в сочетании с психотропными препаратами, то вроде бы можно синхронизировать ложные воспоминания. И, кстати, таким свойством обладают некоторые "сыворотки правды", которые и галлюцинации вызывают. Сначала подопытные в группе рассказывают о себе всю подноготную, включая тайные страхи и подозрения, а потом им внушают некую общую фабулу прошлых событий, чтобы восприятие допроса было искажённым до неузнаваемости.

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Сообщение от Lex Usoff
            Если к группе применяется гипноз в сочетании с психотропными препаратами, то вроде бы можно синхронизировать ложные воспоминания. И, кстати, таким свойством обладают некоторые "сыворотки правды", которые и галлюцинации вызывают. Сначала подопытные в группе рассказывают о себе всю подноготную, включая тайные страхи и подозрения, а потом им внушают некую общую фабулу прошлых событий, чтобы восприятие допроса было искажённым до неузнаваемости.
            Слишком это круто для тогдашней армии.

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от Lex Usoff
              Я вот людей (некоторых) понять не могу: неужели так трудно отделить реально вероятное от намеренного "подгона"? Lex, ну в самом деле... Какая сыворотка, какой гипноз, о чем Вы? Давайте уж сразу предположим, что группа военных провалилась в параллельный мир, чего мелочиться? Все "правдивые объяснения" выглядят, мягко выражаясь, еще менее правдоподобно, чем локальная атака инопланетян. Еще раз внимательно почитайте рассказ Генриха и Вы поймете, о чем я говорю.(Про туалет я смеялся очень долго и очень громко. Lex! Даже при умеренном стрессе - утомительном переходе с грузом - все функции минимизируются. А здесь? Pavel про "поспать", Вы - про пописать... как маленькие, честное слово.)

Комментарий

• Генрих Птицелов
                Отключен

• 23 July 2016
                • 11654

Сообщение от Ystyrgar
                Какая сыворотка, какой гипноз, о чем Вы?
                В то время уже были препараты, которые на время понижали сопротивляемость и можно было без лишнего шума выпотрошить сведения у пленного.Но вся беда в том, что в наркотическом опъянении никакой гипноз не работает.
                Концентрация внимания отсутствует.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

В то время уже были препараты, которые на время понижали сопротивляемость и можно было без лишнего шума выпотрошить сведения у пленного.Но вся беда в том, что в наркотическом опъянении никакой гипноз не работает.
                  Концентрация внимания отсутствует.
                  Вся беда в том, что в контексте событий подобные объяснения выглядят громоздко и неестественно. Кстати, в классической мифологии местных народов подобных созданий мне найти не удалось. Во всяком случае - пока. В Сети перелопатил гору "мусора", нашел нечто похожее на "ок.ru", по запросу "странные существа в сибирской тайге". Сайт выдал три случая, последний - весьма любопытный, однако здесь появляется серьезная проблема с достоверностью информации. От себя скажу - нечто подобное уже слышал/читал, только давно и не помню - где. Скорее всего, этот Ваш случай относится к "неклассическим", в отличие от первого и третьего, так что придется поднапрячься.

P.S. Когда читал, меня не покидало настойчивое ощущение, что, вспоминая данное событие Вы испытываете сильное отвращение. Не страх, не злость, а именно отвращение. Если я прав и Вам покажется это уместным, объясните, пожалуйста, что является причиной именно такого отношения?

Комментарий

• Генрих Птицелов
                    Отключен

• 23 July 2016
                    • 11654

Сообщение от Ystyrgar
                    Кстати, в классической мифологии местных народов подобных созданий мне найти не удалось. Во всяком случае - пока. В Сети перелопатил гору "мусора", нашел нечто похожее на "ок.ru", по запросу "странные существа в сибирской тайге". Сайт выдал три случая, последний - весьма любопытный, однако здесь появляется серьезная проблема с достоверностью информации. От себя скажу - нечто подобное уже слышал/читал, только давно и не помню - где. Скорее всего, этот Ваш случай относится к "неклассическим", в отличие от первого и третьего, так что придется поднапрячься.
                    Я тоже не встречал ничего близко похожего.Про домовых, которые в домах хулиганят, леших и прочей традиционности,это сколько угодно.

P.S. Когда читал, меня не покидало настойчивое ощущение, что, вспоминая данное событие Вы испытываете сильное отвращение. Не страх, не злость, а именно отвращение. Если я прав и Вам покажется это уместным, объясните, пожалуйста, что является причиной именно такого отношения?
                    Сейчас уже нет. А вот тогда,.. впрочем, я вряд ли смогу описать, какие чувства испытывал

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Я тоже не встречал ничего близко похожего.Про домовых, которые в домах хулиганят, леших и прочей традиционности,это сколько угодно.

Сейчас уже нет. А вот тогда,.. впрочем, я вряд ли смогу описать, какие чувства испытывал
                      За искренность Вам мое уважение, Генрих. Далеко не каждый решится открыто заявить о подобном, да еще разрешит прилюдно "копаться в мозгах". Постараюсь более не "переходить границу". А интересуюсь подробностями лишь с целью найти какую-нибудь зацепку, чтобы сложилась картинка целиком: я, кажется, понимаю примерно, ЧТО ЭТО, но не имею возможности грамотно описать - нет аналогий.
                      Всякими подобными кошмариками я занимаюсь не по собственной блажи - жизнь вынудила. Хотя бы, за двадцать лет изучения понял - то, что доступно нашему восприятию не обладает и тенью от понятия "страшно". Есть вещи тотально - иные... но этого уже не объяснить.
                      Ниже я расскажу главную причину своих интересов.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                        Отключен

• 23 July 2016
                        • 11654

Сообщение от Ystyrgar
                        Ниже я расскажу главную причину своих интересов.
                        Прелюбопытно будет узнать

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

История #1;
                          Мне было семь лет, когда родители получили, наконец, долгожданную квартиру. Бывшая владелица - женщина средних лет - жила совершенно одна. Когда мы первый раз вошли, то удивила мрачность помещения. Как выяснилось, солнце появлялось в доме только вечером, да и то на несколько минут. Привыкшие к светлым помещениям, родители уже было хотели отказаться, но обстоятельства сложились не в нашу пользу. Пришлось согласиться на этот вариант. Мне квартира тоже показалась какой-то неприятной, и дело было совсем не в освещении. Здесь было "тупо" холодно. А еще ощущение какой-то напряженности постоянно "висело в воздухе". Мне сказали: не придумывай! Более же этот вопрос я не поднимал. Завели собаку. Верная умница, пудель. Но собака тоже что-то чувствовала: бывает уставиться в одну точку, вытянется струной, и глухо рычит. Ну, мало-ли?
                          Однажды ночью я просыпаюсь от того, от чего просыпаются ночью. Уже надеваю тапки и вдруг чувствую, что на меня кто-то нагло пялится! Голову ко входу поворачиваю - женщина стоит. В белом. А на улице темно, ночника нет. Мама? - произношу. Женщина молчит. И тут я понимаю, что это ни фига не мама..."Спи, спи, не переживай!" - произносит она. А сама приближается... я как был, так лицом в подушку и рухнул, одеялом плотно закутался. Такой ужас за все недолгие свои семь лет я еще не переживал! Никаких четких эмоций, мысли путаются, а в горле - комок и во-рту совершенно сухо. Даже закричать не могу..."Марта!" - хрипло вырвалось у меня, наконец... Тут же слышу, как с рычанием врывается в комнату моя собачонка (дверь была открыта). Я голову поднимаю, а ЭТО буквально скручивается, деформируясь, точно белье в стиральной машине... раз - и пропало в нескольких шагах от меня. Я одеяло откинул, собачку под одеяло - рядом. Она устроилась , мордочку мне на плечо положила - я успокоился и уснул с ней в обнимку. Даже не помню - как. Позже соседка рассказала, что в этой квартире один из жильцов покончил с собой. Кажется, муж бывшей хозяйки. Как раз в моей комнате... .

Комментарий

• Генрих Птицелов
                            Отключен

• 23 July 2016
                            • 11654

Сообщение от Ystyrgar
                            История #1;
                            Мне было семь лет, когда родители получили, наконец, долгожданную квартиру. Бывшая владелица - женщина средних лет - жила совершенно одна. Когда мы первый раз вошли, то удивила мрачность помещения. Как выяснилось, солнце появлялось в доме только вечером, да и то на несколько минут. Привыкшие к светлым помещениям, родители уже было хотели отказаться, но обстоятельства сложились не в нашу пользу. Пришлось согласиться на этот вариант. Мне квартира тоже показалась какой-то неприятной, и дело было совсем не в освещении. Здесь было "тупо" холодно. А еще ощущение какой-то напряженности постоянно "висело в воздухе". Мне сказали: не придумывай! Более же этот вопрос я не поднимал. Завели собаку. Верная умница, пудель. Но собака тоже что-то чувствовала: бывает уставиться в одну точку, вытянется струной, и глухо рычит. Ну, мало-ли?
                            Однажды ночью я просыпаюсь от того, от чего просыпаются ночью. Уже надеваю тапки и вдруг чувствую, что на меня кто-то нагло пялится! Голову ко входу поворачиваю - женщина стоит. В белом. А на улице темно, ночника нет. Мама? - произношу. Женщина молчит. И тут я понимаю, что это ни фига не мама..."Спи, спи, не переживай!" - произносит она. А сама приближается... я как был, так лицом в подушку и рухнул, одеялом плотно закутался. Такой ужас за все недолгие свои семь лет я еще не переживал! Никаких четких эмоций, мысли путаются, а в горле - комок и во-рту совершенно сухо. Даже закричать не могу..."Марта!" - хрипло вырвалось у меня, наконец... Тут же слышу, как с рычанием врывается в комнату моя собачонка (дверь была открыта). Я голову поднимаю, а ЭТО буквально скручивается, деформируясь, точно белье в стиральной машине... раз - и пропало в нескольких шагах от меня. Я одеяло откинул, собачку под одеяло - рядом. Она устроилась , мордочку мне на плечо положила - я успокоился и уснул с ней в обнимку. Даже не помню - как. Позже соседка рассказала, что в этой квартире один из жильцов покончил с собой. Кажется, муж бывшей хозяйки. Как раз в моей комнате... .
                            Истиргар, право, я даже не знаю, что и сказать. Если бы я сам не нарывался на непонятное, я бы не поверил вам , или просто посчитал это какой то иллюзией, каковые часто случаются у детей с живой фантазией.
                            Поэтому,никаких предположений строить не буду

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Истиргар, право, я даже не знаю, что и сказать. Если бы я сам не нарывался на непонятное, я бы не поверил вам , или просто посчитал это какой то иллюзией, каковые часто случаются у детей с живой фантазией.
                              Извиняюсь, что вмешиваюсь, но тут стоит отметить, что факт возможности чего-то непонятного в принципе не исключает возможности иллюзии или сна в данном конкретном случае.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Все правильно пишите. Кстати, про фантазию - абсолютно точно угадали. Я такой. Более того - иллюзия могла иметь место, и я не отрицаю такой вероятности. Но здесь заковыка несколько глубже сидит - при всех данных собака пугала своим поведением даже взрослых. Когда я вырос, мне родители рассказали - сами видели, как она неоднократно рычала и бросалась на пустоту. Цветы дома не росли. То есть вообще, хотя бы мы все большие любители. Они просто "ни от чего" погибали. Держался только неубиваемый столетник. Смена "зеленых кадров" была регулярной. И еще дикий, совершенно взбешивающий холод. Летом - жара, люди в трусах на улице потеют; мы дома, без преувеличения, в шерстяных кофтах и валенках, как пингвины. Отца это жудко злило - он много раз пытался съехать, забрать нас из этой "дыры", но времена были тяжелые, не получалось... понимаете, эта дрянь очень "липкая", она всю жизнь может перепахать, если человек не умеет защититься или уехать подальше. У нас был один вариант - бороться. Но КАК? С ЧЕМ/КЕМ? На этот вопрос я начал искать ответ, когда в семье стали вспыхивать беспричинные ссоры... Вся эта , извините, срань влияет только опосредованно - через людей. Выбирает того, к кому может подобраться - человек с ослабленной волей или же дети - основная мишень. И речь здесь не о призраках-барабашках, совсем нет! Речь здесь о некоем негативном поле, создающем благоприятные условия для всего эмоционального бардака, включая видения.

Комментарий

Обработка...