Бог или эволюция. Сравнение доказательств.
Свернуть
X
-
Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
А любовь самца к болтовне на форуме для чего нужна, с точки зрения эволюции?
И чем этот процесс отличается от нашего у прочих моногамных животных?Комментарий
-
А ничего, что ВСЕ люди происходят от кроманьонцев, древних людей, живших в Восточной Африке?Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
Но биология же не говорит о том, что было в прошлом. Этому учит именно ТЭ.
Эволюция (вернее ТЭ) говорит откуда появился человек. Соответственно и все что связано с человеком, в том числе и проблему морали нужно рассматривать именно с этой точки зрения.Комментарий
-
Комментарий
-
Эти аспекты взаимосвязаны и невозможно рассматривать отдельно один от другого.
Ну почему же не следует? Ведь движущей силой эволюции является борьба за выживание. Если ТЭ верна, то я лично не вижу никаких оснований для того, чтобы думать об интересах других людей, если только это не служит моим интересам. Человек тогда должен поступать во всем так, чтобы ему было как можно лучше и комфортнее.
Просто некоторые хотят соблюдать нормы нравственности, потому что им так лучше живется или у них такое воспитание или на них повлияло христианство. Кстати христианство очень сильно повлияло на уровень общественной морали.
Научных доказательств того, что Бог проявляет заботу о человеке быть не может. На самом деле они никому и не нужны. Могут быть только личные доказательства для конкретного человека, доказательства того, что Бог о нем заботится.Комментарий
-
Именно.
Хотя надо уточнить, что Вы подразумеваете под «попсой», а то некоторые разделяют «попсу» и «популярную музыку» (считая первое худшей частью второго).
Юноша как юноша.
По крайней мере, он никого не убивал.Комментарий
-
С 18 века рассматривают биологию без библии, и ничего.
А что,заботиться друг о друге,это не удобство?Сейчас вы поможете, потом вам помогут. А в одиночку бы загнулисьНу почему же не следует? Ведь движущей силой эволюции является борьба за выживание. Если ТЭ верна, то я лично не вижу никаких оснований для того, чтобы думать об интересах других людей, если только это не служит моим интересам. Человек тогда должен поступать во всем так, чтобы ему было как можно лучше и комфортнее.
Христианство вообще никак не повлияло на уровень морали. Как ни странно, но самая высокая мораль была в СССР.Просто некоторые хотят соблюдать нормы нравственности, потому что им так лучше живется или у них такое воспитание или на них повлияло христианство. Кстати христианство очень сильно повлияло на уровень общественной морали.
Христианство, в лучшем случае закрепляло уже существующие в обществе моральные нормы, но не создавало их.Комментарий
-
Почему?
Вполне возможно, просто разные подходы.
Потому что не следует.Ну почему же не следует?
Биологическая теория не может регулировать принципы отношений людей в социуме.
Попытка это сделать (социал-дарвинизм) не увенчалась успехом.
И что же это будет, если каждый будет себя вести именно так?Человек тогда должен поступать во всем так, чтобы ему было как можно лучше и комфортнее.
Ну вот видите, всё равно есть основания их соблюдать.Просто некоторые хотят соблюдать нормы нравственности, потому что им так лучше живется или у них такое воспитание или на них повлияло христианство.
Я Вас понял.Научных доказательств того, что Бог проявляет заботу о человеке быть не может.Комментарий
-
И что? Вы о чем вообще диалог ведете? О религиозных нормах? Они были еще у кроманьонцев. А потом, когда она расселялись, то соответственно, придумывали свои собственные. Ничего сверхъестественного.Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
Обоснование? В вере? Потому что абсурдно?
Нифига.атеисты же живут в противоречии сами с собой
- - - Добавлено - - -
Или как разные секты.
- - - Добавлено - - -
Сейчас какбэ биология эволюционная, если вдруг это вам что-то скажет..
Мораль-то тут каким боком? Вопросы морали биология не затрагивает, это не её вопросЭволюция (вернее ТЭ) говорит откуда появился человек. Соответственно и все что связано с человеком, в том числе и проблему морали нужно рассматривать именно с этой точки зрения.Нет никаких богов..Комментарий
-
"Мы обнаружили, что полученный набор наблюдений лучше всего объясняет потухший коричневый карлик малой массы (? 20 масс Юпитера) или планета большой массы, окружённая нераспавшимся диском."Само собой разумеется рождение звезд отлично наблюдается со всяческими интимными подробностями. Мы же не обязаны пялиться только на одну рождающуюся звезду. К нашим услугам весь небосвод с кучей звезд на разных стадиях их жизни. Ну и в результате имеем вот такое, например...
"Может оказаться, что мы впервые наблюдаем субзвёздную или планетарную систему в процессе формирования: версию Юпитера и юпитерианских лун в увеличенном масштабе. Получая дополнительную информацию по этой конкретной системе и по другим, на неё похожим, мы встаём на путь точного понимания того, как формируются, развиваются и растут звёздные системы этой Вселенной."
И где же здесь рождающаяся звезда или формирующиеся планеты? Здесь только предположения.
Да, согласен, адаптивный иммунитет не наследуется, но в рамках жизни человека он ведь является ответом на появление новых вирусов, то есть вырабатываются новые специфические средства защиты организма от конкретного вируса. Кстати, наследственный иммунитет тоже меняется, но конечно намного медленнее, чем мутируют вирусы или бактерии.
Конечно, единство генетического кода всех живых организмов соответствует СТЭ. И если бы были обнаружены организмы с другим кодом, то это сразу же опровергло бы теорию эволюции. С другой стороны, единство кода не опровергает и сотворение всех организмов по общему плану. Кроме того, многие близкородственные виды имеют общего предка и в соответствии с концепцией сотворения. Но необходимо также учитывать анатомические и физиологические различия между разными видами, которых тоже существует немало.Эволюционная биология это действительно один из разделов биологии, но мы с вами не о эволюционной биологии беседуем, а о СТЭ. Замечаете разницу? И СТЭ объясняет как устроена жизнь. Само собой разумеется что в зависимости от верности СТЭ/креационизма мы должны ожидать разное внутреннее строение, морфологию, физиологию и т.п. Так же полностью будут отличаться методы изучения. Почему?
Если верно СТЭ то человек и мышь родственники, довольно близкие. Со сходной физиологией, анатомией и т.п. И мы можем изучать физиологию мышей, одновременно тем самым изучая физиологию человека. И мы, когда разрабатываем лекарства, то в начале лечим мышей и только потом уже переходим к людям.
Если правы креационисты, то человек и мышь НЕ родственники. Физиология мыши может совпадать, а может полностью отличаться от человеческой. Вот совсем полностью. У человека ДНК и хромосомы, а у мыши какие-нить фторопласты вместо этого, например. Изучая физиологию мыши мы не можем ничего сказать о физиологии человека. Мы не можем использовать мышей в фармацевтических исследованиях до момента, когда мы детально не убедимся, что да, мышь Создатель тоже создал "по образу и подобию", без фторопластов и плавиковой кислоты. Причем если для мышей мы все узнали, то с крысами надо начинать с начала.
Т.е. СТЭ делает предсказания о сходности строения живых существ и это используют биологи на практике (как самый простой пример открытие кода ДНК). А вот из креационизма ничего подобного не следует.
Ну даже не знаю о каких событиях доисторической эпохи может рассказать историческая наука. О том какие, например, использовались каменные орудия, какая была керамика, жилища, как хоронили умерших и т.д. она может рассказать, но что она может рассказать о конкретных исторических событиях?
Это понятно, что главная заслуга Дарвина в открытии механизма эволюции (наследственность, изменчивость и естественный отбор). Но он же говорил о том, что не отдельные виды появились в результате естественного отбора, а все существующие виды произошли от одного или нескольких общих предков. То есть он обобщил свои наблюдения и распространил их на все виды живых организмов когда либо живших на земле. И не последнюю роль в этом сыграли его знания геологии и палеонтологии, то есть длительной истории земли.А если все же прочитать "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь.", а не фантазировать, то... Да, палеонтология с геологией тогда поставили вопрос об изменениях у живых организмов. Но теория Дарвина, в первую очередь, построена на наблюдениях за выведенными человеком породами и сортами животных и растений. Делается вывод о том что человек это сделал отбором. Ставится вопрос о возможности такого и в природе и т.п. А палеонтология в теории Дарвина занимает подчиненное место.Комментарий

Комментарий