3. Вселенная имеет начало
В модели расширяющейся вселенной учёные рассчитали период времени, прошедший с того момента, когда она начала существовать. Период оказался равным 13,73 + 0,12 млрд. лет (время существования вселенной получило название "времени Хаббла").
В отличие от прежней гипотезы бескрайнего космоса, астрономы, астрофизики, биологи считают, в новой модели конечной вселенной миллиарды лет - чрезвычайно малый период времени, чтобы атомы могли случайно преобразоваться в живую материю. Необходимо вмешательство Конструктора.
Можно Его назвать Космическим Разумом, Абсолютным Началом, Богом от этого суть утверждения не меняется,- для возникновения вселенной, в том числе и разумной жизни, необходима внешняя творческая сила.
Поэтому Арно Пензиас, нобелевский лауреат по физике, делает следующее умозаключение. «Астрономия приводит нас к уникальному событию, вселенной, которая была создана из ничего. Это событие с очень тонким балансом для обеспечения точных условий, необходимых для жизни. В основе этого события лежит план (можно сказать «сверхъестественный»)».
Даже известный физик-теоретик, атеист, автор знаменитой книги "Краткая история времени" Стивен Уильям Хокинг вынужден признать. "Если вселенная имеет начало, то следует предположить и наличие создателя".
Действительно, согласно аргумента калама (всё, что имеет начало, имеет и причину), имманентный мир, имеющий начало, должен иметь и трансцендентную причину своего возникновения.
Вывод учёных о сверхъестественной причине возникновения вселенной и предположение о наличии Создателя оказался столь неожиданным, что далеко не все учёные с готовностью приняли его. Одним не нравится концепция Творца, вытекающая из этого вывода, другим - невозможность описания существования вселенной в сингулярном состоянии естественными физическими законами.
Сразу было выдвинуто несколько иных, отличных от теории БВ, космогонических моделей, основными из множества которых являются:
"Вселенная стационарного состояния" Томаса Голда и Фреда Хойла - по мере разбегания галактик, пустоты между ними заполняются новой материей, возникающей из ничего;
"Модель пульсирующей вселенной" - космос расширяется, затем сжимается, опять расширяется и так до бесконечности; модель активно популяризировал астроном Карл Саган;
"Теория Мультивселенной" - имеется не одна, а множество вселенных;
"Квантовые модели вселенной", в частности, Эдварда Трайона, - наша вселенная является только частью другой материнской вселенной, состоящей из квантового вакуума, материнская вселенная бесконечна в пространстве и вечна;
"Плазменная вселенная" Ганса Альвена и т.д. и т.п.
Не вдаваясь в подробности многочисленных современных моделей, часть из них носит псевдонаучный характер (например, концепция мультивселенной), следует заметить, некоторые умозрительные построения невозможно проверить (гипотезу хаотической инфляции вселенной Линде, квантовые модели, в том числе теорию суперструн и пр.).
Другие предположения не подтверждаются, например, гипотеза стационарного состояния, третьи - противоречат законам физики и данным о всё возрастающей скорости расширения космоса (гипотезы пульсирующей и циклической вселенных).
Четвёртые, оказались несостоятельными, особенно, после того, как в 90-х годах были получены результаты исследования космического фона американским спутником COBE (Cosmic Background Explorer).
Комментарий