Происхождение мира
Свернуть
X
-
Пространство-время начинает расширяться из одной точки. Спустя одно планковское время после этого события, согласно современной теоретической физике, гравитационные силы отделяются от остальных сил.Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
На счет обязана ли Вселенная иметь причину, то это и не важно в контексте данного обсуждения!
А если есть, то Вам нужно доказать, почему она именно та, о которой Вы утверждаете.
Ну тогда я не понял сути вопроса, а значит и ответить не смогу! Может быть если вы сформулируете вопрос иначе, то получится дать ответ!
На основании чего Вы уверены, что Ваше представление о Боге как причине Вселенной является правильным?Комментарий
-
А до ничего, потому что утверждается, что начало расширения породило и время!
А так как в сингулярности нет времени, то и сам вопрос о том, что было до, некорректен
До/после - это касается времени! Нет времени, нет и до! Вот вам и акт сотворения собственной персоны!
Это не более чем попытка объяснить неизвестное неизвестным.Комментарий
-
Не совсем так! Физика это всего-лишь модель, которая описывает те процессы, что мы можем наблюдать! Так как причину распада мы не можем наблюдать и не можем установить, то вполне логично, что физика описывает этот процесс с точки зрения вероятностного!
Кстати, по аналогии можно рассмотреть модель броуновского движения!
И в ее траектории никаких вероятностей уже не будет!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не суть, самое главное, что находилась! Так что там было до этого состояния?!
Нас больше интересует не от чего изучается, а тот факт, что имеется начало времени!
- - - Добавлено - - -
Ошибаетесь! Просто вы не сможете отследить эту частицу, но это не значит, что она себя ведет черти как! Банально перед вами броуновкое движение, но у вас нет микроскопов, и вы не способны никаким образом проследить траекторию отдельной частички! Зато вы можете успешно описать систему целиком, используя вероятности!Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
Я вам уже пять раз сказал-невозможно узнать, что происходило в допланковское время. У вас такая формулировка вызывает затруднения?Ну давайте скажу проще- Невозможно узнать, что происходило с сингулярностью и до сингулярности.
Не говорите ерунды, самый старый наблюдаемый объект - это реликтовое излучение! До него ничего наблюдению не доступно! А до него было чуть ли не 300 млн лет![/QUOTE]
Самый старый объект который могут наблюдать,это квазары на границе Вселенной.До них 14 миллиардов световых лет.
Нас больше интересует не от чего изучается, а тот факт, что имеется начало времени!
Расширение не могло возникнуть без причины, но причину внутри нашего мира установить невозможно, потому что до начала расширения и мира то не существовала! Вывод сам собой напрашивается - причина внешняя!!
Причина может быть и в самой сингулярности, а может и вообще не было причины.
Это вопрос даже не дискуссионный, ибо,ни о чемКомментарий
-
Да, рас уж пришлось заглянуть в справочник, то поправлю себя! Возраст реликтового излучения 400 000 лет от БВ, а не 300 млн, как я писал! Но и как я выше говорил, конкретный возраст на суть не влияет, именно по-этому я его не стал уточнять! Можно было вообще написать возраст X лет!
Нет, мы приходим к пониманию внешней первопричины!
Не быть причины также не может, все в нашем мире имеет причину!Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
Что и происходит в квантовой физике! Модель работает! В рамках этой модели причину установить невозможно! Но это совершенно не означает, что причины как таковой не существует!
Ошибаетесь! Просто вы не сможете отследить эту частицу, но это не значит, что она себя ведет черти как!Комментарий
-
Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
Откуда Вы взяли, что это ограничение используемой модели, а не объективное свойство реальности? Правильно, просто выдумали.
От того, что вы что-то не можете, не значит, что этого нет!
Вот подходящей модели у физиков действительно нет, а так, что есть, вполне их устраивает на данный момент!Комментарий
-
Я лишь показал, что первопричина находится во вне Вселенной! А мои представления о Боге - это элемент веры, он не требует строгих доказательств!
Зачем в таком случае тратить время на обсуждение всех этих вещей?Комментарий
-
Можете доказать? Если нет, тогда это просто болтовня и натягивание совы на пень
Реликтовое излучение - самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре! От куда там могли взяться квазары?
Да, рас уж пришлось заглянуть в справочник, то поправлю себя! Возраст реликтового излучения 400 000 лет от БВ, а не 300 млн, как я писал! Но и как я выше говорил, конкретный возраст на суть не влияет, именно по-этому я его не стал уточнять! Можно было вообще написать возраст X лет!
Это одно из самых древних излучений.
Но есть объекты и постарше.
Нет, мы приходим к пониманию внешней первопричины!
Причина в сингулярности никак быть не может, поскольку мы как раз и ищем причину сингулярности!
Я не знаю, что вы ищете, но все что было до планковского времени, принципиально невозможно изучить. А фантазии... кому интересны фантазии
А то у вас какие-то представления языческие, вроде бы в славянской мифологии бог солнца является одновременно причиной самого себя!
Не быть причины также не может, все в нашем мире имеет причину!
Если все имеет причину, тогда ваш бог, совсем не причина существования этой Вселенной.
Впрочем,это все откровенно скучно, поскольку в макромире есть события не имеюшие причины. А в квантовом мире, их чуть больше чем дофига.Комментарий
-
Ну так о том и речь! То, что эти факты пока что не известны, еще не повод говорить о беспричинности! Это же очень серьезное утверждение, ибо все в этом мире имеет причину, а у них там нет причины, и этому утверждению еще и строгих доказательств нет! Вера чистой воды!!
- - - Добавлено - - -
Ну а вы на вопрос можете ответить, что такое Вселенная?!
Не знаю, зачем вы это делаете! Причем еще могу понять верующих, которые этим заняты! Но зачем тут устраивают демагогию атеисты, они то что и кому хотят доказать?!!!!
- - - Добавлено - - -
Так это ученые утверждают, с них и спрашивайте!
Объекты то может и есть, но наблюдать их уже нельзя, они не видны!
А какой еще, если до времени t=0 ничего не существует, а причина должна быть?! Остается только внешняя причина! Это как в компьютерной игре, типа GTA, есть свой мир, все там подчиняется своим законам, среди законов есть и причинный принцип, можно точно также цепочку причинно-следственных связей проследить в обратном порядке и прийти к t=0! Но у возникновения самой игры GTA должна быть причина, но она не может быть внутри игры, она внешняя! Это там, во внешнем мире, программист написал код и запустил игру!
Давайте конкретные примеры!Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
Бог не годится в качестве первопричины мира.
Во-первых, предполагается, что Бог сверхъестественен. А причины у естественных событий всегда естественны. В противном случае, мы наблюдали бы в макромире множество видимо беспричинных событий (с причинами в "духовном мире"). Иными словами, декларация о сверхъестественном Боге в качестве первопричины разрушает сам принцип причинности, из которого якобы следует.
Во-вторых, если даже задекларировать естественность Бога-творца, в качестве первопричины он не годится. Потому что само его существование ничего не порождает. Порождает - действие (процесс творения). А у этого действия должна быть своя причина, внешняя по отношению к Богу.Последний раз редактировалось Warren916; 11 September 2017, 07:26 AM.Комментарий
Комментарий