Вот здесь можно поподробнее? Вы знаете что мне нужно? И вы можете это обосновать? Приведенные ниже рассуждения не имеют ничего общего с тем, что мне нужно.
Боюсь, что вы сами то толком не понимаете, что нужно вам. Или можете озвучить?
Нет, это не волшебство, мы знаем, что рука связана с мозгом нервными клетками (иди чем-там, неважно), которые пропускают аэромагнитный импульс от головного мозга и потому рука движется. Мы даже можем нарисовать формулу этого электромагнитного импульса. И мы знаем, что электромагнитный импульс - поток электронов, и мы знаем, что такое этот самый электрон... или мы не знаем? Так чем ваш электрон отличается от жизненной силы? Только тем, что цепочка чуть длиннее и есть промежуточные формулы?
Эта затычка для любопытства открывает совсем другою дверь. Перед вами письмо, точнее, лист бумаги с нанесенными на него какими-то пятнами. И здесь две двери:
1. Бумага - случайный объект и нет ее автора. И все, что остается - изучать химический состав и плотность распределения бумаги и пятен на них. И вы можете узнать все о физических и химических свойствах этого листка. И что дальше? Ну да, любопытство удовлетворено и время потрачено с пользой.
2. У бумаги есть автор, и перед вами послание. И уже можно попробовать понять послание, которое не имеет никакого отношения к физическим свойствам носителя этого послания, ну может быть только поможет определить время и место написания.
Ну хорошо, путь будет по вашему. Объясните мне тогда, что такое интуиция?
Все это, извините, пустые размышления и будут пустыми до тех пор, пока вы действительно не поверите, что у вас во дворе закопан бриллиант. Вот тогда и поговорим.
А теперь представьте себе другое. Мне надо принять решение, неважно, какое. Я молюсь и принимаю решение в соответствии с внутренними ощущениями. Со временем приходит понимание/подтверждение, что решение принято правильно.
Как вы это объясните?
Боюсь, что вы сами то толком не понимаете, что нужно вам. Или можете озвучить?
Представь, что ты глядишь на свою руку, ничего не зная ни о клетках, ни о биохимии, ни о ДНК. У тебя есть некоторые познания в анатомии, полученные путём препарирования, поэтому тебе ясно, что в ладони есть мышцы. Однако, ты не знаешь, почему они движутся, вместо того, чтобы неподвижно лежать, как кусок глины. Твоя рука просто кусок эмм вещества, и почему-то этот предмет исполняет твои мысленные приказы. Разве это не волшебство?
"Бог сотворил мир таким, каким мы его видим" - это и есть таинственный ответ на таинственный вопрос. Это затычка для любопытства. Здесь нет указаний на истинность, это не обоснование, не объяснение. Зато есть повод быть максимально осторожным с такими затычками для любопытства. Слишком часто люди наступают на подобные грабли.
1. Бумага - случайный объект и нет ее автора. И все, что остается - изучать химический состав и плотность распределения бумаги и пятен на них. И вы можете узнать все о физических и химических свойствах этого листка. И что дальше? Ну да, любопытство удовлетворено и время потрачено с пользой.
2. У бумаги есть автор, и перед вами послание. И уже можно попробовать понять послание, которое не имеет никакого отношения к физическим свойствам носителя этого послания, ну может быть только поможет определить время и место написания.
Ну хорошо, путь будет по вашему. Объясните мне тогда, что такое интуиция?
"вера в Бога, помогла мне найти смысл жизни и помогает в принятии ежедневных решений" - из той же серии. Представьте, что я заявлю, будто у меня во дворе зарыт огромный бриллиант. А в качестве обоснования скажу, что вера в бриллиант придает моей жизни смысл, и помогает снарядить всю мою семью на утреннюю зарядку, с лопатами - перекапывать двор. Ваше отношение к моей гипотезе улучшится или ухудшится от таких обоснований? Такие аргументы можно с равной легкостью подыскивать и для истинных, и для ложных убеждений. А значит - это не обоснование. Это указание на ловушку самообмана.
А теперь представьте себе другое. Мне надо принять решение, неважно, какое. Я молюсь и принимаю решение в соответствии с внутренними ощущениями. Со временем приходит понимание/подтверждение, что решение принято правильно.
Как вы это объясните?
Комментарий