Атеизм, это наука или религия?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #151
    Генрих Птицелов

    Прошу прощения, задают вопрос книге?
    Задают вопрос высшему существу, ответ получают в книге.

    Ну, если они вступают в диалог с книгой, тогда это несомненный факт
    Не мошенничайте. Вы писали "знаю диагноз людей которые через книгу общаются". Теперь Вы передернули и общение через книгу подменили диалогом с книгой, да еще и добавили слово если. Вы ставите диагноз не имея точного представления о ни о пациенте, ни о заболевании. Будь Вы врачом с таким подходом к диагностике Вас бы вышвырнули из медицины в шею. Но слава Богу Вы не врач.

    Я думаю, вы без труда найдете описание .
    Значит цитаты не будет и мои опасения по поводу Вашего пустозвонства Вы подтвердили лично. Впрочем, для атеиста это нормально.

    у вас получается, что 80 с гаком процентов людей, совершенно больные люди
    У меня получается, что Вы не только мошенничаете и передергиваете, но и откровенно врете.

    Бомбы сброшенные на Японию, следствие политики. Опыты над людьми - следствие мировоззрения.
    Изобретение бомб сброшенных на Японию, бактериологического оружия и опытов над людьми в концлагерях - следствие "научного метода вне идеологии и мировоззрения".

    Философ и метафизик. Какой же он ученый? Философ, историк религий.
    По-Вашему философы, историки и религиоведы не ученые, а доктор наук, доктор honoris causa многих университетов, номинант на Нобелевскую премию, профессор Чикагского Университета не ученый???
    И после таких заявлений Вы претендуете на серьезное к Вам отношение?


    The Man

    Книги на тему религии? Как оригинально.. Не, вы мне статью физика или биологи покажите, в которой в качестве причины какого-либо процесса был приложен бог
    Возможно Вы этого не знаете, но история и религиоведение являются признанными и уважаемыми науками. К сожалению Вы также не знаете, что в науке не принято филологам рассуждать о физике, а физикам о филологии. Бог не является объектом изучения физиков или биологов. Впрочем, для начала попытайтесь осилить «Краткую историю времени» Стивена Хокинга. Потом поищем для Вас высказывания других физиков о Боге.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #152
      О Боге. Великие физики о вере

      Предлагаем вниманию читателей подборку цитат великих ученых-физиков о вере и Боге.

      Галилео Галилей (1564-1642) итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.
      «Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать».
      «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».
      «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

      Исаак Ньютон
      (1643-1727) английский физик, математик, астроном. Основатель классической теории физики.
      «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово».

      Михаил Ломоносов
      (1711-1765) русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, астроном, энциклопедист. Заложил основы физической химии и молекулярно-кинетической теории теплоты. Утвердил основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета. Предсказал наличие атмосферы у планеты Венера.
      «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой Свою волю. Первая видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».
      «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».

      Андре Мари Ампер
      (1775-1836) французский физик и математик, открыл основной закон электродинамики.
      «Самое убедительное доказательство бытия Бога это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».

      Карл Фридрих Гаусс
      (1777-1855) немецкий математик, астроном, физик.
      «Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».

      Ганс Эрстед
      (1777-1851) датский физик.
      «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».

      Уильям Томсон, лорд Кельвин
      (1824-1907) один из величайших физиков. Работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники. Первым сформулировал Второй закон термодинамики.
      «Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».

      Томас Эдисон
      (1847-1931) американский изобретатель.
      «Величайшее мое уважение и восхищение всем инженерам, особенно же самому великому из них Богу!»

      Густав Ми
      (1868-1957) немецкий физик.
      «Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».

      Джеймс Прескотт Джоуль
      (1818-1889) великий английский физик. Работал над пониманием природы теплоты, ее взаимосвязью с механической работой, что привело к открытию Первого закона термодинамики. Совместно с лордом Кельвином разработал абсолютную шкалу температуры.
      «После того, как мы узнаем Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть еще одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы есть познание Бога».

      Джон Амброз Флеминг
      (1849-1945) британский физик и радиотехник.
      «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».

      Джозеф Джон Томсон
      (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906г.
      «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
      «С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».

      Макс Планк
      (1858-1947) выдающийся немецкий физик, основатель квантовой теории.
      «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».
      «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания в конце. Для одних он означает фундамент, а для других вершину построения любых мировоззренческих принципов».

      Альберт
      Эйнштейн (1879-1955 гг.) автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г.
      «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».
      «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»
      «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»
      «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?» Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».
      «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».

      Макс Борн
      (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики.
      Лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.
      «Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».
      «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

      Нильс Бор
      (1885-1962) великий датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.
      «Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».

      Артур Комптон
      (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г.
      «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: В начале Бог».

      Вольфганг Паули
      (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике 1945 г.
      «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».

      Карл Вернер Гейзенберг
      (1901-1976) немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г.
      «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

      Поль Дирак
      (1902-1984) английский физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики. Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории»
      «Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».
      «Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».

      Великие физики о вере и Боге | Православие и мир

      Комментарий

      • The Man
        Millionen Legionen

        • 16 January 2017
        • 11626

        #153
        Сообщение от Лука
        The Man

        Возможно Вы этого не знаете, но история и религиоведение являются признанными и уважаемыми науками. К сожалению Вы также не знаете, что в науке не принято филологам рассуждать о физике, а физикам о филологии. Бог не является объектом изучения физиков или биологов. Впрочем, для начала попытайтесь осилить «Краткую историю времени» Стивена Хокинга. Потом поищем для Вас высказывания других физиков о Боге.
        Высказывать частное мнение о боге дозволено каждому, ученые это вполне тоже могут себе позволить. Однако вписывать его в научные статьи в качестве доказательства чего-то.. статью не подскажете?
        Нет никаких богов..

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #154
          Сообщение от The Man
          Высказывать частное мнение о боге дозволено каждому, ученые это вполне тоже могут себе позволить. Однако вписывать его в научные статьи в качестве доказательства чего-то.. статью не подскажете?
          К сожалению Вы не поняли, что в науке Бог доказательством быть не может априори ибо не может быть объектом исследования. Наука может исследовать человека и его религиозные представления, чем и занимается философия, религиоведение и история.

          - - - Добавлено - - -

          Космологический аргумент Лейбница

          У Лейбница космологический аргумент имеет несколько иную форму. Он утверждает, что каждая единичная вещь в мире «случайна»; иными словами, это означает, что логически возможно, чтобы она не существовала; и это истинно не только в отношении каждой единичной вещи, но и в отношении всей Вселенной. Даже когда мы допускаем, что Вселенная существовала вечно, то и тогда внутри Вселенной нет ничего, что бы показывало, почему она существует. Но в соответствии с философией Лейбница все должно иметь достаточное основание, поэтому и Вселенная в целом должна иметь достаточное основание, которое находится вне ее. Этим достаточным основанием и является Бог[10].


          Таким образом, у вселенной, которая имеет очень сложное устройство, должен быть разумный создатель. Весьма интересен здесь и антропный принцип.
          Этот аргумент называется также «аргументом часовщика»: «Если есть часы, то есть часовщик, который их устроил». Его разрабатывал в том числе британский учёный Уильям Пейли (17431805), который писал: «Если бы вы нашли в чистом поле часы, то исходя из очевидной сложности их конструкции, вы пришли бы к неизбежному выводу о существовании часовщика»[11].
          Также об этом говорили представители патристики, например, Григорий Богослов в слове 28: «Ибо Вселенная как могла бы составиться и стоять, если бы не Бог все осуществлял и содержал? Кто видит красиво отделанные гусли, их превосходное устройство и расположение, или слышит саму игру на гуслях, тот ничего иного не представляет, кроме сделавшего гусли или играющего на них, и к нему восходит мыслью, хотя, может быть, и не знает его лично»[12].
          Частным случаем этого аргумента являются доводы, которые основываются на существовании сложных структур, встречающихся в природе (например, молекула ДНК, строение крыльев насекомых или глаза птиц или человека; а также присущие человеку сложные социальные свойства, например, язык[13]). Заявляется, что такие сложные структуры не могли развиться в ходе самостоятельной эволюции, и, следовательно, были сотворены высшим разумом.

          Комментарий

          • Генрих Птицелов
            Отключен

            • 23 July 2016
            • 11654

            #155
            Сообщение от Александр 55
            То что вы не видете Бога, то это - не значит что Его не сущестаует.
            Если вы в чем то видите проявления бога, а не приведи эволюция ,еше и самого бога,тоже не означает, что он существует.

            Комментарий

            • Александр 55
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 1552

              #156
              Сообщение от The Man
              Книги на тему религии? Как оригинально.. Не, вы мне статью физика или биологи покажите, в которой в качестве причины какого-либо процесса был приложен бог
              Сообщение от Генрих Птицелов
              Если вы в чем то видите проявления бога, а не приведи эволюция ,еше и самого бога,тоже не означает, что он существует.
              Познать Всевышнего можно только с помощью чистого преданного служения Ему. Просто повторяя святые имена (Харе, Кришна и Рама) без оскорблений, человек начинает ощущать духовное блаженство и очень быстро очищается от материальной скверны.

              В «Веданта-сутре» (3.2.26) об этом сказано следующее: «Преданное служение столь могущественно, что, просто занимаясь им, человек обретает духовное знание».

              Сообщение от Лука
              Этот аргумент называется также «аргументом часовщика»: «Если есть часы, то есть часовщик, который их устроил».
              Поэтому должен быть Верховный оператор (часовщик), который за всем этим наблюдает. Ведь не может быть, что все происходит само по себе как-бы автоматически!

              Господь Вишну продолжал: весь космос находится в Моей власти. Послушный Моей воле, он сам собой возникает снова и снова, а в конце каждой калпы по Моей воле гибнет.

              Заявляется, что такие сложные структуры не могли развиться в ходе самостоятельной эволюции, и, следовательно, были сотворены высшим разумом.
              Согласно Ведам, все живые существа были созданы такими какие они есть, но в дальнейшем (с течением времени) они могли как эволюционировать так и деэволюционировать - в зависимости от качеств и желаний живого существа...

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #157
                Сообщение от Александр 55
                Согласно Ведам, все живые существа были созданы такими какие они есть, но в дальнейшем (с течением времени) они могли как эволюционировать так и деэволюционировать - в зависимости от качеств и желаний живого существа...
                Процитируйте, пожалуйста, эти слова из Вед. Заранее предупреждаю, Бхагавад-гита ни к Ведам, ни даже к Упанишадам никакого отношения не имеет.
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • Генрих Птицелов
                  Отключен

                  • 23 July 2016
                  • 11654

                  #158
                  Сообщение от Лука
                  Генрих Птицелов

                  Задают вопрос высшему существу, ответ получают в книге.
                  О как.Значит высшее существо отвечает через книгу.И как это происходит? появляется пометка или текст?

                  Не мошенничайте. Вы писали "знаю диагноз людей которые через книгу общаются".
                  Именно.Это психоз. Одна из первых и самых легких стадий-измененное состояние сознания.
                  Теперь Вы передернули и общение через книгу подменили диалогом с книгой, да еще и добавили слово если.
                  Вообше то, общение подразумевает именно диалог или диспут в устной или письменной форме

                  Вы ставите диагноз не имея точного представления о ни о пациенте, ни о заболевании. Будь Вы врачом с таким подходом к диагностике Вас бы вышвырнули из медицины в шею. Но слава Богу Вы не врач.
                  Вот еше, если человек общается с предметом, то есть находится с ним в состоянии активного диалога......
                  Вы, Лука, описали классический пример гадания.Различается только атрибутика.
                  Метод то один и тот же- задать вопрос "высшим силам" и искать ответы,знаки для их толкования.А предмет через который ждут ответа, неважен.В чудодейственность какого предмета верят, тот и используют.
                  Поэтому в очередной раз спрашиваю- не хотите ли изменить свою весьма радикальную формулировку. А то ведь действительно у вас получается, что 80 с гаком процентов людей находятся в измененном состоянии сознания

                  Значит цитаты не будет и мои опасения по поводу Вашего пустозвонства Вы подтвердили лично. Впрочем, для атеиста это нормально.
                  Состояние я указал.Это психоз. Найти описание для вас труда не составит

                  У меня получается, что Вы не только мошенничаете и передергиваете, но и откровенно врете.
                  Ерунда. Ни словом не наврал

                  Изобретение бомб сброшенных на Японию, бактериологического оружия и опытов над людьми в концлагерях - следствие "научного метода вне идеологии и мировоззрения".
                  Чушь.Изготовление и применение оружия-всегда заказ от политики.
                  Эксперименты над людьми- следствие нацистской идеологии расчеловечивания других наций

                  По-Вашему философы, историки и религиоведы не ученые, а доктор наук, доктор honoris causa многих университетов, номинант на Нобелевскую премию, профессор Чикагского Университета не ученый???
                  И после таких заявлений Вы претендуете на серьезное к Вам отношение?
                  Зачем так много треска? Вы собственно и дали ссылки на религиозные направления. В физике, математике или химии покажите труды в которых бы обосновывался вывод через бога или его наличие

                  Комментарий

                  • Рус7519
                    Участник

                    • 12 August 2011
                    • 494

                    #159
                    Сообщение от Александр 55
                    То что вы не видете Бога, то это - не значит что Его не сущестаует. Господь находиться в сердце каждого живого существа - познаешь Его, познаешь весь мир...
                    Примерно тоже самое можно наблюдать и с розовыми слонами, они в сердце каждого человека и остальное блаблабла по тексту. Ничем не хуже Господа, зато гораздо прикольней и позитивней.



                    Если вы в это время спали, то откуда знали об их существовании?
                    Как откуда? - Из Священной книги про розовых слонов, когда они ходят по улицам ночных городов и читают её. Только человек, чистый сердцем может их услышать и понять.))

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Serxio


                    Вы утверждаете отсутствие-ваша почетная миссия-доказать отсутствие!
                    Где я утверждаю отсутствие чего-либо? Покажте, чтобы не быть голословным, ок?


                    Доказуемо и в принципе , и без принципа, для атеистов нет ничего невозможного!
                    Вы за себя говорите, ок?


                    Ну и как? Удалось поездить хоть на одном?
                    Я не умею ездить на слонах когда сплю.))
                    Постановочные теракты и авиакатастрофы, разбор: 911tm.9bb.ru

                    Комментарий

                    • Генрих Птицелов
                      Отключен

                      • 23 July 2016
                      • 11654

                      #160
                      Сообщение от Лука
                      К сожалению Вы не поняли, что в науке Бог доказательством быть не может априори ибо не может быть объектом исследования. Наука может исследовать человека и его религиозные представления, чем и занимается философия, религиоведение и история.
                      Тогда зачем вы упоминаете о верующих ученых? Это их личное воззрение и не более того.


                      - - - Добавлено - - -
                      Космологический аргумент Лейбница

                      У Лейбница космологический аргумент имеет несколько иную форму. Он утверждает, что каждая единичная вещь в мире «случайна»; иными словами, это означает, что логически возможно, чтобы она не существовала; и это истинно не только в отношении каждой единичной вещи, но и в отношении всей Вселенной. Даже когда мы допускаем, что Вселенная существовала вечно, то и тогда внутри Вселенной нет ничего, что бы показывало, почему она существует. Но в соответствии с философией Лейбница все должно иметь достаточное основание, поэтому и Вселенная в целом должна иметь достаточное основание, которое находится вне ее. Этим достаточным основанием и является Бог[10].
                      Самый краткий ответ на этот аргумент: "Кто создал Бога?». Это, в свою очередь, ставит новый вопрос, и так далее до бесконечности. "Кто создал создателя Бога?". Это известно как бесконечный регресс. Постулирование бесконечной цепочки творцов не отвечает на вопрос, откуда в этой цепочке взялось существование. Если существование - это единственно возможное состояние, творец не нужен.
                      Это можно проиллюстрировать простым примером: Земля покоится на трёх слонах А эти слоны? На большой черепахе. А эта черепаха? На другой черепахе, ещё больше первой. А на что же они все, в конце концов, опираются? Там дальше так и идут черепахи, одна за другой.
                      Бесконечная цепь причин и следствий не обязательно невозможна. Среди ученых широко признано, что наша Вселенная началась с Большого Взрыва. Но мы не знаем, что произошло в первые доли секунды после Большого взрыва, и мы не можем комментировать, что было до него, так как до сих пор не разработаны никакие эксперименты, которые могли бы проверить любые гипотезы относительно этих ранних моментов.
                      Вполне возможна вечная Вселенная, согласно циклической модели бран. В этом случае энтропия будет сбрасываться каждый раз при наступлении Большого взрыва, не нуждаясь в божественном вмешательстве.
                      В настоящее время в науке общепринято, что допланковскую эпоху рассматривать известными нам методами нельзя. Утверждение о знании в отношении чего-либо в допланковскую эпоху должно быть подкреплено доказательствами; в ином случае следует признать незнание ответа на этот вопрос, тогда как утверждение о существовании Бога это утверждение о знании.

                      Таким образом, у вселенной, которая имеет очень сложное устройство, должен быть разумный создатель. Весьма интересен здесь и антропный принцип.
                      Этот аргумент называется также «аргументом часовщика»: «Если есть часы, то есть часовщик, который их устроил». Его разрабатывал в том числе британский учёный Уильям Пейли (17431805), который писал: «Если бы вы нашли в чистом поле часы, то исходя из очевидной сложности их конструкции, вы пришли бы к неизбежному выводу о существовании часовщика»[11].
                      Также об этом говорили представители патристики, например, Григорий Богослов в слове 28: «Ибо Вселенная как могла бы составиться и стоять, если бы не Бог все осуществлял и содержал? Кто видит красиво отделанные гусли, их превосходное устройство и расположение, или слышит саму игру на гуслях, тот ничего иного не представляет, кроме сделавшего гусли или играющего на них, и к нему восходит мыслью, хотя, может быть, и не знает его лично»[12].
                      Частным случаем этого аргумента являются доводы, которые основываются на существовании сложных структур, встречающихся в природе (например, молекула ДНК, строение крыльев насекомых или глаза птиц или человека; а также присущие человеку сложные социальные свойства, например, язык[13]). Заявляется, что такие сложные структуры не могли развиться в ходе самостоятельной эволюции, и, следовательно, были сотворены высшим разумом.

                      В целом, этот аргумент является примером доказательства с помощью логики, когда философы пытаются "продемонстрировать" наличие Бога одним только логическим силлогизмом, лишенным какого-либо подтверждающего свидетельства.


                      Ну и вишенкой на тортик.
                      Если часы может создать только более сложный и совершенный часовшик, то опять возникает вопрос- кто создал часовшика?
                      Бог? Тогда, кто создал бога?
                      Если Бог просто существует без причины, то Вселенная тоже может существовать без причины.

                      Комментарий

                      • The Man
                        Millionen Legionen

                        • 16 January 2017
                        • 11626

                        #161
                        Сообщение от Александр 55
                        Познать Всевышнего можно только с помощью чистого преданного служения Ему. Просто повторяя святые имена (Харе, Кришна и Рама) без оскорблений, человек начинает ощущать духовное блаженство и очень быстро очищается от материальной скверны.
                        Это чистая психологая
                        Нет никаких богов..

                        Комментарий

                        • Serxio
                          Ветеран

                          • 24 January 2013
                          • 1500

                          #162
                          Сообщение от Рус7519
                          Где я утверждаю отсутствие чего-либо? Покажте, чтобы не быть голословным, ок?
                          Это всеобщее утверждение атеистов, следовательно и твое, ок?




                          Вы за себя говорите, ок?
                          Я говорю за и про атеистов, как и атеисты за и про верующих, ок!?

                          Я не умею ездить на слонах когда сплю.))
                          Ну надо же, а я думал что атеисты все умеют, и все знают!

                          Комментарий

                          • The Man
                            Millionen Legionen

                            • 16 January 2017
                            • 11626

                            #163
                            Сообщение от Лука
                            К сожалению Вы не поняли, что в науке Бог доказательством быть не может априори ибо не может быть объектом исследования.
                            Я об этом и говорю, а вы мне - многие ученые верующие. Да я не спорю, только придя заниматься наукой они веру прячут подальше.

                            Сообщение от Лука
                            Космологический аргумент Лейбница

                            У Лейбница космологический аргумент имеет несколько иную форму. Он утверждает, что каждая единичная вещь в мире «случайна»; иными словами, это означает, что логически возможно, чтобы она не существовала; и это истинно не только в отношении каждой единичной вещи, но и в отношении всей Вселенной. Даже когда мы допускаем, что Вселенная существовала вечно, то и тогда внутри Вселенной нет ничего, что бы показывало, почему она существует. Но в соответствии с философией Лейбница все должно иметь достаточное основание, поэтому и Вселенная в целом должна иметь достаточное основание, которое находится вне ее. Этим достаточным основанием и является Бог[10].


                            Таким образом, у вселенной, которая имеет очень сложное устройство, должен быть разумный создатель. Весьма интересен здесь и антропный принцип.
                            Этот аргумент называется также «аргументом часовщика»: «Если есть часы, то есть часовщик, который их устроил». Его разрабатывал в том числе британский учёный Уильям Пейли (17431805), который писал: «Если бы вы нашли в чистом поле часы, то исходя из очевидной сложности их конструкции, вы пришли бы к неизбежному выводу о существовании часовщика»[11].
                            Также об этом говорили представители патристики, например, Григорий Богослов в слове 28: «Ибо Вселенная как могла бы составиться и стоять, если бы не Бог все осуществлял и содержал? Кто видит красиво отделанные гусли, их превосходное устройство и расположение, или слышит саму игру на гуслях, тот ничего иного не представляет, кроме сделавшего гусли или играющего на них, и к нему восходит мыслью, хотя, может быть, и не знает его лично»[12].
                            Частным случаем этого аргумента являются доводы, которые основываются на существовании сложных структур, встречающихся в природе (например, молекула ДНК, строение крыльев насекомых или глаза птиц или человека; а также присущие человеку сложные социальные свойства, например, язык[13]). Заявляется, что такие сложные структуры не могли развиться в ходе самостоятельной эволюции, и, следовательно, были сотворены высшим разумом.
                            Это всё философские выводы, к тому же выше разобранные. Мне бы физические или биологические..
                            Нет никаких богов..

                            Комментарий

                            • Serxio
                              Ветеран

                              • 24 January 2013
                              • 1500

                              #164
                              Сообщение от The Man
                              Это чистая психологая
                              Это практика большинства!

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Генрих Птицелов
                              Тогда зачем вы упоминаете о верующих ученых? Это их личное воззрение и не более того.
                              Их достижения делают креационизм-научным!

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от The Man
                              Я об этом и говорю, а вы мне - многие ученые верующие. Да я не спорю, только придя заниматься наукой они веру прячут подальше.
                              Для того что бы заниматься наукой не обязательно куда то идти!

                              Никто из них веру не прячет, вера необходимый вектор!



                              Это всё философские выводы, к тому же выше разобранные. Мне бы физические или биологические..
                              Без философии наука пуста, и мертва.

                              Просто "физически и биологически" -наука не сделает и полшага!

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от The Man
                              Высказывать частное мнение о боге дозволено каждому, ученые это вполне тоже могут себе позволить. Однако вписывать его в научные статьи в качестве доказательства чего-то.. статью не подскажете?
                              Уж так получается вопреки желаниям атеистов, что высокообразованные люди умудряются соединять религию+науку.

                              Без всяких частностей и глупых выдумок атеизма, ВЕРА+ЗНАНИЕ провозглашается с самой высокой, научной трибуны, факт!

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #165
                                Генрих Птицелов

                                Значит высшее существо отвечает через книгу.И как это происходит?
                                Задаю Богу вопрос, открываю Библию на первом попавшемся месте и получаю точный и вразумительный ответ.

                                Именно.Это психоз. Одна из первых и самых легких стадий-измененное состояние сознания.
                                Пока Вы не подтвердили свои слова точной цитатой из учебника по психиатрии, Ваши заявления пустой треп. Что касается изменения сознания, то сознание изменяется 24 часа в сутки.

                                Вообше то, общение подразумевает именно диалог или диспут в устной или письменной форме
                                То есть Вы считаете, что диспут и общение не одно и то же? Это конечно еще не диагноз...

                                Вот еше, если человек общается с предметом, то есть находится с ним в состоянии активного диалога......
                                Вы можете процитировать хотя бы одно сообщение в этой теме, где верующим человеком предлагается активный диалог с каким-либо предметом? А если такого не было, для чего писать эту дурь?

                                Вы, Лука, описали классический пример гадания.Различается только атрибутика. Метод то один и тот же- задать вопрос "высшим силам" и искать ответы,знаки для их толкования.
                                Еще одно подтверждение Вашего духовного невежества. В отличие от гадания, ответ Бога через Библию никакого толкования не предполагает.

                                Поэтому в очередной раз спрашиваю- не хотите ли изменить свою весьма радикальную формулировку. А то ведь действительно у вас получается, что 80 с гаком процентов людей находятся в измененном состоянии сознан
                                80 с гаком процентов людей действительно находятся в ИСС. Но это вполне нормальное состояние и никак не подтверждает Вашей брехни о том, что "80 с гаком процентов людей, совершенно больные люди" #148 (4962829)

                                Состояние я указал. Это психоз.
                                ПСИХОЗ (англ. psychosis) психическое заболевание с определенной (но не всегда ясной) этиологией, патогенезом и клинической картиной, включающей выраженные формы психических расстройств, специфические сочетания которых составляют психопатологические синдромы.

                                Большой психологический словарь. М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.


                                Никаких признаков психоза по причине веры у общающихся с Богом через Библию современной медициной не зафиксировано. Следовательно Ваше заявление, якобы "80 с гаком процентов людей, совершенно больные люди" - ОБЫЧНАЯ АТЕИСТИЧЕСКАЯ БРЕХНЯ.

                                Найти описание для вас труда не составит
                                Как видите нашел и оно не в Вашу пользу.

                                Ни словом не наврал
                                Доказано (см. выше)

                                Изготовление и применение оружия - всегда заказ от политики. Эксперименты над людьми- следствие нацистской идеологии расчеловечивания других наций
                                Во-первых, я пишу не о заказчиках, а об ученых-исполнителях.
                                Во-вторых, судя по высокопарным заявлениям, которые Вы предлагаете, Вы понятия не имеете о сути экспериментов проводившихся в ГУЛАГе и Освенциме. Еще раз повторяю - изобретение бомб сброшенных на Японию, бактериологического оружия и опытов над людьми в концлагерях - следствие "научного метода вне идеологии и мировоззрения". А в том, что такое научный метод с идеологией и мировоззрением легко убедиться на примере академика Д.Сахарова и А.Эйнштейна изменившего свою точку зрения на ядерный проект.

                                Зачем так много треска?
                                Титулы всемирно известного ученого Вы называете треском? У меня все больше оснований считать, что Вы являетесь далеким от психиатрии ученым-неудачником пытающимся на этом форуме самоутвердиться и постоянно оказывающимся в луже из-за непомерных амбиций и надутых щек

                                В физике, математике или химии покажите труды в которых бы обосновывался вывод через бога или его наличие
                                Немедленно покажу, как только Вы покажите труды физиков, математиков или химиков, в которых бы обосновывался вывод через анализ лексических или диагностических конструкций
                                Последний раз редактировалось Лука; 23 March 2017, 04:11 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...