Являются ли наши чувства порождением нашего мозга?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • логика
    Участник

• 30 December 2012
    • 429

де материальный первоисточник мысли (Я) - из которого исходит первый импульс
    Во внешней среде: Глава 2. Сенсорная и двигательная депривация / Личность в условиях психической депривации: учебное пособие

Сообщение от Yaroslavel
    Мне ужасно интересно, как нематериальная мысль - строит материальные нейронные сети? (если мысль - нематериальна)
    Это примерно как спросить, как нематериальная детонация заставляет взрываться материальную взрывчатку, или как логическая операция может выполняться материальным процессором, мысль это не статичный предмет а процесс, в ходе которого материальные структурные элементы (отдельные нейроны, медиаторы и ионы) участвующие в создании мысли, в интервале времени необходимом для её формирования, подобно крупицам топлива для бенгальского огня на миг, становясь элементом процесса, в следующую же микросекунду перестают являться его составной частью.

Советую посмотреть конференции TED, где невролог Генри Маркрам рассказывает о разрабатываемых его институтом моделях искусственных нейросетей.

Комментарий

• Саша O
      Ветеран

• 06 March 2012
      • 7648

Сообщение от логика
      После таких фильмов эволюции место среди африканских сказок.

Комментарий

• Сергеевна
        Ветеран

• 01 September 2011
        • 3840

Сообщение от randum
        Само собой такой метод лечения есть, просто я хочу разобраться в причинно следственных связях данного явления, вот вы говорите: понижая уровень глюкозы в крови, я сделаю из вас неврастеника, тут как бы всё понятно (хотя я в этом и не очень разбираюсь, но вам думаю механизм известен), а вот теперь вы даёте больному воды и он выздоравливает, по вашей аналогии вода должна была повлиять на организм, мне интересно как?
        ОК. Никак вода не действует. Для начала давайте разберемся, что такое психосоматика.Это конечно не мой профиль и вам лучше и подробней объяснил Бы Дмитрий Злобин, но я попробую вкратце.Просто для понимания, а он если захочет объяснит подробней.
        Не вдаваясь в медицинские подробности и терминологию,это заболевания возникаюшие под действием психологических факторов. То есть, если при всей полноте обследования мы не можем выяснить какой причиной вызвана например боль в животе, мы предполагаем психосоматический симптом.Предполагаем и направляем к психологу Причин возникновения таких симптомов множество. Один из них самовнушение. Я например терпеть не могу передачу "Здоровье" и журнал с тем же названием. Куча людей далеких от медицины людей ищет у себя симптомы о которых рассказывалось в передаче и ЧСХ,находит их у себя. Это хорошо знакомо студентам медикам. Мнительные , находят у себя симптомы любых болячек, "от внематочной беременности, до воды в колене"(с)(Джером), а особо мнительные переносят те же ошущения, что и при реальной болезни.То есть нет самой болезни, но есть представление о болезни. Психосоматика,это не только от самовнушения. Там куча причин: страх,гнев, пониженная самооценка и пр. и куча проявлений, иногда вплоть до паралича или пареза.Только при таких параличах и парезах, мы не находим изменений в органике. Но я говорю о самом простом, что бы не парить мозг ни себе ни вам.
        В таких состояниях метод плацебо может помочь. Не факт конечно, что поможет.Но если психолог сумел расположить больного к себе, стал являться для него авторитетом и больной связывает свое выздоровление с действиями врача,то "курс лечения " проведенный пресованным мелом( Глюконат кальция) бывает эффективен
        Подобный эффект мы можем наблюдать у всяких кашпировских,чумаков и лонго на сеансах " чудесного исцеления"., а так же от молитвы или при принятии Святого Притчастия, отпускании грехов, если симптомы заболевания вызваны психологическими проблемами
        Надеюсь объяснила.
        Жизнь моя, или ты приснилась мне
        Словно бы весенней , гулкой ранью
        проскакал на розовом коне

Комментарий

• Людмила К-р
          Ветеран

• 04 April 2013
          • 1026

Один из них самовнушение.
          Сергеевна, вы противоречите материализму и самой себе.Если сознание является следствием объективной реальности, то оно никогда - никогда, понимаете? - не может быть причиной над этой самой реальностью, как ваше фото не может воздействовать на ваш облик.

Комментарий

• Сергеевна
            Ветеран

• 01 September 2011
            • 3840

Сообщение от Yaroslavel
            Если нематериальное сознание - может сооружать материальные нейронные сети в мозге, то и нематериальный Бог - может творить материю.
            Не сознание их сооружает

Вы тоже материальна, но я вас не наблюдаю.
            Но мою деятельность вы наблюдаете. У меня и ник указан.

Я тоже немогу идентифицировать материальные следы вашей деятельности (настоящей живой Сергеевны). Вдруг ник Сергеевна - это программный бот (скрипт).
            Ну это легко проверить. Можно провести обратный тест Тюринга и дать мне заполнить капчу

Но машинные коды - материя? Я прав, Полковник?
            Но у Сергеевны они - не материя.
            Коды,нет. А их представления на харде ( разная степень намагничивания поверхности) и в микросхемах( наличие\ отсутствие заряда, что соответствует 0 или 1),это материально.

Сергеевна, как
            нематериальная мысль - строит материальные нейронные сети?
            Она их не строит. Она вообше не строит сети. Мысль,это отражение сложности нейронной сети.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от Yaroslavel
              Что значит - всяких там мистических?
              Разве материя может быть мистическая?

Например, я закрыв глаза - созерцаю созданный мною сюрреалистичный мир: небо, поверхность, существа, и ... т.д.
              Весь тот мир и его краски (цвет неба и ... т.д.) - собран в свою нейронную конструкцию и остается ею. Так?
              То и значит. Материя была всегда и всегда она двигалась. Я не рассматриваю вопросы откуда она появилась вообще и откуда взялся "первый пинок". С чётким пониманием того, что пока ответов на эти вопросы нет и не предвидится.

Сообщение от Yaroslavel
              Откуда (источник) появилась идея (материальна идея? нет?) и смоделировала эту нейронную конструкцию?
              Идея сгенерировалась в нейронной сети. Откуда же ещё?
              Но она не генерировала саму сеть.
              Ведь ваш броузер не делает электрические цепи в процессоре - он просто в них работает.

Сообщение от Сергеевна
              Нет. Он нормально воспринимает "мысль", "информация", в рамках профессии. У него нет ошибки.
              Я должен пояснить откуда это вообще идёт. Информация определяется как "сигнал, который ждут". Сигнал сам по себе - это просто изменённые, по какому-то закону, физические свойства носителя.
              А кто ждёт? А устройство обработки ждёт. УО должно уметь воспринимать этот сигнал, т.е. уметь интерпретировать тот закон по которому физические свойства изменены, и кроме того оно должно его как-то обработать, т.н. выдать результат. Но УО это тоже материальная система и процессы в нём тоже сугубо материальны.
              Получается такая фишка - куда ни кинь, а инфа является свойством материального объекта, либо носителя, либо канала связи, либо УО. И вне материальной системы существовать не может, хоть ты тресни...
              На мой взгляд, считать информацию самодостаточной сущностью, является ошибкой, которая проистекает от того, что одну и ту же инфу можно записать на разных носителях, по-разному изменяя их физические свойства. Но! Господа хорошие - ведь любая запись совершается по законам, понятным УО этой информации и никак иначе. То есть всё равно это материальная система.
              Приводится ещё такой аргумент - а откуда берётся новая информация? Объясняю - из двух источников а) случайные сбои при записи/передаче/чтении и б) из автогенераторных систем. Вот типо того.
              Всё сказанное об информации точно так-же интерполируется и на мысли.

Сообщение от Fin1
              Для него мысль, это нейронная активность, а это не одно и тоже.
              Вы знаете какой-то другой носитель мыслей? Не? Если знаете - то можете просветить... конечно...

Сообщение от Хризолит2000

Тоесть причина движения второго шарика-переданное ему движение первого шарика?
              Ррррр Зачем выдумывать лишние сущности? Как сказал - следует понимать буквально!
              Всё движение первого шарика может тупо уйти в теплоту.
              Причина - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ шариков. Один толкает другой, всё.

Разве любое расстояние нельзя уменьшать до бесконечности?
              Километр, метры, сантиметр, миллиметр, микрометр, нанометр....
              Нет конечно. Вот, к примеру, у нас есть метр - просто один метр. Как вы собираетесь его уменьшить???
              Вот поделить на безконечное число кусков - можно, а уменьшить - нет.
              Но Ахиллес за один шаг, передвинет ногу на этот самый метр, как бы ты ни делил этот метр. Ахиллес, просто физически не в состоянии сделать шаг, длинной в 0.5 мм.

Вот в этом и заключается ошибка: - уменьшение и деление. Вы вместо дискретизации(которая сама по себе "незаконна") производите уменьшение расстояния.

Идиотизм(извините) в квадрате, однако.

Сообщение от Yaroslavel
              Если нематериальное сознание - может сооружать материальные нейронные сети в мозге, то и нематериальный Бог - может творить материю.
              Нематериальное сознание не может сооружать никакие сети.
              Материальное сознание в виде потенциалов нейросети, просто записано в этой самой нейросети.
              Отчего вы не утверждаете, что нематериальная программа может сооружать участки разной намагниченности на поверхности магнитного диска?
              Ы?

Сообщение от Людмила К-р
              Сергеевна, вы противоречите материализму и самой себе.Если сознание является следствием объективной реальности, то оно никогда - никогда, понимаете? - не может быть причиной над этой самой реальностью, как ваше фото не может воздействовать на ваш облик.
              Понятно - можно начинать пробовать искать внешнюю причину периодичной работы дыхательной системы - с какого это внешнего похмелья организм делает вдох/выдох...
              Может это настенные часы???

Ой! Мамочки - а я могу принудительно, волевым усилием, ускорить или замедлить темп дыхания...
              Значит не часы... О! Ужас!!!

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• Сергеевна
                Ветеран

• 01 September 2011
                • 3840

Сообщение от Людмила К-р
                Сергеевна, вы противоречите материализму и самой себе.
                Никак нет. Это противоречит только вашим убогим представлениям о материализме.

Если сознание является следствием объективной реальности, то оно никогда - никогда, понимаете? - не может быть причиной над этой самой реальностью, как ваше фото не может воздействовать на ваш облик.
                Угу, как и фотография Рона Хаббарда не сделает вас умней или икона духовней.Но если вы поработаете над собой, то вполне можете добиться результатов.
                Кстати, пора бы научиться отличать фантомность от реальности.

Комментарий

• Кобальт
                  Ветеран

• 30 November 2012
                  • 1463

Полковник.
                  То и значит. Материя была всегда и всегда она двигалась. Я не рассматриваю вопросы откуда она появилась вообще и откуда взялся "первый пинок". С чётким пониманием того, что пока ответов на эти вопросы нет и не предвидится.
                  ================================================== ================================================== ===============================
                  Ага, значит пока нет ответов на вопрос о происхождении материи вы втихаря построили свое мировоззрение на том что материя была всегда? А что если завтра выяснится что материя имела начало? Будете ломать свое мировоззрение или просто подстроитесь под новые реалии?

Комментарий

• randum
                    человек

• 18 March 2009
                    • 428

Сообщение от Сергеевна
                    Надеюсь объяснила.
                    Да вполне, подобное лечиться подобным, сама вода тут никакого значения не имеет, но к чему я привёл этот пример?
                    Вот вы говорите, что личность человека это следствие химических реакций в мозгу, поправьте если я не правильно понял, и приводите пример как можно влиять на химию в мозге и как это повлияет на личность человека.
                    Теперь пример с плацебо, влияние есть - больной здоров, причина этого личность\мышление человека? Или что то другое?

Комментарий

• Сергеевна
                      Ветеран

• 01 September 2011
                      • 3840

Сообщение от Кобальт
                      Полковник.
                      ================================================== ================================================== ===============================
                      Ага, значит пока нет ответов на вопрос о происхождении материи вы втихаря построили свое мировоззрение на том что материя была всегда? А что если завтра выяснится что материя имела начало? Будете ломать свое мировоззрение или просто подстроитесь под новые реалии?
                      А, что изменится от того имело материя начало или нет? На современное мироустройство,это никак не повлияет.Даже доказательством сотвореняи не является. Ну только если творец не явится

Комментарий

• Хризолит2000
                        Завсегдатай

• 29 April 2013
                        • 596

Сообщение от Полковник
                        Ррррр Зачем выдумывать лишние сущности? Как сказал - следует понимать буквально!
                        Всё движение первого шарика может тупо уйти в теплоту.
                        Причина - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ шариков. Один толкает другой, всё.
                        Допустим шарик маленький с намного меньшей массой, к примеру грамовый, ударится о шар массой килограмм и естественно его не сдвинет-это будет считаться взаимодействием?

Нет конечно. Вот, к примеру, у нас есть метр - просто один метр. Как вы собираетесь его уменьшить???
                        Вот поделить на безконечное число кусков - можно, а уменьшить - нет.
                        Вы правы-точнее будет сказать не уменьшение расстояния, а деление расстояния на бесконечное число кусков.
                        Бесконечно делить расстояние мы можем. Расстояние в километр, затем- метровые отрезки, миллиметровые, нанометровые отрезки....Бесконечно уменьшая единицу измерения длины мы будем получать бесконечное число отрезков изначального расстояния в километр.

Но Ахиллес за один шаг, передвинет ногу на этот самый метр, как бы ты ни делил этот метр. Ахиллес, просто физически не в состоянии сделать шаг, длинной в 0.5 мм.
                        Дело не в Ахилессовой ноге. Посмотрите мой пример с точками. Тоже самое. Мы проводит карандашом отрезок длиной 1 см. Как это возможно? Как возможно пройти от точки А к точке Б бесконечно число точек?
                        Тоже самое с Ахилесовой ногой-как эта нога передвинетя на метр, если ей нужно пройти от нулевой позиции до метра бесконечное число точек или отрезков?
                        Богородица, Дева, сделай хоть что-нибудь!

Комментарий

• Кобальт
                          Ветеран

• 30 November 2012
                          • 1463

Сообщение от Сергеевна
                          А, что изменится от того имело материя начало или нет? На современное мироустройство,это никак не повлияет.Даже доказательством сотвореняи не является. Ну только если творец не явится
                          Для вас Сергеевна ничего не изменится, даже если завтра Он явит Себя вам, то вы скажите что это фейк и происки подлых креационистов, повернетесь на другой бок и будете продолжать спать, что вы и делаете уже 150 лет.

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Кобальт
                            ... втихаря построили свое мировоззрение ...
                            Улыбнуло... втихаря...

Про стационарную Вселенную чо слыхали не?

Собственно ответов на этот вопрос есть ровно два: 1) когда-то возникла 2) была всегда
                            Оба имеют свои + и свои -...

Втихаря... улыбнуло...

Допустим шарик маленький с намного меньшей массой, к примеру грамовый, ударится о шар массой килограмм и естественно его не сдвинет-это будет считаться взаимодействием?
                            Ага...

Вы правы-точнее будет сказать не уменьшение расстояния, а деление расстояния на бесконечное число кусков.
                            Бесконечно делить расстояние мы можем. Расстояние в километр, затем- метровые отрезки, миллиметровые, нанометровые отрезки....Бесконечно уменьшая единицу измерения длины мы будем получать бесконечное число отрезков изначального расстояния в километр.
                            Делить расстояние вы можете как угодно. Делить шаг Ахилесса - нет.

Дело не в Ахилессовой ноге.
                            Именно в ней.

Посмотрите мой пример с точками. Тоже самое. Мы проводит карандашом отрезок длиной 1 см. Как это возможно? Как возможно пройти от точки А к точке Б бесконечно число точек?
                            Вы проводите отрезок как? Ставите безконечное количество точек?
                            Так и возможно пройти - просто проводим линию карандашом и всё. На самом деле она ведь не из точек состоит, а из графитного следа на бумаге. И нет там никакого безконечного количества точек. Количество атомов углерода в графитном следе конечно, хоть и оргомно. Но и мы тоже за раз, высаживаем на бумагу огромное число этих атомов, потому и получается провести отрезок весьма быстро.

Тоже самое с Ахилесовой ногой-как эта нога передвинетя на метр, если ей нужно пройти от нулевой позиции до метра бесконечное число точек или отрезков?
                            В том-то и дело что не нужно. Математическая прямая и математическая точка - это абстракции. Но даже и в математике - просто возьмите от этого отрезка дифференциал и всё - безконечность, волшебным образом, исчезнет.

Сообщение от Кобальт
                            Для вас Сергеевна ничего не изменится, даже если завтра Он явит Себя вам, то вы скажите что это фейк и происки подлых креационистов, повернетесь на другой бок и будете продолжать спать, что вы и делаете уже 150 лет.
                            СЕРГЕЕВНА! ТЫ ЧО?! ТЕБЕ РЕАЛЬНО 150 ЛЕТ?!

Вот это фейк! Всем фейкам фейк!

На скрижали, не?

.
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Сергеевна
                              Ветеран

• 01 September 2011
                              • 3840

Сообщение от randum
                              Да вполне, подобное лечиться подобным, сама вода тут никакого значения не имеет, но к чему я привёл этот пример?
                              Вот вы говорите, что личность человека это следствие химических реакций в мозгу, поправьте если я не правильно понял, и приводите пример как можно влиять на химию в мозге и как это повлияет на личность человека.
                              Теперь пример с плацебо, влияние есть - больной здоров, причина этого личность\мышление человека? Или что то другое?
                              Это результат косяка высшей нервной деятельности в которую входит и мышление. Но тут нет реальной болезни. Тут есть представления о болезни. Нет реальной боли, эта боль фантомная, хотя и трудно отличимая пациентом от реальной.Нет изменений в органике. Нет изменений в биохимии, хотя при реальном заболевании они должны быть. Это результат ошибки в оценке самочувствия.То есть, все это лежит в рамках ВНД.Следовательно, работают с ней.

Комментарий

• Кобальт
                                Ветеран

• 30 November 2012
                                • 1463

Сообщение от Полковник
                                Улыбнуло... втихаря...

Про стационарную Вселенную чо слыхали не?

Собственно ответов на этот вопрос есть ровно два: 1) когда-то возникла 2) была всегда
                                Оба имеют свои + и свои -...

Втихаря... улыбнуло...

.
                                Мы много чего слыхали, но мало чего видали.
                                Полковник, помоги, хочу иметь свою Аватарку, но как это сделать не знаю, ибо тупой, куда нажимать что бы стать белым и пушистым как ты? Помогай.

Комментарий

Обработка...