Наука и религия. Грозные противники?
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Как много ответов на мои послания появилось за эти сутки. Всем искреннее спасибо. Отвечаю блоками
Бастет
Но ведь мы говорили о Европе и не-.
Аль-Баттани, аль-Кинди, ар-Рази, аль-Фараби, Али-Аббас, Аль-Хасен, Ибн-Рошд. Ну и таджика Ибн-Сину тоже ведь к европейцам никоим образом не отнесешь.
Ой, Лука. Ну историю с архитектурой то зачем вспомнили?
Толпа фанатиков, подогреваемая призывами епископа Теофила.
Rulla
Лука... главное, что не позволяет науке дать объяснение экстрасенсорным способностым, это именно то, что достоверных подтверждений их существования ей получить так и не удалось.Комментарий
-
Для Невежда
На основную часть Вашего постинга Вам ответил Рулла. Выразить лучшими словами описание конкретной проблематики конфликта между религией и наукой, у меня нет. Так что я ограничусь только некоторыми добавлениями.
Потому общество в целом полагается на научные теории не столько пониманием, сколько доверием. И следовательно, наукообразной мимикрией можно это доверие обмануть.
Правильно. Можно. В том числе и поэтому на основе существующего конфликта наука борется против вмешательства религии в сферу деятельности последней.
Из Ваших постов я сделал вывод, что Вы - ученый, но на мгновение взгляните на происходящее с точки зрения такого невежды, как я. Например, прихожу я в магазин и вижу две книжки с примерно одинаковыми названиями. Одна написана академиком и вторая академиком (во всяком случае, так тиснуто на обложке). А содержание прямо противоположное. Ну и кому верить? Единственно лишь на здравый смысл надежда и прежние знания.
Не спорю, что между серьезными учеными появляются разногласия в каких-либо научных вопросах, но это настолько научные тонкости, скрытые в научных нюансах, что неспециалист-читатель все равно не способен их различить. А если Вы полагаетесь на здравый смысл и прежние знания при выборе научной книги, то как раз они "предложат" Вам, прежде чем остановить свой выбор на одном из изложений, поинтересоваться информацией о академиках, их заслугах, их области научной деятельности, количества публикаций, где именно публицировались, критики, отзывов и так далее.
Поэтому более глубокое понимание учеными природы не могут прямо и мощно повлиять на рядового человека, для которого наука и религия вполне совместимы в области, лежащей за кругом его уверенных знаний.
Могут, когда низкий уровень этих "уверенных знаний" у населения перерастает в более высший за счет улучшения образования
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Для Лука
Не буду рассказывать об исследованиях ЭСЧ, в которых я лично принимал участие или видел своими глазами. Для Вас это не аргумент.
Верно. Вы угадали. Не аргумент.
Задам лишь один вопрос - если я приведу ссылки на источники подтверждающие признание наукой реальности экстрасенсорных способностей человека, Вы обещаете признать публично свое невежество?
Валяйте. Просто укажу на то, что приведенные источники не имеют отношения к науке.
В самом крайнем случае, мне придется рассмотреть методику эксперимента и указать на ошибки, допущенные при его постановке. Но, я полагаю, этого не потребуется.Улитка на склоне.Комментарий
-
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Xirss
именно сомневающийся способен сделать открытие, которое догматику покажется невозможным в принципе. где же здесь косность?
ну и при чем здесь ученые?
к примеру, тот же блуд тоже не делает ближнему зла - однако порицается и в ВЗ, и в НЗ...
Германец
Вместо того, чтобы прокомментировать по существу мой пост, Вы переводите разговор на мои эмоции. Как это типично для человека, которому нечего сказать.
Так Вы сами отрицаете наличие конфликта или нет?
Отрицая сверхестественное, в том числе и Бога, не значит заниматься самообманом.
Вам не кажется, что словосочетание "монополизировать свободу" абсурдно?Комментарий
-
Выходит доказательный разговор с Вами не имеет смысла т.к. Ваша задача - не установление истины, а доказательство собственной правоты любым способом. А критерий "не научно" легко обесценивает любой научный факт.
Комментарий
-
Для Лука
Комментировать по сути возможно только аргументы и факты. А комментировать по существу эмоции, составляющие основное содержание Ваших суждения о "коварстве" религии - пустая трата времени. А иного "существа" в Ваших суждения нет.
Значит Вы их не видите, и не собираетесь видеть, но при этом охотно пытаетесь протянуть щупальца в сферу науки. Наука их бьет, бьет, но они все равно лезут
Конечно отрицаю. Если бы Вы действительно были ученым, то внимательнее читали бы ответы оппонентов и давно обнаружили бы мои пояснения по данному вопросу. Повторяю - у науки и Христианства точек пересечения интересов не имеется, следовательно, делить им нечего. Поэтому конфликт между ними - плод больного воображения комплексующих невежд.
Читаю, но кроме Вашего мнения, у других оппонентов есть другое, Вашему противоречащее. А кроме того я замечаю, что у Вас какая-то усердная мания, заставить поверить меня, что я не ученый. Оммммм... Германец не ученый, вуза, вуза, Германец поверь... Можете повторять и дальше, а я понаблюдаю
Отрицание сверхестественного, в том числе и Бога, на фоне эмпирически подтвержденных феноменов, означает если не самообман, то вопиющее невежество.
Ага, типичное мнение верующего
Абсурдно верить в возможность монополизацию любой свободы, в том числе и совести. Ни одному серьезному ученому не придет в голову отрицать реальность того, чего он не знает. Но это не о Вас
А Вы хоть знаете, что под этим я подразумеваю, чтобы называть это абсурдностью?
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Комментарий
-
Для Лука
Так какой смысл их приводить
Никакого. Только лишние хлопоты для меня и для вас.
если ссылки на эксперименты проводимые в присутствии компетентных комиссий РАН Вы все равно назовете "не имеющими отношения к науке"?
И даже обосную сей вывод. Правда, не гарантирую, что доступным вашему пониманию образом.
Выходит доказательный разговор с Вами не имеет смысла
Абсолютно верно. Он имел бы смысл при условии, что мы трактуем понятие "доказательство" одинаково. А мне, собственно, и лень пускаться в разъяснения, что именуется этим словом в науке. И почему, как следствие, вся совокупность паранормальных явлений таковому не поддается.Улитка на склоне.Комментарий
-
Для Лука
Значит Вы их не видите, и не собираетесь видеть, но при этом охотно пытаетесь протянуть щупальца в сферу науки. Наука их бьет, бьет, но они все равно лезут
Читаю, но кроме Вашего мнения, у других оппонентов есть другое, Вашему противоречащее. А кроме того я замечаю, что у Вас какая-то усердная мания, заставить поверить меня, что я не ученый. Оммммм... Германец не ученый, вуза, вуза, Германец поверь... Можете повторять и дальше, а я понаблюдаю
Ага, типичное мнение верующего
А Вы хоть знаете, что под этим я подразумеваю, чтобы называть это абсурдностью?Комментарий
-
Вам нравится стиль именно такого общения, вот хочешь не хочешь, а приходится его поддерживать на том уровне, который Вам более понятен и приемлем.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Адвокат кстати и занимается как раз тем, что доказывает Вашу невиновность.
Раз уж Вы используете юридические аналогии, то имейте ввиду, что кроме презумпции невиновности существует также принцип: что не запрещено, то разрешено.
А если говорить серьезно: любое утверждение нуждается в доказательстве (не важно отрицательное или положительное суждение). Ошибка многих как раз заключается в том, что они считают: если наука не рассматривает чего-то, то этого нет. Наука не может утверждать бездоказательно, поэтому она просто хранит молчание, это означает ни "нет", ни "да", т.е "не знаю". Наука не всезнающая, всегда будут неисследованные области.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
Комментарий