Наука и религия. Грозные противники?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Бастет

То, в чем мы сходимся не комментирую. А вот остальное ... И только по существу

Арабский мир дал ничуть не меньше светлых голов. Великих математиков, астрономов, врачей.
    Пожалуйста назовите имена 10-ти арабских математиков. Не можете? Ну тогда физиков? Химиков? Биологов?

Христианская культура не имеет к науке никакого отношения.
    Без комментариев

Нет. Если Вы не имеете в виду лишь богословие.
    Я имею ввиду именно науку - жимию, физику, гидравлику, фортификацию, филологию, лингвистику, историю, архитектуру и т.п.

Заслуга средневековых библиотекарей в том, что они сохранили крупицы знания.
    Вот и слава Богу.

Но это не исключает и тот факт, что были уничтожены, сознательно уничтожены и драгоценные пистменные источники древних. Мне не стоит напоминать об уничтожении александрийской библиотеки.
    Вы хотите сказать, что александрийскую библиотеку уничтожила не толпа фанатиков, а Церковь?

Это к делу не относится.
    В таком случае как понимать Ваше утверждение о том, что наука возникла вопреки Христианству? И чем же Христианство противостояло науке?

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Сообщение от Arigato
      Эта культура существовала порядка 10 000 лет д.н.э. И следы её мы все знаем, самое крупное, что сохранилось - пирамиды.
      Из исследований учёных следует, что общество того времени в технологическом плане было развито более, чем современное. Те технологии, которые использовались при построении пирамид, превосходят современные возможности.
      Это следует из исследований псевдоученых.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Германец

Я написала небольшую статью
        Это Ваша проблема...

Не думаете ли Вы, что из-за этого религия с полным правом должна вмешиваться в сферу деятельности науки?
        Конечно нет. Религия ничего никому не должна. Кроме Бога.

А она так и делает, бочком бочком, легко и незаметно с помощью пропаганды совместимости науки и религии для того, чтобы как-то сохранить свое влияние вследствие понижения численности верующих.
        Ваши суждения из разряда эмоций. Из них следует, что религия мешает, но не науке, а лично Вам

Как бы Вы не описывали красоту религии, ее позитивное влияние на науку, но этот конфликт существует и никуда не делся.
        Только в сознании мракобесов. Причем с обеих сторон.

Про всем этом положении я не имею цели, уничтожить религию
        Надеюсь религия оценит Ваше великодушие...

сама не могу, так как мой разум мешает мне принять на веру ничем не подтвержденную догматику и заниматься самообманом.
        Тем не меее Вы им занимаетесь отрицая недоступное и потому неведомое Вам знание.

И даже несмотря на то, что религия пытается монополизировать свободу совести человека
        Вам не кажется, что словосочетание "монополизировать свободу" абсурдно?

Должна Вас огорчить, к науке я имею отношение, причем самое непосредственное.
        Сочувствую науке.

Вы случайно не имеете в виду парапсихологию, исследования явлений которой нельзя воспроизвести? И это для Вас вполне научно?
        Я имею ввиду научную достоверность самого факта экстрасенсорных способностей человека, которые современная наука пока объяснить не может. Или я не прав и у Вас есть объяснение? А может быть Вы объясните феномен одержимости?

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Лука
          Бастет

Пожалуйста назовите имена 10-ти арабских математиков. Не можете? Ну тогда физиков? Химиков? Биологов?
          Напомнить Вам мои слова? Математиков, астрономов, медиков. А Вы можете назвать имена великих европейцев. Живших в то же время, когда жили Махавира, Бхаскара, Брахмагупта, Ариабхата, аль-Хорезми, аль-Хайсам, Насирэддин Туси. Хотя среди них были не одни арабы, но и индийцы. Но ведь мы говорили о Европе и не-. Стало быть имена великих индийских математиков засчитываются.

Аль-Баттани, аль-Кинди, ар-Рази, аль-Фараби, Али-Аббас, Аль-Хасен, Ибн-Рошд. Ну и таджика Ибн-Сину тоже ведь к европейцам никоим образом не отнесешь.

Хотя действительно выдающимся вкладом арабов стали их переводы и комментарии к великим творениям греков.

Я имею ввиду именно науку - химию, физику, гидравлику, фортификацию, филологию, лингвистику, историю, архитектуру и т.п.
          Ой, Лука. Ну историю с архитектурой то зачем вспомнили? Еще бы географию сказали.

Вы хотите сказать, что александрийскую библиотеку уничтожила не толпа фанатиков, а Церковь?
          Толпа фанатиков, подогреваемая призывами епископа Теофила.

В таком случае как понимать Ваше утверждение о том, что наука возникла вопреки Христианству? И чем же Христианство противостояло науке?
          Я сказала "скорее вопреки". Это был риторический прием. Кстати, а риторика к чему относится ? К искусству?
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Сообщение от Лука
            Я имею ввиду научную достоверность самого факта экстрасенсорных способностей человека, которые современная наука пока объяснить не может. Или я не прав и у Вас есть объяснение? А может быть Вы объясните феномен одержимости?
            Лука... главное, что не позволяет науке дать объяснение экстрасенсорным способностым, это именно то, что достоверных подтверждений их существования ей получить так и не удалось. Несмотря, кстати, на длительные, целенаправленные, титанические и щедро профинансированные правительствами усилия.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Германец
              атеист

• 02 March 2009
              • 6192

Для Rulla

Десять лет назад я воспринимал триумфальное шествие лженауки, в том числе и псевдорелигиозной, весьма драматически. Даже, казалось, что я столько не выпью. Даже написал потом об этом рассказ. Так сказать, проникнутый духом.

Но все это - фигня.

Все равно сочувствую, среди прочего и потому, что сама нахожусь в положении как Вы десять лет назад.

Но кому какое дело, что думают дураки? Это, просто, не имеет значения. Даже если их большинство.

А вот мне еще предстоит путь, докарабкаться до такой мужественной хладнокровности в позитивном смысле слова.

Кстати, на материале собственной персоны я пришел к выводу, что атеизм - состояние, по всей видимости, врожденное. Склад ума. А значит, независимое от общей степени религиозности общества.

Да, к моему удивлению, я тоже уже долго подумываю над таким решением задачи. Здесь есть явная закономерность данного состояния, связанная напрямую с рецессивными аллелями когнитивного потенциала.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Arigato
                Православный атеист

• 02 May 2009
                • 6226

Предъявите, пожалуйста, исследлования ученых. Мне кажется, все таки, что лучник в колеснице и пулемет на танке не совсем одно и то же.
                По поводу пирамид. Если бы тысячи человек в течение десятков лет копали яму, то получилась бы достаточно глубокая яма и достаточно высокая гора по соседству
                Есть официальная версия историков, из которой следует, что пирамиды строили фараоны Египта. Есть и другая версия, из которой следует, что пирамиды были построены за долго до первых фараонов. Если Вам эта тема интересна, я постараюсь подобрать ссылки по этой теме. А так, на вскидку, я приведу некоторые фотография с комментариями (некоторые участки я выделю):

Каменные блоки идеально отполированы. Заметьте - это гранит, один из самых твёрдых камней. Каменным орудием сделать такое нереально, даже если будут работать 1000 рабов разом.

Идеальная стыковка блоков пола и стен. Между ними нет ни какого зазора.

Опять же, идеальная кладка блоков. Заметьте, блоки кладки весят десятки тонн. А некоторые от 100 до 1000 тонн. Блок в 1000 тонн не способен поднять ни один самый современные кран. Как же его подымали рабы?

Более того, есть материалы, что на камнях найдены следы инструментов: пиление (камня), сверление трубчатое (причём есть отверстия, диаметр которых в нескольких миллиметров, просверлить такое отверстие в граните современные инструменты человека не способны), полировка камня (аля, циклёвка паркета).
                А как же быть с идеальными формами пирамид. Свет, попадающий на Великие Пирамиды преломляется и отражается как от зеркала, его луч в ясную погоду виден с околоземной орбиты.
                Повторюсь, если Вас заинтересует эта тема, можем поговорить подробнее, создав отдельную тему на форуме.
                Факт в том, что пирамиды (не считая некоторых) были построены за много тысяч лет до первых фараонов, причём уровень развития технологий того времени превосходил современные.

Ещё замечу, что кроме Египетских (общеизвестных) пирамид есть пирамиды в Мексике, Перу, Боснии и Герцеговине, Камбоджии, Индонезии, Китае и других регионах Земли. Технология их построения во многом схожа с Египетскими, но сохранились они хуже (из-за отличия в климате и использования других материалов, не гранита). Т.е. цивилизация была не локальной в Египте, а по всей планете, на подобие современной.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Сообщение от Германец
                  для поддержания полезного для нас состояния
                  Ваши рассуждения смахивают на глумление подростка над своим родителем. Религия, в сущности, является ни чем иным как персонификацией внутренних, духовных потребностей человечества, ничтожно малой частью которого вы, атеисты являетесь. Она формировала те духовные, культурные и пр. ценности, коими вы пользуетесь, желая слыть интеллектуалами.
                  Последний раз редактировалось .Аlex.; 02 May 2009, 01:40 PM. Причина: найди 3 различия.))

Комментарий

• Xirss
                    Восставший из пепла

• 26 March 2007
                    • 2429

Сообщение от Лука
                    Бессмысленная необходимость сомневаться во всем такой же признак косности, как и фанатичная вера.
                    отнюдь именно сомневающийся способен сделать открытие, которое догматику покажется невозможным в принципе. где же здесь косность?

Сообщение от Лука
                    Разве я писал о том кто что утверждает? Вы писали об уверенности в богоугодности своего дела. Так вот, уверенность в чем либо отнюдь не предполагает декларирования своих убеждений.
                    ну и при чем здесь ученые?

Сообщение от Лука
                    ВЗ, как история иудаизма, не является обязательным для исполнения Христианами "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона."
                    к примеру, тот же блуд тоже не делает ближнему зла - однако порицается и в ВЗ, и в НЗ...
                    умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

[quote=Лука;1568159]

Это Ваша проблема...

Вы очень любезны

Ваши суждения из разряда эмоций. Из них следует, что религия мешает, но не науке, а лично Вам

Ну вот, опять двадцать пять. Вместо того, чтобы прокомментировать по существу мой пост, Вы переводите разговор на мои эмоции. Как это типично для человека, которому нечего сказать. Но я не обижаюсь, так как уже усвоила, что это довольно распространенное явление среди верующих.

Только в сознании мракобесов. Причем с обеих сторон.

Так Вы сами отрицаете наличие конфликта или нет? В обоих случаях почему?

Надеюсь религия оценит Ваше великодушие...

Оценит, не оценит, какая разница?

Тем не меее Вы им занимаетесь отрицая недоступное и потому неведомое Вам знание.

Отрицая сверхестественное, в том числе и Бога, не значит заниматься самообманом. Но Ваше рассуждение к этому антагонично моему, кто бы сомневался

Вам не кажется, что словосочетание "монополизировать свободу" абсурдно?

Абсурдно, но я не писала монополизировать свободу, а монополизировать свободу совести.

Сочувствую науке.

Не надо, все равно Вы в ней ничего не понимаете.

На этот вопрос Вам уже ответил Рулла.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от .Аlex.
                        Ваши рассуждения смахивают на глумление подростка над своим родителем. Религия, в сущности, является ни чем иным как персонификацией внутренних, духовных потребностей человечества, ничтожно малой частью которой вы, атеисты являетесь. Она формировала те духовные, культурные и пр. ценности, коими вы пользуетесь, желая слыть интеллектуалами.
                        Ergo, монополизация свободы совести религией и полное непонимание характеристики интеллекта

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Германец
                          полное непонимание характеристики интеллекта
                          ПошЫму?

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                            • 2546

Сообщение от .Аlex.
                            Религия, в сущности, является ни чем иным как персонификацией внутренних, духовных потребностей человечества, ничтожно малой частью которой вы, атеисты являетесь. Она формировала те духовные, культурные и пр. ценности, коими вы пользуетесь, желая слыть интеллектуалами.
                            Алекс, у меня уточняющий вопрос по твоему посту: атесты являются ничтожно малой частью человечества или же персонификации внутренних и т.д. потребностей? Че-то читаю не могу въехать...
                            А в остальном .
                            sigpic

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от alya
                              атесты являются ничтожно малой частью человечества или же персонификации внутренних и т.д. потребностей?
                              ты сама поняла что написала?

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                                • 2546

Сообщение от .Аlex.
                                ты сама поняла что написала?
                                Так ты сама себя перечитай... У тя там все с окончаниями нормально? Мож я правда чего не понимаю... Скажи прямо: ничтожно малой частью чего являются атеисты?
                                sigpic

Комментарий

Обработка...