Наука и религия. Грозные противники?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sasa
    Отключен

    • 27 February 2009
    • 4221

    #16
    Сообщение от Лука
    А почему Вы считаете, что развитие человека нужно ускорять? И всякое ли развитие благотворно?
    Кстати, не могу не отметить крайнюю нелепость названия темы. Наука и религия не враги и никогда ими не были.

    Сейчас принято говорить: оговорка по фрейду. Т. е. я хочу сказать, что для Германца(ки) религия это противник, причём грозный. И ей надо её уничтожить. Кто ей дал такую установку, она и сама не знает уже.
    Хотя и говорит, что типа наука уже победила. Но как нам пережить этот кризис ?????

    ПС: Германка, когда ты уже расскажешь о гомологичности генов шимпанзе к человеку ?!

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8508

      #17
      Сообщение от Германец
      Неужели Вы имеете такое плохое мнение о людях, готовых именно ради материальных благ забыть и религиозную цель земного пребывания? И почему же тогда растет количество атеистов как раз в тех странах, где развиты наука, где заботятся об оптимальном образовании молодежи? И почему возрастает количество верующих в тех странах, где как раз заброшено развитие науки, и где государство переживает кризис и не заботится об должном образовании "молодняка"? Или желание изучать науку - это тоже мирской соблазн?
      Уважаемый Германец, судя по Вашему "нику", Вы - человек вполне европейский, владеющий иностранным(и) языком(ами), а поэтому для Вас не будет проблемой задать вопрос о цели земного пребывания на земле на каком-нибудь западноевропейском форуме высокоинтеллектуального местного населения. Если отважитесь на такое "социологическое исследование", то не забудьте, пожалуйста, дать ссылку в этой теме. Думаю, что теорию хорошо хоть изредка проверять практикой.

      Комментарий

      • Чита
        Участник

        • 07 September 2008
        • 19

        #18
        Сообщение от ИлюхаМ
        Религия и наука - два локомотива, тянущих состав в разные стороны. Но состав крепкий и никогда не порвется, поэтому должен сгореть один из локомотивов.
        Религии вымрут. Или вымрет человечество.
        Религии вымрут, когда исчезнут все идолы.

        Комментарий

        • ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

          • 07 May 2004
          • 5273

          #19
          Сообщение от Германец
          В чем и почему, по вашему мнению заключается несовместимость науки и религии (кроме конечно того, что наука основывается на фактах, а религия на вере).
          Религия говорит о сверхъестественных реалиях, а наука о том, что предмет исследования не может быть им подвержен. Религию интересуют вопросы духовности и морали, а науку точные предсказания.

          Сообщение от Германец
          Будут ли они в будущем косуществовать, или же одна из них искоренит в конечном итоге другую? Почему?
          Думаю, что до полного искоренения никогда не дойдет, но перевес в пользу науки со временем будет всё более и более ощутимым.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

          Комментарий

          • Sasa
            Отключен

            • 27 February 2009
            • 4221

            #20
            Сообщение от ~Chess~
            Думаю, что до полного искоренения никогда не дойдет, но перевес в пользу науки со временем будет всё более и более ощутимым.

            Сомневаюсь. По сути наука на сегодняшний день это способ переработки невосполнимых природных ресурсов во всякие побрякушки. Или использование стволовых клеток, для достижения бессмертия.
            И то и это утопия. Кризис неминуем.

            Комментарий

            • Германец
              атеист

              • 02 March 2009
              • 6192

              #21
              Андрей Рамин

              Не надо целиком уповать на науку. И возвеличивать её значение.

              Я не уповаю на науку, а ей занимаюсь, ей доверяю и чту. Наука дает объективное, рациональное объяснение закономерностям природы. Да и ее развитие позволило обществу улучшить образ жизни, избавить население от голода, холода, дало возможность лечить болезни.

              Мир познается не только с помощью рационально-логического мышления.

              С религиозной точки зрения да, но не с научной.
              В науке (по крайней мере, в области точных наук) не применим принцип свободы совести, позволяющий каждому верить по-своему: наука живет знанием, а не верой.

              Логика не единственный способ познания, просто на данном историческом этапе самый модный, затмевающий все остальные способы. Спасибо материализму.

              Пожалуйста.

              Наука не дает свободу, она также загоняет в рамки. Астрология до сих пор не была признана наукой. Экстрасенсорные способности до сих пор не объяснены наукой.

              Правильно,"за рамками науки" подразумевается и изучение астрологии, экстрасенсорных способностей, паранормального, сверхестественного и т.д, так как наука не занимается несуществующими явлениями или предметами.

              Это говорит о том, что религиозных догматиков сменили научные догматики.


              Это говорит о том, что наука поступает разумно.

              Но кроме науки и религии есть ещё одна обширная область, в которую входят: астрология, оккультизм, магия, экстрасенсорика, спиритуализм, нумерология, хиромантия, сновидения и т.д., и которая преследуется как со стороны науки, так и религии. Область, которая ждёт своего часа. И этот час настанет, когда научные и религиозные невежды уйдут с авансцены мировой истории.


              Невежды как раз этим и занимаются, что пытаются протолкнуть в науку подобный бред.

              То, что в прошлом люди не понимали наш мир заблуждение. Вы делаете этот вывод от неправильного понимания научного метода. Если что-то не доказано наукой не значит что этого нет, это значит, что наука этого пока не рассматривает.

              Сущность научного метода я как раз отлично понимаю и поэтому знаю, что рассматривать вышеописанные Вами "паранормальности" наука никогда и не будет.

              Тем не менее, многие средневековые знания это «открытый заново велосипед».

              Да я вроде в своем изложении никоим образом и не опровергала наличие средневековых знаний, а как раз и написала, что познание мира происходило интуитивно, т.е без конкретного объяснения какому-либо явлению.

              Подавлять иррационально-интуитивную сторону человека это катастрофа. Даже многие научные открытия были совершены не логически-рациональным путем, а с помощью интуиции. Не нужно ничего подавлять, наоборот для ускорения развития, нужно раскрывать человеческий потенциал.

              Но это необратимый процесс, обратно пропорциональный развитию науки, научных знаний и образования, которые всегда способствовали и будут способствовать развитию и усовершенствованию рационально-логической стороны человека. А кроме этого это явление никак не мешает возникновению научных идей и не тормозит или не ускоряет раскрытие человеческого потенциала. Потенциал к чему-либо - либо есть, либо его нет. Но если он есть, то в определенной ситуации, где у него есть возможность проявиться, он и проявится и станет заметным для окружающих.

              Faber est suae quisque furtunae

              Vita sine litteris - mors est

              Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

              Появился дневник

              МОЯ ЖИЗНЬ!

              Комментарий

              • ИлюхаМ
                Ветеран

                • 22 March 2009
                • 5337

                #22
                Сообщение от Sasa
                Сомневаюсь. По сути наука на сегодняшний день это способ переработки невосполнимых природных ресурсов во всякие побрякушки.
                Без этих побрякушек, вполне вероятно, вас бы не было на свете. Или сдохли бы маленьким.

                Или использование стволовых клеток, для достижения бессмертия.
                Насчет бессмертия не знаю, но... Скажите, вы болезнь исключительно молитвами излечиваете? Или все-таки прибегаете к помощи медикаментов?
                И то и это утопия. Кризис неминуем.
                Кризис чего?
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #23
                  Сообщение от Sasa
                  Т. е. я хочу сказать, что для Германца(ки) религия это противник, причём грозный. И ей надо её уничтожить. Кто ей дал такую установку, она и сама не знает уже.Хотя и говорит, что типа наука уже победила.
                  Такой подход не побоюсь назвать фантазийным. Во-первых, наука в Европе появилась именно благодаря Христианству. В частности, пусть поинтересуется - кто открыл большинство Университетов в Европейских столицах. Во-вторых, всякая наука характеризуется предметом изучения, методом и специфическим терминологическим блоком. У науки (любой) и религии (любой) все эти три признака различны и потому сферы их интересов не пересекаются. Потому ученый вполне может быть убежденным христианином, а христианин - успешным ученым. И при этом и тот и другой не погрешат против каждой из сторон.

                  Комментарий

                  • ИлюхаМ
                    Ветеран

                    • 22 March 2009
                    • 5337

                    #24
                    Сообщение от Лука
                    Потому ученый вполне может быть убежденным христианином, а христианин - успешным ученым. И при этом и тот и другой не погрешат против каждой из сторон.
                    Но каждый ученый в своей области знаний (имею в виду естественные науки) - атеист. Областей знаний - вагон и маленькая тележка. Объединение этих множеств в результате дает множество, в котором присутствуют все элементы исходных. Т. е. вся наука, по сути своей, атеистична.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                    Комментарий

                    • Братец Иванушка
                      православный христианин

                      • 07 December 2008
                      • 8508

                      #25
                      Сообщение от ИлюхаМ
                      Но каждый ученый в своей области знаний (имею в виду естественные науки) - атеист.
                      Послушайте, пожалуйста, беседу знающего человека по этому вопросу "Наука и религия".

                      Комментарий

                      • ИлюхаМ
                        Ветеран

                        • 22 March 2009
                        • 5337

                        #26
                        Сообщение от Братец Иванушка
                        Послушайте, пожалуйста, беседу знающего человека по этому вопросу "Наука и религия".
                        Я уже имею опыт просмотра и прослушивания лекций профессоров богословия и иже с ними. Не впечатляет.
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                        Комментарий

                        • Sasa
                          Отключен

                          • 27 February 2009
                          • 4221

                          #27
                          2Илюха
                          Без этих побрякушек, вполне вероятно, вас бы не было на свете. Или сдохли бы маленьким.

                          Ну и какая разница ? Сам ты говоришь, что между живым и неживым почти нет границы.

                          А я и сейчас уже стараюсь не боятся здохнуть. Я уже крещён видите ли.
                          Только бы не с позором. И что б побольше врагов с собой в могилу захватить.

                          Комментарий

                          • Андрей Рамин
                            Ветеран

                            • 15 April 2009
                            • 1246

                            #28
                            Сообщение от Германец
                            Я не уповаю на науку, а ей занимаюсь, ей доверяю и чту.
                            Не уповать и заниматься ей - это хорошо, но доверять (вспомните как вырезали аппендикс, считая его лишним органом - как раз от того, что "если не доказана его полезность, значит полезности нет") и почитать нужно с осторожностью.

                            Сообщение от Германец
                            Наука дает объективное, рациональное объяснение закономерностям природы. Да и ее развитие позволило обществу улучшить образ жизни, избавить население от голода, холода, дало возможность лечить болезни.
                            Согласен.

                            Сообщение от Германец
                            Мир познается не только с помощью рационально-логического мышления.

                            С религиозной точки зрения да, но не с научной. В науке (по крайней мере, в области точных наук) не применим принцип свободы совести, позволяющий каждому верить по-своему: наука живет знанием, а не верой.
                            И наука начинается с веры: вера в аксиомы и вера в соответствие реальности и познания.

                            Сообщение от Германец
                            Правильно,"за рамками науки" подразумевается и изучение астрологии, экстрасенсорных способностей, паранормального, сверхестественного и т.д, так как наука не занимается несуществующими явлениями или предметами.
                            То, что эти явления не существуют необходимо доказать. Иначе Вы говорите бездоказательно, т.е. ненаучно. У многих людей складывается неверное представление: если наука что-то не рассматривает, то этого нет.

                            Сообщение от Германец
                            Это говорит о том, что религиозных догматиков сменили научные догматики.

                            Это говорит о том, что наука поступает разумно.
                            В науке догмы неприемлемы.

                            Сообщение от Германец
                            Невежды как раз этим и занимаются, что пытаются протолкнуть в науку подобный бред.

                            Невежды, не обладающие способностями (а таких большинство), считают, что это бред.

                            Сообщение от Германец
                            Сущность научного метода я как раз отлично понимаю и поэтому знаю, что рассматривать вышеописанные Вами "паранормальности" наука никогда и не будет.

                            Это только ваша вера.

                            Сообщение от Германец
                            Но это необратимый процесс, обратно пропорциональный развитию науки, научных знаний и образования, которые всегда способствовали и будут способствовать развитию и усовершенствованию рационально-логической стороны человека. А кроме этого это явление никак не мешает возникновению научных идей и не тормозит или не ускоряет раскрытие человеческого потенциала. Потенциал к чему-либо - либо есть, либо его нет. Но если он есть, то в определенной ситуации, где у него есть возможность проявиться, он и проявится и станет заметным для окружающих.
                            Развитие человека может быть только гармоничным, т.е. по всем направлениям, а не только по рационально-логическому. Вы можете сколько угодно изучать ноты, но никогда не станете вторым Моцартом, так как кроме знаний, нужен талант.
                            Интуиция способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.
                            Элементы интуитивного анализа встроены в современные разработки искусственного интеллекта (например, шахматы).
                            Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

                            Комментарий

                            • ИлюхаМ
                              Ветеран

                              • 22 March 2009
                              • 5337

                              #29
                              Сообщение от Sasa
                              Ну и какая разница ? Сам ты говоришь, что между живым и неживым почти нет границы.
                              Но жить-то приятнее, чем не жить, правда?

                              А я и сейчас уже стараюсь не боятся здохнуть. Я уже крещён видите ли.
                              Отличная иллюстрация христианского мировоззрения: "стараться не бояться сдохнуть". Бояться безысходности в высшей степени глупо. Бойся-не бойся, все равно сдохнуть придется рано или поздно. Не бояться - нормальное состояние.
                              Только бы не с позором. И что б побольше врагов с собой в могилу захватить.
                              У христиан есть враги?
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                              Комментарий

                              • Кальдунья
                                Николь Марленовна Дитрих

                                • 19 February 2009
                                • 1231

                                #30
                                Сообщение от Лука
                                Такой подход не побоюсь назвать фантазийным. Во-первых, наука в Европе появилась именно благодаря Христианству. В частности, пусть поинтересуется - кто открыл большинство Университетов в Европейских столицах.
                                Странно слышать такие заявления. Какая связь между количеством университетов и появлением науки? Вы не могли бы привести конкретные данные о том, когда именно и где возникла наука, как таковая?
                                Свят Георгий во бое
                                На златом сидит коне
                                Точет вострое копье .
                                ..

                                "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                                Комментарий

                                Обработка...