Случайное появление жизни
Свернуть
X
-
Да нет, началось все со стимула в виде силуэта медведя.Комментарий
-
Признаюсь, вы действительно зажали меня в угол.
Я, профессионал, зачем-то влез в полемику с профанами. Какие-то митрофанушки с претензиями на "образованность", пошло разглагольствующие о вещах, им неведомых. Примитив поражает. Такое чувство, что пьяный слесарь рассуждает о технике операции фаллопротезирования.
Тому слесарю я смогу объяснить, что железная труба в качестве пениса не годится. А этим - нет, они "всё знают".Комментарий
-
Не обижайте слесарей, далеко не все они пьяницы.Признаюсь, вы действительно зажали меня в угол.
Я, профессионал, зачем-то влез в полемику с профанами. Какие-то митрофанушки с претензиями на "образованность", пошло разглагольствующие о вещах, им неведомых. Примитив поражает. Такое чувство, что пьяный слесарь рассуждает о технике операции фаллопротезирования.
Тому слесарю я смогу объяснить, что железная труба в качестве пениса не годится. А этим - нет, они "всё знают".
Я сам отработал долгое время, слесарем газового хозяйства. Могу сказать, что люди изучающие - пропан\бутан\ метан в институтах, часто такую "пургу несут" на форумах , что просто диву даёшься.
Каждый, кто посветил 5- 10 часов изучению вопроса (не выходя за пределы аудитории и не понюхав этилмеркаптана),уже считает себя великим профи.
Таки да, согласен - объяснять теоретикам то, как всё выглядит на практике, дело неблагодарное.Комментарий
-
Не шизофрения. Это известный процесс, когда психика избегает когнитивного диссонанса и принимает за истину то, что изначально она знала как ложь. Этот процесс проходят, например, пропагандисты, которые нанимаются на работу только ради денег, каждый день произносят заведомую ложь, и через какое-то время начинают в нее верить.
Сам проходил этот процесс самообмана, когда выбирал себе веру. Там было все вроде норм, даже отлично, но один момент был - просто бредовый. Изъять его из учения было нельзя. Разум мне говорил, что это сказки про белого бычка, но принять эту веру было нужно - позарез. Я ее пять лет искал. И вот я сказал себе, точнее, своему разуму: "ну хорошо, это выглядит как бред, но, может, ты чего-то не понимаешь? Давай ты не будешь на это обращать внимание год или два, отложишь это до лучшего времени, а там посмотрим." Ну вот такое лукавство. А через два года, разумеется, уже ничего не стал пересматривать, мне было тепло и уютно со своим новым миропониманием. Этому самооболваниванию помогают и извне, все эти книги, источники, единоверцы. Вот так и прожил в самообмане 25 лет. Внутри помнил этот момент компромисса и понимал, что согласился с бредом, но гнал от себя эти мысли - до определенного момента.
Только рефлексией. Если ты осознаёшь, что принял свое мировоззрение в качестве костыля, психологической помощи, в период т.н. "духовных исканий" - это означает, что ты за действительное принял желаемое.А как проверить - обманываешь ли ты себя?
Религиозная вера - принятие желаемого за действительное. То есть ложь.По какому определению - религиозная вера всегда лжива?Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
опять врешь пепер! Наука доказала невозможность спонтанного появления материи и жизни, значит их сделал Бог, поэтому я верю в Бога.Комментарий
-
Ладно. Попробую понять и разобраться.Не шизофрения. Это известный процесс, когда психика избегает когнитивного диссонанса и принимает за истину то, что изначально она знала как ложь. Этот процесс проходят, например, пропагандисты, которые нанимаются на работу только ради денег, каждый день произносят заведомую ложь, и через какое-то время начинают в нее верить.
Сам проходил этот процесс самообмана, когда выбирал себе веру. Там было все вроде норм, даже отлично, но один момент был - просто бредовый. Изъять его из учения было нельзя. Разум мне говорил, что это сказки про белого бычка, но принять эту веру было нужно - позарез. Я ее пять лет искал. И вот я сказал себе, точнее, своему разуму: "ну хорошо, это выглядит как бред, но, может, ты чего-то не понимаешь? Давай ты не будешь на это обращать внимание год или два, отложишь это до лучшего времени, а там посмотрим." Ну вот такое лукавство. А через два года, разумеется, уже ничего не стал пересматривать, мне было тепло и уютно со своим новым миропониманием. Этому самооболваниванию помогают и извне, все эти книги, источники, единоверцы. Вот так и прожил в самообмане 25 лет. Внутри помнил этот момент компромисса и понимал, что согласился с бредом, но гнал от себя эти мысли - до определенного момента.
Периода духовных исканий не было. Был период когда худ. литература наскучила.Только рефлексией. Если ты осознаёшь, что принял свое мировоззрение в качестве костыля, психологической помощи, в период т.н. "духовных исканий" - это означает, что ты за действительное принял желаемое.
И заинтересовала специфическая лит-ра - различные философии, психологии, кришнаизм, иеговисты, евангелисты, православие. Из всего перечисленного, серьёзной и соприкасающейся с жизненными реалиями показала себя, лит-ра христиан евангелистов.
Естественно, что от чтения - я перешёл к знакомству с этими людьми ну и т.д.
Особого комфорта и каких-то психологических костылей, я не увидел.
Если говорить о разочарованиях, то с позиции опыта скажу, что причиной разочарований, было моё незнание и поверхностность суждений. Сейчас, от этого надеюсь излечился.
Является ли желаемое - действительным или ложью, мне может показать только - будущее.Религиозная вера - принятие желаемого за действительное. То есть ложь.
У меня нет причин, по которым бы, я начал сомневаться в правильности своего выбора.Комментарий
-
На одном из форумов в свое время встретил слова умного человека: "отвергнуть веру может только осознание ущербности ее этических постулатов".
Я тогда удивился, но жизнь показала, что так оно и есть.
Никакая логика и несоответствие реальности догмам не может убедить человека лучше, чем разочарование в этике.
У меня самого происходило именно так: вначале я понял, что мои единоверцы - обычные люди, ничем не лучше остальных.
Потом пришло понимание, что секта оправдывает самые неблаговидные явления, вплоть до фашизма и нацизма.
Потом понял, что основатели секты - обманщики.
И только тогда был вынужден отвергнуть все, чему поклонялся ранее.
Весь процесс переоценки ценностей занял 8 лет.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Чтобы в этом разобраться, для начала нужна ясность в том, какая вера - здесь, имеется ввиду.
Относительно этики христианства, то даже представить себе не могу то, что мне понадобится, чтобы осознать её ущербность. А есть ли она там, вообще - ущербность?
Так проблема оказалась в людях, которые были основателями секты. Но в моём случае, люди - основатели секты, отсутствует.Я тогда удивился, но жизнь показала, что так оно и есть.
Никакая логика и несоответствие реальности догмам не может убедить человека лучше, чем разочарование в этике.
У меня самого происходило именно так: вначале я понял, что мои единоверцы - обычные люди, ничем не лучше остальных.
Потом пришло понимание, что секта оправдывает самые неблаговидные явления, вплоть до фашизма и нацизма.
Потом понял, что основатели секты - обманщики.
Из вашего поста я понял, что это было поклонение какому-то человеческому учению.И только тогда был вынужден отвергнуть все, чему поклонялся ранее.
Весь процесс переоценки ценностей занял 8 лет.Комментарий
-
Это общее соображение.
Множество моих бывших единоверцев до сих пор думает, что их этические постулаты продиктованы божественной мудростью и непревзойденные в религиозной истории человечества.
И я встречал даже на этом форуме людей, убежденных в изначальной ущербности христианской этики.
Так что все индивидуально.
Любое учение человеческое.Из вашего поста я понял, что это было поклонение какому-то человеческому учению.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Если всё индивидуально, то нет смысла друг-другу, что-то доказывать. Человек сам решает, что для него правильно.Это общее соображение.
Множество моих бывших единоверцев до сих пор думает, что их этические постулаты продиктованы божественной мудростью и непревзойденные в религиозной истории человечества.
И я встречал даже на этом форуме людей, убежденных в изначальной ущербности христианской этики.
Так что все индивидуально.
Основатель христианства, был не только человеком.Любое учение человеческое.Комментарий
-
Разумеется.
Особенно нет смысла что-то доказывать в области тех или иных религиозных взглядов и догм.
Я лишь говорил о некоторых закономерностях человеческой психики.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий

Комментарий