Случайное появление жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pustovetov
    Ветеран

• 09 May 2016
    • 4758

Сообщение от Helg
    Все происходит в соответствии с законами Физики. Чисто теоретически можно сделать так, что монетка будет падать нужной нам стороной. Просто просчитать это очень сложно. А то, что для человека невозможно просчитать, то назвали словом "случайность". Теоретически непредсказуемых результатов не бывает.
    А физики почему то считают иначе и напоминают вам, что например спонтанный радиоактивный распад истинно принципиально случайный.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8735

Чрезвычайная сложность живой клетки подтверждается хотя бы тем, что люди не могут создать её подобие из неживой материи.

Возьмём гораздо более простой по своему составу объект, например, текст романа в стихах "Евгений Онегин". Подсчитаем количество вхождений каждого знака и символа, входящих в этот текст. И найдем вероятность того, что эти элементы в тех же количествах при случайных построениях вновь образуют текст романа. После получения значения вероятности сможем оценить время получения текста романа на современных суперкомпьютерах, а после сделать заключение о возможности его случайного появления.

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Pustovetov
        А физики почему то считают иначе и напоминают вам, что например спонтанный радиоактивный распад истинно принципиально случайный.
        То есть, на уровне элементарных частиц законы физики не работают? Или они просто еще не достаточно изучены?
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Maksimus012
          Отключен
          • 24 September 2021
          • 499

Сообщение от Братец Иванушка
          Чрезвычайная сложность живой клетки подтверждается хотя бы тем, что люди не могут создать её подобие из неживой материи.

Возьмём гораздо более простой по своему составу объект, например, текст романа в стихах "Евгений Онегин". Подсчитаем количество вхождений каждого знака и символа, входящих в этот текст. И найдем вероятность того, что эти элементы в тех же количествах при случайных построениях вновь образуют текст романа. После получения значения вероятности сможем оценить время получения текста романа на современных суперкомпьютерах, а после сделать заключение о возможности его случайного появления.
          Вы для начала изучите опыты по созданию искусственой жизни а потом утверждайте что не могут. Как раз таки могут и весьма успешно. ☺Раз есть результат то будет и качественное совершенство. Создать искуственную жизнь намного проще создания теории относительности Энштейна или единой М теории с мульти вселенными. Наше информационное развитие в компьютере и андроидах закономерно объединится с нами создав кибирнитический организм. Т. е. наши правнуки будут создавать биологических киборгов как мы строили из конструкторов в детстве. Через 10 лет мы воскресим мамонта а через 20 и неандертальца. ☺
          Последний раз редактировалось Maksimus012; 13 February 2022, 02:27 AM.

Комментарий

• Fin1
            Ветеран

• 11 January 2012
            • 2889

Хочу вам напомнить, что молекулы соединяются между собой не случайным образом а согласно законам химии. И с чего вы взяли, что роман "Евгений Онегин" менее сложен, разве вы посчитали сложность того и другого и сравнили их?

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8735

Сообщение от Fin1
              И с чего вы взяли, что роман "Евгений Онегин" менее сложен, разве вы посчитали сложность того и другого и сравнили их?
              Менее сложен потому как создан человеком, в отличие от живой клетки, которую люди пока так и не создали.

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Сообщение от DrPepper
                Поскольку Пресс выжать определение случайности так и не смог, придется привести определение самому:

СЛУЧАЙНОСТЬ филоская категория для обозначения таких связей между явлениями реального мира, которые в одних условиях могут осуществиться, а в других нет. В противоположность этому, когда такая связь осуществляется неизбежно и всегда, то ее определяют как необходимую. Количественным анализом случайных событий занимается математическая теория вероятностей, которая оценивает степень возможности появления таких событий.
                Философия: Энциклопедический словарь. М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Поясню примером. Многократно подбрасываем в нормальных условиях рукой монетку. Каждый раз она обязательно приземлится - это необходимый результат, который в силу действия закона всемирного тяготения обязателен. Но она вовсе не обязательно приземлится и успокоится "орлом" вверх - этот результат является случайным и оценивается теорией вероятности как равный 0.5 (50% если кому так удобнее).

Далее.

Случайно то, истинность чего может быть установлена только опытным путем, и в этом смысле не доказывается, а констатируется. Этот смысл был принят так же в экзистенциализме, как характеристика экзистенции: мы свое существование лишь фиксируем как факт, а не выводим дедуктивно как следствие
                Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.

И тут у сторонников теизма появляется интересная проблема - ведь они тоже принимают свое существование как данность, как факт, и из этого факта пытаются вывести необходимость существования Творца (а не наоборот). Таким образом введение в картину мироздания Творца никак не меняет дело - возникновение жизни остается случайным, а не необходимым событием. Ведь в противном случае пришлось бы признать что Творец не имел выбора и неизбежно создал бы жизнь в известном нам виде - как неизбежно падает подброшенная монета. И что-то мне подсказывает, что такое ограничение действий Творца не вполне соответствует представлениям о нем.
                у сторонников теизма появляется интересная проблема - ведь они тоже принимают свое существование как данность, как факт, и из этого факта пытаются вывести необходимость существования Творца (а не наоборот).

Ребёнка из детского дома невозможно убедить, что у него не было биологических родителей. Взглянув на энциклопедию нам не приходит в голову, что она продукт взрыва в типографии; или дом стоящий под горой - результат схода лавины. Доказательства деятельности Бога и Его величия видны повсюду. У людей нет обоснованных причин отрицать существование Бога, потому что «все, что можно знать о Боге, открыто для них, поскольку Бог открыл им это». «Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания» (Рм 1:1820).

Таким образом введение в картину мироздания Творца никак не меняет дело - возникновение жизни остается случайным, а не необходимым событием.

Даже если кто-то станет отрицать необходимость создания человека, это не станет аргументом случайности, т. к. явилось замыслом и следствием воли Творца. «Кто это сомневается в правильности моих решений И говорит, не имея знания Приготовься, как сильный человек. Я буду тебя спрашивать, а ты отвечай. Где ты был, когда я закладывал основание земли? Скажи, если знаешь, как это происходило..Может ли человек критиковать Всемогущего и спорить с ним? Пусть ответит тот, кто упрекает Бога..Тогда Ио́в ответил Иегове: Теперь я знаю, что ты можешь всё. Что бы ты ни замыслил, для тебя нет ничего невозможного. Ты спросил: «Кто это сомневается в правильности моих решений, хотя ничего не знает?» Я говорил о том, чего не понимал, О том, что непостижимо для меня, чего я не знаю.» (Иов 38:1 - 42:3)

что-то мне подсказывает, что такое ограничение действий Творца не вполне соответствует представлениям о нем.

« Ио́в ответил Иегове Ты сказал: «Послушай меня, я буду говорить. ...Я буду тебя спрашивать, а ты отвечай». Раньше я лишь слышал о тебе, А теперь вижу тебя своими глазами. Поэтому я беру свои слова назад И раскаиваюсь в прахе и пепле.» (Иов 42:4-6).
                «Я наделю тебя проницательностью и наставлю на правильный путь, Дам тебе совет и буду наблюдать за тобой. Не будь как неразумный конь или мул, Чей нрав нужно укрощать уздой, Прежде чем они покорятся тебе» (Псалмы 32:8-9).

Комментарий

• Fin1
                  Ветеран

• 11 January 2012
                  • 2889

Сообщение от Ольга Ко
                  Ребёнка из детского дома невозможно убедить, что у него не было биологических родителей.
                  С чего вы это взяли?

Комментарий

• Pustovetov
                    Ветеран

• 09 May 2016
                    • 4758

Сообщение от Helg
                    То есть, на уровне элементарных частиц законы физики не работают? Или они просто еще не достаточно изучены?
                    На уровне элементарных частиц законы физики работают, они отлично изучены и они утверждают что в квантовой физике полным полно мест где принципиальна случайность.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8735

Сообщение от Maksimus012
                      Вы для начала изучите опыты по созданию искусственой жизни а потом утверждайте что не могут. Как раз таки могут и весьма успешно. ☺
                      На шестнадцатой минуте предлагаемого Вами фильма констатируется не получение жизни, а отдельных аминокислот. Про "искуссвенную жизнь" - это во снах, а "весьма успешно" - при обильных сноведениях.

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

На шестнадцатой минуте предлагаемого Вами фильма констатируется не получение жизни, а отдельных аминокислот. Про "искуссвенную жизнь" - это во снах, а "весьма успешно" - при обильных сноведениях.
                        21:20 "Самая ранняя модель ДНК обладала способностью к самоорганизации, т.е. она самостоятельно сформировалась вне клетки".
                        О как! Взяла и "сформировалась".

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Pustovetov
                          На уровне элементарных частиц законы физики работают, они отлично изучены и они утверждают что в квантовой физике полным полно мест где принципиальна случайность.
                          Конечно, можно все свалить на мифическую случайность... Удобно. Это , как в религии, что не могут объяснить, объясняют волей Бога. Впрочем, в этом топике речь немного о другом. Тут дальше химических элементов не идут.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Maksimus012
                            Отключен
                            • 24 September 2021
                            • 499

Исскуственая жизнь подразумевает что она живёт в ограниченных лабораторных условиях. Т. е. не все подобная нам клетка а исскуственно воссозданая её некоторая функция. Т. е. резкультат исскуственной жизни есть а её совершенствование обусловлено целесообразностью. Во что целесообразней вкладывать в воссоздание прото клетки или в колонировании мамонта и неандертальца? Конечно в воскресение мамонта и неандертальца так-как их гибриды укрепят наши виды. ☺

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8735

Думаю, что честный научный ответ в настоящее время звучит приблизительно так:
                              Наука не может объяснить появление жизни на Земле.

Комментарий

• Фёдор Манов
                                Fedor Manov

• 21 January 2006
                                • 5191

Сообщение от Инопланетянка
                                Суть теории эволюции в происхождении видов.​ Происхождение жизни к сути теории эволюции отношения не имеет.
                                Ну хорошо.
                                Тогда попробуйте ответить На Вами же поставленный вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                                Федор, проблема не в наивности вопроса, а в его неуместности для данной темы.
                                Потому что в этой теме речь о том, что НЕЗАВИСИМО от способа происхождения известной нам органической жизни (самозарождение, создание творцом и т.п.) она будет случайной, в силу указанных в начале причин. Фокус с бросанием бумажек также связан со случайным выпадением, так что подсчитаем мы время или нет - ничего по сути вопроса не изменит, так зачем на это тратить время?

Я вам предлагаю мыслить категориями, а вы - листочки подбрасывать.
                                Так в принципе и я о том же.
                                И кстати, это Ваше "НЕЗАВИСИМО от способа происхождения известной нам органической жизни (самозарождение, создание творцом и т.п.) она будет случайной", возможно и имеет определенное отношение, ко всем изложенным Вами версиям, кроме одной - сотворение всего мироздания Творцом миров.
                                И вот почему - с нашей человеческой логикой, нам не то что трудно понять почему Бог создал этот видимый нам мир, но и тем более понять логику Творца.
                                Так, что элемент "случайности", тут как-бы не работает.

Что же касается предложенного мною "листка бумаги", то это в какой-то мере показывает несостоятельность "теории случайного образования мира".
                                Нравится это Вам или нет, но тут никуда не денешься.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                                О! Так. Вы еще и эволюцию с абиогенезом путаете?
                                Да в принципе, хрен редьки не слаще.
                                Или Вы против?
                                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

Обработка...