Христианство и творчество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фазер
    Ветеран

• 05 April 2008
    • 1157

Сообщение от St.Paul
    Хозяйчиков искусства? По-моему, Фазер, те примеры, что Вы привели, к искусству никакого отношения не имеют. Я согласен, что есть "творения", претендующие называться искусством, но не являющимися таковыми, потому что не выполняют предназначения искусства. А его предназначение - способствовать духовному пробуждению человека.

А разве не может священник быть поэтом или композитор быть священником? Любой талант - это дар Божий, который можно и нужно употребить на Божьи цели.
    Священник может податься в искусство, но для него это будет деградация, а вот для композитора -прогресс. Всё та же пресловутая иерархия, тем не менее являющаяся реальным механизмом распределения и расстановки сил общества на соответствующие места.

Конечно мой пример к искусству неимеет отношения, но он гротескный, и как раз использует плоды искусства в своём арсенале средств заманивания. Посмотрите на Лас-Вегас, самые знаменитые деятели искусства за честь считают выйти на площадки этого города грехов. О каком духовном пробуждении в Лас -Вегасе вы говорите, а ведь именно там всё самое лучшее, в самом пристойном виде, по вашему, от туда люди уезжать должны просто праведниками

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Наверное потому мы так ополчились против современного исскуства , что оно не выполняет своего предназначения - не способствует духовному пробуждению человека.
      Я например, наблюдаю духовную деградацию ..
      На протяжении веков ни исскуство , ни НТП , ни образование и др. не привело , в итоге человечество к духовному Пробуждению. И наоборот, заметила , чем больше развитие НТП , тем больше духовное обнищание.
      Люди всегда стремились облегчить себе жизнь , быт , преукрасить ее гламуром , театром и др. вещами (без которых преспокойно можно обойтись ) , суетились , "зарывались с головой " во всевозможные дела , потому , что на самом деле - боялись посмотреть "ПРавде в глаза" , боялись "посмотреть в небо" и увидеть там БОга.
      Люди ( общество) до сих пор ведут себя так , как вели себя при Моисее - им давал Бог "манну Небесную", чтобы они продержались в пустыне и не умерли от голода. Но они роптали , им хотелось "большего" (другой еды , отдых , развлечений). Они были нетерпеливы , не послушны и не доверяли БОгу. После Моисея сколько времени прошло , а "природа" людей не изменилась. Им Бог не нужен , они "развиваются" самостоятельно.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33927

Сообщение от Фазер
        Здесь нет никакого секрета, соответствие своему уровню несёт спокойствие и удовлетворение. Тем более что открываются пути совершенствования в нём и идёт соответствующая стимуляция от достигнутых результатов. В этом суть так называемой ловушки, удовлетворяясь всякий раз вы тратите усилие для достижения сверхцели и тем самым вносите свой вклад в развитие эгрегора.
        Ужасные слова какие-то Вы говорите... Об идолах и талисманах... Да нет у меня их, и никогда не было. Не забиваю я свою головушку такими дикостями... Я просто живу и радуюсь. Солнцу, проглянувшему вчера сквозь тучи специально для меня, в день моего рождения. Груше спеленькой, упавшей с дерева прямо в руку. Жизни, наконец, данной мне Богом как дар... Неужели не понимаете?
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Фазер
          Ветеран

• 05 April 2008
          • 1157

Сообщение от Евлампия
          Ужасные слова какие-то Вы говорите... Об идолах и талисманах... Да нет у меня их, и никогда не было. Не забиваю я свою головушку такими дикостями... Я просто живу и радуюсь. Солнцу, проглянувшему вчера сквозь тучи специально для меня, в день моего рождения. Груше спеленькой, упавшей с дерева прямо в руку. Жизни, наконец, данной мне Богом как дар... Неужели не понимаете?
          Не говорил не об идолах не о талисманах, проверить легко, просто прочитать сообщение.
          Вы про быт, Евлампия? А я про искусство и про остальное -Земное!
          Я так же грушам рад и хорошей погоде, разве мы об этом? Тема то как называется? Христиане и груша, или христиане и погода? Может христианство и жизнь, наконец, данная Богом как дар?
          Видите какой я вредный бываю

Комментарий

• St.Paul
            Завсегдатай

• 30 May 2007
            • 794

Сообщение от Фазер
            Священник может податься в искусство, но для него это будет деградация, а вот для композитора -прогресс. Всё та же пресловутая иерархия, тем не менее являющаяся реальным механизмом распределения и расстановки сил общества на соответствующие места.

Конечно мой пример к искусству неимеет отношения, но он гротескный, и как раз использует плоды искусства в своём арсенале средств заманивания. Посмотрите на Лас-Вегас, самые знаменитые деятели искусства за честь считают выйти на площадки этого города грехов. О каком духовном пробуждении в Лас -Вегасе вы говорите, а ведь именно там всё самое лучшее, в самом пристойном виде, по вашему, от туда люди уезжать должны просто праведниками
            Сообщение от artemida-zan
            Наверное потому мы так ополчились против современного исскуства , что оно не выполняет своего предназначения - не способствует духовному пробуждению человека.
            Я например, наблюдаю духовную деградацию ..
            На протяжении веков ни исскуство , ни НТП , ни образование и др. не привело , в итоге человечество к духовному Пробуждению. И наоборот, заметила , чем больше развитие НТП , тем больше духовное обнищание.
            Вот о чём и речь. У искусства есть высокое предназначение - касаться духа человека, делать его восприимчивым к Богу. Но оно не выполняет своего предназначения, потому что искусством занимается множество неверующих людей. Они, соответственно, извращают его.
            Но я вам скажу крамольную вещь. Ведь и церковь не выполнила своего предназначения. История церкви полна мрачных мест. Но это не говорит о том, что церковь не нужна. Наоборот. И по-моему, если у нас будут священники-поэты, священники-композиторы, священники- режиссёры - все только выиграют.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33927

[quote]
              Сообщение от Фазер
              Тема то как называется? Христиане и груша, или христиане и погода? Может христианство и жизнь, наконец, данная Богом как дар?
              Видите какой я вредный бываю[/quote
              Так и я ведь об этом, Фазер. И слава Богу, что не такая я вредная как Вы. А то ведь эгрегоры разные бывают. Как и груши.

Комментарий

• Фазер
                Ветеран

• 05 April 2008
                • 1157

Сообщение от St.Paul
                1)Вот о чём и речь. У искусства есть высокое предназначение - касаться духа человека, делать его восприимчивым к Богу. Но оно не выполняет своего предназначения, потому что искусством занимается множество неверующих людей. Они, соответственно, извращают его.
                2)Но я вам скажу крамольную вещь. Ведь и церковь не выполнила своего предназначения. История церкви полна мрачных мест. Но это не говорит о том, что церковь не нужна. Наоборот. И по-моему, если у нас будут священники-поэты, священники-композиторы, священники- режиссёры - все только выиграют.
                1)Ни в коем разе высокого(божественного) предназначения у искусства нет. Оно чётко выполняет задачи этого мира и только. Иначе Бог призывал бы к себе только достигших высших слоёв этого общества(что и было описано в ветхом завете, где с богом общались только цари, пророки при царях и священство по долгу службы). Христос не лицеприятен, он общается со всеми слоями общества. И самый последний бомж, не познавший волшебной силы искусства, но покаявшийся и крестившийся имеет общение с небесным царём.
                2) К этому на форуме пришли многие. И так же как и вы, и я не считаютчто церковь не нужна, я ещё раз повторюсь -мир без церкви рухнет быстрее, чем без искусства поскольку это наивысшый уровень проявления этого мира, мне даже представляется некая контактная ,граничащая область с абсолютом выполняющая функцию детоводительства, о котором говорил Павел. И это неверно-заблуждение.
                А насчёт переквалификации из священства в актёры-режисёры, это всё равно что режисёру с пользой уйти работать строителем(утрирую, но совсем немного, пару уровней перескочил)

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33927

[QUOTE]
                  Сообщение от Фазер
                  1)Ни в коем разе высокого(божественного) предназначения у искусства нет.
                  Ну а я, как всегда, вольным стилем. Без пунктов и определений... И опять о себе, а не о глобальном. Потому как перед Богом в конечном итоге бригадой стоять мы не будем. Каждый сам по себе. Голенький. И перед глАзочками каждого человечка будет раскрыта книга прожитой им жизни. И в ней будет все...

Свою жизнь я всегда сравнивала с открытой книгой. Может потому, что люблю я их очень. Книги. Не все. Только важные для меня. Ведущие к Богу. Да и театр... Не посмотрела ни одной пьесы, прежде, не прочитав книгу и не составив свое мнение по поводу написанного... Да и театр театру рознь. Лично я воспитана на ведущих московских театрах... Не буду уточнять на каких. Долго.

Итак о книге. У человека и книги есть много общего. Люди, которые желают открыть для себя что-то новое, овладевают знаниями, читают книги; те же, у кого есть чем поделиться с другими людьми, пишут их. Я думаю, что тот, кто никогда ничего не читал и читать не желает, является закрытым человеком. Мы узнаем друг о друге через общение, и качество этого общения во многом зависит от книг. Раньше книги выглядели инвче, чем сейчас. Книга, а вернее свиток, был издревле как бы символом человека. Это был большой рулон, скрученный с двух сторон. И этот свиток по мере прочтения аккуратно разворачивали, чтобы потом его снова можно было свернуть. Книга символизирует собой окружающий нас мир. По мнению ученых, вся вселенная так же подобна свитку: она разворачивается, расширяется и однажды свернется обратно. Вот и жизнь человека представляет собой как бы книгу, которая в момент рождения открывается на первой странице. Постепенно она заполняется какими-то письменами, человек идет по этой жизни, делая доброе и худое, и все это записывается в его личной книге. С течение времени книга все больше и больше разворачивается, а когда человек умирает, свиток сворачивается, и вся его жизнь остается там, внутри. И когда мы предстанем пред Господом, Он раскроет наши книги и заглянет внутрь.

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" (Откр. 20:!2).

Комментарий

• Фазер
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1157

Сообщение от Евлампия
                    Ну а я, как всегда, вольным стилем. Свою жизнь я всегда сравнивала с открытой книгой.).
                    За сочинение "Человек-книга" ученица Евлампия получает -хорошо(четвёрку).
                    Тема раскрыта не полностью
                    А теперь расскажите к чему сей опус?
                    Ещё человека можно сравнить с кино, ещё с деревом, ещё с ....
                    Вот книга-Евлампия раскрыта пред Богом, он выносит решение.
                    Какими вы видите варианты этого решения?

Комментарий

• St.Paul
                      Завсегдатай

• 30 May 2007
                      • 794

Сообщение от Фазер
                      1)Ни в коем разе высокого(божественного) предназначения у искусства нет. Оно чётко выполняет задачи этого мира и только. Иначе Бог призывал бы к себе только достигших высших слоёв этого общества(что и было описано в ветхом завете, где с богом общались только цари, пророки при царях и священство по долгу службы). Христос не лицеприятен, он общается со всеми слоями общества. И самый последний бомж, не познавший волшебной силы искусства, но покаявшийся и крестившийся имеет общение с небесным царём...
                      А насчёт переквалификации из священства в актёры-режисёры, это всё равно что режисёру с пользой уйти работать строителем(утрирую, но совсем немного, пару уровней перескочил)
                      Я не говорю о переквалификации.
                      Может, мы с вами под понятием "священник" подразумеваем разный смысл?
                      Слово Божье называет священством, священниками всякого верующего. И призвание всякого верующего - проповедовать Евангелие и прославлять Бога. Поэтому верующий музыкант и верующий поэт являются священниками, они проповедуют Евангелие и прославляют Бога, используя свои дары. Баха, помните, называли пятым евангелистом?
                      Что касается роли искусства в Божьем плане, то, конечно, Бог призывает людей из разных слоёв общества, в том числе тех, кто не соприкасался с искусством, хотя я глубоко сомневаюсь, что такие люди есть. Любой бомж, папуас или житель пустыни хоть раз в жизни да имел прикосновение к искусству.
                      Так вот, я не утверждаю, что искусство играет определяющую роль в спасении человека, но способствовать духовному возрождению оно может и должно.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33927

[QUOTE]
                        Сообщение от Фазер
                        За сочинение "Человек-книга" ученица Евлампия получает -хорошо(четвёрку).
                        Тема раскрыта не полностью
                        А Вы что, в мои личные профессора метите?

Комментарий

• ScorpionS
                          Завсегдатай

• 23 December 2004
                          • 822

Сообщение от Евлампия
                          Я просто живу и радуюсь. Солнцу, проглянувшему вчера сквозь тучи специально для меня, в день моего рождения. Груше спеленькой, упавшей с дерева прямо в руку. Жизни, наконец, данной мне Богом как дар... Неужели не понимаете?
                          Вбежав, дама засмеялась переливистым смехом и воскликнула:
                          - Нет, нет! Неужели вы не видите! Неужели вы не видите?
                          - А что такое? - спросила Торопецкая.
                          - Да ведь солнышко, солнышко! - восклицала Людмила Сильвестровна, играя платочком и даже немного подтанцовывая. - Бабье лето! Бабье лето!
                          Поликсена поглядела на Людмилу Сильвестровну загадочными глазами и сказала:
                          - Тут анкету нужно будет заполнить.
                          Веселье Людмилы Сильвестровны прекратилось сразу, и лицо ее настолько изменилось, что на портрете я теперь бы ее ни в коем случае не узнал.
                          - Какую еще анкету? Ах, боже мой! Боже мой! - И я уж и голоса ее не узнал. - Только что я радовалась солнышку, сосредоточилась в себе, что-то только что нажила, вырастила зерно, чуть запели струны, я шла, как в храм... и вот... \

так что чего уж там непоинятного.
                          Какой русский не любит быстрой езды?
                          Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

- Какую еще анкету? Ах, боже мой! Боже мой! - И я уж и голоса ее не узнал. - Только что я радовалась солнышку, сосредоточилась в себе, что-то только что нажила, вырастила зерно, чуть запели струны, я шла, как в храм... и вот...
                            - Ну, Пряхина, Пряхина, - нервно вскрикивала Людмила Сильвестровна, - ну, Людмила Сильвестровна! И все это знают, и ничего я не скрываю!
                            Торопецкая вписала три слова в анкету и спросила:
                            - Когда вы родились?
                            Этот вопрос произвел на Пряхину удивительное действие: на скулах у нее выступили красные пятна, и она вдруг заговорила шепотом:
                            - Пресвятая богоматерь! Что же это такое? Я не понимаю, кому это нужно знать, зачем? Почему? Ну, хорошо, хорошо. Я родилась в мае, в мае! Что еще нужно от меня? Что?
                            - Год нужен, - тихо сказала Торопецкая.
                            Глаза Пряхиной скосились к носу, и плечи стали вздрагивать.
                            - Ох, как бы я хотела, - зашептала она, - чтобы Иван Васильевич видел, как артистку истязают перед репетицией!..

М.А. Булгаков "Театральный роман"
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33927

Сообщение от ScorpionS
                              так что чего уж там непоинятного.
                              Когда калитка захлопнулась и Серафима очутилась одна среди большого, снежного двора, ей показалось, что в голове у нее нет ни одной мысли, что и не может она ни о чем думать, и не хочет, а так только хочет стоять посреди двора и улыбаться.
                              Снег посинел, небеса побледнели, невидная весна была везде, во всем, смиренно-мудрая и любовная, и покорная душа Серафимы была полна ее таинственной и божеской радостью.
                              «Будет Христос Воскрес», опять подумала Серафима, глядя на снега и небо и не умея иным оправдать своей радости. Небо и снег были чистые-чистые, и казалось, что ничего другого и нет на свете, кроме чистоты, тишины и счастья.

Зинаида Гиппиус. «Святая плоть".

Каждому свое (Прочитайте стихотворение Цветаевой. На сон грядущий).

Комментарий

• Фазер
                                Ветеран

• 05 April 2008
                                • 1157

Сообщение от Евлампия
                                А Вы что, в мои личные профессора метите?
                                Что вы Евлампия, даже не мечтаю!
                                Вспомнилась работа учителем, в одном курортном райцентре.
                                А профессором меня уже обзывали, что было то было.

Комментарий

Обработка...