Продолжаю.
Вначале опять богословское рассуждение.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иак.1:2-4)
И это искушение настало и для меня.
Конечно этот текст приблизительный, если говорить о том, что меня постигло.
Но суть здесь одна.
Для того, чтобы вырвать человека из сети некоторых предрассудков, Бог прибегает к испытаниям и искушениям.
Для того, чтобы что- то понять важное для себя, нужно выйти за пределы усыпляющего воздействия привычных предрассудков.
А так как выйти самостоятельно не можешь (может быть кто- то и мог, но не думаю), то Бог посылает испытания.
И это всё испытание нашей веры.
Так вот, на тот период времени (о котором я сейчас пишу) моя семья была подвергнута остракизму и мы не посещали собрание, хотя оставались в братстве (странно, не правда ли?) и я уже не находился под воздействием привычных церковных представлений.
Кое что, в смысле, поведения среди неверующих людей было подвергнуто пересмотру.
Я приведу только два примера (их было больше)
1) Несколько лет меня уговаривали принять участие в станционной шахматной олимпиаде, говорили о чести цеха, ну и т. д.
Но в шахматы я не играл с самого начала моего уверования, однако того, прежнего шахматиста, люди помнили.
А не играл потому что нельзя.
Дух соревновательности чужд христианам, я же играя, хочу выиграть, тем самым унизить соперника или превознестись над ним.
И я не мог себе этого позволить, евангелие запрещало.
А тут что- то задумался и решил принять участие.
Подошёл к вопросу с другой стороны.
Меня ведь просили, унижались передо мной, а я пытаясь соблюсти одну заповедь, нарушал другую.
Сейчас не буду долго на эту тему говорить.
Но результат превзошёл все ожидания!
Я не только изменил отношение окружающих коллег по работе к себе и подобным мне радикалам, но и с удивлением обнаружил, что в числе шахматистов были люди искренне верующие Христу, читающие и нуждающиеся просто в дружеском общении.
А ведь ранее для меня они не существовали!
2) Второй пример более сложный (был для меня тогда, я же вспоминаю себя прошлого).
И более "страшный".
Я уселся с моими коллегами за один стол, где они пили пиво, а я тоже, но безалкогольное.
Я с трудом и большой опаской принял такое решение, конечно меня просили об этом, это было уже накануне моей пенсии.
Я боялся, я трепетал в сердце своём, я молился (мысленно, конечно) когда сидел с ними за одним столом, молился о том, чтобы Бог вложил в меня нужные слова для них и чтобы сберёг меня (а то вдруг враг души моей что- то сделает со мной).
И тоже...в результате я когда пришёл домой, то ликовал!
Они задавали вдумчивые вопросы мне, они интересовались действительно жизненно необходимым и задумывались и молчали.
И потом тихо все разошлись.
Никогда ранее так они меня не слушали!
Я вошёл к ним, не погнушался, не возвысил себя перед ними, а стал с ними рядом.
Они же отлично понимали, что для меня это значит, что сел с ними за одним столом и раскрыли свои уши, чтобы слушать и внимать.
Они мне поверили!
Знаете, на эту тему можно много говорить.
И я понимаю Ольгу Владимировну.
И это не означает, что соглашаюсь с ней.
Но понимаю...и не осуждаю.
Вот такая "неаристотелевская" логика проявлена мной.
Ну а теперь пока больше ничего писать не буду.
Итак уже много чего нацарапал
Вначале опять богословское рассуждение.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иак.1:2-4)
И это искушение настало и для меня.
Конечно этот текст приблизительный, если говорить о том, что меня постигло.
Но суть здесь одна.
Для того, чтобы вырвать человека из сети некоторых предрассудков, Бог прибегает к испытаниям и искушениям.
Для того, чтобы что- то понять важное для себя, нужно выйти за пределы усыпляющего воздействия привычных предрассудков.
А так как выйти самостоятельно не можешь (может быть кто- то и мог, но не думаю), то Бог посылает испытания.
И это всё испытание нашей веры.
Так вот, на тот период времени (о котором я сейчас пишу) моя семья была подвергнута остракизму и мы не посещали собрание, хотя оставались в братстве (странно, не правда ли?) и я уже не находился под воздействием привычных церковных представлений.
Кое что, в смысле, поведения среди неверующих людей было подвергнуто пересмотру.
Я приведу только два примера (их было больше)
1) Несколько лет меня уговаривали принять участие в станционной шахматной олимпиаде, говорили о чести цеха, ну и т. д.
Но в шахматы я не играл с самого начала моего уверования, однако того, прежнего шахматиста, люди помнили.
А не играл потому что нельзя.
Дух соревновательности чужд христианам, я же играя, хочу выиграть, тем самым унизить соперника или превознестись над ним.
И я не мог себе этого позволить, евангелие запрещало.
А тут что- то задумался и решил принять участие.
Подошёл к вопросу с другой стороны.
Меня ведь просили, унижались передо мной, а я пытаясь соблюсти одну заповедь, нарушал другую.
Сейчас не буду долго на эту тему говорить.
Но результат превзошёл все ожидания!
Я не только изменил отношение окружающих коллег по работе к себе и подобным мне радикалам, но и с удивлением обнаружил, что в числе шахматистов были люди искренне верующие Христу, читающие и нуждающиеся просто в дружеском общении.
А ведь ранее для меня они не существовали!
2) Второй пример более сложный (был для меня тогда, я же вспоминаю себя прошлого).
И более "страшный".
Я уселся с моими коллегами за один стол, где они пили пиво, а я тоже, но безалкогольное.
Я с трудом и большой опаской принял такое решение, конечно меня просили об этом, это было уже накануне моей пенсии.
Я боялся, я трепетал в сердце своём, я молился (мысленно, конечно) когда сидел с ними за одним столом, молился о том, чтобы Бог вложил в меня нужные слова для них и чтобы сберёг меня (а то вдруг враг души моей что- то сделает со мной).
И тоже...в результате я когда пришёл домой, то ликовал!
Они задавали вдумчивые вопросы мне, они интересовались действительно жизненно необходимым и задумывались и молчали.
И потом тихо все разошлись.
Никогда ранее так они меня не слушали!
Я вошёл к ним, не погнушался, не возвысил себя перед ними, а стал с ними рядом.
Они же отлично понимали, что для меня это значит, что сел с ними за одним столом и раскрыли свои уши, чтобы слушать и внимать.
Они мне поверили!
Знаете, на эту тему можно много говорить.
И я понимаю Ольгу Владимировну.
И это не означает, что соглашаюсь с ней.
Но понимаю...и не осуждаю.
Вот такая "неаристотелевская" логика проявлена мной.
Ну а теперь пока больше ничего писать не буду.
Итак уже много чего нацарапал
Комментарий