"А не пойти ли нам в гости?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от Смирна

когда-то мой муж сказал (мне) приблизительно следующее: "не удивлюсь, если мне про тебя скажут, что ты находишься в ... мужской бане. Но не устрашусь этого. Ибо уверен в тебе и догадываюсь (даже "знаю" ), для чего ты там можешь быть". Я была очень удивлена и горда его доверием.
    Да, Ир! Доверие это нечто... Особенно неверующих родственников. Ты, наверное, в курсе, что не так давно (3 апреля) умерла моя свекровь. Ровнехонько 25 лет мы прожили с ней под одной крышей... Всякое бывало в наших непростых с ней отношениях... Но вот настал момент, когда нашу "коммуналку" нужно было либо приватизировать, либо она автоматически переходит в разряд "социальное жилье". Нина Ивановна долгое время вынашивала план свою часть от"хрущобы" завещать детям старшей дочери, которая отнюдь в дополнительном жилье не нуждалась... И вот прихожу я к ней и начинаю непростой разговор (предварительно хорошо помолившись, и выпросив у Бога сдержанности...). Аргумент был один. Моя дочь от первого брака на жилье не претендует. А вот ее родной внук очень опечалится, если в конечном счете останется без отдельного жилья... И моя свекровь... согласилась! Я приватизировала жилье на себя. И когда юристы ей в один голос твердили: "Что вы делаете? Это же невестка! Она выгонит вас на улицу!" В ответ моя непростая свекровь им сказала (я свидетель): "Моя невестка никогда меня не выгонит. Еще и досмотрит. Я в ней уверена. Она у меня верующая". Я, конечно же, досмотрела... И представь, тоже до сих пор горда ее доверием...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
    Ну хорошо.
    Выскажу ещё несколько мыслей.
    Кстати, подробности моих приключений изложены в моей старой теме

И частично в этой
    Бог- церковь- семья или...
    И там есть мой пост/ ответ Ольге Владимировне.
    Бог- церковь- семья или...

Ведь мой рассказ/ размышление в этой теме связан духовными нитями и с нашим диалогом в той теме.

Я ожидал активности в моём рассказе, ну это же не проповедь.
    Или ко мне совсем нет вопросов?
    Ну так, так так.
    Какая- то тройная тавтология получилась, хотя это и не тавтология вовсе и каждое "так" имеет своё назначение.
    Очень хорошо, что ты дал ссылки. Кому нужно - тот зайдет и почитает. Я читала твои темы. Потому и пригласила тебя сюда. Чтоб и другие почитали. А сейчас меня очень волнует вопрос о том, каким должно быть общение христиан... Мой пастор, Костя, много об этом проповедует. и знаешь, что больше всего мне нравится в его проповедях? Когда он говорит об острых углах... прежде всего исповедуется сам. Всегда начинает со своих собственных ошибок. Ну так что по-твоему "христианская культура? В конце концов мы выясним, для чего предназначен этот раздел форума, в котором я модератор, и который практически мертв?.. Жива у меня пока лишь беседка. Но что-то мне все меньше хочется участвовать в ней...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от Евлампия
      А сейчас меня очень волнует вопрос о том, каким должно быть общение христиан... Мой пастор, Костя, много об этом проповедует. и знаешь, что больше всего мне нравится в его проповедях? Когда он говорит об острых углах... прежде всего исповедуется сам. Всегда начинает со своих собственных ошибок. Ну так что по-твоему "христианская культура? В конце концов мы выясним, для чего предназначен этот раздел форума, в котором я модератор, и который практически мертв?.. Жива у меня пока лишь беседка. Но что-то мне все меньше хочется участвовать в ней...
      Так ты интересуешься моим мнением о культуре общения христиан?
      Или моим мнением о том, для чего предназначен этот раздел?

А это ведь разные вопросы, как мне кажется.
      Если по первому вопросу, то я могу поучаствовать.
      А если по второму, то читаем, для чего был создан этот раздел: "беседы о христианской музыке, живописи, театре, христианских постановках и др."
      Ну и как подраздел: мировая кинематография (Обсуждение фильмов, полезных для просмотра христианину.)

Ну вот здесь у меня уже несколько другое мнение.
      - Во- первых я разбираюсь в этом, как свинья в апельсинах (хотя говорят, что в Израиле где- то, кто- то выращивает свинок и кормит их исключительно апельсинами, так я здесь позиционирую себя украинской свиньёй, которую, как известно, апельсинами не кормят).

- Во- вторых, я не вполне понимаю, что означает словосочетания "христианская музыка, живопись, театр".
      Если, скажем, говорить о музыке, то харизматические "пляски с бубнами", бессмысленные (с моей точки зрения) примитивные текстовые повторы о Боге, Святом Духе, с выкриками и музыкой- не музыкой под барабаны и другие инструменты- это христианская музыка?

По мне так более по душе католические органные хоралы, хотя слов там я не понимаю.
      Подозреваю, что на этот вопрос никто не даст ответ, который всех бы устроил.
      Ну это моё частное мнение и я, как свинья в апельсинах, не буду особенно дискутировать по этому поводу.

А я знаешь как объяснил своё появление в этой теме и этом разделе для себя?
      Ну когда стал писать серьёзные вещи?
      Это мои литературные заметки, моя статья, которую можно назвать литературой от безымянного автора (ну с натяжкой, конечно).
      А поскольку тематика "моей статьи" христианская, то сразу это попадает в разряд "христианская литература".

- - - Добавлено - - -

Так если по первому вопросу (я повторяюсь)- я могу поучаствовать.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от ilya481

Так если по первому вопросу (я повторяюсь)- я могу поучаствовать.
        Конечно по первому. Второй был риторическим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
        Пользуйтесь, на здоровье...)))))
        А еще про культуру христиан можете чё сказать? И где хозяйка с шанежками? Елена с цветком?

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 22916

Сообщение от Евлампия
          А еще про культуру христиан можете чё сказать? И где хозяйка с шанежками? Елена с цветком?
          А что говорить про культуру? Всё это глубоко индивидуально...
          Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от ilya481
            - Во- вторых, я не вполне понимаю, что означает словосочетания "христианская музыка, живопись, театр".
            Говоря дальше об этом, расширяя и подробнее описывая, включаю дальнейшие мысли.

Я не понимаю сегодня словосочетания "христианская одежда" и "христианское поведение"
            Есть просто одежда, есть приличная и неприличная одежда.
            Когда говорим о "христианском поведении", то что имеем в виду?
            Этический момент, доброжелательность или агрессию? Или что- то другое?
            Сегодня, печально взирая на словотворчество некоторых христиан по вере, язык не поворачивается (палец останавливается над "клавой") назвать их поведение христианским.

Или просто по примеру Клайва нашего Льюиса разделять понятие "христианин" и "христианское поведение".

Помнишь его рассуждение над значением слова "джентльмен" во что это со временем превратилось?
            Т. е. "христианское хамство" - это как?

И ещё есть один интересный момент- ментальный.

Мы ведь, русскоязычные, носители русской культуры со школьной скамьи, примерно одинаково понимаем, что означают слова "культурное поведение", "культурная манера общения", "приличная одежда".

А вы посмотрите как ведут себя, как одеваются коренные жители палестины!
            Крыша съедет!
            А для них- нормально.
            А если ещё привлечь к рассмотрению исторический контекст, манеру одеваться лет 150 назад, да что там 150, взять хотя бы шестидесятые годы и понять, что стандарты во многом исходят оттуда, то....
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от zeroman
              А что говорить про культуру? Всё это глубоко индивидуально...
              Согласна. А вы б не хотели немного рассказать о себе? Ну раз пришли в гости... Все-то клещами вытягивать надо... А так хочется общения в любви... Или на этом форуме это уже невозможно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481

Или просто по примеру Клайва нашего Льюиса разделять понятие "христианин" и "христианское поведение".

Помнишь его рассуждение над значением слова "джентльмен" во что это со временем превратилось?
              Т. е. "христианское хамство" - это как?

.
              Вот! А давай-ка об этом поподробнее. Раз вспомнил дорогого и любимого мною Клайва, не побоюсь этого слова, Льюиса! А я пока поработаю. Не возражаешь? А потом зайду и с удовольствием прочитаю твои размышления, Ирочкины, зеромана, Лены и, конечно, Димочки, дорогого и любимого мною @shlahani. А если еще и @Valerius подтянется... Буду очень-приочень рада.

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22916

Сообщение от Евлампия
                Согласна. А вы б не хотели немного рассказать о себе? Ну раз пришли в гости... Все-то клещами вытягивать надо... А так хочется общения в любви... Или на этом форуме это уже невозможно?
                На этом форуме уже не возможно... о себе здесь ничего не будет... могу просто улыбнуться...)))))

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от zeroman
                  На этом форуме уже не возможно... о себе здесь ничего не будет... могу просто улыбнуться...)))))
                  Ну как знаете... Тогда просто читайте. И вставляйте время от времени свои пять копеечек. Буду признательна.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 22916

Сообщение от Евлампия
                    Ну как знаете... Тогда просто читайте. И вставляйте время от времени свои пять копеечек. Буду признательна.
                    Хорошо... Договорились...

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

А вот и я :-)
                      Сегодня весь день (когда было время заглянуть на форум) читала ранние темы Ильи, на которые он выше дал ссылки.

По теме "добрые" волки" скажу, что и нам пришлось пройти нечто похожее.
                      Так случилось, что покаялись мы с мужем в один день, будучи 2 года как женаты, в одной харизматической общине. Пастор сразу же взял мужа под свою "плотную опеку", мы с самого начала оказались в числе "приближенных", были удостоены чести для более близкого и частого общения, пастор навещал нас (а это 70км), приглашал нас к себе.
                      Причина такой особой любви вскоре стала ясна - пастор планировал открыть "филиал" общины в нашем районе, ибо многие прихожане были из наших мест, а ездить 70км на собрания не у всех была возможность. Так вот, старшим этого филиала, подвластного нашему пастору, он хотел поставить... мужа - новообращенного "младенца" в вере. Для этого муж должен был оставить работу, аргументом было то, что это, якобы, полезно для его духовного роста - меньше общения с неверующими. Мысль же о том, чтобы жить на социальное пособие, средства на которое платят те же самые неверующие своими налогами - совсем не смущала.
                      Когда пастор озвучил свой план мужу, тот отказался, мотивируя тем, что не готов взять на себя такую ответственность, добавив, что с делами личного характера (как то работать или нет) будет разбираться сам. Так получился конфликт, и мы решили некоторое время не посещать церковь.
                      Такого "своеволия" пастор не ожидал, ибо в общине было принято полное и безоговорочное подчинение прихожан "верховной власти".
                      Начались телефонные звонки и уговоры мужа, но - безрезультатно. Видя, что "пряник" не подействовал, пастор решил использовать кнут, сказав, что ему дана власть прощать или же не прощать грехи (Иоанна 20:23). И он вполне может оставить уже исповеданные и раскаянные при покаянии грехи на муже...
                      Это было его ошибкой, самый верный вариант подтолкнуть моего мужа к окончательному разрыву отношений - это начать грозить ему. Пастор хотел иметь в его лице подотчетного ему "управляющего филиалом", но не удосужился хоть немного узнать его характер...
                      Так мы навсегда покинули ту общину...

Хотя, хочу заметить, что у этого пастора каялось большое количество людей, немало было и наркоманов. Может быть, поэтому, он считал правильным иметь контроль над ними, чтобы у тех не было шансов снова вернуться в зависимость...
                      Не знаю...
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 22916

Сообщение от HelenaA
                        Так мы навсегда покинули ту общину...
                        Очень правильное решение.... Я вот сколько читаю такие истории(а прочитал я их не мало), всегда ценю своё католическое состояние... нас много(очень много!!!) и вот ак вот наехать на нас проблематично в смысле того, что уже священников из солнечной Африки завозить начинают. никому до тебя нет дела по причине ..... малочисленности священства если сказать культурно....
                        какое это счастье когда до тебя нет никому дела...

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Двора
                          Так в чем вопрос, рассмотрите и даст Бог увидите, а не даст так и не увидите, пока еще не увидели.
                          Ну да, Пчёлка Вы наша, рассматриваю. Но с Вами рассматривать полезней, потому что по духу нравятся мне Ваши сообщения, где Вы по библии пишете.
                          Вы же не думаете, что моё откровение единственное и неповторимое? Нет, конечно; я (скромный) орган тела Христа, и увидеть не могу того, что увидит всё тело целиком, а не один из органов.
                          Вы упомянули поношение, неизвестное мне, потому что я не знаю эту ситуацию, о которой Вы высказались.
                          Но Вы привели заповедь о поношении, и это уже мне известно, и откровением я не поделиться не могу.
                          О поношении, кроме Давида, много кто писал в Ветхом завете. Иеремия, к примеру.
                          Иеремия обращается к Богу и говорит, что он, пророк Иеремия, находится в поношении у всего народа.
                          Если мы вспомним обстоятельства служения Иеремии, то сможем представить его положение.
                          Иерусалим находился в осаде вавилонской армии. Голод, опасность. И главное в служении Иеремии - это призыв к иудеям выходить из города и сдаваться Навуходоносору.
                          Таким образом, поношение, которое несёт на себе Иеремия, вполне понятно любому здравомыслящему человеку и гражданину.
                          Любой здравомыслящий гражданин в любую эпоху и в любой стране в сходных условиях поступил бы так же и возложил бы точно такое же поношение на такого проповедника.
                          Тем более что в законе есть и заповедь о поношении, которую Вы и предоставили.
                          Вы лично смогли бы не принять поношение на пророка Иеремию, окажись Вы там?
                          А поношение на господа Иисуса Христа?
                          Есть же заповедь о проклятии всякого повешенного на дереве; и вот он, повешенный на дереве. Что мешает исполнить заповедь и проклинать Иисуса так же, как проклинают Амана?
                          Видимо, благодать, которая явилась независимо от дел закона?

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@Евлампия

И где хозяйка с шанежками?
                            "шанежков" не будет : я веду относительно (возможности)) здоровый образ жизни, и не ем ни шанежков (даже не знаю, что это такое!)), ни пирожков и булочек (не ем уже лет ...адцать), почти не ем конфет и редко пью кофе (тогда у меня праздник!) : как могу предлагать всё это гостям? НИКАК!

Но это совершенно ничему не мешает: хорошие гости то, что им нравится, приносят с собой!))
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от Евлампия
                              Конечно по первому. Второй был риторическим.
                              Ну если по первому, тогда поговорим о культуре общения христиан.
                              Я уже немного писал об этом, но напомню ещё раз.
                              Культура общения христиан должна совпадать в своей основной части с культурой общения нормальных адекватных людей между собой вне зависимости от мировоззренческих позиций.
                              Мы сейчас не говорим, во всяком случае пока, о внутренних стимулах нормального поведения христиан и нехристиан и в чём их различие.
                              Культура общения это наработанные поведенческие сигналы при сближении и коммуникации двух или больше личностей.
                              Это, конечно, в первую очередь, речь, т. е. обмен репликами и беседа, но большое значение имеют и жесты, движения, мимика, но и глаза.
                              Что они источают?

А ещё громадное значение имеет менталитет.
                              Ну может быть в России, Украине, Белоруссии последнее не имеет значения, там ведь проживает однородный народ.
                              И даже если разный по национальности, но ментально одинаковый.

А вот, скажем, у меня это несколько сложнее.
                              Если встречаюсь с африканцем или корейцем или местным евреем, который здесь родился или приехал из Марокко, то нормальное общение невозможно вообще.

И тут дело даже не в языке общения.
                              Не такие кивки, не такие междометия, не та жестикуляция и масса других деталей, о которых даже не задумываешься, когда живёшь среди русскоязычного населения.
                              Т. е. системы сигналов не совпадают!
                              Поэтому дальше говорим только о нашей ментальности, которая, кстати, не теряется, даже если человек десятилетиями живёт среди другого народа.
                              Итак хамить, агрессивно себя вести, обрывать собеседника, не следить за чистотой своего тела (запахи, пот и т. д)- это всё можно отнести к культуре общения между людьми.

Ну а на форуме то же самое, разве что нет требования чистоты тела и невозможно оборвать собеседника.
                              Завтра продолжим...надеюсь.
                              Проверяю с утра сердце у кардиолога с беговой дорожкой и прочими радостями.
                              Спокойной ночи.

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 22916

Сообщение от Смирна
                                я веду относительно (возможности)) здоровый образ жизни, и не ем ни шанежков (даже не знаю, что это такое!)), ни пирожков и булочек (не ем уже лет ...адцать), почти не ем конфет и редко пью кофе (тогда у меня праздник!) )
                                горе, горе.... а я тогда специально испеку пирог с яблоками и сливами нового урожая и цинамона пирог, увязанный кружевами из теста...

Комментарий

Обработка...