Театр

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от нинапри
    Есть у меня желание продолжить...Таки вот...думаю, что наивно надеяться на изменения в духовной жизни человека, посещающего театр. В своё время у нас в Питере многие протестанткие церкви организованно показывали фильм " Иисус" по Луке. Лично я прошла обучение по работе с японской аппаратурой и вдвоём с одной сестрой из моей церкви крутили фильм дней где-то около 10. Народ приходил, смотрел до самого конца, многие благодарили , брали адреса церквей, чтобы потом прийти и продолжить общение. Но . Многие церкви после показа этого фильма так и не увидели ни одного из них. А уж фильм " Иисус" просто отличный фильм. А что говорить о театре ? Там, наряду с каплей правды человек нахлебается такого, что и лопатой не разгребёшь.
    Вот меня упрекают в том, что я почему-то храню молчание по поводу других опасных вещей. А что, я должна что-то ? Разве я проповедник или мне это вменено кем-то ?
    Почему я ДОЛЖНА ? Никому я ничего не должна. Появился вопрос - я захотела его исследовать. Думала, что увижу здесь тех, кто что-то имеет сказать на эту тему. Оказалось, что мало людей задумываются, как впрочем и я в своё время не задавала себе таких вопросов. Зато я лишний раз убедилась в том, что для многих думающих о себе, как о достойных христианах, важно не понять суть вопроса, а хорошенько пнуть своего оппонента, чтобы о себе не высоко думал. Не более того.
    Я задумываюсь о том, что театрам нужен хороший репертуар, такой, чтобы поднимать людей, чтобы - направлять их к Небу, отрывать их от суеты и потребительства. И не нужно им идти на поводу у мира, который пропагандирует: насилие, разврат, зло, мятежность и др. Пусть не боятся потерять количество посетителей, пусть делают - качество. Государства должны помогать им финансово, чтобы они ни о чём другом, кроме Высшего искусства не думали. Будет великая польза от этого.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от artemida-zan
      Я задумываюсь о том, что театрам нужен хороший репертуар, такой, чтобы поднимать людей, чтобы - направлять их к Небу, отрывать их от суеты и потребительства. И не нужно им идти на поводу у мира, который пропагандирует: насилие, разврат, зло, мятежность и др. Пусть не боятся потерять количество посетителей, пусть делают - качество. Государства должны помогать им финансово, чтобы они ни о чём другом, кроме Высшего искусства не думали. Будет великая польза от этого.

К сожалению, и на мой взгляд, вы проповедуете утопию. Сейчас реклама - двигатель прогресса. Люди, а особенно молодые, хотят всего и сразу. Им не нужно то, что вы хотите им дать. Невозможно в наше время иметь всё, что хочется, честным путём. Поэтому люди ищут оправдания своим нечистым поступкам и на полном серьёзе округляют глаза, говоря : " Так ведь не украдёшь, не проживёшь ! " Это ценность мира сего. Это насаждается в мире дьяволом и только сила Духа Святого способна помочь человеку оставить грех. А может быть вы будете утверждать, что в театре присутствует Дух Святой ?

Государства должны помогать им финансово
      Вы вообще о чём ? У нас светское общество ! Атеистическое !
      Знаете, наивность - это не всегда добродетель.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от нинапри
        К сожалению, и на мой взгляд, вы проповедуете утопию. Сейчас реклама - двигатель прогресса. Люди, а особенно молодые, хотят всего и сразу. Им не нужно то, что вы хотите им дать. Невозможно в наше время иметь всё, что хочется, честным путём. Поэтому люди ищут оправдания своим нечистым поступкам и на полном серьёзе округляют глаза, говоря : " Так ведь не украдёшь, не проживёшь ! " Это ценность мира сего. Это насаждается в мире дьяволом и только сила Духа Святого способна помочь человеку оставить грех. А может быть вы будете утверждать, что в театре присутствует Дух Святой ?

Вы вообще о чём ? У нас светское общество ! Атеистическое !
        Знаете, наивность - это не всегда добродетель.
        1. Молодым людям, нужно прививать вкус, к хорошим, добрым вещам. Если государство хочет вырастить хороших людей, то конечно-же знает как это осуществить.

А Дух Святой дышит - где хочет.

2. Так тем более, ведь светско-атеистическое общество знает, что: театры, школы, университеты, кружки, это - единственное для них, с помощью чего повышается уровень людей.

Комментарий

• elena88
          агностик

• 23 October 2012
          • 1750

Тихо сам с собой веду я беседу. Помнится, у Сервантеса был такой герой.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

artemida-zan :

Молодым людям, нужно прививать вкус, к хорошим, добрым вещам. Если государство хочет вырастить хороших людей, то конечно-же знает как это осуществить.

Вы меня умиляете ! У каждого свой вкус, сказал индус... Вот мы с вами обе верующие, а вкусы у нас разные. На кого же они будут ориентироваться ?

Если государство хочет вырастить хороших людей, то конечно-же знает как это осуществить.
            Вот именно, что если...но ему по-барабану , к сожалению. И при этом государство не только не знает, но и не хочет.

А Дух Святой дышит - где хочет.

Господь сказал, что не оставит нас сиротами - придёт. То есть Иисус Христос приходит в Духе Святом, но туда, где двое или трое собраны во имя Его, а не туда, где собраны во имя своё.

Так тем более, ведь светско-атеистическое общество знает, что: театры, школы, университеты, кружки, это - единственное для них, с помощью чего повышается уровень людей

Смешно сказали...Уровень чего ? Нравственности ? Как кружок рукоделия или рисования может развить у ребёнка чувство нравственности ?Или в школа , в университет?

Вообще-то меня интересуетэтот вопрос глубже. К примеру на эту тему :

Меня увлекали театральные Зрелища, они были полны изображениями моих несчастий и служили разжигой моему огню. Почему человек хочет печалиться при виде горестных и трагических событий, испытать которые он сам отнюдь не желает? И тем не менее он, как зритель, хочет испытывать печаль, и сама эта печаль для него наслаждение. Удивительное безумие! Человек тем больше волнуется в театре, чем меньше он сам застрахован от подобных переживаний, но когда он мучится сам за себя, это называется обычно страданием; когда мучится вместе с другими состраданием. Но как можно сострадать вымыслам на сцене? Слушателя ведь не зовут на помощь; его приглашают только печалиться, и он тем благосклоннее к автору этих вымыслов, чем больше печалится. И если старинные или вымышленные бедствия представлены так, что зритель не испытывает печали, то он уходит, зевая и бранясь; если же его заставили печалиться, то он сидит, поглощённый зрелищем, и радуется.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от нинапри
              artemida-zan :

Господь сказал, что не оставит нас сиротами - придёт. То есть Иисус Христос приходит в Духе Святом, но туда, где двое или трое собраны во имя Его, а не туда, где собраны во имя своё.

Смешно сказали...Уровень чего ? Нравственности ? Как кружок рукоделия или рисования может развить у ребёнка чувство нравственности ?Или в школа , в университет?

Вообще-то меня интересуетэтот вопрос глубже. К примеру на эту тему :

Меня увлекали театральные Зрелища, они были полны изображениями моих несчастий и служили разжигой моему огню. Почему человек хочет печалиться при виде горестных и трагических событий, испытать которые он сам отнюдь не желает? И тем не менее он, как зритель, хочет испытывать печаль, и сама эта печаль для него наслаждение. Удивительное безумие! Человек тем больше волнуется в театре, чем меньше он сам застрахован от подобных переживаний, но когда он мучится сам за себя, это называется обычно страданием; когда мучится вместе с другими состраданием. Но как можно сострадать вымыслам на сцене? Слушателя ведь не зовут на помощь; его приглашают только печалиться, и он тем благосклоннее к автору этих вымыслов, чем больше печалится. И если старинные или вымышленные бедствия представлены так, что зритель не испытывает печали, то он уходит, зевая и бранясь; если же его заставили печалиться, то он сидит, поглощённый зрелищем, и радуется.
              1. В театр люди идут в поисках Истины и если им дают хотя-бы одно зерно Её там, то можно сказать, что произошла встреча с Иисусом.
              Одно зерно - в театре нашёл человек ищущий, пару других, ещё когда в школе учился; несколько больше - дала семья; если повезёт, найдёт ещё уйму на протяжении жизни; если очень талантливый поисковик, то сможет из всего, даже ничтожного извлекать - зёрна. И вот уже собрал себе Мудрость.

2. Да. Для атеистов - где ж еще обучаться нравственности и повышать её уровень? Где? Что лучше для атеиста, чтобы не скатиться: просто в миру пребывать, не посещая ни театры, ни университеты; ходить по дискотекам, тусовкам, пить каждый день алкоголь; что лучше для них, может пусть только в публичные дома ходят, зачем им напрягаться и что-то там повышать?..

3. Нормальные люди ходят в театр не для поиска ощущения страдания и мучения, а за развитием: мышления, понимания; накоплением мудрости,

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

1. В театр люди идут в поисках Истины и если им дают хотя-бы одно зерно Её там, то можно сказать, что произошла встреча с Иисусом.
                Одно зерно - в театре нашёл человек ищущий, пару других, ещё когда в школе учился; несколько больше - дала семья; если повезёт, найдёт ещё уйму на протяжении жизни; если очень талантливый поисковик, то сможет из всего, даже ничтожного извлекать - зёрна. И вот уже собрал себе Мудрость.

2. Да. Для атеистов - где ж еще обучаться нравственности и повышать её уровень? Где? Что лучше для атеиста, чтобы не скатиться: просто в миру пребывать, не посещая ни театры, ни университеты; ходить по дискотекам, тусовкам, пить каждый день алкоголь; что лучше для них, может пусть только в публичные дома ходят, зачем им напрягаться и что-то там повышать?..

3. Нормальные люди ходят в театр не для поиска ощущения страдания и мучения, а за развитием: мышления, понимания; накоплением мудрости,
                На все ваши расуждения я могу ответить только так : я не хочу вас переубеждать. Вы всё равно останетесь при своём. Предлагаю стихотворение, которое на мой взгляд тоже имеет право на существование :

Анатолий Косенко
                Зачем ходить в театры, когда вокруг спектакли?!

О самой разной жизни...

Шикарной...

Простой...

Нищей...

Они честны - правдивые...
                Где грустные...
                Где милые...
                Где грязные до мерзости...
                Где чистые и светятся...

Театр - за левой стенкой...

Театр - за стенкой правой...

И наверху театр
                Комедии и драмы...
                Каждую ночь скандалят мои соседи сверху
                Потом вдруг тихо, смехи...
                И скрипы бесконечны...

Театры на работах...

Тетры в ресторанах...

Во всех аэропортах...

Отелях...

Парках пьяных...

В кругу родных и близких...

В любви между полами...

Среди коллег завистливых...

Театр...

Игра...

Обманы...

Какие сериалы?!
                Бразильским и не снилось!

Хожу и наблюдаю я
                Ту жизнь, что вот - родилась!

Талантливо-реальную!

Тончайшую и милую...

В которой все актеры мы

Счастливо-несчастливые...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от нинапри
                  На все ваши расуждения я могу ответить только так : я не хочу вас переубеждать. Вы всё равно останетесь при своём. Предлагаю стихотворение, которое на мой взгляд тоже имеет право на существование :

Анатолий Косенко
                  Зачем ходить в театры, когда вокруг спектакли?!

О самой разной жизни...

Шикарной...

Простой...

Нищей...

Они честны - правдивые...
                  Где грустные...
                  Где милые...
                  Где грязные до мерзости...
                  Где чистые и светятся...

Театр - за левой стенкой...

Театр - за стенкой правой...

И наверху театр
                  Комедии и драмы...
                  Каждую ночь скандалят мои соседи сверху
                  Потом вдруг тихо, смехи...
                  И скрипы бесконечны...

Театры на работах...

Тетры в ресторанах...

Во всех аэропортах...

Отелях...

Парках пьяных...

В кругу родных и близких...

В любви между полами...

Среди коллег завистливых...

Театр...

Игра...

Обманы...

Какие сериалы?!
                  Бразильским и не снилось!

Хожу и наблюдаю я
                  Ту жизнь, что вот - родилась!

Талантливо-реальную!

Тончайшую и милую...

В которой все актеры мы

Счастливо-несчастливые...
                  В этом стихе, автор говорит не о вреде театра, а о театре в жизни. Это то, чего и я - не люблю.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

В этом стихе, автор говорит не о вреде театра, а о театре в жизни. Это то, чего и я - не люблю.

То, что свойственно театру, присутствует, как в жизни, так и в самом театре. Но может ли родиться чистый от нечистого ? Моё глубокое убеждение, что люди ходят в театр не для того, чтобы чему-то там научиться, но лишь для того, чтобы развлечься. Почему люди читают художественную литературу ? Причин много. Кто-то читает для того, чтобы развлечься или просто убить время, кто-то ради того, чтобы удовлетворить своё любопытство, кто-то ради того, чтобы просто быть в курсе и не выглядеть невежей в обществе. Есть люди, которые читают всё без разбора - лишь бы читать. Это можно отнести и к любителям театра. Но читая книги, мы представляем героев такими, как понимаем их сами, без посторонней помощи. Принимаем их такими, как мы в состоянии их представить себе. От личного восприятия книги мы строим своё умозаключение. И оно наше, собственное, ценное. Но когда человек приходит в театр, то ему - хочет он этого или не хочет - навязывается мнение человека, который под своим углом понимает содержание сюжета. Происходит манипуляция сознанием. Если человек в конце спектякля видит море рукоплесканий в адрес режиссера, актёров, сыгравших спекталь, то воле-неволе человек начинает склоняться к мысли о том, что он, возможно, что-то не понимает ещё. И может поддаться искушению принять то, с чем был не согласен.
                    Хочу напомнить определение театра :
                    Теа́тр (греч. θέατρον основное значение место для зрелищ, затем зрелище, от θεάομαι смотрю, вижу) зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других[1][2][3][4] и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр
                    Что зависит от зрителя ? Режиссёр увидел , к примеру, какой-то грех, под другим углом, так, как он понимает и вуаля - это предлагается вам вкусить. А куда деваться ? И так вот постепенно грань греха смывается и человек уже не в состоянии отличить чистое от нечистого.
                    Возьму другой пример - театры сатиры. Казалось бы - вот место достойное того, чтобы о нём говорили, как о кузнице нравов ! Ведь эти театры выставляют напоказ всю нашу греховность и злобу ! Казалось бы, человек должен устыдиться того, что о нём говорят, но не тут-то было. Смех над грехом, милое подтрунивание над согрешающими только ещё больше делает людей легкомысленными по отношению к тому, что они вытворяют. Казалось бы - почему так много людей посещают театры сатиры ? Неужели они все так святы, что им уже разрешено подсмеиваться над теми, кто откровенно грешит ? Нет, конечно. Но они продолжают смеяться. Не безумие ли это? И чему могут научить такие театры ?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Каждый человек, конечно, хочет радоваться. Страдать никому не хочется, но хочется быть сострадательным, а так как нельзя сострадать, не печалясь, то не это ли и есть единственная причина, почему печаль любезна? Сострадание вытекает из источника дружбы. Но куда он идёт? Куда течёт? Зачем впадает он в поток кипящей смолы, в свирепый водоворот чёрных страстей, где сам, по собственному выбору, меняется, утрачивает свою небесную ясность, забывает о ней. Итак, прочь сострадание? Ни в коем случае! да будут печали иногда любезны. Берегись, однако, скверны, душа моя, ты, находящаяся под покровом Бога отцов наших, достохвального и превозносимого во все века; берегись скверны. И теперь я доступен состраданию, но тогда, в театре, я радовался вместе с влюблёнными, когда они наслаждались в позоре, хотя всё это было только вымыслом и театральной игрой. Когда же они теряли друг друга, я огорчался вместе с ними, как бы сострадая им, и в обоих случаях наслаждался, однако. Теперь я больше жалею человека, радующегося на позор себе, чем того, кто вообразил, что жестоко страдает, лишившись губительного наслаждения и утратив жалкое счастье. Это, конечно, настоящее сострадание, но при нём печаль не доставляет удовольствия. Хотя человека, опечаленного чужим несчастьем, одобряют за эту службу любви, но, по-настоящему милосердный, он предпочёл бы не иметь причины для своей печали. Если существует зложелательная благожелательность что невозможно, тогда и человек, исполненный искреннего и настоящего сострадания, мог бы пожелать, чтобы были страдальцы, которым бы он сострадал. Бывает, следовательно, скорбь, заслуживающая одобрения; нет ни одной заслуживающей любви. Господи Боже, любящий души, Твоё сострадание неизмеримо чище нашего и неизменнее именно потому, что никакая печаль не может уязвить Тебя. «А кто способен к этому»?

Блаженный Августин.

Так для чего же всё - таки люди ходят в театры ? На мой взгляд, никто не задумывается над этим, а ходят так, как будто их кто-то ведёт туда. Но почему же не пойти в церковь, где Божья истина так проста и ясна ? Если послушать хорошие проповеди о жизни евреев в Ветхом Завете, то можно увидеть человека во всей его чести и позоре. Те истории, которые оставлены нам для научения - бесценны. Если почитать Притчи, то там мы найдём множество советов о том, что нужно человеку для его благочестивой жизни. Притчи открывают нам все высоты, с которых человек может упасть и те, к которым он может стремиться.

Думаю о тех режиссёрах и актёрах, которые работают в театрах. Не хочу говорить за всех, но в основном это тщеславные люди, добивающиеся славы всеми возможными и невозможными способами. Уж им-то, разбирающимся в том, что они хотят сказать зрителю - должно и жить красиво. Ведь они сведующие люди в понимании личности. Но что мы видим в жизни ? Ради карьеры артисты бросают своих детей, не стесняясь оправдывают свои многочисленные измены жёнам и мужьям тем, что им нужна " новая кровь ", что блуд - это нормально для творческого человека, что это некий доппинг в работе. А сколько мы слышим о том, что в театре процветают и подхалимство и мздоимство, предательства, подставы и так далее и тому подобное. Всё это говорит о том, что театр никого исправить не способен. Никакого духовного роста там быть не может. Только Бог Духом Святым способен повлиять на человеческое сердце, а театр - это способ уйти от действительности, забыться и возможность удостовериться, что кто-то ещё хуже, чем ты. Так стоит ли для этого тратить своё драгоценное время ?

Комментарий

• Александр1517
                        Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                        • 5126

Нинапри, я правильно Вас понимаю, что театр и кино, это всё от сатаны?

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Александр1517
                          Нинапри, я правильно Вас понимаю, что театр и кино, это всё от сатаны?
                          Думаю, что это от мира сего. Ведь пустоту нужно чем-то заполнять.

Комментарий

• Александр1517
                            Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                            • 5126

Сообщение от нинапри
                            Думаю, что это от мира сего. Ведь пустоту нужно чем-то заполнять.
                            Позвольте тогда ещё вопрос. А живопись, музыка, лепка, стихи, литература и, в конце концов, интернет от кого.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Александр1517
                              Позвольте тогда ещё вопрос. А живопись, музыка, лепка, стихи, литература и, в конце концов, интернет от кого.
                              Эти способности дал Господь. Другое дело на что человек их растрачивает. Если воспевать природу, созданную Творцом, Его дивные дела - это угодно Богу, я думаю. Потому что в прославлении Господа , как Создателя и Отца всех поколений - великая радость. Она чистая. Благо мне славить Господа. Только возрождённый человек понимает - какое наслаждение - прославлять и поклоняться Богу и никому, кроме Него.
                              Последний раз редактировалось нинапри; 17 December 2012, 10:46 AM.

Комментарий

• Александр1517
                                Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                                • 5126

Сообщение от нинапри
                                Это способности дал Господь.
                                С такой формулировкой согласен. Всё вышеперечисленное относится к человеческим СПОСОБНОСТЯМ поэтому выделять что-то из списка и тем более клеймить не есть правильно. Есть множество спектаклей и кинофильмов, о которых нельзя сказать иначе, как сделанные при содействиии Духа Святого. Также как и любой другой вид искусссва, котрый может как облагораживать, так и развращать.
                                Моё личное мнение, беда постсоветской религиозной среды в пережитках сектанства, которое в своё время не только с театром боролось, но и с усами, галстуками, обручальными кольцами, золотыми коронками и много ещё с чем. Собственно, почему общество и по сей день косится на сильно верующих.

Комментарий

Обработка...