Театр

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от elena88
    Ответить честно слабо. Особенно тем, кто о этой самой честности кричит.

Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• elena88
      агностик

• 23 October 2012
      • 1750

Тему можно смело отправлять в мусор.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

[QUOTEТеа́тр (греч. θέατρον основное значение место для зрелищ, затем зрелище, от θεάομαι смотрю, вижу) зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других[1][2][3][4] и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр[2][4][5]][/QUOTE]

утверждение тех или иных идей

Вы приходите в театр и, хотим мы этого или не хотим, но всё призвано в театре для того, чтобы утверждать нас в тех или иных идеях. Возможно, это будет сделано красиво, даже изящно, быть может мы и не заметим этого сразу, но в подсознании отложится определённая мысль тех, кто и писал этот сценарий. Она начнёт работать. Должна во всяком случае. Как 25-ый кадр в кино. И среди безобидных на первый взгляд идей к вам постучится та, ради которой затевался этот спектакль. Я давно уже не была в театре, но то, что невозможно осуществить в театре, возможно в кино - по техническим причинам. А теперь посмотрим на то, как действуют насаждаемые идеи на зрителей. К примеру фильм " Бригада ". Если бы его можно было технически поставить в театре, то чтобы мы увидели ?

«Бригада» российский телесериал 2002 года, получивший колоссальную популярность
        из ВИКИ.

А теперь подумайте : какая разница между театром и кино ? Ответ : только технические возможности. Суть одна и та же - изменение сознания зрителей.

Хорошо, старые люди, заставшие времена более благоприятные могут и не поддаться на это влияние, но молодёжь, неопытная и незрелая поведётся во след беззакония.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68514

Сообщение от нинапри
          [QUOTEТеа́тр (греч. θέατρον основное значение место для зрелищ, затем зрелище, от θεάομαι смотрю, вижу) зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других[1][2][3][4] и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр[2][4][5]]

утверждение тех или иных идей

Вы приходите в театр и, хотим мы этого или не хотим, но всё призвано в театре для того, чтобы утверждать нас в тех или иных идеях. Возможно, это будет сделано красиво, даже изящно, быть может мы и не заметим этого сразу, но в подсознании отложится определённая мысль тех, кто и писал этот сценарий. Она начнёт работать. Должна во всяком случае. Как 25-ый кадр в кино. И среди безобидных на первый взгляд идей к вам постучится та, ради которой затевался этот спектакль. Я давно уже не была в театре, но то, что невозможно осуществить в театре, возможно в кино - по техническим причинам. А теперь посмотрим на то, как действуют насаждаемые идеи на зрителей. К примеру фильм " Бригада ". Если бы его можно было технически поставить в театре, то чтобы мы увидели ?

из ВИКИ.

А теперь подумайте : какая разница между театром и кино ? Ответ : только технические возможности. Суть одна и та же - изменение сознания зрителей.

Хорошо, старые люди, заставшие времена более благоприятные могут и не поддаться на это влияние, но молодёжь, неопытная и незрелая поведётся во след беззакония.[/QUOTE]

Так я и говорю о том, что сейчас, к сожалению, мало таких примеров, от которых можно научиться хорошему.
          Хотя и такие фильмы, как "Бригада", которыми насаждаются ложные ценности, для тех полезны, кто умеет отделять - пшеницу от плевел.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

artemida-zan :
            Так я и говорю о том, что сейчас, к сожалению, мало таких примеров, от которых можно научиться хорошему.
            Хотя и такие фильмы, как "Бригада", которыми насаждаются ложные ценности, для тех полезны, кто умеет отделять - пшеницу от плевел

«Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой», - писал святой Иоанн Кронштадский. Известно, что вплоть до революции актеров даже хоронили за церковной оградой. Откуда возникло такое отношение и почему оно изменилось? Неужели сейчас театр внезапно стал «богоугодным»? Пошла ли Церковь на компромисс или изменилось само театральное искусство? Какого отношения заслуживает оно сегодня?

Не мне говорить за православных. У них может быть свой, отличный от моего взгляд, но если моё мнение о театре и мнение Иоанна Кронштадского совпадают, то что-то всё-таки есть в этом отрицании ? Я ещё не сказала своё безповоротное " нет" театру, но склоняюсь к мысли, что в процессе моих рассуждений приду к такому утверждению. Почему ? Потому что раньше у меня были другие вопросы к жизни и вопрос о пользе или вреде театра как-то даже и не стоял. Ведь я в театр не ходила, в моём окружении тоже никто не ходит и всё это не давало повода серьёзно рассуждать на эту тему. Но вот пришло время и я хочу решить для себя этот вопрос, чтобы всё-таки жить не только лозунгами, но и быть утверждённой в своём выборе.

Хочу привести на суд рассуждение одного православного режиссёра театра :
            - Искусство и театр это изначально языческий феномен, поэтому если говорить о театре, как о явлении, то его надо отрицать с духовных позиций. На мой взгляд, театр может и должен осуществлять созидательную миссию, нести христианское служение, однако в большинстве случаев даже не пытается этого делать.
            Но даже если такие попытки есть, как бы там ни было, актерская профессия опасна для души сама по себе. И эту опасность редко кто по-настоящему чувствует

Здесь говорится об опасности, которая подстерегает актёра. Но вот я спрошу вас : течёт ли из одного источника сладкая и горькая вода ? Если профессия актёра так опасна для личности человека, то для чего позволять своей душе заигрывать с грехом ?

Вот лишнее доказательство того, как опасна для души такая профессия :
            На последнем фестивале школьных театров «Русская драма», который мы организуем уже 10-й год подряд, был показан спектакль «Детство убежало от меня» о Нике Турбиной . Нике был дан гениальный дар, тяжкий крест, некое стихотворное наваждение, которое нашло, а затем кончилось: в итоге у неё был ряд покушений на самоубийство и, в конце концов, она погибла Исполнительница роли Ники 8-летняя девочка играла, можно сказать, конгениально. Но было несколько жутковато, потому что здесь чувствовалось творчество со знаком «минус». Страшно, что она, эта удивительная девочка, тоже делается своего рода одержимой. Проблема очень серьезная...
            Конечно же, источник творчества Бог, но дальше может происходить страшная подмена. Об этом и Ф. Ницше писал: есть искусство от Бога, а есть искусство от дьявола.
            Что-то неоднозначное есть в творчестве думаю, это связано именно с источником вдохновения

Марина Цветаева говорила так :
            ... отдашься демону и ты поэт, а нет всё, ты не поэт.
            Какой источник вдохновения у театра ? Посещая театры раньше, я не знала, что для того, чтобы получить хорошую роль в театре и продвижение в карьере, многим актрисам приходилось получать её через постель с режиссёром. Теперь, имея такое знание потому, что всё скрытое во мраке когда-то становится явным, мы своим одобрением мастерства такого актёра как бы оправдываем его грех. Он, для того, чтобы порадовать нас заплатил такую цену. Что это ? Как относиться к этому ?

Вот ещё одно мнение :
            - Дьявол обезьяна Бога, он не творец, но может, используя идущие от Бога дары, быть тем замутненным источником, из которого возникает искусство. И такое искусство губительно для души человека.
            У А.Блока мы находим о его музе такие строчки:
            «Есть в напевах твоих сокровенных
            Роковая о гибели весть.
            Есть проклятье заветов священных,
            Поругание счастия есть».
            Здесь очевидно присутствует сатанинское начало.
            Каковы основополагающие лозунги сатанизма? Их два: «ничто не истина» и «всё дозволено». Эти две идеи привлекательны и искусительны для художника, потому что якобы дают свободу для самовыражения. Но принимая эти идеи, он оказывается в плену так называемой «своей истины», которая исключает абсолютную Истину, т.е. Христа. Чему и кому служит такое искусство, ясно без комментариев. И чем оно талантливее, тем больше его разрушительное влияние.
            Чем оно талантливее....Вы ведь не пойдёте на плохой спектакль. Вы пойдёте на хороших актёров и в хороший театр. Для чего вам менять известный театр на малоизвестный ? Вы пойдёте в такой театр, который на слуху у людей этого мира. То есть, вы будете с этим миром одно.

Ещё о творчестве :
            - Еще одна опасность в творчестве, неизбежное искушение, которого, наверное, не выдерживает никто, это искушение любоначалием. Любоначалие это власть над людьми и наслаждение этой властью.
            Тот же Ницше говорил, что всё в мире это борьба за власть. Но если власть политическая, власть денег основана на насилии, принуждении, то у художника власть особая, основанная на добровольном подчинении зрителя, читателя, слушателя. То есть человек, как ни странно, хочет такой власти над собой.
            И эта уточненная власть сладка: надо думать, что покривит душой тот художник, который скажет, что слава для него ничего не значит.
            Это очень серьезное искушение. Когда поп-кумиры кричат на концертах: «Я люблю вас!», что они хотят этим сказать? Кого они любят? Эту массу, которая излучает на них поклонение. Здесь возникает ситуация подмены, когда Бог становится не нужен. Взаимодействие «кумира» и толпы это своего рода пародия на то, что происходит в храме
            Можно соглашаться или не соглашаться с этим, но вопрос остаётся . Если для вас это не вопрос, то в таком случае вы безропотно поглощаете то, что способно причинить вам вред и вы не радеете о своей душе. Как можно так легмомысленно относиться к своей душе ? Не понимаю тех, кто просто не желает задумываться о таких вещах.

Комментарий

• elena88
              агностик

• 23 October 2012
              • 1750

Фильмы Аврора, Остров, Сволочи, Мы из будущего, Звезда, В августе 45.... ну и так далее, естественно причиняют только вред.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68514

Сообщение от нинапри
                artemida-zan :

Ещё о творчестве :
                Можно соглашаться или не соглашаться с этим, но вопрос остаётся . Если для вас это не вопрос, то в таком случае вы безропотно поглощаете то, что способно причинить вам вред и вы не радеете о своей душе. Как можно так легмомысленно относиться к своей душе ? Не понимаю тех, кто просто не желает задумываться о таких вещах.
                Что это за Христианская Душа, которой можно чем-либо и легко причинить вред?..
                Что это за Христианская Душа, которая сходив в театр и увидев в спектакле восхваление прелюбодеяния, допустим, не останется прежней, а легко соблазнится, поддавшись произведённому впечатлению???
                Мир живёт своей жизнью, а Христианин - своей. И всё, что он видит в мире - не влияет на него так, чтобы он совратился с Пути Истинного.

«На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.» (Иер. 15:19)

Мы видим в мире этом много чего ничтожного: измены, предательства, обманы, интриги, разврат, растление детей, рабские зависимости и др.
                Так вот, что лучше? - самому через всё это проходить, чтобы понять что это плохо, или увидеть где-либо это (в жизненных ситуациях других людей, в театре, в кино, в книгах), и сделать правильный вывод (извлечь драгоценное из ничтожного), не допуская это ничтожное - в свою жизнь?..

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

нинапри

Если профессия актёра так опасна для личности человека, то для чего позволять своей душе заигрывать с грехом?
                  Профессия водолаза или пожарного гораздо опаснее профессии актера. Но нужно же кому-то и опасные профессии осваивать если они полезны обществу. Кстати, известно, что многие врачи, архитекторы, технари уходили в актерскую профессию. А вот обратные случаи почему-то не зафиксированы...

Посещая театры раньше, я не знала, что для того, чтобы получить хорошую роль в театре и продвижение в карьере, многим актрисам приходилось получать её через постель с режиссёром.
                  Та же история с секретаршами, банковскими служащими, фотомоделями, студентками, официантками, медсестрами, спортсменками и т.д. и т.п. Так может ликвидировать эти профессии, как потенциально опасные?

вы безропотно поглощаете то, что способно причинить вам вред и вы не радеете о своей душе.
                  "Мар.7:15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека." Ваша позиция убеждает в правоте этих слов Христа безоговорочно.
                  Жизнь в стерильных условиях, когда все очищено от вредоносных бактерий, особенно вредна т.к. столкновение с реальностью для тех, кто вырос в таких условиях, становится смертельно опасным.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68514

Есть и такие актрисы, которые не проходят через постель, как и есть режиссеры, которые этого не требуют от актрис.

Всё зависит от человека.

Если он имеет слабые дух и волю, то будет через все постели проходить.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

artemida-zan :

Что это за Христианская Душа, которой можно чем-либо и легко причинить вред?..

Есть сильные , а есть немощные. Даже Апостол Павел говорил : " 9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
                      10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
                      11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
                      12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                      13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. "

И всё, что он видит в мире - не влияет на него так, чтобы он совратился с Пути Истинного.
                      Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Что это за Христианская Душа, которая сходив в театр и увидев в спектакле восхваление прелюбодеяния, допустим, не останется прежней, а легко соблазнится, поддавшись произведённому впечатлению???

3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.

Псалом 100:3

Мы видим в мире этом много чего ничтожного: измены, предательства, обманы, интриги, разврат, растление детей, рабские зависимости и др.
                      Так вот, что лучше? - самому через всё это проходить, чтобы понять что это плохо, или увидеть где-либо это (в жизненных ситуациях других людей, в театре, в кино, в книгах), и сделать правильный вывод (извлечь драгоценное из ничтожного), не допуская это ничтожное - в свою жизнь
                      То, что вы сказали - есть мудрость века сего. Об этой мудрости Писание говорит так : Мудрость века сего - мерзость пред Богом. То, что вы предлагаете - это ловушка для тех, кто ещё только -только встал на путь истины. Тому, кто ещё не отличает " правой руки от левой " вы предлагаете окунуться в грязь этого мира, чтобы стать чище ? Не безумие ли это ? Если бы это было истиной, то зачем Господь страдал на Голгофе ? Всё Писание пронизано призывом : Выйди, народ Мой, очистись, не прикасайтесь к нечистому ! А по-вашему получается, что это даже полезно, оказывается...

Горько слышать это от христиан.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68514

Сообщение от нинапри

То, что вы сказали - есть мудрость века сего. Об этой мудрости Писание говорит так : Мудрость века сего - мерзость пред Богом. То, что вы предлагаете - это ловушка для тех, кто ещё только -только встал на путь истины. Тому, кто ещё не отличает " правой руки от левой " вы предлагаете окунуться в грязь этого мира, чтобы стать чище ? Не безумие ли это ? Если бы это было истиной, то зачем Господь страдал на Голгофе ? Всё Писание пронизано призывом : Выйди, народ Мой, очистись, не прикасайтесь к нечистому ! А по-вашему получается, что это даже полезно, оказывается...

Горько слышать это от христиан.
                        А мне странно слышать, что Вы взялись распинать театр, который на самом деле - приносит пользу, одухотворяет и учит людей, в то время как в мире есть вещи которые в тысячи тысяч раз вредны и опасны, однако про это - молчание.
                        Возьмитесь, пожалуйста, с таким усердием, какое есть у Вас распинать и чехвостить: проституцию, педофилию, алкоголизм, наркоманию, курение, объедание, ночные и стриптизклубы, бары и сексшопы, публичные дома и забегаловки, и всех тех, кто создаёт на это спрос и всех тех, кто отвечает на это - предлагая услуги подобного рода.

А то Вы мошек только гоняете, в то время как драконы спокойно залетают в окно.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от artemida-zan
                          А мне странно слышать, что Вы взялись распинать театр, который на самом деле - приносит пользу, одухотворяет и учит людей, в то время как в мире есть вещи которые в тысячи тысяч раз вредны и опасны, однако про это - молчание.
                          Возьмитесь, пожалуйста, с таким усердием, какое есть у Вас распинать и чехвостить: проституцию, педофилию, алкоголизм, наркоманию, курение, объедание, ночные и стриптизклубы, бары и сексшопы, публичные дома и забегаловки, и всех тех, кто создаёт на это спрос и всех тех, кто отвечает на это - предлагая услуги подобного рода.

А то Вы мошек только гоняете, в то время как драконы спокойно залетают в окно.
                          Знаете, я хотела написать вам ответ, но потом передумала. Не хочу на глупость отвечать. Уж, простите, великодушно. Зря время тратить не хочется. Да я никого и не приглашала здесь общаться со мной. Написала то, что было мне интересно и всё, а вот вы стали вопросы задавать. Но если желания продолжать у вас нет, зачем тогда и выпендриваться ? Кому интересно - почитает, кому не интересно - тот и не зайдёт в тему. Идите с миром.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68514

Сообщение от нинапри
                            Знаете, я хотела написать вам ответ, но потом передумала. Не хочу на глупость отвечать. Уж, простите, великодушно. Зря время тратить не хочется. Да я никого и не приглашала здесь общаться со мной. Написала то, что было мне интересно и всё, а вот вы стали вопросы задавать. Но если желания продолжать у вас нет, зачем тогда и выпендриваться ? Кому интересно - почитает, кому не интересно - тот и не зайдёт в тему. Идите с миром.
                            Желание общаться у меня всегда есть, но если Вы посылаете меня с миром, то - что мне делать?

Комментарий

• elena88
                              агностик

• 23 October 2012
                              • 1750

Я одного не могу понять. Есть такие христиане, что везде и всегда, и во всем видят только проявление дьявола. Не Христа, а только дьявола. Христос для них какая то абстрактность, а вот дьявол везде. И настолько он силен, что даже Христос не может ничего ему сделать. Несмотря на слова-Господь со мной, кого убоюся. Возникает вопрос-кому же на самом деле поклоняются такие христиане.

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Есть у меня желание продолжить...Таки вот...думаю, что наивно надеяться на изменения в духовной жизни человека, посещающего театр. В своё время у нас в Питере многие протестанткие церкви организованно показывали фильм " Иисус" по Луке. Лично я прошла обучение по работе с японской аппаратурой и вдвоём с одной сестрой из моей церкви крутили фильм дней где-то около 10. Народ приходил, смотрел до самого конца, многие благодарили , брали адреса церквей, чтобы потом прийти и продолжить общение. Но . Многие церкви после показа этого фильма так и не увидели ни одного из них. А уж фильм " Иисус" просто отличный фильм. А что говорить о театре ? Там, наряду с каплей правды человек нахлебается такого, что и лопатой не разгребёшь.
                                Вот меня упрекают в том, что я почему-то храню молчание по поводу других опасных вещей. А что, я должна что-то ? Разве я проповедник или мне это вменено кем-то ?
                                Почему я ДОЛЖНА ? Никому я ничего не должна. Появился вопрос - я захотела его исследовать. Думала, что увижу здесь тех, кто что-то имеет сказать на эту тему. Оказалось, что мало людей задумываются, как впрочем и я в своё время не задавала себе таких вопросов. Зато я лишний раз убедилась в том, что для многих думающих о себе, как о достойных христианах, важно не понять суть вопроса, а хорошенько пнуть своего оппонента, чтобы о себе не высоко думал. Не более того.

Комментарий

Обработка...