Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Игорь2
    Это гадкий утенок, а все равно станет лебедем! Та, внешняя красота, подвянет. А эта, внутренняя, красота непреходящая, только ярче станет.
    Не хай сороки не блестющее бросаются На то они птицы глупые...

Да, Маришка иногда дерется. Но часто драка бывает не по ее вине.

Пускай не лезут! Сердито отвечает маме на замечание. Сегодня у Маришки день рождения. Маришка нарядилась в новенькое платье и вышла погулять во двор. Села на качели. Откуда ни возьмись мальчишка. Незнакомый.

Слезай! Раскачиваться буду! И толкается.

Маришка возмутилась, хотела сдачи дать, но вспомнила про платье, про свой праздник...

У меня же день рождения, сказала тихо.

Мальчишка вроде как смутился:

Да? Я и не знал. Тогда катайся... Давай я подтолкну!

Вечером, проводив гостей и ложась в постель, Маришка почему-то вспомнила про того мальчишку... Ну а если бы не день рождения? Можно по-хорошему или нет?.. Призадумалась...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от Евлампия
      Да, Маришка иногда дерется. Но часто драка бывает не по ее вине.

Пускай не лезут! Сердито отвечает маме на замечание. Сегодня у Маришки день рождения. Маришка нарядилась в новенькое платье и вышла погулять во двор. Села на качели. Откуда ни возьмись мальчишка. Незнакомый.

Слезай! Раскачиваться буду! И толкается.

Маришка возмутилась, хотела сдачи дать, но вспомнила про платье, про свой праздник...

У меня же день рождения, сказала тихо.

Мальчишка вроде как смутился:

Да? Я и не знал. Тогда катайся... Давай я подтолкну!

Вечером, проводив гостей и ложась в постель, Маришка почему-то вспомнила про того мальчишку... Ну а если бы не день рождения? Можно по-хорошему или нет?.. Призадумалась...
      В Ваших сказках дети думают, анализируют свои поступки. Впрочем, только девочка, а мальчик истинное дите. Он не думает, он ясно понимает что такое хорошо и поступает по природе своей. Занятно, что самый великий человек в Царстве Небесном тот, кто умаляется, как малое дитя.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Игорь2
        В Ваших сказках дети думают, анализируют свои поступки. Впрочем, только девочка, а мальчик истинное дите. Он не думает, он ясно понимает что такое хорошо и поступает по природе своей. Занятно, что самый великий человек в Царстве Небесном тот, кто умаляется, как малое дитя.
        Но чтобы умалить себя до уровня ребнка, нужно начать выполнять то, что для самого ребенкаявляется естественным. А именно:

1. Начать расти (духовно)
        2. Слушаться Папу и полностью Ему доверять.
        3. Продолжать учиться (а не учить).

- - - Добавлено - - -

Прозрачный Джакомо (Джани Родари)

Как-то раз в одном далеком городе появился на свет прозрачный ребенок. Да, да, прозрачный! Сквозь него можно было смотреть, как сквозь чистую родниковую воду или воздух. Конечно, он, как и все люди, был из плоти и крови, но казалось, будто он сделан из стекла. Но когда мальчик падал, он не разбивался вдребезги. Самое большее у него вырастала на лбу огромная прозрачная шишка.

Всем хорошо было видно, как пульсирует его кровь, как бьется сердце, и все могли свободно читать мысли, которые проносились у него в голове, словно стайка разноцветных рыбок в аквариуме.

Однажды мальчик нечаянно солгал, и люди тотчас увидели, как в голове у него запылал огненный шар. Мальчик тут же поправился, сказал правду и шар мгновенно исчез. С тех пор он ни разу за всю свою жизнь не сказал ни слова лжи.Был еще такой случай. Один приятель доверил ему свой секрет. И все сразу же увидели, как в голове у мальчика беспокойно закрутился, завертелся черный шар. И секрет перестал быть секретом.

Прошло время, мальчик вырос, стал юношей, потом мужчиной. Но каждый по-прежнему мог легко читать все его мысли. Ему даже не надо было вслух произносить ответ, когда его о чем-либо спрашивали.

Звали этого мальчика Джакомо, но люди называли его Прозрачный Джакомо. Его любили за честность и за то, что рядом с ним все тоже становились честными и добрыми.

Но вот в один несчастный день в стране произошел переворот, и к власти пришел жестокий тиран. Настали очень тяжелые времена. Народ страдал от казней, несправедливостей и нищеты. Те люди, которые осмеливались протестовать против насилия, сразу же бесследно исчезали. Тех же, кто открыто восставал против убийств, немедленно расстреливали. А остальных, запуганных и униженных, тоже преследовали всеми способами.

Люди молчали и в страхе терпели все. Но Джакомо не мог молчать. Потому что, даже когда он ни слова не произносил, за него говорили его мысли. Ведь он был прозрачным, и окружающие могли свободно читать их: все видели, как вся его сущность противится несправедливости и насилию. Народ тайком повторял мысли Джакомо и стал постепенно обретать надежду.

Узнав про это, тиран приказал немедленно арестовать Прозрачного Джакомо и бросить в самую темную тюрьму.
        И тогда случилось невероятное. Стены камеры, в которую заключили Джакомо, тоже вдруг стали прозрачными, потом стали прозрачными стены коридора, а затем и наружные стены тюрьмы вся тюрьма стала словно стеклянная! И люди, проходившие мимо, видели Джакомо, сидевшего в своей камере и по-прежнему могли читать его мысли.
        А ночью тюрьма стала излучать такой яркий свет, что тиран приказал опустить в своем дворце все шторы, чтобы свет не беспокоил его. Но все равно он не мог спать спокойно: Прозрачный Джакомо, даже закованный в цепи, посаженный в самую темную тюрьму, был сильнее тирана.

Это потому, что Истина сильнее всего на свете она ярче дневного света, сильнее любого урагана.

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Сообщение от Евлампия
          Но чтобы умалить себя до уровня ребнка, ...
          1. Начать расти (духовно) Стало быть ребенок духовно велик?
          2. Слушаться Папу и полностью Ему доверять.
          Дети так и поступают? Слушаются редко. Пожалуй только полностью доверяют
          3. Продолжать учиться (а не учить).
          Верно, ребенок непрерывно учится.

Так что вот немного убрал от ребенка. Приблизил его к нему самому
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Игорь2
            1. Начать расти (духовно) Стало быть ребенок духовно велик?
            Дети так и поступают? Слушаются редко. Пожалуй только полностью доверяют
            Верно, ребенок непрерывно учится.

Так что вот немного убрал от ребенка. Приблизил его к нему самому
            А я писала в скобках то, о чем нужно задуматься взрослому. Ребенок просто растет. И это факт. Растет в длину... Мы же, взрослые, можем расти только духовно. В противном случае - только деградировать....

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от Евлампия
              Прозрачный Джакомо (Джани Родари)

Как-то раз в одном далеком городе появился на свет прозрачный ребенок.
              Скажите, если сегодня все сделаются прозрачными, то на земле свет воссияет, или мрак и черные шары во мраке Найдется ли Джакомо на земле?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Игорь2
                Скажите, если сегодня все сделаются прозрачными, то на земле свет воссияет, или мрак и черные шары во мраке Найдется ли Джакомо на земле?
                скажу честно. Не знаю.

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от Евлампия
                  А я писала в скобках то, о чем нужно задуматься взрослому. Ребенок просто растет. И это факт. Растет в длину... Мы же, взрослые, можем расти только духовно. В противном случае - только деградировать....
                  С увеличением тела, духу все меньше места отводится. Все больше зла занимает пространство. Отчего так? Посмотрите как дети реагируют на злое, когда смотрят спектакль например! И как этим злом наслаждаются взрослые...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  скажу честно. Не знаю.
                  Потому уютно себя чувствую среди детей, годов до 12-ти они прозрачны и светлы.

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от Игорь2
                    Слушайте, вот я баптист баптистович, а вот опять погрузился в братьев Карамазовых, сейчас нахожусь в келье старца Зосимы вместе с семейством Карарамазовых, ожидаем Дмитрия...

Даже принимая труды англиканина К.Льюиса, православные пишут о нем как о анонимном православном! Книга "Пока мы лиц не обрели" - послесловие епископа Диоклийского Каллиста. Пусть анонимном, но православном. Ибо придраться не к чему. А так как признать писателя приходимся, то послюнявив палец, пишем -се тайный православный
                    Ну, не потому что "приходиться признать". А потому что писателя очень любим, и хочется, чтобы его признали другие православные. Приходится им объяснять, почему так ценим его книги. Один мой знакомый священник рассказывал, как первый раз увидел книгу Льюиса: на обложке "Записок баламута" был нарисован черт. Первая реакция была: "И в руки не возьму, и читать не стану", но с тыльной стороны оказалось послесловие к книге, написанное митрополитом Антонием Сурожским. Стало любопытно. А потом ему так понравилось, что прочитал все книги Льюиса. А заодно и немного Толкина с Честертоном.
                    Перцепция -традиционное в христианстве и часто полезное явление. Нравились первым христианам Сократ с Платоном. Но многие ревнители отвергали все чужое, "языческое бесовское любомудрие". Им приходилось объяснять, что все хорошее -от Бога, оно не чужое. Придумали выражение про Платона: "христианин до Христа".
                    В средневековье еще проще поступали. Вот, например, один из любимейших на Руси святых -Исаак Сирин:

Достоевский, кажется очень его читал. Исаак был епископом Ниневии. Переводчики на греческий наверняка знали, что он из ассирийской (несторианской) церкви. Но не стали об этом упоминать: ведь православные и несториане -в расколе друг от друга. А так книги Исаака смогли дойти до читателей и на Востоке, и на Западе.
                    И ведь на самом деле ничего неправославного у Льюиса, или у Исаака Сирина не было. Действительно: анонимные православные.

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сообщение от Игорь2
                      Скажите, если сегодня все сделаются прозрачными, то на земле свет воссияет, или мрак и черные шары во мраке
                      Вопрос наверно риторический. Увы, нет нужды делаться прозрачными. Достаточно послушать разговоры людей. От избытка сердца говорят уста.
                      Ехал как-то в платцкартном вагоне, и волей-неволей пришлось слушать беседы. Подумалось: если правда у каждого человека есть индивидуальный ангел-хранитель, который все время слышит мысли, разговоры, то это пытка для ангела. Это терпение должно быть ангельское.

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

А вот интересно, Родари был христианином, или все таки гуманистом, ну из тех, что верят в "доброго человека" и человека как как мерило вселенной? Но сказка про прозрачного мальчика мне понравилась.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Barbarian
                          А вот интересно, Родари был христианином, или все таки гуманистом, ну из тех, что верят в "доброго человека" и человека как как мерило вселенной? Но сказка про прозрачного мальчика мне понравилась.
                          Родари родился в семье булочника и не был избалован сытостью и роскошью. Работа учителем начальной школы стала для Джанни профессией на всю жизнь. Он никогда не был "ученым" преподавателем с дипломом, а был просто веселым учителем для детей и взрослых. Каждый день Джанни Родари предлагал своим читателям и ученикам просто "войти в действительность не с главного входа, а влезть в нее в форточку, что куда забавнее".

Из-за своих коммунистических взглядов Родари как писатель долгое время был никому не известен в Италии, да и себя он воспринимал только как журналиста и учителя. Однако блестящие переводы Маршака, сохранившие национальный колорит и своеобразный юмор итальянца, сначала привели Джанни Родари к славе и миллионным тиражам в Советском Союзе, а затем и к международным литературным наградам и званиям. В 1970 году итальянскому писателю была вручена премия Андерсена своеобразный Нобель в области детской литературы. Тем не менее высшей оценкой его литературной работы, по мнению самого Джанни Родари, стало включение его сказок и стихов в школьные учебники Италии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                          С увеличением тела, духу все меньше места отводится. Все больше зла занимает пространство. Отчего так? Посмотрите как дети реагируют на злое, когда смотрят спектакль например! И как этим злом наслаждаются взрослые...
                          Я не раз задавалась вопросом, что же такого особенного видел в детях Иисус... Может быть, ребенок является абсолютным совершенством во всех отношениях? Отнюдь нет. Любой отец и мать укажут на отдельные проявления эгоизма, своеволия, вспыльчивости и нетерпения даже у маленьких детей. Но тогда, может быть, Христос намекал на неразвитость ребенка, недостаток опыта? Чтобы войти в Царство Небесное, надо отбросить все, что мы знаем, забыть все, чего достигли, и сделаться опять неразумными детьми?Нет! Евангелие призывает нас к духовному росту, к развитию всех способностей души, к их бесконечному усовершенствованию. С годами душа может черстветь, и человек начинает смотреть на ближнего своего только лишь с позиции личного интереса и практической выгоды. Душа же ребенка всегда раскрыта навстречу любви, добру и свету. И если, по мере его роста (а то, что он растет это аксиома!) ребенка воспитывать в правильном русле, он обязательно состоится как Божья личность.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от Евлампия

Я не раз задавалась вопросом, что же такого особенного видел в детях Иисус... Может быть, ребенок является абсолютным совершенством во всех отношениях? Отнюдь нет. Любой отец и мать укажут на отдельные проявления эгоизма, своеволия, вспыльчивости и нетерпения даже у маленьких детей. Но тогда, может быть, Христос намекал на неразвитость ребенка, недостаток опыта? Чтобы войти в Царство Небесное, надо отбросить все, что мы знаем, забыть все, чего достигли, и сделаться опять неразумными детьми?Нет! Евангелие призывает нас к духовному росту, к развитию всех способностей души, к их бесконечному усовершенствованию. С годами душа может черстветь, и человек начинает смотреть на ближнего своего только лишь с позиции личного интереса и практической выгоды. Душа же ребенка всегда раскрыта навстречу любви, добру и свету. И если, по мере его роста (а то, что он растет это аксиома!) ребенка воспитывать в правильном русле, он обязательно состоится как Божья личность.
                            Да. Помню свои детские ощущения: открытость навстречу добру и любви, доверие и ожидание, предощущение радости. Не знаю, все ли помнят это.
                            Есть, думаю, такая особенность детской памяти: не запоминать плохое, неприятности, обиды.
                            И не ждать от будущего (от наступающего дня, от каждой следующей минуты), не ждать никаких неприятностей. Дети умеют радоваться всей душой, беззаботно. Это полноценная чистая радость, которая не омрачается никаким негативным опытом и никаким беспокойством. Взрослые теряют способность быть такими счастливыми. Приехали на море: вот оно, голубое до самого горизонта, уходящее в бескрайнее небо. Остановиться, вдохнуть свежий воздух, ...но тут же мысли: гостиница будет на самом деле недалеко от моря, как обещали? Погода сегодня не испортится? Все. Счастье куда-то исчезло.
                            Дети, думаю, беззаботны, доверчивы к жизни, живут в предощущении чуда. Поэтому маленькие дети так легко просыпаются: проснулись и сразу вкочили навстречу новому радостному дню.
                            Не так, как я сегодня: "блин, надо вставать"...

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от Евлампия
                              Я не раз задавалась вопросом, что же такого особенного видел в детях Иисус... Может быть, ребенок является абсолютным совершенством во всех отношениях? Отнюдь нет. Любой отец и мать укажут на отдельные проявления эгоизма, своеволия, вспыльчивости и нетерпения даже у маленьких детей. Но тогда, может быть, Христос намекал на неразвитость ребенка, недостаток опыта?
                              ...Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.(1Кор. 14:20)
                              Скорее Господь намекал на детскую веру своим родителям. Помню себя. Любое слово матери (отец отошел в вечность 31 года, вследствие фронтовых ран, я был последним в семье 1,5 лет от роду), для меня было абсолютной истиной и если она мне говорила, что к завтрашнему дню простуда отступит от меня. И я верил, и так оно и было. Если говорила:- Иди не бойся, сегодня никто не тронет тебя во дворе (нас, верующих тогда иногда "прессовали" наши одногодки . -Я шел смело и так оно и было. Всегда и безусловно и безоговорочно я доверял слову ее. Вот, нечто подобное и требует от нас Христос. Вот такое же доверие Богу, вот такую непоколебимую веру.

Чтобы войти в Царство Небесное, надо отбросить все, что мы знаем, забыть все, чего достигли, и сделаться опять неразумными детьми?Нет! Евангелие призывает нас к духовному росту, к развитию всех способностей души, к их бесконечному усовершенствованию. С годами душа может черстветь, и человек начинает смотреть на ближнего своего только лишь с позиции личного интереса и практической выгоды. Душа же ребенка всегда раскрыта навстречу любви, добру и свету. И если, по мере его роста (а то, что он растет это аксиома!) ребенка воспитывать в правильном русле, он обязательно состоится как Божья личность.
                              Все верно Ирина. В одном у меня сомнения, это воспитание ребенка положившись на свои силы и "правильную" литературу о воспитании детей. Уже слишком много поражений в воспитании детей в христианских семьях наблюдал я в жизни. Да и сам вырастил четверых сыновей. Одно усвоил, уже очень дети чувствуют ложь и притворство взрослых. Как важно быть самим уверенными в том, чему учим детей, равно и жизнь наша не должна расходится с нашими словами. Самое яркое впечатление моего детства, это жизнь во Христе моей мамы. Если она не готовила пищу, стирала, делала уборку, штопала и прочее, то стояла на коленях и молилась. И вот то, как она это делала. Как придавала силы ей ее молитва, после которой лицо ее вставало моложе, морщины как бы разглаживались и как то по особому смотрела на нас, мал-мала меньше, врезалось в память. И память этого очень помогало в дальнейшей жизни, но это другая история.
                              И опять же детская вера, что именно по ее молитвам, у нас будет все хорошо! И так оно и было

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valerius
                              Не так, как я сегодня: "блин, надо вставать"...
                              Нет не так! А даже вот так:-бли-и-и-н, ...
                              И

Комментарий

• Barbarian
                                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                                • 2275

Сообщение от Евлампия
                                Из-за своих коммунистических взглядов Родари как писатель долгое время был никому не известен в Италии.
                                Ц-ц-ц... камуняка =)

Комментарий

Обработка...