Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

    • 18 September 2010
    • 3296

    #226
    Уважаемые собеседники! А как вы относитесь к характерным особенностям сказок: наличию в них фантастических существ, говорящих животных и почти непременному присутствию в сказках волшебства, магии?
    Является ли эта особенность жанра пережитком языческого магизма в народном фольклоре, или это свойство детской психологии с детской тягой к игре?

    " Кот Ученый, важно представился кот, вспомнив, что неплохо было бы познакомиться.

    Что бродит по цепи кругом? поинтересовалась Полина, пожимая мягкую, бархатистую лапку.
    Вы обо мне слышали! Он зажмурился от удовольствия.
    Только не надо петь нам песни и рассказывать сказки, предупредил Матвей. Вы живая проекция?
    Я настоящий, обиделся Ученый. Это у вас там, он показал лапой в небо, сказки, а здесь все настоящее.
    Он немного подумал и добавил:
    Почти все.
    Ой, а полосатого кота как зовут? спросила Полина.
    Вы подслушивали и подглядывали, грустно сказал Ученый. Впрочем, ничего страшного. Я и так собирался все вам рассказать. Но предупреждаю сразу: доказывать я вам ничего не буду. Если не поверите, он покосился в сторону Матвея, выпутывайтесь сами.
    История, которую поведал кот, была похожа на сказку. И начал он ее, как и положено, словами: «Давным-давно, в незапамятные времена»
    Рассказ кота Ученого.
    «Давным-давно, в незапамятные времена, жили на Земле разные существа: джинны и чародеи, нимфы и друиды, гномы и лепреконы, кикиморы и лешие, люди и домовые, эльфы и гоблины, лапутяне и драконы
    Все существа, в большей или меньшей степени, владели волшебством. Все, кроме людей. И в этом тоже не было ничего необычного. Они были самой молодой расой, а магические способности надо развивать. Но люди хотели все и сразу.
    Единое правительство Конклав пыталось убедить людей, что знания приходят с опытом. Со временем они могли стать самой могущественной волшебной расой на Земле ведь в людях были заложены способности к естественной магии.
    Вы, наверное, знаете, что существует три вида магии Не знаете? Странно Тогда слушайте. Придется, конечно, забежать немного вперед
    Естественная магия это магия врожденная, неотделимая часть сущности Непонятно? Хорошо, попробую объяснить. Вот вы, когда родились на свет, что умели? Дышать, хорошо а еще? Правильно, сосать и глотать молоко. А еще? Кричать. Двигаться. Замечательно! Для примера возьмем способность двигаться.
    Сначала котенок тьфу!.. ребенок умеет только болтать ручками и ножками, потом учится держать головку, сидеть, стоять, ползать, ходить и, наконец, бегать. Способности развиваются постепенно, но они неотделимая часть вас самих, и управляет всем головной мозг. Если вы захотите пробежаться вон до того дуба и обратно, вы не будете задумываться, как это сделать. Вы просто побежите, и все.
    Так и с естественной магией. Вы не будете размышлять, как оторваться от земли, если захотите полететь. Вы не задумаетесь, чтобы прочитать чужие мысли. Конечно, сначала вы с трудом будете передвигать по воздуху предметы, но потом с легкостью вмешаетесь даже в процессы движения молекул и атомов. Это лишь вопрос времени и тренировки. Люди могут совершать магические действия, не понимая, какие процессы протекают у них в мозгу...

    Как я уже говорил, у людей были способности к естественной магии. Все, что им надо было сделать, так это научиться пользоваться пси-энергией. Но...люди выбрали технический прогресс как самый легкий способ получить всевозможные блага, и Конклав поставил вопрос об изоляции. Иными словами, людям предоставили возможность жить и развиваться самостоятельно. Другим расам было рекомендовано прекратить с ними все контакты и не показываться им на глаза. Через некоторое время все остальные существа, населяющие Землю, стали для людей нереальными и сказочными.

    Люди захватывали все новые и новые территории. Они теснили другие расы, не веря в их существование. Ну разве можно считаться с интересами троллей или драконов, если они всего лишь сказочные существа? Люди уничтожали леса, где обитали дриады, осушали болота, в которых жили кикиморы, загрязняли водоемы с русалками, вторгались в сокровищницы гномов
    Спасение пришло неожиданно. Удалось открыть портал между параллельными мирами. Представляете, девственно чистые леса, моря, реки
    Естественно, все «сказочные» существа решили перебраться жить в параллельный мир. Старую планету оставили на растерзание людям. Конклав был уверен, что рано или поздно они уничтожат Землю да и себя заодно...

    Мы не оборвали связь с вашим миром. Была создана сеть порталов, соединяющая обе планеты. Иногда мы посещали родные места, иногда люди приходили к нам в гости. Да-да, как ни странно это звучит! Во все времена оставались люди, которые продолжали в нас верить!

    С вашей стороны портал был настроен таким образом, что пропускал только тех, чьи помыслы были чисты, а поступки бескорыстны. Некоторые оставались у нас навсегда. В конце концов, кто-то из нас просто не может существовать без людей! Те же домовые, например. Многие из тех, кто возвращался домой, писали о нас чудесные истории. Правда, вы их называли сказочниками"
    Чужая, или Хранители времени - Эльвира Плотникова.

    Комментарий

    • Valerius
      нарниец

      • 18 September 2010
      • 3296

      #227
      Сообщение от Barbarian

      Не нравится мне концовка такая. Такая концовка уместна, если герои ровесники, ну или она уже взрослая хотя бы.
      Все сказки заканчиваются "и жили они долго и счастливо". А этот 20 летний что? Ни удочерить ее- сам еще ребенок, ни жениться-она ребенок. Вот улетела бы в свою сказку к папашке королю, выздоровевшему, и тогда все путем.
      Дружить будут. Может быть. Хотя бы на "одноклассниках", или "в контакте".
      Я мог бы рассказать историю Мираль. Как она там сказала: "Каждая сказка имеет тень в нашем мире"? Но это будут уже не совсем герои, придуманные нарнийкой Этери, и это будет не совсем сказка... Девочка пришла через метель к сказочнику не для того, чтобы он ее удочерил или женился на ней. (Принцессы выбирают в Спутники Жизни не сказочников, а принцев). Она пришла, потому что ее близким и ей грозила смерть. И чудо, которое ее спасло -это, то, что за дверью оказался именно сказочник. А не среднестатистический обыватель, отправивший бы ее в детскую комнату милиции, или начавший бы искать телефоны ее родителей. Ее спасла сказка и надежда на чудо.
      Последний раз редактировалось Valerius; 11 October 2012, 11:39 PM.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #228
        [
        QUOTE=Valerius;3824685]Уважаемые собеседники! А как вы относитесь к характерным особенностям сказок: наличию в них фантастических существ, говорящих животных и почти непременному присутствию в сказках волшебства, магии?
        Является ли эта особенность жанра пережитком языческого магизма в народном фольклоре, или это свойство детской психологии с детской тягой к игре?
        Главное, рассказывая малышу ту или иную сказку, объяснять ему, где тут сказка, а где Божье чудо. Где игра человеческой фантазии, а где реальные чудеса. И почему мифы, к примеру древней Греции - это мифы, а Елисей на самом деле остановил солнце, и Христос ходил по волнам озера...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Смирна
          бывает в жизни всякое...

          • 03 October 2010
          • 16332

          #229
          а мне вообще непонятно: почему сказки читают (и рассказывают) детям?! Без них (сказок) практически погибают взрослые

          имо
          Последний раз редактировалось Смирна; 16 October 2012, 01:12 PM.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

          Комментарий

          • Barbarian
            ничтоже сумняшеся

            • 03 December 2006
            • 2275

            #230
            Сообщение от Евлампия
            [

            Главное, рассказывая малышу ту или иную сказку, объяснять ему, где тут сказка, а где Божье чудо. Где игра человеческой фантазии, а где реальные чудеса. И почему мифы, к примеру древней Греции - это мифы, а Елисей на самом деле остановил солнце, и Христос ходил по волнам озера...
            То ли Толкин то ли Льюис как-то хорошо сказал об этом. Там мысль такая, что дети не так уж глупы, что бы не увидеть разницу между реальностью и сказкой. У того же Толкина есть эссе о волшебных сказках. Льюис, опять же, через сказки и мифы уверовал. Именно тяга к сказкам и мифотворчество людей убедило его в свое время в реальности другой реальности, Божьей. Другое дело, что есть много неправильных сказок. Например "Синяя борода" Шарля Перро. Ну что это за сказка?! Это какой-то ужастик про маньяка. Абсолютно не ясные мотивы убийцы, да вообще сам факт убийства стольких жен....зачем это детям? Перро похоже либо сам был не вполне нормален психически либо писал не для детей. Те же сказки братьев Гримм, хоть и пропитаны мрачной готикой, но в них есть какое-то очарование и ТА САМАЯ тяга и тоска по чему-то запредельному и прекрасному. А все эти жеманные французы в париках, вызывают у меня лично омерзение

            Комментарий

            • Barbarian
              ничтоже сумняшеся

              • 03 December 2006
              • 2275

              #231
              Сообщение от Valerius
              Уважаемые собеседники! А как вы относитесь к характерным особенностям сказок: наличию в них фантастических существ, говорящих животных и почти непременному присутствию в сказках волшебства, магии?
              Скажу так, что лично мне почему-то никогда не нравились сказки, в которых зверушки уподобляются людям. Я даже иногда думаю, что это как-то неправильно. То есть это формирует у детей неправильно представление о роли и месте животных. Но тут может быть, опять же можно возразить, что дети умнее, чем мы думаем и все у них нормально усвоится. Но мне все равно не нравятся говорящие бурундучки. Поэтому я не очень люблю Нарнию. А вот Средиземье меня пленило.
              Сообщение от Valerius
              Является ли эта особенность жанра пережитком языческого магизма в народном фольклоре, или это свойство детской психологии с детской тягой к игре?
              И то и сё. Магизм ведь не на ровном месте родился. Это сегодня мы все образованные и "все знаем" о природе и о себе. И жить стало скучно. Но не потому, что мы действительно все знаем. А потому, что это наше знание так далеко от того, чего нам действительно хочется и к чему мы рвемся сердцами. Почему-то мне кажется, что до научно технической революции, когда магия "жила" в каждой травинке, а за лесом и холмами была земля драконов и всяких кикимор, жизнь была не такой пресной. Хотя, возможно и это представление ошибочно. И возможно раньше люди так же жили ради живота своего, и лишь после трудного рабочего дня сидя у костра ли у очага ли, слушали какого-нибудь менестреля или бояна и улетали сердцами куда-то туда, подальше от этой серости и повседневной скуки.
              И наверное всякие сказочные существа это как раз таки проявление этой тяги к нездешнему. Этот мир неуютен и неинтересен людям. Объяснить эту тягу и неуместность люди не могли ( тогда ведь не было еще всяких психологов ) и получалось, что воображение приходило на помощь этой тяге к нездешнему, и хоть как-то, через всяких троллей и фей, помогало людям смириться с этой слишком реалистичной реальностью. А потом пришел Христос. Пришел во времени, и пришел уже позже в евангелии для народов. И Он то объяснил людям, откуда взялись все эти тролли и феи. Показал источники этой жажды и напоил всех.
              Читая современное языческое фэнтези я лично вижу насколько оно примитивно с точки зрения именно философской идеи и с точки зрения утоления духовной жажды. И насколько разительно отличаются в этом смысле сказки христианских сказочников. Тот же Льюис и Толкин (его я вообще считаю непревзойденным).
              Но это все конечно же мое личное мнение. А точнее даже наброски, черновики личного мнения по теме.
              А, еще я очень не люблю сказки (фэнтези) когда происходит смешение современных понятий и открытий с древними представлениями и дается научное объяснение троллей и кикимор. По типу этого вот о порталах, Конклаве, параллельных мирах.... благо, хоть они не на звездолете увезли леших с гоблинами... =)

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33922

                #232
                Сообщение от Barbarian
                То ли Толкин то ли Льюис как-то хорошо сказал об этом. Там мысль такая, что дети не так уж глупы, что бы не увидеть разницу между реальностью и сказкой. У того же Толкина есть эссе о волшебных сказках. Льюис, опять же, через сказки и мифы уверовал. Именно тяга к сказкам и мифотворчество людей убедило его в свое время в реальности другой реальности, Божьей. Другое дело, что есть много неправильных сказок. Например "Синяя борода" Шарля Перро. Ну что это за сказка?! Это какой-то ужастик про маньяка. Абсолютно не ясные мотивы убийцы, да вообще сам факт убийства стольких жен....зачем это детям? Перро похоже либо сам был не вполне нормален психически либо писал не для детей. Те же сказки братьев Гримм, хоть и пропитаны мрачной готикой, но в них есть какое-то очарование и ТА САМАЯ тяга и тоска по чему-то запредельному и прекрасному. А все эти жеманные французы в париках, вызывают у меня лично омерзение
                Ты затронул очень важный вопрос, Жень. Особенно меня волнует тот факт, как порой причудливо и далеко не невинно переплетаются библейские и языческие, а то и сатанинские мотивы в некоторых сказках. Вот страшная сказка братьев Гримм "Девушка-безручка" как черт приобрел власть над мельником и тот отрубил руки своей любимой дочери. Возможно, как и в легенде о Фаусте и Мефистофеле, тут можно найти что-то полезное и нравоучительное для себя, как и в гоголевских бесах, чертях, вурдулаках, виях, но мне кажется, что чем меньше человек рассуждает о бесовщине, о том, куда нам запрещено и заглядывать, о сатанинских глубинах, тем лучше
                Но в тоже время без сказок скучно и детям, и взрослым! Без волшебного ковра-самолета, грозных собак с глазами как мельница, без хитроумного маленького Мука, без кроткой Аленушки и ее непоседливого братца-козлика А как великолепны сказки о животных, те же сказки дядюшки Римуса про братца Кролика и братца Лиса Про "Хроники Нарнии" я вообще не говорю! Это шедевр! А "Снежная Королева"? Как мудра притча Андерсена о разбитом зеркале! Ведь его осколки есть у многих современных христиан, вечно недовольных и все обличающих

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Смирна
                а мне вообще непонятно: почему сказки читают (и рассказывают) детям?! Без них (сказок) практически погибают взрослые

                имо
                Ты так права, Ириша... Я всю свою сознательную жизнь читаю сказки. Може потому мне изначально (как только уверовала) стал понятен язык притч, которыми говорил наш Христос...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • Barbarian
                  ничтоже сумняшеся

                  • 03 December 2006
                  • 2275

                  #233
                  Сообщение от Евлампия
                  Ты затронул очень важный вопрос, Жень. Особенно меня волнует тот факт, как порой причудливо и далеко не невинно переплетаются библейские и языческие, а то и сатанинские мотивы в некоторых сказках. Вот страшная сказка братьев Гримм "Девушка-безручка" как черт приобрел власть над мельником и тот отрубил руки своей любимой дочери..
                  Не помню такой сказки. Видать в детстве не попалась. А так бы тоже заминусовал ее. А про говорящих зверушек я все равно сказки не люблю!

                  Комментарий

                  • Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

                    • 27 April 2005
                    • 33922

                    #234
                    Сообщение от Barbarian
                    А про говорящих зверушек я все равно сказки не люблю!

                    Это твое право. А вот как по мне... Очень часто, как Дерсу Узала, называю их людьми. Уж очень похожи на них, разных, некоторые особи.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                    Комментарий

                    • Undina
                      Забвение - род свободы

                      • 29 December 2008
                      • 3541

                      #235
                      Сообщение от Barbarian
                      Не помню такой сказки. Видать в детстве не попалась. А так бы тоже заминусовал ее. А про говорящих зверушек я все равно сказки не люблю!
                      А сны с говорящими животными вы видели хоть раз в жизни ? Это божественно,я скажу
                      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                      Комментарий

                      • Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

                        • 03 December 2006
                        • 2275

                        #236
                        Сообщение от Undina
                        А сны с говорящими животными вы видели хоть раз в жизни ? Это божественно,я скажу
                        А я вот как-то, знаете ли, ем животных. Жареные бараньи рёбрышки это тоже, знаете ли... =)

                        Комментарий

                        • Valerius
                          нарниец

                          • 18 September 2010
                          • 3296

                          #237
                          Сообщение от Barbarian
                          Скажу так, что лично мне почему-то никогда не нравились сказки, в которых зверушки уподобляются людям. Я даже иногда думаю, что это как-то неправильно. То есть это формирует у детей неправильно представление о роли и месте животных. Но тут может быть, опять же можно возразить, что дети умнее, чем мы думаем и все у них нормально усвоится. Но мне все равно не нравятся говорящие бурундучки. Поэтому я не очень люблю Нарнию.
                          И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и свернула ослица с дороги на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.

                          Встал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками там, где с одной стороны стена, и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
                          Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
                          Ослица, видя Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкой.
                          И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: -Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
                          Валаам сказал ослице: -За то, что ты поругалась надо мною. Если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
                          Ослица же сказала Валааму: -Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? Имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
                          И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
                          И сказал ему Ангел Господень: -За что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
                          И ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза. Если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.

                          Про говорящих животных есть еще интересные тексты. Кстати, друзья, как думаете: история с этой говорящей ослицей- сказка, или реальный случай?
                          А про бакинского говорящего кота Мэни слыхали? В 90-е про него много писали. Верите? Или это современный миф?

                          Если будет интересно на эту тему, вставлю фрагмент из замечтельного византийского произведения 6-7 веков н.э. Там вообще в стиле "Хроник Нарнии", только вместо Льва -Олень.
                          Последний раз редактировалось Valerius; 20 October 2012, 03:08 AM.

                          Комментарий

                          • Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

                            • 03 December 2006
                            • 2275

                            #238
                            Сообщение от Valerius
                            И увидела ослица Ангела Господня
                            Про говорящих животных есть еще интересные тексты. Кстати, друзья, как думаете: история с этой говорящей ослицей- сказка, или реальный случай?
                            А про бакинского говорящего кота Мэни слыхали? В 90-е про него много писали. Верите? Или это современный миф?
                            Интересные тексты в Библии но это не то же самое, что сказки про человекоподобного мыша в шляпе и со шпагой. Уж простите, но это мне не нравится.
                            Про говорящего кота не верю. Это даже не миф, а так, просто городская байка.
                            Сообщение от Valerius
                            Если будет интересно на эту тему, вставлю фрагмент из замечтельного византийского произведения 6-7 веков н.э. Там вообще в стиле "Хроник Нарнии", только вместо Льва -Олень.
                            Интересно. Что за произведение?

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33922

                              #239
                              Сообщение от Barbarian
                              А я вот как-то, знаете ли, ем животных. Жареные бараньи рёбрышки это тоже, знаете ли... =)
                              слава Богу, что людёв не ешь.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Valerius
                              Если будет интересно на эту тему, вставлю фрагмент из замечтельного византийского произведения 6-7 веков н.э. Там вообще в стиле "Хроник Нарнии", только вместо Льва -Олень.
                              Мне интересно! Вставляй! А я другую сказку про оленя расскажу...

                              Есть у манси на Северном Урале любимое озеро Ватка-Тур. Недалеко от него жил охотник Захар со своей семьей. Был он трудолюбив, целыми днями ходил по тайге, охотился. Знал повадки каждого зверя, умел выслеживать хитрую лису, находить зимой медвежьи берлоги, ловить сохатого. Только оленей никогда не ловил жалел их Захар.

                              Однажды летом пошел Захар на озеро проверить поставленные им сети. Тихо на озере. Только и слышно, как рыба плеснет или как утка вспорхнет... Вдруг видит: недалеко от него стоит красавец олень. Засмотрелся на него охотник весло из рук выпало, а олень встрепенулся, замер на миг, потом величаво поднял голову с сереньким пятнышком на лбу и убежал прочь.

                              Прошло лето. Пришла и ушла осень. Наступила зима. А зима на Урале суровая да снежная. Трудно Захару с семьей жить стало. Юрта совсем худая, и на охоте удачи нет.

                              Пошел Захар в лес. День идет, другой, из сил выбивается, а на след зверя набрести не может. Вышел к болоту и видит: на краю болота стадо оленей пасется и среди них тот, с сереньким пятнышком на лбу.

                              Стал Захар потихоньку подползать к оленям. Вот уже совсем близко подполз. Быть бы ему с добычей, да дрогнуло сердце у охотника, жалко стало оленя убивать. Олени почуяли, что человек близко, и умчались.

                              Только хотел Захар повернуть обратно, вдруг видит: прямо к нему, опустив голову, идет большой и сильный олень. Испугался Захар, а олень остановился около него и сказал человечьим голосом:

                              Здравствуй, Захар! Давно я тебя знаю. Вижу, как ты трудишься, бродишь по тайге, а удачи тебе нет.

                              Захар отвечает:

                              Спасибо, прекрасный олень, что добрым словом меня согрел.

                              Будь завтра снова на этом месте, проговорил олень и, высоко подняв голову, убежал.

                              На другой день, только показался первый луч солнца, Захар пошел на болото. Красавец олень уже ждал его.

                              Я буду твоим другом и помощником, сказал он. Садись на меня!

                              Быстро мчался олень по тайге. Сколько было радости и удивления, когда Захар вернулся домой!

                              Легче стало жить Захару: освободил его олень от самых трудных работ. Все привыкли к доброму оленю. И решил охотник отблагодарить его за доброту. Вечерами сидели они всей семьей и вытачивали, отделывали каждую веточку делали оленю такие рога, каких ни у кого нет. И вот рога готовы крепкие, ветвистые, красивые!

                              Весной, когда начал таять снег, запряг Захар оленя и посадил всю семью на нарты.

                              Поехали! крикнул Захар.

                              И они помчались по бескрайней тайге.

                              Вот и озеро Ватка-Тур. Захар освободил оленя из упряжки и вывел к тому месту, где впервые увидел его. Старший сын Захара принес приготовленные для оленя рога.

                              Это тебе, дорогой олень! сказал Захар.

                              Олень радостно качнул головой с новыми рогами. Прошелся по берегу озера, копнул острым рогом землю.

                              Спасибо тебе, олень, за помощь, сказал Захар. Иди на свободу.

                              И тебе спасибо, человек! С такими рогами мне и волк не страшен! сказал олень и, встряхнув на прощанье красивыми рогами, скрылся в лесу.

                              С той давней поры все олени носят рога и дружат с человеком.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • Barbarian
                                ничтоже сумняшеся

                                • 03 December 2006
                                • 2275

                                #240
                                Сообщение от Евлампия
                                слава Богу, что людёв не ешь.
                                Это тоже могу. Так сказать образно то. Но стараюсь не "есть" людей
                                Сообщение от Евлампия
                                А я другую сказку про оленя расскажу...
                                Да ну, Оля, какая-то сказка не правдашная. Во - первых имя Захар. У манси? Во-вторых, а чем этот манси таки кормил детей? Ягелем?

                                Комментарий

                                Обработка...