Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сказка - ложь, да в ней намек...

Красава и Нелюба

Жили-были король с королевой, и была у них одна-единственная дочка. Звали ее Красавой, и была она до того хороша и разумна, что нравилась всем, кто только на нее ни взглянет.

Но вот королева умерла, и король снова женился. У новой королевы тоже была единственная дочь, но такого злого нрава и непригожего вида, что прозвали ее Нелюбой.

Стали сестрицы расти вместе в королевском дворце. И всякий, кто их видел, сразу замечал, как непохожи они друг на дружку. Королева с Нелюбой завидовали Красаве и, чем могли, ей вредили, но дочь короля всегда вела себя скромно, послушно и, что ей ни прикажут, даже самое трудное, выполняла с охотой. Королева от этого еще пуще разъярялась и делалась тем злее, чем больше старалась Красава ей угодить.

Как-то раз королева и обе принцессы прогуливались по саду возле дворца. А садовник приказывал слуге принести топор, который он позабыл в зарослях. Услыхала это королева и сказала, что топор принесет Красава.

Садовник стал спорить и сказал, что не подходящее это для королевской дочери дело. Но королева стояла на своем, и пришлось садовнику уступить.

Вошла Красава в рощу, как приказала королева, и сразу увидала топор. А на топорище присели отдохнуть три белых голубка. Взяла тогда дочь короля хлеб, раскрошила в руке, протянула голубкам и сказала ласково:

Голубочки мои бедные! Улетайте-ка вы отсюда, а я отнесу топор моей мачехе.

Съели голубки хлебные крошки и слетели с топорища, а Красава взяла топор, как ей было велено. Не успела она отойти, захотелось голубкам отплатить милой девушке за ее доброту.

Один сказал:

Пусть она станет еще краше, чем прежде.

Второй сказал:

Пусть волосы ее превратятся в чистое золото.

И пусть, прибавил третий, всякий раз, как она смеется, у нее из уст вылетает ароматная алая роза .

Сказали так голубки и улетели восвояси, и все, что пожелали они, то исполнилось.

Когда Красава вернулась к мачехе, все диву дались, до чего она похорошела, какие у нее золотые волосы, а изо рта вылетают колечки червонного золота всякий раз, как она смеется. Но королева догадалась, откуда такие перемены, и с того часа еще пуще возненавидела падчерицу.

Злая мачеха день-деньской думала, как бы ее дочке тоже стать красавицей не хуже Красавы. И вот она тайком призвала садовника и научила его, что ему надо делать. А потом по своему обычаю пошла с принцессами погулять в сад.

Когда они проходили мимо садовника, он сказал, что оставил в кустах топор и велел слуге его принести. Королева сказала, что топор принесет Нелюба. Садовник, конечно, заспорил и сказал, что неподходящее это дело для благородной девицы. Но королева стояла на своем, и садовник уступил.

Вошла Нелюба в рощу, как велела ей королева, и увидала топор. А на топорище сидели три белоснежных голубка! Не сдержала злая девушка своего нрава, стала кидать в голубков камнями, а сама кричит:

Вон отсюда, противные птицы! Нечего поганить топорище, мне же его в белые ручки брать!

Голубки сразу улетели, а Нелюба взяла топор, как ей было велено. И не успела она отойти, голубкам захотелось отплатить гадкой девушке за ее зло. Один сказал:

Пусть станет еще безобразней, чем прежде. Второй сказал:

Пусть на голове у нее будет колтун.

И пусть, прибавил третий, всякий раз, как она смеется, изо рта у нее вылезает жаба.

Когда Нелюба вернулась к матери, все подивились, до чего она подурнела. Сильно опечалилась королева, а падчерицу свою возненавидела лютой ненавистью.

Стала королева думать, как бы ее извести. Но у нее ничего не получалось. Потому что Сам Господь хранил девушку от всякого зла, исходящего от нее. Вскоре к королю приехал его давний друг, король из соседнего королевства, со своим сыном. Юноша с первого взгляда влюбился в добрую и нежную Красаву, женился на ней и увез в свою страну. А злобная Нелюба вместе со своей матерью остались «у разбитого корыта». Прошло совсем немного времени, и старый король, не выдержав постоянных злобных выходок своей жены и падчерицы, уехал жить к дочке и зятю. А его бывшее королевство превратилось в царство противных жаб.

Сказка ложь, да в ней намек
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

На Золушку похоже.

Комментарий

• Черный Ворон
      Отключен

• 23 April 2012
      • 2778

Красава - это хитрый тролль. Нельзя так издеваться над серьезными людьми.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Черный Ворон
        Красава - это хитрый тролль.
        Предлагаете ее забанить?

Комментарий

• Черный Ворон
          Отключен

• 23 April 2012
          • 2778

Сообщение от nonconformist
          Предлагаете ее забанить?
          Мачеха вроде пыталась забанить. Сами подумайте, у Красавы один только флуд, никакой серьезности

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Мачеха вроде пыталась забанить. Сами подумайте, у Красавы один только флуд, никакой серьезности
            Да. По части обличений Красава явно слабовата будет.

Комментарий

• Черный Ворон
              Отключен

• 23 April 2012
              • 2778

Да. По части обличений Красава явно слабовата будет.
              Да, и судя по серьезности Нелюбы, она явно рождена свыше. Думаю в данной сказке наглядно показаны страдания праведников, их мученическая доля в этой жизни
              Последний раз редактировалось Черный Ворон; 12 September 2012, 12:40 AM.

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Евлампия

Сказка ложь, да в ней намек
                Можно стремится оставаться собой и не занять чужое место . Иначе будут бить
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от DIMA123
                  Можно стремится оставаться собой и не занять чужое место . Иначе будут бить
                  Бить будут всегда. Такова человеческая греховная сущность.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
                  Последний раз редактировалось Евлампия; 12 September 2012, 02:08 AM.

Комментарий

• япончик
                    Участник

• 28 August 2012
                    • 52

Я ба тем голубям отрубил бы бошки.

Комментарий

• Черный Ворон
                      Отключен

• 23 April 2012
                      • 2778

Сообщение от япончик
                      Я ба тем голубям отрубил бы бошки.
                      У Вас явно есть талант модератора

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

На Золушку похоже.
                        И на Золушку тоже.

Комментарий

• Черный Ворон
                          Отключен

• 23 April 2012
                          • 2778

Сообщение от Евлампия
                          а у Вас явный талант хама.
                          Все может быть, не возражаю. Но думаю Вам не стоит по этому поводу огорчаться, это мои проблемы.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Все может быть, не возражаю. Но думаю Вам не стоит по этому поводу огорчаться, это мои проблемы.
                            Так я и не огорчаюсь. Видите ли, сказка эта - продолжение нашего диспута с Нонконформистом и Певчим в другой теме... А Вы как-то сразу, уххх, на лопатки всех героев.

Комментарий

• Черный Ворон
                              Отключен

• 23 April 2012
                              • 2778

Сообщение от Евлампия
                              Так я и не огорчаюсь. Видите ли, сказка эта - продолжение нашего диспута с Нонконформистом и Певчим в другой теме... А Вы как-то сразу, уххх, на лопатки всех героев.
                              Ааа, ну я не в курсе вашего диспута, поэтому возможно что-то невпопад ляпнул. Извините еси че.

Комментарий

Обработка...