Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Barbarian
    Да ну, Оля, какая-то сказка не правдашная. Во - первых имя Захар. У манси? Во-вторых, а чем этот манси таки кормил детей? Ягелем?
    Какой-то друг у меня приземленный... Ну что ж поробишь... Придется терпеть и такого... ))) Не нравится имя Захар? Давай назовем его Салтык. Хотя с приходом в Западную Сибирь русских, имя Захар стало для манси вполне приемлемым. Ну а чем детей кормил Салтык? Дарами тайги. Их ведь такое множество! Тем более, олень помогал находить ему самое лучшее в тайге. Опять же продать это можно было. И купить на вырученные деньги хлеба... Додумывай сам, дружище. Давай, развивай свою фантазию .
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от Евлампия
      Давай, развивай свою фантазию .
      Я то разовью... только в результате моей фантазии, Салтык таки починит юрту, а довольное урчание набитых олениной пузиков его ребятни, будет радовать его чувством исполненного отцовского долга.... Но это, как ты сказала, слишком приземленно. А вообще у этих народов своеобразный фольклор. Например у баргузинских бурят есть миф, объясняющий, что буряты ушли с насиженных мест после того, как пришел в их земли заяц беляк и стала расти береза....

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Barbarian
        Например у баргузинских бурят есть миф, объясняющий, что буряты ушли с насиженных мест после того, как пришел в их земли заяц беляк и стала расти береза....
        Ну дык рассказывай! Мы, все двое, полны внимания. Скажишь, Валер?

Вогулы и нивхи, буряты и ханты...
        Здесь столько народов, умельцы и хваты,
        приятели небу, реке побратимы,
        широкой тайгою, как дети, хранимы!
        Последний раз редактировалось Евлампия; 23 October 2012, 06:43 AM.

Комментарий

• Barbarian
          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
          • 2275

Сообщение от Евлампия
          Ну дык рассказывай! Мы, все двое, полны внимания. Скажишь, Валер?
          Собственно это почти вся история Некий шаман лет 200 назад, или чуть меньше поведал своему народу, бургутам, которых многие считают теми же бурятами, что дескать когда в долине впервые начала расти береза и появился заяц-беляк, которого раньше не было, в их местности будет править отныне белый царь. Тогда племя решило переселиться во Внутреннюю Монголию. Так и живут там. Другие племена остались там и живут поныне. Да ты же сама тамошняя, должна все это знать
          Последний раз редактировалось Евлампия; 23 October 2012, 06:43 AM.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Barbarian

Собственно это почти вся история Некий шаман лет 200 назад, или чуть меньше поведал своему народу, бургутам, которых многие считают теми же бурятами, что дескать когда в долине впервые начала расти береза и появился заяц-беляк, которого раньше не было, в их местности будет править отныне белый царь. Тогда племя решило переселиться во Внутреннюю Монголию. Так и живут там. Другие племена остались там и живут поныне. Да ты же сама тамошняя, должна все это знать
            Ну я ж-то вообще-то из Иркутска родом... Там бурят немного. Процента три... И живут они, насколько помню, на северной и южной стороне Байкала.

Комментарий

• Barbarian
              ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
              • 2275

Сообщение от Евлампия
              Ну я ж-то вообще-то из Иркутска родом... Там бурят немного. Процента три... И живут они, насколько помню, на северной и южной стороне Байкала.
              Да какая разница? Все люди буряты. Только разные

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Barbarian
                Да какая разница? Все люди буряты. Только разные
                Ты хотел сказать - буратья? )))

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Сообщение от Barbarian
                  Интересно. Что за произведение?
                  Евлампия:
                  Мне интересно! Вставляй!
                  История обращения Плакиды.
                  Маленькая историческая справка:
                  Плакида -реальный исторический деятель, римский военачальник, участвовавший под командованием будущего императора Тита в разрушении Иерусалима в 71 году. О нем есть упоминание в «Истории Иудейской войны» Иосифа Флавия .
                  Мученик Евстафий Плакида был неизвестен в раннехристианской церкви. Такого имени нет ни в списке мучеников Иеронима , ни в календаре Depositio martyrum Ecclesiae Romanae (сер. IV в.).
                  Наиболее ранние изображения «Видения св. Евстафия Плакиды» известны по памятникам груз. искусства VI-VII вв...
                  «Видение св. Евстафия Плакиды» было популярно и в Каппадокии, где он был особенно почитаем. Сцена присутствует в росписи ц. св. Иоанна Крестителя в Чавушине (VII-IX вв.); в Панджарлык-келесэ близ Ургюпа (IX-X вв.); в церкви (Агафангела) в Гюллюдере (1-я пол. X в.) и др.
                  Исследователи отвергают рим. происхождение Евстафия Плакиды и предполагают, что почитание этого святого зародилось на Востоке и оттуда проникло в Рим. Этим объясняется появление большого количества изображений Е. П. в Каппадокии и Грузии уже с VI-VII вв.
                  Житие было первоначально составлено на греч. языке предположительно в 6-7в н.э. Известен целый ряд греческих и латинских редакций Жития. Одна из редакций приписывается прп. Симеону Метафрасту.Это поздний (10 века) и наиболее "приглаженный" вариант рассказа. В нем олень -не говорящий, а просто непонятно зачем присутствующий при разговоре. Эту версию обычно приводят на православных сайтах, стобы не смущать людей. Армянский перевод Жития сохранил наиболее архаичные черты повествования о Евстафии Плакиде. Известны и др. переводы - на сирийский, коптский, грузинский языки. Все ранние славянские переводы восходят к разным дометафрастовым редакциям Жития.

СКАЗАНИЕ ОБ ЕВСТАФИИ ПЛАКИДЕ -древнерусский (11 века) перевод одного из византийских вариантов "Жития Евстафия Плакиды".
                  Фрагменты:
                  В дни правления Траяна, когда приносили жертвы идолам, был некий стратилат по имени Плакида, человек высокого и славного рода, имеющий более других золота и всякого добра; он был язычником, но украшал себя праведными делами, кормил голодных, поил жаждущих, одевал нагих, помогал бедствующим, освобождал из темниц и вообще стремился помочь всем людям. Была у него жена, тоже язычница, но, как и он, творила она добрые дела. У них родились два сына, и они воспитали их в тех же добрых обычаях. И так как этот муж прославился не только добродетелями, но и храбростью и доблестью, то все чужестранцы и варвары боялись одного только его имени. Он был храбрый воин и искусный охотник и всегда развлекался охотой...
                  ...Однажды Плакида отправился, как обычно, на охоту со своими слугами, появилось стадо бегущих оленей. Плакида расставил охотников и начал гон. И увидел он оленя, самого крупного и самого красивого во всем стаде, и отделился тот олень от стада. Плакида тоже отделился с небольшой свитой от остальных и стал с ними преследовать этого оленя. Пока они его преследовали, все обессилели, и Плакида один продолжал гнаться за оленем, и вскоре оказался далеко от своей дружины. Долго гнал он оленя, вдруг олень вскочил на высокую скалу и стал на ней. Стратилат подъехал ближе, обдумывая, каким бы ему образом поймать оленя, ведь слуг с ним не было...
                  ...И дал Бог человеческий голос оленю, который сказал ему: «О Плакида! Зачем ты меня гонишь? Это ведь ради тебя пришел я, чтобы явиться тебе в образе этого животного. Я Иисус Христос, которого ты почитаешь, не ведая. Твои добрые дела, что творишь ты нищим, дошли до меня, и из-за этого я пришел явиться тебе в образе этого животного и уловить тебя, так как несправедливо, чтобы любящий меня увяз в дьявольской сети». Услышав это, стратилат, объятый страхом, упал с коня; через некоторое время он встал и, желая лучше увидеть, сказал: «Кто ты, голос, который я слышу? явись мне, говорящий, чтобы я уверовал в тебя!» Сказал ему Господь: «Знай, Плакида, я -Иисус Христос, сотворивший небо и землю из ничего; я, сотворивший солнце, чтобы дать свет дню, и луну и звезды, чтобы дать свет ночи; я, создавший человека из земли, ради спасения человека явился во плоти, претерпел распятие и погребение и в третий день воскрес». Услышав это, Плакида упал на землю и сказал: «Верую в тебя, Господи, верую, что ты Творец всего и животворен мертвых». И снова сказал ему Господь: «Если веруешь в меня, иди в город, обратись к христианскому священнику и проси у него крещения». Плакида же сказал: «Господи! Велишь ли сказать об этом моей жене и детям моим, чтобы и они уверовали?» Сказал Господь: «Расскажи им; крестившись, вы очиститесь от ваших грехов. А потом приди сюда, я тебе раскрою тайны спасения».
                  Сказание может кого-то смутить, но мне оно нравится. Современный человек так оторвался от остальной природы, так погрузился в техническую цивилизацию, что забывает, что по плоти он -прах земной, позвоночное млекопитающее, как и братья наши меньшие. Современный горожанин и коров видит только в виде колбасы. И думает, что там их нормальное место. А это сказание напоминает, что все творение принадлежит Творцу и любимо Им. Раз уж (согласно произведению) Христос не побрезговал явиться в образе оленя. Когда впервые прочитал, сразу вспомнил Льюиса.

Комментарий

• Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                    • 2275

Сообщение от Valerius
                    Христос не побрезговал явиться в образе оленя. Когда впервые прочитал, сразу вспомнил Льюиса.
                    Да вот только Льюис то писал "Нарнию" именно как сказку. Для детей. Сказку, которую по его словам, ему бы хотелось самому услышать в детстве. Тут же несколько иное. Жития святых воспринимаются некоторыми весьма серьезно как достоверные факты истории. Христос конечно мог являться в любом образе. Но вот являлся ли? Не животных и не ангелов даже приемлет Бог, а "семя Авраамово". Не оленей и коров с бурундучками спасает Христос и не за них Он умирал на кресте. Хотя конечно, все творение совокупно стенает и ждет окончательного искупления Адама. Но лишь опосредованно, как ниточка за иголочкой вслед за спасением человека.
                    И вообще эта история напоминает сказку про белого оленя, и ее всевозможные вариации. Хотя не исключено, что сказка списана с этой истории.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Barbarian
                      Да вот только Льюис то писал "Нарнию" именно как сказку. Для детей. Сказку, которую по его словам, ему бы хотелось самому услышать в детстве. Тут же несколько иное. Жития святых воспринимаются некоторыми весьма серьезно как достоверные факты истории. Христос конечно мог являться в любом образе. Но вот являлся ли? Не животных и не ангелов даже приемлет Бог, а "семя Авраамово". Не оленей и коров с бурундучками спасает Христос и не за них Он умирал на кресте. Хотя конечно, все творение совокупно стенает и ждет окончательного искупления Адама. Но лишь опосредованно, как ниточка за иголочкой вслед за спасением человека.
                      И вообще эта история напоминает сказку про белого оленя, и ее всевозможные вариации. Хотя не исключено, что сказка списана с этой истории.
                      Но сказка-то классная, Жень! И много положительных эмоций вызывает... Думаю, Иисусу нравится, когда Его дети во всем, что их окружает, видят Его славу...

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

Сообщение от Евлампия
                        Но сказка-то классная, Жень! И много положительных эмоций вызывает... Думаю, Иисусу нравится, когда Его дети во всем, что их окружает, видят Его славу...
                        А это сказка?

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от Barbarian

Часть бургутов еще раньше, видимо, ушла на Кавказ. Есть даже хребет Кавказских гор -Бургузант, сейчас -Боргустанский. Станица есть -Боргустан. На Кавказ многие народы мигрировали. Туркмены из Азии живут сейчас в Туркменском р-не СК. По соседству со Ставропольем -калмыки, переселившиеся из Монголии при Екатерине. Один из народов Дагестана -потомки викингов даже.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Barbarian
                            А это сказка?

Это сказ... Что-то печально мне сегодня. Лав Год ушел от нас... Всего-то 26 лет ему было...

Комментарий

• Barbarian
                              ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                              • 2275

Сообщение от Евлампия
                              Это сказ... Что-то печально мне сегодня. Лав Год ушел от нас... Всего-то 26 лет ему было...
                              Зато не долго мучался. Я серьезно. Вон прочитал сегодня про Вильяма Карея, знаменитого миссионера в Индии, так у него ребенок умер, а жена с ума сошла и 12 лет прожила в безумии пока не умерла..... Сегодня тоже грустно немного с утра. Как не выспишься, так все, свет не мил и "Бог не слышит"

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Очень неожиданно. Такой хороший, добрый. Даже в виртуальном общении ощущалось его душевное тепло. По настоящему живой. Царство ему Небесное!
                                Всегда нравилось читать его посты, а пообщаться почти не довелось. Казалось, все еще впереди, еще много времени...

Комментарий

Обработка...