Играем Достоевского
Свернуть
X
-
Вас не затруднит указать мне на места в этом тексте, которые по вашему мнению являются позитивными?
Рассердил? Да полноте. Злость стимулирует активность, здесь же какие-то детские обидки на злого дядьку, который на "игрушку" покусился. А на обиженных, как говорится, воду возят. Отказ от игры - это признание поражения. Как раз таких "обиженных пораженцев", уповающих на то, что кто-то придет и решит все проблемы и плодит "философия" ФМД.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Да. До сих пор сохраняется народное убеждение, что "все должно быть по-правде, по-справедливости". Причем к законам государства эта справедливость не имеет ни какого отношения.Louisv, вот это интересный момент, на мой взгляд.
Вполне библейское мировоззрение.
С другой стороны, в России полно примеров, когда народ не только верит в такую вот справедливость, но и сам её осуществляет, ещё до суда Бога.
Разин, Пугачёв. Или вот отца Достоевского убивают его же собственные крепостные мужики.
Достоевскому не интересно просто изобразить преступника и преступление, как в обычном детективе. ФМ всегда старается заглянуть злодею в душу, понять его, понять мотивы, которые движут человеком. У него все убийцы - "идейные".Смердяков ведь не растратил деньги, которые украл после убийства, не прокутил, следовательно, не корысть была его мотивом.
А какой у него был мотив? Справедливость? Ведь он хотел, чтобы наследство Фёдора Павловича было справедливо поделено между сыновьями, причём сам он не претендовал ни на копейку!
Сравним с детективами, описывающим убийство из-за наследства: убийца оказывается тем или иным дальним родственником и заинтересован в получении наследства.
Смердяков ничего подобного не планирует, хотя мог бы тоже заявить: "И я тоже ваш брат, тоже Карамазов, пожалуйте-с мне мою долю-с!"
Просто убивает, и всё. Как Робин Гуд. Как Желябов.
И в реальной жизни как раз так и бывает. Любой самый жалкий вор, или самый жестокий убийца старается найти себе оправдание, чтобы выглядеть достойным человеком в собственных глазах. И обычно находит. Целую философскую базу подводит под свой образ жизни.
Блатной шансон, тюремные "понятия" все насквозь пропитаны не просто даже самооправданием, а гордостью за себя и презрением к законопослушному "быдлу". Все по Достоевскому: все реальные пацаны на зоне считают, что решили проблему "маленького человека", переступив, как Раскольников, через какие-то моральные общественные табу. (Только формулируют они все это проще).Комментарий
-
Очень позитивный персонаж. Как Карлсон и Винни Пух. Он поэтому и смешной, что напрочь лишен способности видеть свои недостатки и сожалеть о чем-то. При этом не агрессивный и всегда в хорошем настроении. У него нет проблем с самим собой. Проблемы есть у окружающих.
Людям, скованным кучей моральных запретов, склонным к самокопанию и самокритике очень не хватает такого вот беззаботного позитива. И Альф всегда будет любимым персонажем...пока не окажется рядом в реальной жизни, в непростой ситуации.Комментарий
-
Положительная оценка русского народа и его исторической роли. Позитивная оценка любимых народных героев, Ильи Муромца например. Позитивный взгляд на будущее всех славян. В общем - совершенно позитивное славянофильство и народничество в рамках православной монархии. И никакого Вам копания в народных грехах и недостатках.
Комментарий
-
Высказывания не резкие, а скорее безаппеляционно-категорические. Как раз, как симптомы болезни, что по ссылке описана. А еще в каждом посте, кроме позы и хамства, недвусмысленно звучит: "Ребята, на его месте должен быть я!" Иначе как объяснить вопль в адрес ФМД - Кто ему дал право?
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
"Темный", "слабый", "приниженный", несправедливо терпящий народ, "любящий смиренного и юродивого", не способный самостоятельно справиться со своими проблемами без соизволения высших сил.
Вы полагаете, что это позитивная оценка народа и его исторической роли?
Вы полагаете, что позитивная оценка мифического "защитника и освободителя" без которого народ, во веки веков будет пребывать в сиром и убогом состоянии, достаточно позитивно характеризует этот народ?
Которые должны пассивно ждать и терпеть, пока нечто, в необозримом будущем не соизволит изменить их убогую долю. Знаете, как называют таких людей? Нет? Таких людей называют терпилами. Очень позитивная оценка, ничего не скажешь.
А теперь давайте зададимся вопросом: кто несёт ответственность за темноту, приниженность несправедливо обиженного народа? Может это всё-таки православная АБСОЛЮТНАЯ монархия и защищающие её славянофилы? Или у вас есть другой вариант ответа?
В данном конкретном случае, это не копание в грехах, а описание убогого народа-терпилы, которого кормят неопределенно далеким "светлым будущим", и умиляются от того, что народ бесконечно долго ведется на эти обещания и готов терпеть издевательства над собой столько, сколько это будет нужно "Божьей воле", сиречь иностранной династии "Романовых".
Б-р-р, гадость какая. А вы говорите позитив.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Мужчинка, поговорите об этом с ув.Бассет. В её лице вы найдете понимающего собеседника, ибо что-то вас, определенно, роднит.Высказывания не резкие, а скорее безаппеляционно-категорические. Как раз, как симптомы болезни, что по ссылке описана. А еще в каждом посте, кроме позы и хамства, недвусмысленно звучит: "Ребята, на его месте должен быть я!" Иначе как объяснить вопль в адрес ФМД - Кто ему дал право?
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Комментарий
-
И еще из Достоевского:Положительная оценка русского народа и его исторической роли. Позитивная оценка любимых народных героев, Ильи Муромца например. Позитивный взгляд на будущее всех славян. В общем - совершенно позитивное славянофильство и народничество в рамках православной монархии. И никакого Вам копания в народных грехах и недостатках.
"Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным".
Или хотя бы вот это:
"От народа спасение Руси. Русский же монастырь искони был с народом. Если же народ в уединении, то и мы в уединении. Народ верит по-нашему, а неверующий деятель у нас в России ничего не сделает, даже будь он искренен сердцем и умом гениален. Это помните. Народ встретит атеиста и поборет его, и станет единая православная Русь. Берегите же народ и оберегайте сердце его. В тишине воспитайте его. Вот ваш иноческий подвиг, ибо сей народ богоносец".
И кто же доверил этому народу, с его, мягко говоря языком одного индивидуума, непозитивной национальной мифологемой, да Бога нести? ФМД?Последний раз редактировалось Louisv; 05 April 2011, 06:02 PM.Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
Valerius, я примерно в этом направлении тоже думаю.Достоевскому не интересно просто изобразить преступника и преступление, как в обычном детективе. ФМ всегда старается заглянуть злодею в душу, понять его, понять мотивы, которые движут человеком. У него все убийцы - "идейные".
И в реальной жизни как раз так и бывает. Любой самый жалкий вор, или самый жестокий убийца старается найти себе оправдание, чтобы выглядеть достойным человеком в собственных глазах. И обычно находит. Целую философскую базу подводит под свой образ жизни.
Злодей ведь тоже не дурак и не собирается вредить своей душе.
Он в лучшем случае хочет видеть себя эдакой карающей рукой Бога.
Злодей не станет причинять зло невинному человеку просто так, он прежде спровоцирует этого человека, чтобы этот человек совершил какой-нибудь грех, и потом уже действия злодея расцениваются как праведное возмездие грешнику.
Именно этим объясняются слова Иисуса "если ударят тебя в правую щёку, подставь и левую".
Иисус знает злодеев и знает, что злодеи всегда будут провоцировать тех, кто не от этого мира.
И Иисус даёт нам совет, как вести в такой ситуации, когда тебя провоцируют, чтобы собрать на тебя компромат и сожрать потом с видимостью справедливого возмездия.
Потому что если действительно бьют, то бьют по левой щеке, потому что с правой руки, не раздумывая. А если раздумывают, то бьют левой, по правой щеке, провоцируя, чтобы потом ударить правой, посильнее.
Вот он и говорит, чтобы мы подставили ещё и другую щёку, потому что со злодеем соревноваться невозможно, он сильнее. Он всё равно ударит по обеим щекам.
Но что можно сделать - так это не поддаться на провокацию злодея и не ударить в ответ, но вытерпеть явное унижение (не посчитав это для себя унижением, сравнительно с унижением Иисуса на кресте).
Потому что бьющий в ответ учится у злодея драться, провоцировать и причинять зло. Такой спарринг как бы. Учится уголовным понятиям.
А подставляющий вторую щёку учится у Иисуса вечной жизни.
Достоевский-то сам прошёл через тюрьму. Он же не стал певцом блатной романтики?
И революционером не стал. Не стал мстить самодержавию за свою каторгу.
И диссидентом не стал, не уехал обиженно в Америку, как это стало теперь модно у интеллихэнтов.Комментарий
-
Джим. Это зависит в первую очередь от того, правша или левша тот, кто бьет. К примеру, я - амбидекстр
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Комментарий
-
Ага. Вождь гуннов Атилла гордился прозвищем "бич Божий".
Он в лучшем случае хочет видеть себя эдакой карающей рукой Бога.
Злодей не станет причинять зло невинному человеку просто так, он прежде спровоцирует этого человека, чтобы этот человек совершил какой-нибудь грех, и потом уже действия злодея расцениваются как праведное возмездие грешнику.
Или просто снисхождением к врагу (или даже не к врагу, а просто к несчастному и заблудшему человеку) из-за понимания и моей собственной небезупречности. Объясняется готовностью простить, не мстить, не раздувать конфликт.Именно этим объясняются слова Иисуса "если ударят тебя в правую щёку, подставь и левую".
Можно и не раздумывая, на уровне рефлекса: быстрый отвлекающий удар левой, а затем мощный нокаутирующий правой.Потому что если действительно бьют, то бьют по левой щеке, потому что с правой руки, не раздумывая. А если раздумывают, то бьют левой, по правой щеке, провоцируя, чтобы потом ударить правой, посильнее.
Заинтересовал меня опрос на форуме каратистов о том, как они относятся к словам Иисуса о подставлении щеки:
подставлю -17%
ни за что -14%
подставлю, но тут же уйду под локоть и срублю боковым -67%.Последний раз редактировалось Valerius; 06 April 2011, 06:07 AM.Комментарий
-
Замечательно, но проблема в том, что психически нездоровый человек, выходец из дворянской среды, с кучей финансовых и личных проблем не может достоверно знать, что реальный народ в действительности считает "прекрасным и истинным". Ему видимо не дано было понять, что "любимый" им народ волнуют совершенно иные проблемы. Это его, к слову, очень роднит с ещё одним гениальным писателем - Гоголем. Но последнему простительно, он был малороссом.
Возьмем процитированный вами текст:
"Русский же монастырь искони был с народом."
И что с того, что так было "искони"? К моменту написания этого "откровения" ФМД в Европе уже почти 200 лет от этой "прекрасной и истинной" идеи отказались. Я уже не говорю об Америке, где такого вообще никогда не было. И где сейчас народы Европы и Америки, а где "униженный и оскорбленный русский народ"?
"Если же народ в уединении, то и мы в уединении."
ФМД забыл уточнить кто это - "мы"? Может вы знаете?
"Народ верит по-нашему, а неверующий деятель у нас в России ничего не сделает, даже будь он искренен сердцем и умом гениален. Это помните. Народ встретит атеиста и поборет его, и станет единая православная Русь."
А это вообще откровенная если не ложь, то мысль, явно не соответствующая реальности.
Берегите же народ и оберегайте сердце его. В тишине воспитайте его. Вот ваш иноческий подвиг, ибо сей народ богоносец".
И вот опять, бедненький и хилый народ нуждается в чьей-то защите, а сам за себя он постоять не может. У вас, мужчинка, на диво редкое качество приводить цитаты ФМД, подтверждающие мою правоту.
... Хотя, нет, у ФМД просто нет иных "философских" идей, кроме откровенного уничижения русского народа, обильно сдобренного ни к чему не обязывающим сюсюканьем о его "великого будущего".
Скажите, а вы вообще в состоянии внятно излагать свои собственные мысли на русском языке?«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий






Ну право ж, сестренка...
Комментарий