Театр...?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Paul
    Завсегдатай

• 30 May 2007
    • 794

Сообщение от Лука

Но где же факты о том, что "Христианский театр уже состоялся во многих странах мира и приносит свои плоды в Царство Божие"? На всякое зрелище найдется свой потребитель и, вероятно, нет спектакля, который бы никому не понравился. Но откуда Вам известно о его плодах в Царствии Божием? Восторги зрителей об этом не свидетельствуют.
    Да я, вообще то, не о восторгах, а о том, что после просмотра спектаклей люди приходят к покаянию перед Богом и призывают Его в свою жизнь, чему я свидетель.

Но вот лучше скажите, Лука, как вы можете любить театр, если он осуждён почитаемым вами Вселенским Собором? Это не вступает в конфликт с вашей совестью? Ведь " всё, что не по вере, грех"?

Комментарий

• St.Paul
      Завсегдатай

• 30 May 2007
      • 794

Сообщение от Лука
      Не возражаю. А теперь минутку внимания. В Библии много притч, но... почему же их не инсценируют? Причина имхо в следующем - притча для театра мало пригодна т.к. в ней не разработаны характеры персонажей. А духовный смысл (высоту) в театре не перередать.
      А мы у себя в церкви ставили ставили постановки по притчам. Сами прописывали сценарии и - ставили. Пусть и непрофессионально, но Господь изливал на нас Свою благодать, и мы справились.
      А зрители получили для себя ряд новых откровений из, вроде бы и много раз прочитанных, притч.

Комментарий

• St.Paul
        Завсегдатай

• 30 May 2007
        • 794

Сообщение от АКТЁР
        НЕДАВНО МЫ ИНСЦИНИРОВАЛИ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ПРИТЧИ ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА. ПРИТЧИ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО САМЫЙ ДРАМАТУРГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. В НЁМ НЕ ПРОРАБОТАНЫ ПЕРСОНАЖИ,НО ЭТО РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ТВОРЧЕСТВА. В ПРИТЧАХ ВАЖНА ФАБУЛА И ИДЕЯ, КОТОРУЮ ВАЖНО ПЕРЕДАТЬ. РЕШЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ САБОРОВ ЭТО НИЧТО, ЕСЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА БУКВУ ЭТИХ РЕШЕНИЙ, А НЕ НА ДУХ. О ТОМ ЖЕ ГОВОРИЛ ИИСУС ФАРИСЕЯМ. ОНИ ВСЁ ВОСПРИНИМАЛИ БУКВАЛЬНО, НО НЕ ВИДЕЛИ ГЛАВНОГО ЗА СТРОКАМИ ЗАКОНА. НЕ УВИДЕЛИ ОНИ И ХРИСТА. СЛАВА БОГУ ЗА ВАС ВСЕХ.
        На сто процентов согласен!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Yelka

Подобная миссия "связывать и разрешать" может носить характер свидетельства, Это не власть связывать и разрешать, а право свидетельствовать о том, что связал (или разрешил) Бог.
          Это подмена прямого и ясного текста Библии выгодным толкованием. Показательно, что своим толкованием Вы лишаете Церковь права выступать в качестве представителя Бога в миру.

Священство - это особый дар от Бога, особое служение, к которому Он призывает. Вся жизнь будущего священника - это осознание и выявление своего призвания. В какой-то момент Церковь может свидетельствовать об истинности призвания, совершая таинство рукоположения.
          Вы не допускаете вариант, когда священником становятся руководствуясь чисто карьерными, житейскими соображениями? Для таких "священников" их деятельность по сути ничем не отличается от работы инженера, бизнесмена, лесника, военного и др. И таковых, причем рукоположенных, уверен, немало. О каком "особом даре" и о каком "свидетельстве" Вы пишите?

Вопрос в реальном отсутствии этого целого в нашем реальном времени. И в том, что мы просто не в состоянии узнать сегодняшнюю волю этого целого. Никак нам из частей не собраться в целое.
          Вот тут я с Вами полностью согласен. Для меня разговор о театре - возможность попытаться разобраться в критериях оценки решений Вселенских Соборов.

St.Paul

Да я, вообще то, не о восторгах, а о том, что после просмотра спектаклей люди приходят к покаянию перед Богом и призывают Его в свою жизнь, чему я свидетель.
          Думаю, эти люди для покаяния созрели и без театра, а просмотр спектакля был просто поводом. Разыграйте Ваш спектакль не в своей Церкви, а в случайном месте перед случайным зрителем. Вот тогда Вы сможете объективно оценить реальные одухотворяющие возможности Ваших творческих усилий.

Но вот лучше скажите, Лука, как вы можете любить театр, если он осуждён почитаемым вами Вселенским Собором? Это не вступает в конфликт с вашей совестью? Ведь " всё, что не по вере, грех"?
          Во-первых, я нигде не писал, что считаю театр грехом и не понимаю - почему меня зачислили в противники театра. Во-вторых, мое участие в этой теме объясняется желанием разобраться, но не в том - грех ли театр, а в праве Вселенских Соборов на истину в последней инстанции, причем неоспоримую последующими поколениями. Разум мой в разрешении данного противоречия задействован. Разум, но не совесть.

А мы у себя в церкви ставили ставили постановки по притчам. Сами прописывали сценарии и - ставили. Пусть и непрофессионально, но Господь изливал на нас Свою благодать, и мы справились. А зрители получили для себя ряд новых откровений из, вроде бы и много раз прочитанных, притч.
          Это не театр. Это то, что в психологии называют "ролевыми играми". А вот на счет откровений, на Вашем месте я бы поостерегся использовать это слово. Понимаю, что школьнику очень хочется стать умнее и опытнее. Но с восторгом свидетельствовать, что благодаря откровению кто-то узнал, что 2х2=4, явный перебор.

Комментарий

• АКТЁР
            Участник

• 02 February 2007
            • 26

Если поставить человека на площадку перед зрителем и заставить думать - это уже театр. Если при этом он будет нелепо одет - это театр комедии. Если будет играть на скрипке - это музыкальный театр. Если будет держать в руках Библию - это самый простейший христианский театр

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от АКТЁР
              Если поставить человека на площадку перед зрителем и заставить думать - это уже театр. Если при этом он будет нелепо одет - это театр комедии. Если будет играть на скрипке - это музыкальный театр. Если будет держать в руках Библию - это самый простейший христианский театр

А что он будет делать с Библией: жонглировать, читать или садится на неё? Это я к тому, что бы определить жанр театра

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Йицхак
                А что он будет делать с Библией: жонглировать, читать или садится на неё? Это я к тому, что бы определить жанр театра
                Интересно, Йицхак... А в каком жанре Вы себя представляете?
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Йицхак
                  Таварищ немного перепутал. У него в руках будет не Библия, а бутафорская книга с надписью "Библия". Остальное дополнит игра воображения
                  А если в руках будет именно Библия - это будет уже не театр

Комментарий

• АКТЁР
                    Участник

• 02 February 2007
                    • 26

Где театр, а где нет - грань очень тонкая. Это не зависит от того, настоящая Библия в руках артиста или бутафорская. Жанр определяется отношением самого актёра к предлагаемым обстоятельствам.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Евлампия
                      Интересно, Йицхак... А в каком жанре Вы себя представляете?
                      В жанре трагедии. Гамлет держит мой череп в руках и говорит: бедный Йорик,...эээ...простите, бедный Йицхак, всё то он называл вещи своими именами. Вот и договорился...
                      А если честно, я на эмоциональном уровне не принимаю театр как нечто христианское. Чисто человеческое - да. Могущее иногда пробудить добрые мысли или даже намерения - может быть. Но христианское? Нет. Не более христанское чем чтение газеты.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

[QUOTE]
                        Сообщение от Йицхак
                        В жанре трагедии. Гамлет держит мой череп в руках и говорит: бедный Йорик,...эээ...простите, бедный Йицхак, всё то он называл вещи своими именами. Вот и договорился...
                        Зачем так мрачно, Йицхак?

А почему бы Вам не сыграть роль Лоханкина? Я буду Варварой. Ну а Птибурдукова будет играть Никодем. Роль Лоханкина, думаю, ему уже порядком надоела.

Представьте себя изнеможенным и голодным. Ну а дальше, собственно, сцена и театральное действо:

Увидев Птибурдукова, голодающий сразу же пустил в ход пятистопный ямб.

Птибурдуков, тебя я презираю, заныл он. - Жены моей касаться ты не смей. Ты хам, Птибурдуков, мерзавец! Куда жену уводишь от меня?

Товарищ Лоханкин, ошеломленно сказал Птибурдуков, хватаясь за усы.
                        Уйди, уйди, тебя я ненавижу, - продолжал Васисуалий, раскачиваясь, как старый еврей на молитве, ты гнида жалкая и мерзкая притом. Не инженер ты хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенер притом!

Как вам не стыдно, Васисуалий Андреич, -- сказал заскучавший Птибурдуков, даже просто глупо. Ну, подумайте, что вы делаете? На втором году пятилетки...

Он мне посмел сказать, что это глупо! Он, он, жену укравший у меня! Уйди, Птибурдуков, не то тебе по вые, по шее то есть, вам я надаю.

Больной человек, сказал Птибурдуков, стараясь оставаться в рамках приличия.

Ну и так далее

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

[quote=Евлампия;896673]

Зачем так мрачно, Йицхак?

А почему бы Вам не сыграть роль Лоханкина? Я буду Варварой. Ну а Птибурдукова будет играть Никодем. Роль Лоханкина, думаю, ему уже порядком надоела.

Представьте себя изнеможенным и голодным. Ну а дальше, собственно, сцена и театральное действо:

Увидев Птибурдукова, голодающий сразу же пустил в ход пятистопный ямб.

Птибурдуков, тебя я презираю, заныл он. - Жены моей касаться ты не смей. Ты хам, Птибурдуков, мерзавец! Куда жену уводишь от меня?

Товарищ Лоханкин, ошеломленно сказал Птибурдуков, хватаясь за усы.
                          Уйди, уйди, тебя я ненавижу, - продолжал Васисуалий, раскачиваясь, как старый еврей на молитве, ты гнида жалкая и мерзкая притом. Не инженер ты хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенер притом!

Как вам не стыдно, Васисуалий Андреич, -- сказал заскучавший Птибурдуков, даже просто глупо. Ну, подумайте, что вы делаете? На втором году пятилетки...

Он мне посмел сказать, что это глупо! Он, он, жену укравший у меня! Уйди, Птибурдуков, не то тебе по вые, по шее то есть, вам я надаю.

Больной человек, сказал Птибурдуков, стараясь оставаться в рамках приличия.

Ну и так далее
                          Не... Клевета на русский народ. Лоханкин- он по сценарию кто? Он представитель исконной русской интеллигенции. Искатель посконной правды
                          А Птибурдуков он кто? (я уже не говорю про его очень подозрительную еврейскую фамилию)? Инженер. А где инженер, там и вредитель И никакой правды не ищет. А еще жен чужих уводит И вообще подозрительно что то выпиливает лобзиком, вместо того, что бы выпивать как все. Ну, чистый Йицхак
                          Вот его я и сыграю. Никодем будет Варварой (потому как молчит часто). А Вы - Лоханкиным. Так сказать, новый взгляд и свежая струя. Опять же типажи должны соответствовать

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от Йицхак
                            А Вы - Лоханкиным. Так сказать, новый взгляд и свежая струя. Опять же типажи должны соответствовать
                            Ба!!! Да Вы, батенька, даже лучше чем я о Вас думала

Эх! Ну ведь действительно я всю жизнь мечтала сыграть эту роль! Мне она до потери пульса близка

Комментарий

• АКТЁР
                              Участник

• 02 February 2007
                              • 26

А Я ИГРАЛ ЛОХАНКИНА!!! КОГДА В ИНСТИТУТЕ УЧИЛСЯ. ПЕРЕВЕЛИ НА БЕЛАРУСКУЮ МОВУ. ТАК ЕЩЁ СМЕШНЕЕ БЫЛО.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

[QUOTE]
                                Сообщение от АКТЁР
                                А Я ИГРАЛ ЛОХАНКИНА!!! КОГДА В ИНСТИТУТЕ УЧИЛСЯ. ПЕРЕВЕЛИ НА БЕЛАРУСКУЮ МОВУ. ТАК ЕЩЁ СМЕШНЕЕ БЫЛО.[/quote
                                Хотелось бы познакомиться с Вами, гер Актер! В Беларуси Вы что ль проживаете? Мож вместе чего-нить в реале сыграем?

Комментарий

Обработка...