Театр...?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #76
    Сообщение от Лука
    shlahani

    Вы описали свой личный опыт, но не привели ни одного объективного или аналитического аргумента в защиту "христианского театра". Есть театр, который ставит спектакли христианской тематики. Но что такое "христиаский театр"? И каково по-Вашему должно быть отношение христианина к решениям Вселенских Соборов?
    Вы правы, Лука, с аргументами у меня кот наплакал. Единственное, что я осилил, это поделиться своими личными ощущениями.
    "Христианский театр" я представляю себе как постановки в церкви (пуримшпиль, к примеру, в мессианских общинах, рождественские истории); к сожалению, на фестивалях христианских театров мне бывать не приходилось.
    Решения вселенских соборов, конечно, важны для христиан. Боюсь, я не всё понимаю в этих документах. Надеюсь, что Иисус всё со временем откроет.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #77
      shlahani

      У Вас очень искренняя, здравая и взвешенная позиция. Так держать

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #78
        Сообщение от Лука
        И каково по-Вашему должно быть отношение христианина к решениям Вселенских Соборов?
        Могу, как представитель православия, озвучить взгляд на этот вопрос "изнутри".

        Вселенские Соборы не собирались уже полтора тысячелетия. И накопилось столько всего, что нуждается в обсуждении и уточнении, что почти все признают насущную необходимость нового созыва. И пытаются. Но... Переговоры о проведении Всеправославного собора длятся десятки лет, а воз и ныне там. Поместные Церкви не могут договориться между собой.

        Отрицательное отношение к театру в первые века н.э. было из-за того, что театр считался проводником языческой идеологии (он и был таковым).
        Сейчас театр изменился, в язычестве его вряд ли обвинишь (я о настоящем высоком искусстве). Но рассмотреть, пересмотреть новые реалии негде - не собираются сейчас Вселенские Соборы.

        Я тут навскидку открыла постановление Пято-Шестого Вселенского Собора. Привожу одно из правил:
        11. Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
        Про опресноки все понятно.
        Но кроме этого: нельзя мыться в банях с иудеями, нельзя лечиться у врачей-иудеев, нельзя дружить с ними.
        Вы считаете что это христианский подход?

        А вот это правило Седьмого вселенского собора у нас в церкви осознанно нарушается:
        14. Всем явно есть, что порядок не разлучен от священства, и с точностью хранить отно-сящиеся к священству производства, есть дело Богу угодное. И понеже видим, что некие, без руковозложения, в детстве приняв причетническое пострижение, но еще не получив епископского рукоположения, в церковном собрании на амвоне читают, и сие делают не-согласно с правилами: то повелеваем отныне сему не быть. Сие же самое соблюдать и в рассуждении монахов. Рукоположение чтеца творить позволяется каждому игумену в своем, и токмо в своем монастыре, если сам игумен получил рукоположение от епископа в начальство игуменское, без сомнения уже будучи пресвитером. Подобно и хорепископы, по древнему обычаю, с позволения епископа, должны производить чтецов.
        В качестве нормы настоящее правило устанавливает, чтобы чтение в церкви за богослужением совершалось только чтецами, поставленными на то епископами, впрочем, предоставляя в монастырях такое право и игумену, но только для своего монастыря. Ныне по нужде чтение часто совершается и не имеющими чина чтеца, но в напоминание нормы обычно стараются облекать читающего в стихарь по благословению настоятеля. Епископ Никодим в толковании этого правила замечает, что по смыслу его тот, кто произведен в чтеца, становится с того времени и членом известного клира в полной канонической зависимости от подлежащего епархиального епископа, и таковой не имеет права уже вы-ходить из состава этого клира и перейти в клир другой епархии... Переходя в другую епархию чтец должен получить от своего епископа канонический отпуск.
        У нас на общинных богослужениях в качестве чтецов может выступать любой член общины (в том числе и женщины). Предварительно изучается богослужебный текст и распределяется, кто что читает. Так что "чин чтеца" не соблюдается.

        Комментарий

        • [GerA]
          Бугагашенька!!!

          • 12 February 2007
          • 1297

          #79
          Сообщение от Лука
          Как только, вместо надувания щечек, Вы напишите что-нибудь путное, отвечу обязательно. А обсуждается в этой теме целесообразность именно "христианского театра".
          Где вы увидели "надувание щечек"? И давайте обойдемся без хамства, если вам не сложно.
          Я хочу узнать, почему для вас так ценно решение В. Собора?

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #80
            Yelka

            Поместные Церкви не могут договориться между собой.
            Вот поэтому я ориентируюсь на решения именно Вселенских Соборов. И дело не в том - почему на них театр был запрещен. Важен сам факт. Ведь Христос сказал своей Церкви "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." То есть Христос уполномочил Церковь разрешать и запрещать от имени Неба. Так имеет ли право часть пересматривать и нарушать постановления целого? А если имеет, то в каких границах и на каком основании?

            Но кроме этого: нельзя мыться в банях с иудеями, нельзя лечиться у врачей-иудеев, нельзя дружить с ними. Вы считаете что это христианский подход?
            Такой подход противоречит Св.Писанию, в котором сказано "Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
            Так как же относиться христианам к постановлениям Вселенских Соборов? Вопрос гораздо шире, нежели вопрос о театре т.к. нарушение этих постановлений повсеместно.

            P.S. [GerA]. Надеюсь я ответил на Ваш вопрос?

            Комментарий

            • АКТЁР
              Участник

              • 02 February 2007
              • 26

              #81
              НЕДАВНО МЫ ИНСЦИНИРОВАЛИ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ПРИТЧИ ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА. ПРИТЧИ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО САМЫЙ ДРАМАТУРГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. В НЁМ НЕ ПРОРАБОТАНЫ ПЕРСОНАЖИ,НО ЭТО РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ТВОРЧЕСТВА. В ПРИТЧАХ ВАЖНА ФАБУЛА И ИДЕЯ, КОТОРУЮ ВАЖНО ПЕРЕДАТЬ. РЕШЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ САБОРОВ ЭТО НИЧТО, ЕСЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА БУКВУ ЭТИХ РЕШЕНИЙ, А НЕ НА ДУХ. О ТОМ ЖЕ ГОВОРИЛ ИИСУС ФАРИСЕЯМ. ОНИ ВСЁ ВОСПРИНИМАЛИ БУКВАЛЬНО, НО НЕ ВИДЕЛИ ГЛАВНОГО ЗА СТРОКАМИ ЗАКОНА. НЕ УВИДЕЛИ ОНИ И ХРИСТА. СЛАВА БОГУ ЗА ВАС ВСЕХ.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #82
                Сообщение от АКТЁР
                В ПРИТЧАХ ВАЖНА ФАБУЛА И ИДЕЯ, КОТОРУЮ ВАЖНО ПЕРЕДАТЬ.
                Фабулу и идею литература передает значительно лучше театра. Вероятно поэтому притча для театра - жанр редчайший и непопулярный среди режиссеров.

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33926

                  #83
                  Сообщение от АКТЁР
                  НЕДАВНО МЫ ИНСЦИНИРОВАЛИ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ПРИТЧИ ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА. ПРИТЧИ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО САМЫЙ ДРАМАТУРГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. В НЁМ НЕ ПРОРАБОТАНЫ ПЕРСОНАЖИ,НО ЭТО РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ТВОРЧЕСТВА. В ПРИТЧАХ ВАЖНА ФАБУЛА И ИДЕЯ, КОТОРУЮ ВАЖНО ПЕРЕДАТЬ. РЕШЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ САБОРОВ ЭТО НИЧТО, ЕСЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА БУКВУ ЭТИХ РЕШЕНИЙ, А НЕ НА ДУХ. О ТОМ ЖЕ ГОВОРИЛ ИИСУС ФАРИСЕЯМ. ОНИ ВСЁ ВОСПРИНИМАЛИ БУКВАЛЬНО, НО НЕ ВИДЕЛИ ГЛАВНОГО ЗА СТРОКАМИ ЗАКОНА. НЕ УВИДЕЛИ ОНИ И ХРИСТА. СЛАВА БОГУ ЗА ВАС ВСЕХ.
                  Драматургическая притча, используя литературные, библейские, мифологические, исторические сюжеты, парадоксально выворачивает их первоначальный смысл и разрешает конфликты своего времени, проецируя их на историю культуры всего человечества.

                  Но что такое притча?

                  Притча жанр, уходящий корнями в глубину веков, во времена древнееврейской, раннехристианской и средневековой литературы. Канонический жанр притчи состоял из фабулы и толкования: фабула отражала земные людские и хозяйственные конфликты и их разрешение, толкование же выстраивало взаимоотношения человека и Бога в Вечности. Притчевое видение мира, долгое время определявшее поэтику литературы, постепенно утратило свое значение и только в творчестве Достоевского (как бы в преддверии литературы ХХ в.) вновь вышло на первый план. Это связано с кризисом общественного (в том числе и монотеистического) сознания во второй половине XIX в.

                  С осознанием утраты вневременных ценностей возникла насущная потребность в нравственных ориентирах, в осмыслении личностью себя в рамках Бытия и Вечности. В ХХ веке притча из канонического жанра превратилась скорее в тип художественного сознания, в способ осмысления художественной действительности. С этим связано тяготение ее к символу, многозначному иносказанию.

                  В связи со сложностью определения притчи как жанра в литературе ХХ в. возникли и укрепились понятия «притчеобразность» как указание на тип художественного мышления и «парабола» как отражение структуры произведения.

                  Пьеса-притча построена на особом типе отстранения материала, когда в основе сюжета лежит общеизвестная мысль, вдобавок испошленная, некая истина морального характера, на которую уже давно никто внимания не обращает. Интрига предельно обострена, сгущена, но довольно быстро исчерпывается сюжетом, в центре внимания неизбежно остается внутренний конфликт героя (или героев) с самим собой, связанный с утверждением некой, проверяемой пьесой истины.

                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #84
                    Сообщение от shlahani
                    В 1600 г. Уильям Шекспир сочинил пьесу "Сон в летнюю ночь", где среди прочего есть такой диалог между артистами самодеятельности Клином и Дудой:
                    Клин

                    Дуда, ты должен взять на себя Фисбу.

                    Дуда

                    Что такое Фисба? Странствующий рыцарь?

                    Клин

                    Это девица, которую должен любить Пирам.

                    Дуда

                    Нет, честное слово, не давайте мне женской роли. У меня борода растет.

                    Клин

                    Это не важно. Ты будешь играть в маске, а говорить можешь каким угодно
                    тонким голосом.

                    Можно заметить две особенности в театре того времени. Первое: протестантская Англия, похоже, не очень строго придерживалась некоторых постановлений католических соборов. Второе: женщинам быть актёрами возбранялось.
                    Входит Клин, в роли Пролога.

                    Пролог

                    В чем наша цель? Терзать ваш слух и глаз.
                    Мы никогда бы в жизни не посмели
                    Явить наш скромный гений напоказ.
                    Вот истинный прицел для нашей цели.
                    Сюда пришли мы вовсе не затем.
                    Чтоб вы, смотря на нас, вконец измаялись, -
                    Наш первый помысл. Угодить вам всем
                    Мы не хотим. Чтоб зрители раскаялись,
                    Актеры здесь. Они сыграют знатно,
                    И вы поймете все, что вам понятно.

                    Третья особенность шекспировского театра: цель актёрской игры. Поскольку "Сон в летнюю ночь" - комедия, то и пролог в ней представлен с юмором: точки расставлены не там (типа "Казнить нельзя помиловать"). А может, всё-таки, там?

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33926

                      #85
                      Сообщение от shlahani

                      Третья особенность шекспировского театра: цель актёрской игры. Поскольку "Сон в летнюю ночь" - комедия, то и пролог в ней представлен с юмором: точки расставлены не там (типа "Казнить нельзя помиловать"). А может, всё-таки, там?

                      Необходимо ль твердым быть?
                      Необходимо ль честным слыть?
                      И надо ль голову сложить,
                      неправоту разоблачая?
                      Не знаю.
                      И надо ли, меня прости,
                      другим прокладывать пути,
                      чтоб было легче им идти,
                      когда в душе дыра сквозная?
                      Не знаю.

                      Откуда это, Шлахани?
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • shlahani
                        христианин

                        • 03 March 2007
                        • 9820

                        #86
                        Сообщение от Евлампия
                        Необходимо ль твердым быть?
                        Необходимо ль честным слыть?
                        И надо ль голову сложить,
                        неправоту разоблачая?
                        Не знаю.
                        И надо ли, меня прости,
                        другим прокладывать пути,
                        чтоб было легче им идти,
                        когда в душе дыра сквозная?
                        Не знаю.

                        Откуда это, Шлахани?
                        В смысле: Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы,
                        Иль нужно оказать сопротивленье?
                        Восстать, вооружиться, победить -
                        Или погибнуть, умереть, уснуть?..
                        А то кто снёс бы ложное величье
                        Правителей, невежество вельмож,
                        И призрачность заслуг в глазах ничтожеств?..

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33926

                          #87
                          Сообщение от shlahani
                          В смысле: Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы,
                          Иль нужно оказать сопротивленье?
                          Восстать, вооружиться, победить -
                          Или погибнуть, умереть, уснуть?..
                          А то кто снёс бы ложное величье
                          Правителей, невежество вельмож,
                          И призрачность заслуг в глазах ничтожеств?..
                          Ай да умница, Шлахани! Ну не перевелись же еще на форуме богатыри!
                          Тады ышо один вопросег:

                          В 1965 г. А.Володин писал: «Мне нравятся художники, которые сочетают в своей работе разные, даже противоположные жанровые особенности. Пускай с драматическим соседствует смешное, с реальным фантастическое. Это умел делать Шекспир, Сервантес в «Дон Кихоте» и Чаплин в своих сатирических комедиях (Не случайно сказки, притчи выжили, дошли до нас от самых давних времен)».

                          В какой пьесе-притче Володин сделал то же самое?

                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #88
                            Сообщение от Евлампия

                            В 1965 г. А.Володин писал: «Мне нравятся художники, которые сочетают в своей работе разные, даже противоположные жанровые особенности. Пускай с драматическим соседствует смешное, с реальным фантастическое. Это умел делать Шекспир, Сервантес в «Дон Кихоте» и Чаплин в своих сатирических комедиях (Не случайно сказки, притчи выжили, дошли до нас от самых давних времен)».

                            В какой пьесе-притче Володин сделал то же самое?
                            В "Дульсинее Тобосской"? Ясное дело, взять Сервантеса и растолковать его по-современному. Хотя ведь "Дон Кихот" - это не пьеса, а книга. То есть драматург Володин берёт книгу и делает из неё пьесу.
                            И нам интересно смотреть в театре за приключением героини, которую мы знаем и любим из литературы.
                            Но театр - это изобретение греков. У евреев театра не было. Поэтому и вопрос Sunny smile про христианский театр вызывает эти размышления: можно ли назвать театр христианским, если театр моложе Христа?

                            Комментарий

                            • Бастет
                              Доктор Айболит

                              • 21 November 2005
                              • 8954

                              #89
                              Сообщение от shlahani
                              Но театр - это изобретение греков. У евреев театра не было. Поэтому и вопрос Sunny smile про христианский театр вызывает эти размышления: можно ли назвать театр христианским, если театр моложе Христа?
                              Можно ли назвать Кёльнский собор или Sagrada Familia шедеврами христианского искусства, если учесть, что архитектура зародилась...
                              Прощай, друг!

                              Спасибо!

                              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #90
                                Сообщение от Бастет
                                Можно ли назвать Кёльнский собор или Sagrada Familia шедеврами христианского искусства, если учесть, что архитектура зародилась...
                                Да, я примерно об этом же, Бастет: можно ли назвать меч в руках Давида христианским, если этот меч ранее принадлежал Голиафу?

                                Комментарий

                                Обработка...