Театр...?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Believer
    Участник

• 26 February 2007
    • 5

Вселенский Собор принял решение и вся вселенная теперь должна существовать согласно решению этого Собора??? Как же так? Куда же девать фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы"? Как быть с сериалом "Библия 2000"? Да и вообще с любыми постановками на библейские сюжеты и темы? Когда то давным-давно театр дружил с церковью: мистерии, миракли, мотеты, мадригалы - всё это жанры церковных представлений, разыгрываемых в прошлом для прихожан и мирян с целью назидания. Изображались сцены из Библии, сцены с ангелами и чертями, показывали, что происходит с душой грешника после смерти. Христианский театр не может быть запрещён, если он способствует спасению душ и несёт свет в мир. Тем более, человек создан творцом по образу и подобию Божию, он может творить. Творить то, что он считает нужным - Бог ему судья. Но в случае с актёром-христианином вы хотите сказать, что "творя на сцене мы лжём, так как рассказываем несуществующие истории и показываем вымышленных персонажей, а ложь- грех, поэтому среди христиан нет места театру"? А как же быть с притчами Иисуса, которые Он придумывал для наглядного иллюстрирования законов Царства Божьего? Про блудного сына, виноградарей и сына хозяина виноградника, про богача и Лазаря, про таланты... Это притчи, это тоже творчество, разве что без масок и костюмов. А что такого произойдет, если мы разыграем одну из них в лицах? Еще можно спросить про постановление Вселенского Собора у С.Н. Колешни, худрука христианского театра "Nota Bene" (www.teatrnb.ru). Интересно, что он скажет по этому поводу.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Believer

Вселенский Собор принял решение и вся вселенная теперь должна существовать согласно решению этого Собора??? Как же так? Куда же девать фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы"? Как быть с сериалом "Библия 2000"?
      А как быть со словами Христа обращенными создаваемой Им Церкви "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе"? Вы отказываете Церкви в праве связывать и разрешать?

Да и вообще с любыми постановками на библейские сюжеты и темы?
      Они разыгрывались в Храме или перед Храмом на паперети?

Изображались сцены из Библии, сцены с ангелами и чертями, показывали, что происходит с душой грешника после смерти.
      Вероятно после этого люди поверили в реальность чертей

Христианский театр не может быть запрещён, если он способствует спасению душ и несёт свет в мир
      Запрещен? Разве об этом речь?

Тем более, человек создан творцом по образу и подобию Божию, он может творить.
      "Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью". (Универсальная энциклопедия). Театр - это всего лишь одна из множества разновидностей творчества. Но разновидность запрещенная Вселенским Собором.

Но в случае с актёром-христианином вы хотите сказать
      Я хочу сказать, что актер-христианин не признает авторитета Вселенских Соборов созданной и уполномоченной Христом Церкви.

А как же быть с притчами Иисуса, которые Он придумывал для наглядного иллюстрирования законов Царства Божьего?
      Театр здесь ни причем.

А что такого произойдет, если мы разыграем одну из них в лицах?
      В этом случае вы замените сюжетом суть, подтекст, второй план. Кстати, именно Соборы собрали и канонизировали ту самую Библию, притчи из которой Вы собираетесь инсценировать.

Еще можно спросить про постановление Вселенского Собора у С.Н. Колешни, худрука христианского театра "Nota Bene" (www.teatrnb.ru). Интересно, что он скажет по этому поводу.
      Вам интересно? Спросите.

Комментарий

• nweb
        Участник

• 15 November 2006
        • 24

Сообщение от Лука
        Так можно оправдать любую, даже сатанинскую идею. Посмотреть правде в глаза гораздо труднее. Вы не считаете решения Вселенских Соборов богодухновенными?
        Что касается "не нужно образов", дык искусство без образов - это без-образное искусство.
        Почему же указанный вами 62-й пункт не включен Собором в Священное Писание?

В "Деяниях" 21:10-12 разыгран мини-спектакль. И это, надо сказать, принесло пользу .

Слава Богу за Believer и дело, которое делает он и его друзья!
        Новое творение во Христе Иисусе.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

nweb

Почему же указанный вами 62-й пункт не включен Собором в Священное Писание?
          В Священное Писание включались богодухновенные произведения, а не пункты постановлений Вселенских Соборов.

В "Деяниях" 21:10-12 разыгран мини-спектакль. И это, надо сказать, принесло пользу
          Буквальную иллюстрацию предсказания Вы называете мини-спектаклем? Грош цена таким спектаклям.

Комментарий

• St.Paul
            Завсегдатай

• 30 May 2007
            • 794

"И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед
            собою, и начертай на нем город Иерусалим;

и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и
            насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь
            кругом против него стенобитные машины;

и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену
            между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в
            осаде, и ты осаждай его.
            Это будет знамением дому Израилеву." (Иезекииль 4:1-3)

Чем не театральная постановка?
            Я считаю, что христианский театр нужен.
            Театральные постановки являются ещё одним ключиком к сердцам людей, который Господь доеряет нам.
            Через постановку человек, как верующий, так и неверующий, может познать истину, увидеть грех, пережить обличение, получить откровение и т.д.
            Главное -иметь правильный мотив в этом служении - распространение Евангелия через творчество.
            Реализация собственных талантов, заложенных Богом, тоже неплохой мотив, но он не должен главенствовать.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

St.Paul

(Иезекииль 4:1-3) Чем не театральная постановка?
              Театральная постановка - это имитация какой-то житейской ситуации, в данном случае - рекогносцировки. Кстати, есть такое выражение "театр военных действий"

Я считаю, что христианский театр нужен.
              Но как совместить театр с постановлением Вселеского СобораГ

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

В 1600 г. Уильям Шекспир сочинил пьесу "Сон в летнюю ночь", где среди прочего есть такой диалог между артистами самодеятельности Клином и Дудой:
                Клин

Дуда, ты должен взять на себя Фисбу.

Дуда

Что такое Фисба? Странствующий рыцарь?

Клин

Это девица, которую должен любить Пирам.

Дуда

Нет, честное слово, не давайте мне женской роли. У меня борода растет.

Клин

Это не важно. Ты будешь играть в маске, а говорить можешь каким угодно
                тонким голосом.

Можно заметить две особенности в театре того времени. Первое: протестантская Англия, похоже, не очень строго придерживалась некоторых постановлений католических соборов. Второе: женщинам быть актёрами возбранялось.

Комментарий

• St.Paul
                  Завсегдатай

• 30 May 2007
                  • 794

Сообщение от Лука

Но как совместить театр с постановлением Вселеского СобораГ
                  Иисус говорил:
                  "Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод;
                  и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
                  ибо всякое дерево познается по плоду своему..." (Луки 6:43,44)
                  И ещё:
                  "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим;
                  или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается
                  по плоду" (Матфея 12:33)
                  Если постановки христианского театра приводят людей к покаянию (чему я свидетель), то о каких запретах можно говорить?

Что касаемо Вселенских Соборов и их решений.
                  Отдавая дань значимости некоторых соборных формулировок, таких как символ веры, нужно признатьть, что много решений были неверными.
                  Мы все знаем, что в истории Церкви было такое количество косяков, что до сих пор приходится расхлёбывать.
                  Напомнить? Крестовые походы, инквизиция...
                  Можно посмотреть антисемитские решения Вселенских и поместных соборов.
                  Например, собор 1215 года в Латеране обязал всех евреев во всём христианском мире носить определённую одежду или определённые знаки. (В одних странах они носили знак в форме колеса на груди красного или жёлтого цвета, в других - острые жёлтые шляпы или головные уборы в форме рога красного или зелёного цвета)
                  В городском совете г. Толедо было вообще принято решение, что " всякий, кто был приведён к христианству посредством насилия, страха или пыток, получает штамп христианства и может быть заставлен жить соответственно христианскому вероучению".

Эти решения тоже прикажете исполнять?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

St.Paul

Если постановки христианского театра приводят людей к покаянию (чему я свидетель), то о каких запретах можно говорить?
                    Многие люди пришли к Христианству через теософию и оккультизм. Вы считаете эти явления благотворными?

Что касаемо Вселенских Соборов и их решений.
                    Так почему же Вы ничего не пишите о решениях именно Вселенских Соборов?

Напомнить? Крестовые походы, инквизиция... Можно посмотреть антисемитские решения Вселенских и поместных соборов.
                    Например, собор 1215 года в Латеране обязал всех евреев во всём христианском мире носить определённую одежду или определённые знаки.
                    Процитируйте пожалуйста решения Вселенских Соборов об инквизиции, крестовых походах или ношении евреями отличительных знаков. Повторяю - Вселенских Соборов.

Комментарий

• St.Paul
                      Завсегдатай

• 30 May 2007
                      • 794

Сообщение от Лука

Многие люди пришли к Христианству через теософию и оккультизм. Вы считаете эти явления благотворными?

Так почему же Вы ничего не пишите о решениях именно Вселенских Соборов?

Процитируйте пожалуйста решения Вселенских Соборов об инквизиции, крестовых походах или ношении евреями отличительных знаков. Повторяю - Вселенских Соборов.
                      Позволю себе не согласиться, через оккультизм к вере в Иисуса Христа никто не приходил. Так же можно сказать что ко Христу приходят чере наркоманию, алкоголизм, преступления и проч.
                      Но это не так. Господь производит работу с сердцем человека через Его Слово. "...вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Римлянам 10:17)
                      Латеранский собор 1215 года является 12-м вселенским собором. Его заключения собраны в 70 канонов, четыре из которых касаются евреев, и одно заключение обязывает евреев носить отличительные знаки.
                      Часть христиан признают только первые семь соборов.
                      Но и на первом (Никейском) соборе, одновременно с принятием символа веры, было принято постановление прервать все отношения с евреями, праздновать пасху в другое время (отличное от еврейского календаря), т.е. обращение Константина к епископам ("Мы не хотим иметь ничего общего с этим ненавистным народом, так как Спаситель указал нам другой путь") было ими полностью поддержано.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

St.Paul

Позволю себе не согласиться, через оккультизм к вере в Иисуса Христа никто не приходил.
                        Это Вы расскажите бывшим оккультистам.
                        Я просил Вас процитировать решения Вселенских Соборов об инквизиции, крестовых походах или ношении евреями отличительных знаков. Повторяю - Вселенских Соборов проведенных до разделения Церкви. Только плз. не пересказы, а цитаты из постановлений.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Я буквально на минутку...

«Театр чистилище мое, хоть в христианстве он и грешен и я бываю безутешен..." (Виктор Сокальский)

До периода Возрождения театр практически всегда был аморальным и безбожным видом развлечения. Олимп, гладиаторские бои, гонения христиан Отцы церкви рассматривали театр, как способ развлечения, что уже противоречило Писанию.
                          Но этот аргумент теряет силу, если театр становится на службу людям, становится духовным, культурным и высокоморальным видом искусства.
                          Сам Бог многократно использовал драматургию, как метод преподнесения духовных истин. Иисус говорил притчами. И кто имел ухо, тот слышал
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• St.Paul
                            Завсегдатай

• 30 May 2007
                            • 794

Сообщение от Лука
                            l

Я просил Вас процитировать решения Вселенских Соборов об инквизиции, крестовых походах или ношении евреями отличительных знаков. Повторяю - Вселенских Соборов проведенных до разделения Церкви. Только плз. не пересказы, а цитаты из постановлений.
                            Уважаемый Лука. Во-первых, я не говорил о решениях соборов по поводу инквизиции и крестовых походов, хотя вполне возможно, что таковые были - не располагаю информацией. Я говорил об исторических ошибках Церкви, если Вы внимательно читали мой пост.
                            Во-вторых, только теперь я понял, какие соборы Вы считаете вселенскими, а какие - нет.
                            В-третьих, цитаты из постановлений Вы можете поискать сами, т.к. я ими не располагаю. Если есть желание, то могу привести те источники информации, которыми я пользовался и которым доверяю.
                            Наконец, в-четвёртых, давайте не будем захламлять тему о театре, т.к. данные цитаты, которые Вы так настойчиво требуете, касаются данной темы лишь косвенно.
                            Христианский театр уже состоялся во многих странах мира и приносит свои плоды в Царство Божие, и как говорил Гамалиил: " если это предприятие и это дело - от человеков, то оно
                            разрушится,
                            а если от Бога, то вы не можете разрушить его;
                            берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками."(Деяния 5:38,39)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Евлампия

Но этот аргумент теряет силу, если театр становится на службу людям, становится духовным, культурным и высокоморальным видом искусства.
                              Теарт и театрализованне шествия III Рейха по мнению из создателей служили людям, были духовным, культурным и высокоморальным видом искусства.

Сам Бог многократно использовал драматургию, как метод преподнесения духовных истин. Иисус говорил притчами.
                              Не понял По Вашему притча - жанр драматургии?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Уважаемый St.Paul
                                Первое. Рассуждения по поводу инквизиции, крестовых походов и антисеммитизма не являются предметом обсуждения данной темы и мне непонятно к чему Вы о них упомянули.
                                Второе. У меня есть постановления всех Вселенских Соборов и ничего подобного Вашим утверждениям в них нет.
                                Третье. "Давайте не будем захламлять тему о театре". (с)

Христианский театр уже состоялся во многих странах мира и приносит свои плоды в Царство Божие
                                Ссылки плз.?

Комментарий

Обработка...