Театр...?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Paul
    Завсегдатай

• 30 May 2007
    • 794

Сообщение от Лука
    Второе. У меня есть постановления всех Вселенских Соборов и ничего подобного Вашим утверждениям в них нет.
    Третье. "Давайте не будем захламлять тему о театре". (с)

Ссылки плз.?
    А постановлеия Вселенских Соборов у Вас в какой редакции? Дело в том, что у меня нет оснований не доверять, например, Евсевию с его "Историей Церкви".

Ссылки? Ну, хотя бы - это: миссия прорыв представляет спектакль врата рая и пламя ада на Украине как метод благовестия - Heavens Gates ; Церковь "Иисуса Христа"/Прославление/ - это только по одному спектаклю.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Лука

Не понял По Вашему притча - жанр драматургии?
      Простите, Лука, спорить с Вами я не буду. Один раз уже попробовала и чуть не получила бан.

Знаете, среди хасидских притч есть такая: музыкант играл на скрипке так искусно и складно, что всякий, кто слышал его, пускался в пляс. Тут вошел глухой и с недоумением стал рассматривать сумасшедших, нелепо размахивающих руками и ногами...

Простите, но когда кто бы-то ни был, начинает привязывать творческий процесс к букве закона получается фарисейство. А я, почтенный, не из этой области. Пусть на Ваши вопросы отвечают другие, кто сможет. Я же не могу, и не хочу.

Честь имею!
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

St.Paul

А постановлеия Вселенских Соборов у Вас в какой редакции?
        pravoslavieto.com/docs/ru/pravila_vselenskih_soborov.htm
        Правила святых апостолов и святых Вселенских соборов

Мне известны подобные эксперименты. Но где же факты о том, что "Христианский театр уже состоялся во многих странах мира и приносит свои плоды в Царство Божие"? На всякое зрелище найдется свой потребитель и, вероятно, нет спектакля, который бы никому не понравился. Но откуда Вам известно о его плодах в Царствии Божием? Восторги зрителей об этом не свидетельствуют.
        Понимаете ли, уважаемый. Я театр знаю, люблю и ориентируюсь в нем достаточно хорошо. Но у меня большие сомнения в том, что конфетно-карамельная театрализованная "евангелизация" способна добавить хоть каплю духовности в больную человеческую душу.
        Во время просмотра российского фильма "Остров" у меня душа плакала и очищалась. Известные мне люди духовные среагировали на него так же. А людям душевным он показался примитивным и плоским. Парадоксально, но они правы. Этот фильм не глубок. Он ВЫСОК и увидеть это можно только с высоты! Но назвать этот фильм "евангелизацией" у меня язык не повернется.

Евлампия

Вы решили мне сообщить, что имеете честь, а на мои вопросы отвечать не можете и не хотите. Что ж, позиция Ваша выражена точно, внятно и аргументированно. Но стоила ли она столь титанических усилий?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от Лука

Вы решили мне сообщить, что имеете честь, а на мои вопросы отвечать не можете и не хотите. Что ж, позиция Ваша выражена точно, внятно и аргументированно. Но стоила ли она столь титанических усилий?
          Эх, Лука! Я просто с Вами попрощалась. А напоследок скажу: попробуйте вначале полюбить людей, а уж потом начинайте с ними спорить.

Благословений!
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Действительно, с этими вселенскими соборами...
            На одном из первых соборов был выдвинут догмат о неверии в воскресение Иисуса, на другом восстал ересиарх некто Фома с ересью неверия в живого Бога и требованиями вставления пальцев в раны Иисуса Христа.
            Ох уж эти соборы...

Комментарий

• [GerA]
              Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
              • 1297

Сообщение от Лука
              У меня есть постановления всех Вселенских Соборов
              Надо понимать, что это составляет предмет вашей гордости. Вы всюду тычете решением Вселенского Собора, вы действительно считаете это маломальски значимой силой?! Кучка людей живущих за счет громадной массы других людей понацепляли на себя золота и пошли решать, что же делать той самой массе. И что дальше? Я из ваших постов так и не понимаю, чего вы добиваетесь? Вы сказали, что любите театр...
              *взгляд со стороны* достойный ответ христианина, Вы часом честь не имели?

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Лука
                Я театр знаю, люблю и ориентируюсь в нем достаточно хорошо. Но у меня большие сомнения в том, что конфетно-карамельная театрализованная "евангелизация" способна добавить хоть каплю духовности в больную человеческую душу.
                Если позволите, я хотел бы тоже вернуться к теме. Sunni Smile интересно поставила вопрос: если признать существование христианского театра, то следует признать и существование самого театра.
                Но тогда сам вопрос снимается. Что может быть вообще в этом мире христианским, если небесное царство находится внутри христиан? Мы носим этот огонь в сосудах, светим по мере веры.
                Если христианин придёт работать артистом в Большой театр, то станет ли Большой театр христианским театром? Видимо нет. Но перестанет ли этот артист быть христианином? Тоже нет. Должен ли этот христианин потребовать, чтобы его коллеги тоже стали христианами? Похоже, нет. Должен ли он в таком случае потребовать от московской мэрии закрыть Большой театр? Нет.
                Что же мог бы сделать такой артист? Ну, он мог бы создать христианский театр. Или продолжать играть Хлестакова в Большом театре. Думаю, в обоих случаях он прославит Бога.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Евлампия

Эх, Лука! Я просто с Вами попрощалась.
                  Вы покидаете форум?

А напоследок скажу: попробуйте вначале полюбить людей, а уж потом начинайте с ними спорить.
                  Хорош совет, да не к месту. На форумах нет людей. На форумах есть мнения, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. Мне, поверьте, есть кого любить. Но любить сетевых персонажей, простите, даже пытаться не буду. Ибо Интернет - это не просто театр. Это Театр!

Благословений!
                  Взаимно.

shlahani

если признать существование христианского театра, то следует признать и существование самого театра.
                  Не понял? Неужели есть те, кто не признает существования театра?

Что может быть вообще в этом мире христианским, если небесное царство находится внутри христиан? Мы носим этот огонь в сосудах, светим по мере веры.
                  Согласен безоговорочно. Но разве можно создать зрелище адекватное духовному состоянию верующего? Сомневаюсь.

Что же мог бы сделать такой артист? Ну, он мог бы создать христианский театр. Или продолжать играть Хлестакова в Большом театре. Думаю, в обоих случаях он прославит Бога.
                  Не понимаю. Христианин, независимо от профессии, славит Бога образом жизни в соответствии с верой Христовой. Но причем здесь профессия? Неужели сатанист не может быть инженером, ученым или актером лучшим, нежели христианин? Театр - это своеобразная лаборатория моделирования поведения человека в предлагаемых обстоятельствах. И чем актер душевнее, тем убедительнее создаваемый им образ. Но Христианство - это из области не душевности, а духовности.
                  Можно принимать или отвергать решения Вселенских Соборов. Но при этом не следует забывать, что именно Соборы согласно Божией воле создали книгу Библию, из которой мы черпаем знания о Спасителе....

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Лука
                    shlahani
                    Но разве можно создать зрелище адекватное духовному состоянию верующего? Сомневаюсь.
                    Согласен с Вами.
                    Когда я поверил в Иисуса как своего господа, я оказался в одной церкви с С.Колешнёй (христианский театр которого Nota bene здесь ранее упоминался). Это было зимой, я помню, что на одной из церковных служб было устроено рождественское представление. Не знаю, организовал ли это Колешня, или пастор, но меня это дело жутко покоробило. После Шекспира и Островского я не мог смотреть на такое безобразие. К тому же я только-только получил откровение об Иисусе и трепетно относился к библии, считая, что всякие игры тут неуместны.
                    Так вот, я благодарен Богу и за Колешню, и за Полонского, и за пастора Савельева за то, что они мне терпеливо послужили в деле моего совершения. До меня постепенно стал доходить смысл библии. Царство Бога внутри нас. Вначале душевное, потом духовное. Глазная мазь. Невидящих сделать зрячими, а зрячих невидящими.
                    Я понял, что ошибался в своих взглядах на христианский театр. Например, в еврейских общинах устраивают праздничные представления на праздник Пурим. Когда я прочитал Книгу Эстер, я, смотря представление по этой части библии (Пуримшпиль), стал видеть сокровища там, где раньше бы требовал актёрского блеска.
                    Одним словом, пасхальное представление в церкви я уже смотрел другими глазами, как надо.
                    Кстати, у евреев ведь театра не было, поэтому говорить об Иезекииле как актёре я тоже считаю не совсем правильным.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

shlahani

Вы описали свой личный опыт, но не привели ни одного объективного или аналитического аргумента в защиту "христианского театра". Есть театр, который ставит спектакли христианской тематики. Но что такое "христиаский театр"? И каково по-Вашему должно быть отношение христианина к решениям Вселенских Соборов?

Комментарий

• [GerA]
                        Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                        • 1297

А меня в игнор =) Лука, не хорошо, Бог покарает
                        Тут речь только о христианском театре?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от [GerA]
                          А меня в игнор =) Лука, не хорошо, Бог покарает Тут речь только о христианском театре?
                          Как только, вместо надувания щечек, Вы напишите что-нибудь путное, отвечу обязательно. А обсуждается в этой теме целесообразность именно "христианского театра".

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Лука
                            Не понял По Вашему притча - жанр драматургии?
                            Простите Лука, что опять вмешиваюсь. Но ведь притча - это нравственное поучение в аллегорической форме, не так ли. Почему бы не представить притчу в виде действа? К примеру притчу о блудном сыне.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Бастет
                              Простите Лука, что опять вмешиваюсь. Но ведь притча - это нравственное поучение в аллегорической форме, не так ли. Почему бы не представить притчу в виде действа? К примеру притчу о блудном сыне.
                              Не возражаю. А теперь минутку внимания. В Библии много притч, но... почему же их не инсценируют? Причина имхо в следующем - притча для театра мало пригодна т.к. в ней не разработаны характеры персонажей. А духовный смысл (высоту) в театре не перередать.

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Лука
                                Не возражаю. А теперь минутку внимания. В Библии много притч, но... почему же их не инсценируют? Причина имхо в следующем - притча для театра мало пригодна т.к. в ней не разработаны характеры персонажей. А духовный смысл (высоту) в театре не перередать.
                                С выделенным согласна. Но, вот в подчеркнутое хочу добавить - не передать духовный смысл именно притч. Поскольку высота или, если угодно, глубина, все же присутствует, ИМХО, и в драматических произведениях. Но не во всех, естественно.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

Обработка...