Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от vrn
    Тезис "Кто был никем тот станет всем!" идентичен библейскому "И последние станут первыми!", но дело в содержании.
    - вот именно.. а так, как в Писаниях нет никакой идеи равенства на земле,
    то к христианским ценностям это отношения не имеет.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Juliya 77
      - а себя ты ближе к какой категории относишь?..
      Вообще ни к какой не отношу. Мне нравится, как сказал однажды Макаревич про то, в чем он видит смысл своей жизни.

Я смысл этой жизни вижу в том,
      Чтоб не жалея ни души, ни тела,
      Идти вперед, любить и делать дело,
      Себя не оставляя на потом.

и что значит ( глубоко верующие) в этом контексте, либерал, реакционер или славянофил может быть глубоко верующим?
      Думаю, не может. Самый лучший пример глубоковеруещего - это апостол папвел, изменившийся Савл. Который сказал: "... ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, (1 Кор.2:2).
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Евлампия
        Думаю, не может. Самый лучший пример глубоковеруещего - это апостол папвел, изменившийся Савл. Который сказал: "... ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, (1 Кор.2:2).
        - Павлу хорошо рассуждать.. а тут - семьи, дети, судьбы народа..

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Juliya 77
          И многочисленное бла-бла-бла.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Евлампия
            - это у нас..
            мы ведь своими разговорами мало влияем на судьбы народа, не так ли?..
            а вот как ты считаешь, что такое этот конфликт Гоголя и Белинского, и какова его роль в истории?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от Juliya 77
              - это у нас..
              мы ведь своими разговорами мало влияем на судьбы народа, не так ли?..
              а вот как ты считаешь, что такое этот конфликт Гоголя и Белинского, и какова его роль в истории?
              Мне сложно об этом судить. Потому что многого сама не понимаю. Очень ко времени звучат слова Гоголя, которые он написал в "Предисловии" к "Выбранным местам...": "В оправдание могу сказать только то, что намеренье мое было доброе и что я никого не хотел ни огорчать, ни вооружать против себя, но одно мое собственное неразумие, одна моя поспешность и торопливость были причиной тому, что сочинения мои предстали в таком несовершенном виде и почти всех привели в заблуждение насчет их настоящего смысла". Гоголь чувствовал, что в предыдущих сочинениях он не смог полностью высказаться, раскрыться, его до конца никто не понял. Книгу "Выбранные места..." Гоголь считал полезной для всех, и он был в ней предельно искренен. Но, несмотря ни на что он так и ушел, никем до конца непонятый. Я, конечно, не Гоголь , но чем больше я пытаюсь о чем-то рассуждать на форуме, тем более убеждаюсь, что лучше бы мне этого и не делать...

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Евлампия
                Мне сложно об этом судить. Потому что многого сама не понимаю.
                - Гоголь защищал идеалы православия прежде всего..
                и устройство русского общества, основанное на этих христианских идеалах..
                как и Достоевский - во многом, последователь его идей..
                а Белинский ратовал за другие идеалы, которые свойственны западной модели развития,
                но!.. главное в этом противостоянии даже не это, здесь не политический контекст определяет конфликт,
                а религиозный. )

актуален он и сейчас, как видишь..
                именно на этой почве и возникают главные противоречия.

Я, конечно, не Гоголь , но чем больше я пытаюсь о чем-то рассуждать на форуме, тем более убеждаюсь, что лучше бы мне этого и не делать...
                - тебя что-то пугает, или настораживает?.. ты, скажи.. и не будем тогда обсуждать этот вопрос,
                мне бы не хотелось ставить тебя в неловкое положение.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от Juliya 77

- тебя что-то пугает, или настораживает?.. ты, скажи.. и не будем тогда обсуждать этот вопрос,
                  мне бы не хотелось ставить тебя в неловкое положение.
                  Да ничего меня не пугает. Пуганая. А вот сдерживают, да. Мои модераторские погоны. Так что откровенное... давай все же в личку.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Евлампия
                    Да ничего меня не пугает. Пуганая. А вот сдерживают, да. Мои модераторские погоны. Так что откровенное... давай все же в личку.
                    - да, тут собственно нет ничего, что затрагивало бы чьи-то личные интересы..
                    так что по теме высказаться можно и здесь..
                    а в личке нам всегда найдется о чем поболтать.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от Juliya 77
                      - да, тут собственно нет ничего, что затрагивало бы чьи-то личные интересы..
                      так что по теме высказаться можно и здесь..
                      а в личке нам всегда найдется о чем поболтать.
                      Дело в том, что по теме я все, что знала, уже сказала. А высасывать ответы из пальца нужно ли? Гоголь велик. И его нужно еще изучать и изучать. Как появятся новые откровения - обязательно вновь зайду в эту тему.

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Juliya 77
                        Страх и страх потерять - причины всего. Тебе ли не знать. Саул преодолел свой страх.
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Евлампия
                          все верно! Многие считают себя и шахматными гениями!
                          Другие себя считают психологами и экспертами по змеям ядовитым! Как дела Олюш?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от qwertyu
                            все верно! Многие считают себя и шахматными гениями!
                            Другие себя считают психологами и экспертами по змеям ядовитым! Как дела Олюш?
                            Привет, Юра! Ты стал редким гостем на форуме. У меня все хорошо. А ты как?

Комментарий

• Corvalol
                              Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                              • 1534

Сообщение от Juliya 77
                              Это очень интересное явление. спор таланта и гения. Ильин писал о противоречии между мерой художественного таланта и мерой способности к творческим созерцаниям, к духовным прозрениям и ясновидению. Гоголь - это человек глобального масштаба с уникальной силой творческого созерцания и духовных прозрений по силе дара сравнимой с пророческим. Белинский же - это безусловно талантливейший литератор интеллектуал, рационалист и как следствие без способности к творческому созерцанию и духовным наитиям. Это человек своего времени, своей культурной парадигмы, своего дискурса Отсюда и следствия.
                              Гоголь актуален был тогда, актуален сейчас и будет актуален еще через сотни лет Белинский актуален и убедителен был тогда, сейчас более интересны художественно эстетические свойства его языка, нежели его доводы, а в будущем вполне возможно его ожидает забвение; хотя нет. Везде, где будут помнить Гоголя, вспомнят и Белинского, как его оппонента. Талант прозревает годы, гений - века! Гоголь - это старый добрый спокойный Днепр, на берегу которого юные пионеры рассуждают о том, что скоро реки будут не нужны и все будут пить воду из водопровода

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Corvalol
                                Это очень интересное явление. спор таланта и гения. Ильин писал о противоречии между мерой художественного таланта и мерой способности к творческим созерцаниям, к духовным прозрениям и ясновидению. Гоголь - это человек глобального масштаба с уникальной силой творческого созерцания и духовных прозрений по силе дара сравнимой с пророческим. Белинский же - это безусловно талантливейший литератор интеллектуал, рационалист и как следствие без способности к творческому созерцанию и духовным наитиям. Это человек своего времени, своей культурной парадигмы, своего дискурса Отсюда и следствия.
                                Гоголь актуален был тогда, актуален сейчас и будет актуален еще через сотни лет Белинский актуален и убедителен был тогда, сейчас более интересны художественно эстетические свойства его языка, нежели его доводы, а в будущем вполне возможно его ожидает забвение; хотя нет. Везде, где будут помнить Гоголя, вспомнят и Белинского, как его оппонента. Талант прозревает годы, гений - века! Гоголь - это старый добрый спокойный Днепр, на берегу которого юные пионеры рассуждают о том, что скоро реки будут не нужны и все будут пить воду из водопровода
                                - подпишусь под каждым словом, и пожалуй добавлю ещё -
                                что и не только в масштабе личности дело, но и в направленности ее деятельности,
                                Гоголь понимал назначение литературы совершенно иначе, для него литература была служением,
                                для Белинского - средством к существованию.
                                а это очень разные целеполагания и приоритеты ценностей, как понимаете..

Комментарий

Обработка...