Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
Вообще ни к какой не отношу. Мне нравится, как сказал однажды Макаревич про то, в чем он видит смысл своей жизни.
Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
и что значит ( глубоко верующие) в этом контексте, либерал, реакционер или славянофил может быть глубоко верующим?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
, но чем больше я пытаюсь о чем-то рассуждать на форуме, тем более убеждаюсь, что лучше бы мне этого и не делать...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- Гоголь защищал идеалы православия прежде всего..
и устройство русского общества, основанное на этих христианских идеалах..
как и Достоевский - во многом, последователь его идей..
а Белинский ратовал за другие идеалы, которые свойственны западной модели развития,
но!.. главное в этом противостоянии даже не это, здесь не политический контекст определяет конфликт,
а религиозный. )
актуален он и сейчас, как видишь..
именно на этой почве и возникают главные противоречия.
Я, конечно, не Гоголь, но чем больше я пытаюсь о чем-то рассуждать на форуме, тем более убеждаюсь, что лучше бы мне этого и не делать...
мне бы не хотелось ставить тебя в неловкое положение.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
-
так что по теме высказаться можно и здесь..
а в личке нам всегда найдется о чем поболтать.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Гоголь велик. И его нужно еще изучать и изучать. Как появятся новые откровения - обязательно вновь зайду в эту тему.
-
Комментарий
-
Гоголь актуален был тогда, актуален сейчас и будет актуален еще через сотни лет Белинский актуален и убедителен был тогда, сейчас более интересны художественно эстетические свойства его языка, нежели его доводы, а в будущем вполне возможно его ожидает забвение; хотя нет. Везде, где будут помнить Гоголя, вспомнят и Белинского, как его оппонента. Талант прозревает годы, гений - века! Гоголь - это старый добрый спокойный Днепр, на берегу которого юные пионеры рассуждают о том, что скоро реки будут не нужны и все будут пить воду из водопроводаКомментарий
-
Это очень интересное явление. спор таланта и гения. Ильин писал о противоречии между мерой художественного таланта и мерой способности к творческим созерцаниям, к духовным прозрениям и ясновидению. Гоголь - это человек глобального масштаба с уникальной силой творческого созерцания и духовных прозрений по силе дара сравнимой с пророческим. Белинский же - это безусловно талантливейший литератор интеллектуал, рационалист и как следствие без способности к творческому созерцанию и духовным наитиям. Это человек своего времени, своей культурной парадигмы, своего дискурса Отсюда и следствия.
Гоголь актуален был тогда, актуален сейчас и будет актуален еще через сотни лет Белинский актуален и убедителен был тогда, сейчас более интересны художественно эстетические свойства его языка, нежели его доводы, а в будущем вполне возможно его ожидает забвение; хотя нет. Везде, где будут помнить Гоголя, вспомнят и Белинского, как его оппонента. Талант прозревает годы, гений - века! Гоголь - это старый добрый спокойный Днепр, на берегу которого юные пионеры рассуждают о том, что скоро реки будут не нужны и все будут пить воду из водопровода
что и не только в масштабе личности дело, но и в направленности ее деятельности,
Гоголь понимал назначение литературы совершенно иначе, для него литература была служением,
для Белинского - средством к существованию.
а это очень разные целеполагания и приоритеты ценностей, как понимаете..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
Комментарий