Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Juliya 77
    - у Белинского - никак..
    он проповедует развитие - вне церковных догм, а на основании " здравого смысла"..
    сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение.. (с)
    Отсутствие четких принципов "здравого смысла" неминуемо приведёт к деградации ибо ленив человек и несовершенен...
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от vrn
      Отсутствие четких принципов "здравого смысла" неминуемо приведёт к деградации ибо ленив человек и несовершенен...
      - какие у тебя ориентиры в принципах здравого смысла?..
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Сообщение от Juliya 77
        - какие у тебя ориентиры в принципах здравого смысла?..
        Что физическая моя часть к сожалению сильнее духовной и я как человек несовершенный могу иной раз любить то, что является злом для меня и противиться тому, что является добром для для меня! Потому только заповеди Его и дисциплина в обретении правильных привычек!)))

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от vrn
          Что физическая моя часть к сожалению сильнее духовной и я как человек несовершенный могу иной раз любить то, что является злом для меня и противиться тому, что является добром для для меня! Потому только заповеди Его и дисциплина в обретении правильных привычек!)))

- Достоевский по этому поводу сказал: совесть без Б-га есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного..
          и действительно, то, что нам порой кажется справедливым и разумным, но не рассматривается сквозь призму ценностей высшего порядка, может привести человека к роковым заблуждениям..
          о чем Гоголь и написал в своём ответе - Белинскому..

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Juliya 77
            - поэтому, воинственная критика Белинского была направлена не только на христианские убеждения Гоголя, которые он по большей части исказил в своих яростных нападках, и Гоголь хорошо, подробно и по пунктам ему потом ответит,
            а в защиту своих, демократических идей, одной из которых была:
            что Церковь - ничего общего с Христом не имеет..
            что Христос - это такой революционер, деятельность которого, была направлена на освобождение угнетенного народа.. Он ( Христос) по представлению атеиста Белинского - это освободитель, и борец за свободу человека..
            а Церковь - это служительница кнута и деспотизма..
            и спасение России - в успехах цивилизации и прогрессивного развития, а не в религии.
            Да, я читала эту "дуэль на письмах" между Белинским и Гоголем. Читала и восстановленный черновик второго не неотправленного письма Гоголя Белинскому. Можно сказать, что спор между Гоголем и Белинским не окончен. Он только уже в других декорациях длится до сих пор.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Евлампия
              Да, я читала эту "дуэль на письмах" между Белинским и Гоголем. Читала и восстановленный черновик второго не неотправленного письма Гоголя Белинскому. Можно сказать, что спор между Гоголем и Белинским не окончен. Он только уже в других декорациях длится до сих пор.
              - ты что, уже поспала?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
              - а не отправил он его знаешь почему?..

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от Juliya 77
                - ты что, уже поспала?..

- - - Добавлено - - -

- а не отправил он его знаешь почему?..
                Потому что знал, что Белинский тяжело болен, фактически умирает, и не захотел его, находящегося в таком состоянии, расстраивать.
                А поспать у меня опять не получилось. Попробую уснуть сейчас. Спокойной ночи!

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Евлампия
                  Потому что знал, что Белинский тяжело болен, фактически умирает, и не захотел его, находящегося в таком состоянии, расстраивать.
                  - да, Белинский умирал от чахотки..
                  а эти больные, крайне чувствительны и нервное потрясение может спровоцировать приступ..
                  Гоголь просто поступил как благородный человек, и христианин - не стал травмировать умирающего Белинского,
                  а отправил ему другое краткое письмо - примирительного характера,
                  но черновик свой сохранил..

А поспать у меня опять не получилось. Попробую уснуть сейчас. Спокойной ночи!
                  - спокойной ночи, я тоже уже практически засыпаю.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  Можно сказать, что спор между Гоголем и Белинским не окончен. Он только уже в других декорациях длится до сих пор.
                  - спор между " западниками" и " славянофилами"?..наоборот, сейчас он как никогда стал актуален..
                  особенно, на этом форуме.)

Комментарий

• Теххи Шекк
                    Отключен

• 28 June 2019
                    • 1204

А совсем недавно здесь была живая тема, в которой общалось больше двух человек.

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от Juliya 77
                      - Достоевский по этому поводу сказал: совесть без Б-га есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного..
                      Это уже проповедь ибо тезис, что я озвучил имеет место быть в двух самых больших религиях. Цитировать всем надо правильно - не нарушая авторских прав! Особенно когда автор - Сам Всевышний!

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Juliya 77
                        - да, Белинский умирал от чахотки..
                        а эти больные, крайне чувствительны и нервное потрясение может спровоцировать приступ..
                        Гоголь просто поступил как благородный человек, и христианин - не стал травмировать умирающего Белинского,
                        а отправил ему другое краткое письмо - примирительного характера,
                        но черновик свой сохранил..
                        Сейчас наиболее правильный и полный вариант прочтения письма Гоголя опубликован в 17-томном Полном собрании сочинений и писем Гоголя (Издательство Московской Патриархии, 2009-2010). Рядом с моим домом "Православная книга". Я там видела этот 17-титомник в продаже.

- спор между " западниками" и " славянофилами"?..наоборот, сейчас он как никогда стал актуален..
                        особенно, на этом форуме.)
                        Ну да. Среди нынешних "властителей дум" хорошо видны как наследники Гоголя, так и наследники Белинского. Имеются консерваторы и либералы, есть глубоко верующие люди, а также антиклерикалы, сторонники глобализма и приверженцы "особого пути" России.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Евлампия
                          Ну да. Среди нынешних "властителей дум" хорошо видны как наследники Гоголя, так и наследники Белинского. Имеются консерваторы и либералы, есть глубоко верующие люди, а также антиклерикалы, сторонники глобализма и приверженцы "особого пути" России.
                          - а себя ты ближе к какой категории относишь?..
                          и что значит ( глубоко верующие) в этом контексте, либерал, реакционер или славянофил может быть глубоко верующим?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Juliya 77
                            - а себя ты ближе к какой категории относишь?..
                            и что значит ( глубоко верующие) в этом контексте, либерал, реакционер или славянофил может быть глубоко верующим?
                            Я за Гоголя! Мне он очень близок. Как и Достоевский, Мень, Льюис, Бонхеффер... Потому что все они Христовы. И я Его. Еду в транспорте. Не очень удобно писать. Буду за стпционарным компом - поговорим еще.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Евлампия
                              Я за Гоголя! Мне он очень близок. Как и Достоевский..
                              - мое отношение к Достоевскому, и какое он занимает место в моем " умозрительном алтаре", ты знаешь..
                              я его не читаю, я его переживаю.
                              а оба этих писателя - Гоголь, и Достоевский были славянофилами, Достоевский - православный монархист,
                              Гоголь так же, проповедовал особый путь развития России, сквозь призму православия, и назначение литературы в его понимании было в открытии посредством неё пути к Б-гу..

собсвенно, на этом и были построены основные претензии Белинского к Гоголю..
                              он, как воинствующий атеист, сторонник западной модели развития ратовал за "свободу, равенство и братство" - лозунг, известным нам с советских времён..

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Juliya 77
                                -
                                он, как воинствующий атеист, сторонник западной модели развития ратовал за "свободу, равенство и братство" - лозунг, известным нам с советских времён..
                                Тезис "Кто был никем тот станет всем!" идентичен библейскому "И последние станут первыми!", но дело в содержании.

Комментарий

Обработка...