Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Что физическая моя часть к сожалению сильнее духовной и я как человек несовершенный могу иной раз любить то, что является злом для меня и противиться тому, что является добром для для меня! Потому только заповеди Его и дисциплина в обретении правильных привычек!)))Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
- Достоевский по этому поводу сказал: совесть без Б-га есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного..
и действительно, то, что нам порой кажется справедливым и разумным, но не рассматривается сквозь призму ценностей высшего порядка, может привести человека к роковым заблуждениям..
о чем Гоголь и написал в своём ответе - Белинскому..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- поэтому, воинственная критика Белинского была направлена не только на христианские убеждения Гоголя, которые он по большей части исказил в своих яростных нападках, и Гоголь хорошо, подробно и по пунктам ему потом ответит,
а в защиту своих, демократических идей, одной из которых была:
что Церковь - ничего общего с Христом не имеет..
что Христос - это такой революционер, деятельность которого, была направлена на освобождение угнетенного народа.. Он ( Христос) по представлению атеиста Белинского - это освободитель, и борец за свободу человека..
а Церковь - это служительница кнута и деспотизма..
и спасение России - в успехах цивилизации и прогрессивного развития, а не в религии."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- а не отправил он его знаешь почему?..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
А поспать у меня опять не получилось.Попробую уснуть сейчас. Спокойной ночи!
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
а эти больные, крайне чувствительны и нервное потрясение может спровоцировать приступ..
Гоголь просто поступил как благородный человек, и христианин - не стал травмировать умирающего Белинского,
а отправил ему другое краткое письмо - примирительного характера,
но черновик свой сохранил..
А поспать у меня опять не получилось.Попробую уснуть сейчас. Спокойной ночи!
- - - Добавлено - - -
особенно, на этом форуме.)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
- да, Белинский умирал от чахотки..
а эти больные, крайне чувствительны и нервное потрясение может спровоцировать приступ..
Гоголь просто поступил как благородный человек, и христианин - не стал травмировать умирающего Белинского,
а отправил ему другое краткое письмо - примирительного характера,
но черновик свой сохранил..
- спор между " западниками" и " славянофилами"?..наоборот, сейчас он как никогда стал актуален..
особенно, на этом форуме.)"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
и что значит ( глубоко верующие) в этом контексте, либерал, реакционер или славянофил может быть глубоко верующим?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Мне он очень близок. Как и Достоевский, Мень, Льюис, Бонхеффер... Потому что все они Христовы. И я Его. Еду в транспорте. Не очень удобно писать. Буду за стпционарным компом - поговорим еще.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- мое отношение к Достоевскому, и какое он занимает место в моем " умозрительном алтаре", ты знаешь..
я его не читаю, я его переживаю.
а оба этих писателя - Гоголь, и Достоевский были славянофилами, Достоевский - православный монархист,
Гоголь так же, проповедовал особый путь развития России, сквозь призму православия, и назначение литературы в его понимании было в открытии посредством неё пути к Б-гу..
собсвенно, на этом и были построены основные претензии Белинского к Гоголю..
он, как воинствующий атеист, сторонник западной модели развития ратовал за "свободу, равенство и братство" - лозунг, известным нам с советских времён..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
Комментарий