Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Corvalol
    Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
    • 1534

Сообщение от Евлампия
    Когда я стала христианкой и вновь перечитала "Тараса Бульбу", поняла, что основополагающей для этого произведения является идея спасения души. Хотя в повести изображено немало отступлений от евангельских заповедей, видно, что христианство Гоголь видит не как какую-то религиозную философию, а как путь преодоления "страшной душевной черноты", ведущей к победе любви.
    На мой взгляд это основная мысль и основная тема произведения. Повесть, вызывает некое двоякое чувство. С одной стороны все ее герои умирают, но с другой стороны, это не трагедия, в ней есть колосальный заряд необъяснимого на первый взгляд оптимизма. (Такое же чувство было после первого прочтения Евангелия(от Матфея)) На мой взгляд это от того, что основным предметом исследования Гоголя (он не доктринер, он исследователь) была именно любовь, более того - Божья Любовь, которая жива в этих диких и необузданных людях - казаках
    А в Евангелие любовь описывается так: у некоторого человека было два сына Однажды ночью, младший собрал свои пожитки и ушел в стан врагов...
    Доктринер далее написал бы, как шляхта его не приняла, не видя в нем ровню, как возлюбленная ему изменила, как в конце концов измученный и разочарованный он бежит в родные запорожские степи, где старый Бульба каждый день и ночь проливая слезы ждет его возвращения, мечтая еще хоть раз увидеть сына и жили они долго и счастливо
    Но Гоголь исследователь. Он рассматривает ситуацию, а что было бы, если бы блудный сын не вернулся? Более того, он обостряет ситуацию Бедный отец таки дождался, увидел сына, на лихом коне, в золоченных латах, лихо рубящим саблей своих вчерашних друзей-товарищей Его заманили в ловушку и Бульба собственноручно убил его! Вопрос: Убил потому что любил, или потому что ненавидел? В кого стрелял Бульба, в возлюбленного сына, или в ненавистного врага? Гоголь не дает однозначного ответа, но ставит нас на самый край понимания, что чувствовал Бог, когда уничтожал возлюбленный мир потопом, или отдавал Иерусалим на поругание варварам и язычникам.
    Любовь Андрия к польской красавице - это совсем другая сторона любви, с одной стороны прекрасная и возвышенная, жертвенная, а с другой стороны ужасная и трагическая
    И наконец; Отец и сын, Остап и Бульба...
    Сурово и скупо описана казнь Остапа. О чем думал Остап, когда шел на страшные муки: - ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его; не дрогнулось лицо его. Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время гордо приподняв очи, одобрительно только говорил: «Добре, сынку, добре!»
    Но когда подвели его к последним смертным мукам, казалось, как будто стала подаваться его сила И упал он силою и выкликнул в душевной немощи:
    Батько! где ты? слышишь ли ты все это?
    Слышу! раздалось среди всеобщей тишины...
    Что думал Отец, когда смотрел на муки Своего Сына и когда услышал Его последний крик:
    "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
    Последний раз редактировалось Corvalol; 19 September 2019, 05:57 AM.

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
      • 1534

Сообщение от Брянский волк
      О Тарасе Бульбе.
      Логично!

Так стоит ли тогда переводить папир если читатель выглянув в окно увидит то же самое, что и в книге.
      Через мир книги, писатель делает читателя свидетелем таких событий или участником испытаний, которые в реальности невозможны и которые в реальном мире могли бы пагубно сказаться на его физическом и психическом здоровии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
      @Corvalol не любите вы Льюиса, а вернее - не знаете. Спорить с вами не буду. Слишком мало его книг вы прочли. Может, когда-нибудь, вы измените мнение об этом уникальном писателе. А пока я с вами прощаюсь. Дел полно. До новых встреч.
      Я люблю Льюиса и как христианин, и как читатель. А Сведенборга упомянул не для того, чтобы его как-то ущемить или унизить, а чтобы показать принципиальную разницу между писателем Л Толстым и пишущим проповедником Льюисом.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

За что?.............................................. ...............
        Да за его действенное добро, в первую очередь! Которым он занимался всю жизнь, помогая всем страждущим, будь то голодающие крестьяне и их дети, бродячий чудак-проповедник, или гонимые духоборы. За то, что, как писал Флоренский, рассуждая о Толстом, сквозь зияющие трещины его рассудка в нем была видна лазурь вечности. И именно эта лазурь весьма отчетливо проглядывает во многих его произведениях. Это и "Исповедь", и статья о Паскале, и сказки-притчи... В толстовской жажде максимального осуществления правды в жизни действительно есть своеобразное величие. У Бога нет безнадежных. В час предсмертной тоски Лев Николаевич пришел в Оптину. О чем он говорил в келье наедине со старцем Амвросием? Знает один Бог...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol

Я люблю Льюиса и как христианин, и как читатель. А Сведенборга упомянул не для того, чтобы его как-то ущемить или унизить, а чтобы показать принципиальную разницу между писателем Л Толстым и пишущим проповедником Льюисом.
        Ну я вас уже поняла. Спасибо.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Corvalol
          Через мир книги, писатель делает читателя свидетелем таких событий или участником испытаний, которые в реальности невозможны и которые в реальном мире могли бы пагубно сказаться на его физическом и психическом здоровии.
          Неужели сюжеты всех книг это реклама аномальных с физической и психической точки зрения явлений. А как же тогда Тарас Бульба?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
          Да за его действенное добро, в первую очередь! Которым он занимался всю жизнь, помогая всем страждущим, будь то голодающие крестьяне и их дети, бродячий чудак-проповедник, или гонимые духоборы. За то, что, как писал Флоренский, рассуждая о Толстом, сквозь зияющие трещины его рассудка в нем была видна лазурь вечности. И именно эта лазурь весьма отчетливо проглядывает во многих его произведениях. Это и "Исповедь", и статья о Паскале, и сказки-притчи... В толстовской жажде максимального осуществления правды в жизни действительно есть своеобразное величие. У Бога нет безнадежных. В час предсмертной тоски Лев Николаевич пришел в Оптину. О чем он говорил в келье наедине со старцем Амвросием? Знает один Бог..
          Но, добро без связи с его вечным Источником - это только тщеславие...
          Ну, почему знает один Бог.... Амвросий говорил об этом разговоре, что Лева вгоняет его своими рассуждениями в очень болезненное состояние. Наверняка "зеркало русской революции" хотело доминировать в диалоге и навязать свою систему мышления. Видя, что старец болен, Лева не давал ему развить возражения против его системы и перебивал... Ну, как это сейчас делается когда хотят морально подавить и унизить... Ничего нового...
          И насчет Флоренского. Насколько я могу понимать сей "богослов" в своей главной книге "Столп и утверждение истины" не разу не упомянул имя Христа. Или может я ошибаюсь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol
          А Сведенборга упомянул не для того, чтобы его как-то ущемить или унизить...
          Так Вы поклонник сего "пророка"?

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
            • 1534

Неужели сюжеты всех книг это реклама аномальных с физической и психической точки зрения явлений. А как же тогда Тарас Бульба?
            Не аномальных, а вполне реальных, но весьма не ординарных, как то: ужасы войны, душевные страдания, любовные переживания, тяжкие испытания которые в вашей жизни могут никогда и не случиться и о которых вы можете никогда не узнать. Писатель же дает вам возможность быть сопричастником оным, через со-страдание, со-переживание

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Но, добро без связи с его вечным Источником - это только тщеславие...
              Это у Толстого-то тщеславие?! Он был несчастным. Это - да. Думаю, драма Толстого в том, что он не мог жить так, как его герои. и здесь кроется загадка. Как можно родить то, чего нет? Значит в Толстом - вопреки всему - жил Господь? Не знаю... то только мое предположение...

Ну, почему знает один Бог.... Амвросий говорил об этом разговоре, что Лева вгоняет его своими рассуждениями в очень болезненное состояние. Наверняка "зеркало русской революции" хотело доминировать в диалоге и навязать свою систему мышления. Видя, что старец болен, Лева не давал ему развить возражения против его системы и перебивал... Ну, как это сейчас делается когда хотят морально подавить и унизить... Ничего нового...
              И насчет Флоренского. Насколько я могу понимать сей "богослов" в своей главной книге "Столп и утверждение истины" не разу не упомянул имя Христа. Или может я ошибаюсь?
              Из того, что сказал Амвросий, совершенно не следует именно то, что предположили вы. Возможно, болезненное состояние Амвросия было вызвано как раз тем, что он и сам задумался о своем спасении... И вообще, есть ли разница между писателем, философом, учителем, человеком? И да, и нет. Так что давайте больше не будем о Толстом...

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Евлампия
                1. Это у Толстого-то тщеславие?! Он был несчастным. Это - да. Думаю, драма Толстого в том, что он не мог жить так, как его герои
                2. Возможно, болезненное состояние Амвросия было вызвано как раз тем, что он и сам задумался о своем спасении...
                1. Оля! Я не хочу чтобы Леву воспринимали как "светоча" христианства...
                2. То есть старец после проповеди Левы в чем-то засомневался? Это нужно так высоко думать о себе чтобы убедить в этом других...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol
                Не аномальных, а вполне реальных, но весьма не ординарных, как то: ужасы войны, душевные страдания, любовные переживания, тяжкие испытания которые в вашей жизни могут никогда и не случиться и о которых вы можете никогда не узнать. Писатель же дает вам возможность быть сопричастником оным, через со-страдание, со-переживание
                Согласен... В чем главное призвание писателя? Как Вы думаете?

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

2. То есть старец после проповеди Левы в чем-то засомневался? Это нужно так высоко думать о себе чтобы убедить в этом других...

?
                  Думайте, что хотите, Игорь. А я не оставляю надежды, что Лев Николаевич Богом оправдан. И вообще, мне очень нелегко писать с телефона. Он у меня не по-детски глючит.

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
                    • 1534

А кого вы воспринимаете как "светоча христианства"?

Согласен... В чем главное призвание писателя? Как Вы думаете?
                    А я здксь согласен с Н А Некрасовым, - "Сеять разумное, доброе, вечное..."

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Евлампия
                      Думайте, что хотите, Игорь. А я не оставляю надежды, что Лев Николаевич Богом оправдан. И вообще, мне очень нелегко писать с телефона. Он у меня не по-детски глючит.
                      Одно дело желать человеку спасения ВООБЩЕ, даже на некоем скрытом уровне неподконтрольном человеческому восприятию. Другое дело величание ЕРЕТИКА и ХРИСТОНЕНАВИСТНИКА и выставление его как пример. Это совершенно разные вещи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol
                      1. А кого вы воспринимаете как "светоча христианства"?
                      2. А я здксь согласен с Н А Некрасовым, - "Сеять разумное, доброе, вечное..."
                      1. Я напишу, а у Вас со мной окажутся разные духовно-художественные авторитеты.
                      2. Филантропо-гуманизм?

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
                        • 1534

1. Я напишу, а у Вас со мной окажутся разные духовно-художественные авторитеты.
                        Это и так очевидно.

2. Филантропо-гуманизм?
                        Это хорошо или плохо?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Одно дело желать человеку спасения ВООБЩЕ, даже на некоем скрытом уровне неподконтрольном человеческому восприятию. Другое дело величание ЕРЕТИКА и ХРИСТОНЕНАВИСТНИКА и выставление его как пример. Это совершенно разные вещи.
                          А я его и не величаю. А просто люблю. И подобными ярлыками ни в кого не бросаюсь. Слава Богу, что Он смотрит не так, как люди... Всего доброго!

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Corvalol
                            Это хорошо или плохо?
                            Очевидно...........................

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                            А я его и не величаю. А просто люблю. И подобными ярлыками ни в кого не бросаюсь. Слава Богу, что Он смотрит не так, как люди... Всего доброго!
                            Значит, Оля, Вы не любите долгих и обстоятельных споров? Но ведь в двух словах проблему-то не решишь!?.. И что значит "смотрит не так, как люди"?.. Это попахивает некой "избранностью" (с которой мы уже не раз встречались на нашем форуме)...
                            ...Словом, как и все крупные личности, Леву судить однозначно нельзя. Но в главном - он для христиан никаким примером являться не может (и не должен), ибо отношение его к ИСТОРИЧЕСКОМУ Христу всем известно...

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Очевидно...........................

- - - Добавлено - - -

Значит, Оля, Вы не любите долгих и обстоятельных споров? Но ведь в двух словах проблему-то не решишь!?.. И что значит "смотрит не так, как люди"?.. Это попахивает некой "избранностью" (с которой мы уже не раз встречались на нашем форуме)...
                              ...Словом, как и все крупные личности, Леву судить однозначно нельзя. Но в главном - он для христиан никаким примером являться не может (и не должен), ибо отношение его к ИСТОРИЧЕСКОМУ Христу всем известно...
                              Да, вы правы. Споров я не люблю. И в пример христианам Толстого не ставлю. Его "учение" не одобряю. А люблю его за прекрасные произведения и человеческие качества. А почему не люблю споров? Потому что в них рождается ненависть. А вот это уже точно противно Богу. И жду вас в музыке. Правда, сама не знаю, когда в ней появлюсь.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Евлампия
                                Да, вы правы. Споров я не люблю. И в пример христианам Толстого не ставлю. Его "учение" не одобряю. А люблю его за прекрасные произведения и человеческие качества. А почему не люблю споров? Потому что в них рождается ненависть. А вот это уже точно противно Богу. И жду вас в музыке. Правда, сама не знаю, когда в ней появлюсь.
                                Я сейчас как раз смотрю фильм С. Бондарчука "Война и мир". Сцена после охоты (это когда Наташа Ростова танцевала русский танец) просто изумительна... И это тоже Толстой.
                                Спорить тоже нужно уметь. В чем смысл спора? В том, чтобы дать задуматься оппоненту над тем, над чем он еще не думал, а вовсе не перекричать его и перезавалить аргументами.
                                Насчет музыки. Занимаюсь помаленьку. Восстанавливаю программу.

Комментарий

Обработка...