Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
1.Понимаете в чем дело. Синод отлучает не от Христа и не от христианства, а от конкретно Русской Православной церкви МП. По нормативам синода РПЦ как минимум половина участников форума подлежит отлучению Я уверен, что церковь Христа не ограничивается рамками РПЦ.
2. Христианин - понятие растяжимое. Одни верят так, другие иначе.
3. Как раз наоборот. В исторического Христа Толстой верит, а в богословские представления о Нем - нет. А богословское понятие о Троице он не понимает и поэтому не принимает.
2. У Вас широкие понятия о христианстве. Может быть вера в архитектора вселенной, в таком случае, тоже "христианство"?
3. Христос не может быть без догматики. Без нее Он просто плотник из Назарета (в лучшем случае)...
- - - Добавлено - - -
- это мне напомнило римский термин и клеймо - " враг народа",
которым клеймили и в 37-м году всех, кто был по тем или иным причинам неугоден.
но, откуда у Вас, Игорь такая категоричность суждений?
или Вы не видите и не чувствуете тот дух, которым пропитано все творчество, и сама жизнь Льва Толстого?
а это, несомненно дух истинного христианина.
Юля! Ввели бы Вы лысого вождя в пантеон еврейских пророков только за то, что в учении его много от иудаизма?Комментарий
-
ну, Вы меня уморили..)
даже не удобно, сижу читаю, жду сына с тренировки и улыбаюсь, а на меня здесь люди поглядывают между прочим.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
А в творчестве как раз и проявляется эта самая личная вера... Ибо, в какую меру достигохом - такой мерой и жительствуем.
- - - Добавлено - - -
Юля! Значит есть на что смотреть!Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
В одном из ваших сообщений прочитала (не могу сейчас найти), что став христианином вы по-иному посмотрели на "Тараса Бульбу". Интересно было бы узнать, что увидели."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия
Мало прочитали, чтоб судить о нем как о христианине и сравнивать с Толстым... Кстати, а "Записки Баламута" вы читали?Комментарий
-
Ну, возможно это было открытием только для меня. Могу поделиться, но тогда ответьте мне коротко на один вопрос: Как по вашему, о чем повесть Гоголя "Тарас Бульба"?Комментарий
-
Речь шла не о сравнении Льюиса и Толстого, а об их творчестве, хотя оппоненту и удалось перевести разговор на личность Толстого. Но должен заметить, что масштаб личности и литературного дара Толстого столь грандиозен, что это величины несравнимые, при всем моем уважении к Льюису как христианину и писателюЯ прочитал две его книжки: "Просто христианство" и "Записки Баламута".Последний раз редактировалось Евлампия; 19 September 2019, 02:29 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Когда я стала христианкой и вновь перечитала "Тараса Бульбу", поняла, что основополагающей для этого произведения является идея спасения души. Хотя в повести изображено немало отступлений от евангельских заповедей, видно, что христианство Гоголь видит не как какую-то религиозную философию, а как путь преодоления "страшной душевной черноты", ведущей к победе любви. Об этом свидетельствует тот факт, что писатель неравнодушно говорит о тех сторонах жизни, быта, войны запорожского казачества, которые совершенно несовместимы с духом христианства.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Лишь добавлю, что из окна автобуса он заглядывает в Ад созданный и описанный Сведенборгом в книге "О небесах, об Ангелах о духах и об аде" В ней гениальному писателю мистику удалось создать модель метафизического мира духовных понятий и сущностей связав их в единую, четко упорядоченную логическую конструкцию. Уводит от образов эллинского мифа к образам чистых абстракций...Комментарий
-
@Corvalol не любите вы Льюиса, а вернее - не знаете. Спорить с вами не буду. Слишком мало его книг вы прочли. Может, когда-нибудь, вы измените мнение об этом уникальном писателе. А пока я с вами прощаюсь. Дел полно. До новых встреч."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий