*Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. *Выбранные места из переписки с друзьями * Гоголь(с)
Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.
На этой площадке - это правила форума! Будьте добры их соблюдать и будет всем счастье!
Комментарий
-
Сообщение от Juliya 77- Ольга.. может некоторым участникам, которым нечего сказать по теме, лучше поучаствовать в каких-нибудь других темах, где им было бы удобнее дёргать собедников " за косички", раз иного применения для себя они уже не находят? как ты думаешь?.."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
поэтому, если ты не против, я продолжу общение с адекватными и интересными собеседниками в этой теме, к которым я несомненно причисляю и тебя,
и буду делиться той информацией, которой я располагаю, и которую я бережно собираю по крупинкам многие годы своего увлечения литературой.
."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Уже сказала. В твоей теме.Что же касается Николая Васильевича... Скажу еще только одно. В годы советского застоя, почти все семьдесят лет, о нем, как и о других писателях-богоискателях, судили категорично и схематично. В школе я изучала Тараса Бульбу только как героический характер, проходили с моим классом "Ревизора" и "Мертвые души" как образцы обличения самодержавия и крепостной России, повторяли слова, которыми Белинский осуждал Гоголя как верующего человека. Но даже в таком усеченном и искаженном виде мы любили Гоголя, восхищались им - настолько велик и могуч его талант!
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Уже сказала. В твоей теме.Что же касается Николая Васильевича... Скажу еще только одно. В годы советского застоя, почти все семьдесят лет, о нем, как и о других писателях-богоискателях, судили категорично и схематично. В школе я изучала Тараса Бульбу только как героический характер, проходили с моим классом "Ревизора" и "Мертвые души" как образцы обличения самодержавия и крепостной России, повторяли слова, которыми Белинский осуждал Гоголя как верующего человека. Но даже в таком усеченном и искаженном виде мы любили Гоголя, восхищались им - настолько велик и могуч его талант!
его письма, выписки, черновики получили широкую огласку только в посл. несколько десятилетий..
естественно, что при таких обстоятельствах мало кто знал о другой стороне писателя,
а не той, общепринятой в рамках стереотипов..
а язык Гоголевский, безусловно прекрасен, это общепринятый факт..
мне ещё много есть что сказать по теме, будем общаться..
ты тоже делись своим мнением и опытом, будет интересно.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- Белинский был воинствующий атеист, это многое говорит о его мотивах..
но, цель его была другая, чем оскорбить чувства верующего человека..
позже, надеюсь ещё пообщаемся на эту тему, мне пора сына из школы забирать.Последний раз редактировалось Евлампия; 10 September 2019, 09:05 AM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- Ольга, так цензура же была..
его письма, выписки, черновики получили широкую огласку только в посл. несколько десятилетий..
естественно, что при таких обстоятельствах мало кто знал о другой стороне писателя,
а не той, общепринятой в рамках стереотипов..
а язык Гоголевский, безусловно прекрасен, это общепринятый факт..
мне ещё много есть что сказать по теме, будем общаться..
ты тоже делись своим мнением и опытом, будет интересно.
- - - Добавлено - - -
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Вспомнила, как в восьмом классе писала сочинение на экзамене на тему "Плюшкин - прореха на человечестве". Обличала, конечно. Как все... А сейчас на этот образ смотрю несколько иначе. На самом деле история Плюшкина - это трагедия его жизни. Постепенно, от каждого удара судьбы его душа затвердевала. Но было в нем, в отличие от других персонажей "Мертвых душ" (исключая Чичикова. Он тоже был живой), и что-то живое. Например, при упоминании имени его товарища на лице Плюшкина "скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства". Описание его сада, заросшего и запущенного, но все-таки живого, тоже своеобразная метафора его души. И можно где-то понять этого человека
-
к образу Плюшкина мы ещё обязательно вернёмся, а сейчас, я хочу, пока не потеряла остроту мысли - вернуться к письму Белинского.. если ты не против..
возможно, и другим будет интересна эта информация..
так вот, перед этим, я не даром акцентировала внимание на том факте, что Достоевский был приговорён к смертной казни, а затем ( после отмены такого жёсткого приговора) провёл несколько лет на каторге..
а чтобы лучше понять - какую роль сыграло это письмо, и на какие умы оно имело воздействие..
письмо это было не просто критикой и целым сводом мелких претензий к Гоголю лично,
а это был революционный манифест, политический ход, ярого приверженца западной модели развития и атеиста, ревностного защитника " прогрессивных" идей, - направленных на борьбу с русским началом, с религиозной и политической основой русского общества..
и писал он его, находясь за границей, вне доступа цензуры, отсюда и столь резкие выпады в сторону Гоголя,
а вместе с ним и по большей части - в сторону Церкви...
- - - Добавлено - - -
- пишу с телефона, поэтому буду излагать частями, иначе сообщения соскакивают..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- поэтому, воинственная критика Белинского была направлена не только на христианские убеждения Гоголя, которые он по большей части исказил в своих яростных нападках, и Гоголь хорошо, подробно и по пунктам ему потом ответит,
а в защиту своих, демократических идей, одной из которых была:
что Церковь - ничего общего с Христом не имеет..
что Христос - это такой революционер, деятельность которого, была направлена на освобождение угнетенного народа.. Он ( Христос) по представлению атеиста Белинского - это освободитель, и борец за свободу человека..
а Церковь - это служительница кнута и деспотизма..
и спасение России - в успехах цивилизации и прогрессивного развития, а не в религии.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Тезис что именно церковь как бюрократический аппарат к Христу отношения не имеет имеет много сторонников и сейчас.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Я не успеваю за фокусом когда Церковь Христова у многих ораторов внезапно отождествляется с некоей земной конфессией.
- - - Добавлено - - -
Вот все три надо объединить и пусть будет!))Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А как это стыкуется с заповедью - не возжелай раба ближнего своего?
он проповедует развитие - вне церковных догм, а на основании " здравого смысла"..
сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение.. (с)
- - - Добавлено - - -
Я не успеваю за фокусом когда Церковь Христова у многих ораторов внезапно отождествляется с некоей земной конфессией.
- - - Добавлено - - -
Вот все три надо объединить и пусть будет!))мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
Комментарий