Великий Гоголь... Наша боль...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

*Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. *Выбранные места из переписки с друзьями * Гоголь(с)
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Теххи Шекк
      Отключен

• 28 June 2019
      • 1204

Сообщение от Juliya 77
      -

со своей стороны - прошу тебя, как администратора - оградить меня как участника форума, от агрессивных притязаний на неприятное для меня общение,
      от участников, которые не понимают культурных норм.
      вы просите для себя особых условий? Тогда есть смысл прояснить термин "культурные нормы" -
      предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.

На этой площадке - это правила форума! Будьте добры их соблюдать и будет всем счастье!

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от Juliya 77
        - Ольга.. может некоторым участникам, которым нечего сказать по теме, лучше поучаствовать в каких-нибудь других темах, где им было бы удобнее дёргать собедников " за косички", раз иного применения для себя они уже не находят? как ты думаешь?..
        форум большой, тем тысячи. я есть где гуторить
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Juliya 77

поэтому, если ты не против, я продолжу общение с адекватными и интересными собеседниками в этой теме, к которым я несомненно причисляю и тебя,
          и буду делиться той информацией, которой я располагаю, и которую я бережно собираю по крупинкам многие годы своего увлечения литературой.

.
          Как же я могу быть против, Юля? Ведь для этого и предназначен этот раздел. А любителям посплетничать и пообсуждать других участников - место... даже не в беседке.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Евлампия
            Как же я могу быть против, Юля? Ведь для этого и предназначен этот раздел. А любителям посплетничать и пообсуждать других участников - место... даже не в беседке.
            - спасибо тебе, Ольга..
            а ты желанием будешь делиться с нами?..
            в кои- то веки, я решила тему открыть!..
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от Juliya 77
              - спасибо тебе, Ольга..
              а ты желанием будешь делиться с нами?..
              в кои- то веки, я решила тему открыть!..
              Желаниями? Озадачила. Сейчас твою тему посмотрю.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Евлампия
                Желаниями? Озадачила. Сейчас твою тему посмотрю.
                - только не раздумывай.. говори честно, что хочешь прямо сейчас?..)

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от Juliya 77
                  - только не раздумывай.. говори честно, что хочешь прямо сейчас?..)
                  Уже сказала. В твоей теме. Что же касается Николая Васильевича... Скажу еще только одно. В годы советского застоя, почти все семьдесят лет, о нем, как и о других писателях-богоискателях, судили категорично и схематично. В школе я изучала Тараса Бульбу только как героический характер, проходили с моим классом "Ревизора" и "Мертвые души" как образцы обличения самодержавия и крепостной России, повторяли слова, которыми Белинский осуждал Гоголя как верующего человека. Но даже в таком усеченном и искаженном виде мы любили Гоголя, восхищались им - настолько велик и могуч его талант!

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Евлампия
                    Уже сказала. В твоей теме. Что же касается Николая Васильевича... Скажу еще только одно. В годы советского застоя, почти все семьдесят лет, о нем, как и о других писателях-богоискателях, судили категорично и схематично. В школе я изучала Тараса Бульбу только как героический характер, проходили с моим классом "Ревизора" и "Мертвые души" как образцы обличения самодержавия и крепостной России, повторяли слова, которыми Белинский осуждал Гоголя как верующего человека. Но даже в таком усеченном и искаженном виде мы любили Гоголя, восхищались им - настолько велик и могуч его талант!
                    - Ольга, так цензура же была..
                    его письма, выписки, черновики получили широкую огласку только в посл. несколько десятилетий..
                    естественно, что при таких обстоятельствах мало кто знал о другой стороне писателя,
                    а не той, общепринятой в рамках стереотипов..
                    а язык Гоголевский, безусловно прекрасен, это общепринятый факт..
                    мне ещё много есть что сказать по теме, будем общаться..
                    ты тоже делись своим мнением и опытом, будет интересно.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Евлампия
                      Услова, которыми Белинский осуждал Гоголя как верующего человека.
                      - Белинский был воинствующий атеист, это многое говорит о его мотивах..
                      но, цель его была другая, чем оскорбить чувства верующего человека..
                      позже, надеюсь ещё пообщаемся на эту тему, мне пора сына из школы забирать.
                      Последний раз редактировалось Евлампия; 10 September 2019, 09:05 AM.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Juliya 77
                        - Ольга, так цензура же была..
                        его письма, выписки, черновики получили широкую огласку только в посл. несколько десятилетий..
                        естественно, что при таких обстоятельствах мало кто знал о другой стороне писателя,
                        а не той, общепринятой в рамках стереотипов..
                        а язык Гоголевский, безусловно прекрасен, это общепринятый факт..
                        мне ещё много есть что сказать по теме, будем общаться..
                        ты тоже делись своим мнением и опытом, будет интересно.
                        Вспомнила, как в восьмом классе писала сочинение на экзамене на тему "Плюшкин - прореха на человечестве". Обличала, конечно. Как все... А сейчас на этот образ смотрю несколько иначе. На самом деле история Плюшкина - это трагедия его жизни. Постепенно, от каждого удара судьбы его душа затвердевала. Но было в нем, в отличие от других персонажей "Мертвых душ" (исключая Чичикова. Он тоже был живой), и что-то живое. Например, при упоминании имени его товарища на лице Плюшкина "скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства". Описание его сада, заросшего и запущенного, но все-таки живого, тоже своеобразная метафора его души. И можно где-то понять этого человека

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                        - Белинский был воинствующий атеист, это многое говорит о его мотивах..
                        но, цель его была другая, чем оскорбить чувства верующего человека..
                        позже, надеюсь ещё пообщаемся на эту тему, мне пора сына из школы забирать.
                        Мне тоже пора. Уже чуть было не отредактировала твое сообщение. Наверное, все же исполню свое заветное желание. Пойду, посплю.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Евлампия
                          Вспомнила, как в восьмом классе писала сочинение на экзамене на тему "Плюшкин - прореха на человечестве". Обличала, конечно. Как все... А сейчас на этот образ смотрю несколько иначе. На самом деле история Плюшкина - это трагедия его жизни. Постепенно, от каждого удара судьбы его душа затвердевала. Но было в нем, в отличие от других персонажей "Мертвых душ" (исключая Чичикова. Он тоже был живой), и что-то живое. Например, при упоминании имени его товарища на лице Плюшкина "скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства". Описание его сада, заросшего и запущенного, но все-таки живого, тоже своеобразная метафора его души. И можно где-то понять этого человека

-
                          - спасибо, Ольга..
                          к образу Плюшкина мы ещё обязательно вернёмся, а сейчас, я хочу, пока не потеряла остроту мысли - вернуться к письму Белинского.. если ты не против..
                          возможно, и другим будет интересна эта информация..
                          так вот, перед этим, я не даром акцентировала внимание на том факте, что Достоевский был приговорён к смертной казни, а затем ( после отмены такого жёсткого приговора) провёл несколько лет на каторге..
                          а чтобы лучше понять - какую роль сыграло это письмо, и на какие умы оно имело воздействие..
                          письмо это было не просто критикой и целым сводом мелких претензий к Гоголю лично,
                          а это был революционный манифест, политический ход, ярого приверженца западной модели развития и атеиста, ревностного защитника " прогрессивных" идей, - направленных на борьбу с русским началом, с религиозной и политической основой русского общества..
                          и писал он его, находясь за границей, вне доступа цензуры, отсюда и столь резкие выпады в сторону Гоголя,
                          а вместе с ним и по большей части - в сторону Церкви...

- - - Добавлено - - -

- пишу с телефона, поэтому буду излагать частями, иначе сообщения соскакивают..

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

- поэтому, воинственная критика Белинского была направлена не только на христианские убеждения Гоголя, которые он по большей части исказил в своих яростных нападках, и Гоголь хорошо, подробно и по пунктам ему потом ответит,
                            а в защиту своих, демократических идей, одной из которых была:
                            что Церковь - ничего общего с Христом не имеет..
                            что Христос - это такой революционер, деятельность которого, была направлена на освобождение угнетенного народа.. Он ( Христос) по представлению атеиста Белинского - это освободитель, и борец за свободу человека..
                            а Церковь - это служительница кнута и деспотизма..
                            и спасение России - в успехах цивилизации и прогрессивного развития, а не в религии.

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Juliya 77
                              что Церковь - ничего общего с Христом не имеет..
                              Тезис что именно церковь как бюрократический аппарат к Христу отношения не имеет имеет много сторонников и сейчас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                              что Христос - это такой революционер, деятельность которого, была направлена на освобождение угнетенного народа..
                              А как это стыкуется с заповедью - не возжелай раба ближнего своего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                              а Церковь - это служительница кнута и деспотизма
                              Я не успеваю за фокусом когда Церковь Христова у многих ораторов внезапно отождествляется с некоей земной конфессией.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                              и спасение России - в успехах цивилизации и прогрессивного развития, а не в религии.
                              Вот все три надо объединить и пусть будет!))
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от vrn
                                Тезис что именно церковь как бюрократический аппарат к Христу отношения не имеет имеет много сторонников и сейчас.
                                - да и тогда, многие были охвачены этой идеей.. и манифест Белинского был побуждением и своеобразным призывом в литературной среде..

- - - Добавлено - - -

А как это стыкуется с заповедью - не возжелай раба ближнего своего?
                                - у Белинского - никак..
                                он проповедует развитие - вне церковных догм, а на основании " здравого смысла"..

сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение.. (с)

- - - Добавлено - - -

Я не успеваю за фокусом когда Церковь Христова у многих ораторов внезапно отождествляется с некоей земной конфессией.
                                - а сам ты, причисляешь "земную конфессию" - к Церкви Христовой?..
                                - - - Добавлено - - -

Вот все три надо объединить и пусть будет!))
                                - а может лучше - взять все, и поделить?..(с)

Комментарий

Обработка...