Чтобы стремиться к единству веры нужно вернуться в исторические церкви. В тех регионах, где доминируют католики, возвращаться к католикам. А там, где доминирует ПЦ, возвращаться к православным. Потому я и сторонник появления в Украине независимой Православной Церкви. Церковь должна быть вне политики. Но и должна вступать в диалог с миром (в том числе и с миром кесаря). Не так, как это делает РПЦ. Это уже извращение и фактическое слияние с миром. И все же контакт с миром должен быть. Ведь и в государственных структурах есть верующие люди, которые очень хотят на своем месте сделать максимально для Бога, чтобы Царство Небесное отражалось и в законах страны. Вести диалог системе кесаря с сотнями раздробленных течений христианского мира крайне неудобно. Потому она действует по простой тенденции - кого в стране больше, с теми и старается выстроить первичные взаимоотношения. Да и есть естественная потребность иметь в своей стране одну ОБЩУЮ веру. Таким народом легче руководить (как и манипулировать тоже). Потому нет ничего удивительного в том, что правителям по большому счету все равно, какая вера будет в их стране господствующей (христианская ли, мусульманская ли, или вообще атеистическая ли). Да, если правитель сам верующий, то ему конечно же хочется иметь дело более с единоверцами. И это можно понять. Но так сложилось исторически, что в Украине именно православная вера является более народной и традиционной. Да, со своими крайностями и болезнями. И тем не менее, православие в большинстве люди признают (то, что на уровне язычества многие его воспринимают - это уже другой вопрос). И уже давно вошло в традицию, что даже крупнейшие Христианские Праздники у нас в стране (где Церковь официально отделена от государства) признаются Выходными Днями в календаре. А если Праздник выпадает на воскресение, то понедельник автоматически делается выходным днем. В светском государстве правители понимают, что это Праздники, которые чтит БОЛЬШИНСТВО украинцев. Даже мусульмане никогда не имели ничего против того. Потому, как бы Вам или кому-то другому, не хотелось, чтобы не было в Украине независимой единой УПЦ, такого не произойдет. Вернее, УПЦ все равно будет. Но будет ли она независимой от соседнего государства или останется политически зависимой - решать придется. При этом объявлять УПЦ единой Церковью в Украине вопрос не ставится. Как существовали другие Церкви в Украине (те же католики, протестанты, неопротестанты), так они и будут существовать. Вопрос сегодня ставится именно о статусе УПЦ, чтобы она была единой православной и независимой Церковью. Ведь сейчас у нас три православных Церкви (УПЦ МП, УПЦ КП и Автокефальная ПЦ). Филарет давно уже публично заявил, что если УПЦ получит полную независимость от Москвы, то КП вольется в эту УПЦ, а сам он не будет притязать на руководство ею. Я бы сказал больше: от того, получит ли Украина независимую от Москвы каноническую УПЦ, зависит независимость Украины! И в Москве это прекрасно понимают. Потому они, видя, что в Украине реально пошли разговоры о запрете МП, взялись всячески пиарить МП. Только им из украинских церквей разрешили принять участие в переговорах по обмену пленными на Донбассе. Дескать, смотри мир, УПЦ МП столько добра делает и единственные (!) кто смог найти общий язык при переговорах. Так неужели вы, мировое сообщество, допустите, чтобы Киев поставил вне закона такую миролюбивую Церковь?! Пиар на крови. Но именно так и пытаются не допустить запрета политической партии МП в Украине. Она здесь как засланный казачок. Через МП можно продолжать агитировать за "русский мир" и разрушать Украину изнутри.
- - - Добавлено - - -
Да, конечно, Коломойский не альтруист и не бескорыстный благодетель.
Естественно, он спасал свой бизнесс. И действительно, на тот момент интересы его и Украины просто совпали.
Я тоже не ходил. Дочка ходила, когда он выступал в Киеве. Ей понравилось. А я просто видел фрагменты по ТВ и в интернете, как он выступал на Донбассе, и как народ ликовал на его концертах, с украинской символикой.
- - - Добавлено - - -
Да, конечно, Коломойский не альтруист и не бескорыстный благодетель.

Я тоже не ходил. Дочка ходила, когда он выступал в Киеве. Ей понравилось. А я просто видел фрагменты по ТВ и в интернете, как он выступал на Донбассе, и как народ ликовал на его концертах, с украинской символикой.
Комментарий