Алексан, Вы такие сложные вопросы задаете, даже не знаю что Вам ответить.
Женская панк-группа Pussy Riot выступила с концертом в Храме Христа Спасителя.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Не хулите, да не хулимы будете!
«В законодательстве Российской империи под «богохулением» понималось посягательство на признаваемое христианской верой вообще и православной церковью в особенности божественным или священным, посягательство, проявляющееся в публичном выражении неуважения к догматам и обрядам христианской веры и православной церкви или порицании их.
Субъектом этого преступного деяния могло быть всякое лицо, объектом считались охраняемые правом «честь и уважение ко всему признаваемому божественным или священным христианскою верою вообще и православной церковью в особенности». По букве закона сюда относились: Единосущная Божественная Троица, Пречистая Дева Мария, Честный крест, бесплотные силы Небесные, Святые Угодники Божии, их изображения, Св. Писание, Св. Таинства и вообще религиозные догматы и обряды. ...
Хотя субъективной стороной богохульства признавался умысел «поколебать веру присутствующих или произвести соблазн», наказуемость не устранялась и в тех случаях, когда оно было совершено неумышленно и даже случайно, вообще без умысла оскорбить святыню, когда виновный не знал и не мог знать о преступности своего деяния.»
© Википедия
Википедия - не надёжный источник. В какой-то степени можно использовать определение из словаря Даля:
«БОГОХУЛЬНИЧАТЬ, богохульствовать, словом или делом оскорблять святыню, ругаться над тем, что свято, отрекаться Бога, Господа.
Богохуление, богохульство, богохульначество ср. хула на Господа.
Богохульный, содержащий хулу на Бога; к ней относящийся.
Богохульник муж. -ница жен. произносящий хулу на Бога.»
© В.И. Даль: «Толковый словарь живого великорусского языка», 1863-1866
За поиск более достоверных данных не возьмусь. Не вижу в этом особого смысла. Представление о современном понимании богохульства можно сложить из следующих определений:
«БОГОХУЛЬСТВО (греч. blasphemia), любой оскорбительный или непочтительный акт, слово или намерение в отношении Бога или святыни. Обычно этот термин ассоциируется с сознательным кощунством или поруганием святыни. В Ветхом Завете он часто подразумевает отрицание или отвержение Бога (Лев 24:16; Пс 74:18; Иез 20:27). В Новом Завете евреи обвиняли в богохульстве Христа (Мф 9:3, 16:65; Лк 5:21; Ин 10:36) на том основании, что он присвоил себе атрибуты и прерогативы Бога; однако отвержение евреями Христа здесь расценивалось также как богохульство (Лк 22:65; Деян 13:45, 18:6, 26:11). В Новом Завете говорится об особом виде богохульства - "хуле на Духа Святого" (Мк 3:28-29). В некоторых христианских странах богохульство ранее рассматривалось как гражданское преступление, хулиганство, нарушение общественного порядка, а если оно осуществлялось в печатном издании, приравнивалось к диффамации и клевете. В настоящее время богохульство редко преследуется в юридическом порядке.»
© Энциклопедия Кольера, 1950; Энциклопедия Кругосвет, 2000
«Богохульство (Лев. XXIV, 11, 15, 16) один из самых тяжких грехов, состоящий в произнесении дерзких и хульных слов на Бога и промысел Божий. По закону Моисееву за богохульство наказывали смертью, именно: виновного выводили за пределы стана и побивали камнями (Лев. XXIV, 15, 16). Между видами богохуления особенно тяжкий грех хула на Духа Святого (Мф. XII, 31, Мк. III, 28-30), по заповеди Спасителя: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам ни в сем веке, ни в будущем (Мф. XII, 31, 32). Именей и Александр, упоминаемые в I послании ап. Павла к Тимофею (I, 20), за богохульство были преданы апостолом страшному наказанию, и в будущем, по слову Божию, суд таких людей не медлит и погибель им не дремлет (II Пет. II, 3, Иуд. 8-11, 14, 15).»
© Библейская энциклопедия, 2005
и других.
Любопытнее узнать, что понимается под богохульством в Библии. Фарисеи обвиняли Христа в богохульстве за то, что он:
говорил вылеченным Им больным, что их грехи прощены (Матфей 9:2-3, Марк 2:5-7, Лука 5:20-21);
говорил про Себя, что будет вознесён на небо и воссядет «одесную силы» (Матфей 26:64-65, Марк 14:62-64);
называл Себя Сыном Божьим (Марк 14:62, Иоанн 10:33, 36).
В других фрагментах Священного Писания есть и другие представления о Богохульстве. Например, Соломон утверждал, что хула на Творца - это притеснение бедного и надругательство над нищим (Притчи 14:31, 17:5). А Малахия говорил, что богохульство - это когда люди сомневаются в необходимости искупать свои грехи, в жертву Богу приносят ущербных животных или вовсе игнорируют жертвоприношения (Малахия 1:6-14).
О том, какие намерения имели девушки из Pussy Riot, они высказались предельно откровенно. Полистайте тему, найдите их интервью BBC накануне акции в ХХС.
Никакого осквернения никаких святынь не было. Иначе храм пришлось бы переосвящать, но этого не потребовалось, РПЦ сочла возможным проводить службы в ХХС без его переосвящения. На основании чего Вы считаете, что амвон был осквернён? Вы можете привести соответствующие постановления, правила, каноны или это Ваше личное, ничем не обоснованное мнение?
В тексте песни «Богородица, Путина прогони!» упоминается одно имя - Мария, одна фамилия - Путин и одна кликуха - Гундяй. Что из этого Вы считаете именем Господа? Насколько мне известно, Его звали Иисус. Может быть, Его именем Вы считаете какое-то другое слово в песне? Тогда скажите, пож., - какое именно?
По поводу скверных слов. Почитайте рецензию питерских учёных на «экспертизу» текста пессни. В числе прочего они дают добросовестный анализ лексем и идиом, употреблённых в песне.
Я вполне соглашусь с тем, что текст этой песни очень оскорбителен по отношению к Путину и Гундяеву. Она и написана, и исполнена в грубой, непристойной манере. Объектам критики это, конечно же, должно быть очень обидно. Очевидно, такой формат был выбран сознательно, чтобы задеть и Путина, и Гундяева. Но ни одного из них я не считаю ни богом, ни господом, ни святыней, ни предметом поклонения. Если кто-то считает иначе, то он не может называться христианином, «ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфей 4:10, Лука 4:8, Второзаконие 6:13, 10:20, 13:4 и др.).
И ещё одна ремарка. Я считаю акцию Pussy Riot в ХХС отвратительной по форме, но предельно точной по сути. Колоссальное воздействие, оказанное девушками пратически на всё мировое общество, говорит о том, что они добились своей цели. Следовательно, выбранная ими тактика оказалась верной.
Хирурги тоже делают людям больно. Каждая операция - это риск. Но если припарки не помогают, а вылечить больного надо, то приходится прибегать к радикальным действиям.
Я не думаю, что Мария сейчас стоит на баррикадах вместе с протестующими против современной российской власти и обслуживающей её церкви. Я думаю, что Она, как и все умершие, находится в шеоле, и нет ей «более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаст 9:6). А вот Бог, «сотворивший небо и землю и море и всё, что в них» (Деяния 4:24), думаю, на их стороне.Последний раз редактировалось FontCity; 07 September 2012, 03:52 PM.Комментарий
-
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Здесь все понимают, думаю, что пуси райот совершили проступок, разница только в том, кто-то считает уголовный, кто-то считает административный. И пошло и поехало: "а в мечети их бы.." " а Иван Грозный их бы..", "а в Голандии их бы..". Но, не это волнует больше, лично меня. Волнует то, что православная церковь сработала катализатором наказания что прямо противоречит Писанию.Комментарий
-
Сергий 69. Их посадили по заявлению потерпевших христиан. Да. Выходит, потерпевшие христиане хотели бы, что бы и к ним отнеслись также. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (От Матфея, глава 7/12)Выходит, что посадить людей в тюрьму, на два года, потерпевшие христиане восприняли как СОТВОРИТЬ БЛАГО(?) Сомневаюсь. Банально хотели наказать. Благотворите ненавидящим вас(От Матфея, глава 5/44)Будучи человеком, понимаю, я бы не хотел что бы меня посадили в тюрьму на два года за такой проступок. Делаю вывод. Потерпевшие христиане поступили не так как бы хотели что бы поступили с ними. Сомневаюсь, что это БЛАГО для женщин, сидеть в тюрьме. Не вижу что они раскаиваются, а даже наоборот. Подозреваю, что заявление в полицию люди писали под чутким руководством, и выбора у них не было. Надо было посадить, и, православная церковь, в лице потерпевших христиан сделала ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ что бы они сели.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
"Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?"(1-е Кор.6:1). Христианин не может подавать в нечестивый мирской суд даже на сатану, не то что на ближнего.Комментарий
-
Вот что происходит когда из КАМНЯ или из ДЕРЕВА делают святыню. Потом готовы защищать свое право на кусочек и с кулаками. Бред. Драка духовенства в Храме Гроба Господня - YouTubeГосподь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Мимо! Не к месту цитата. Или Вы не видите, что в этом месте апостол Павел говорит о тяжбе между братьями?Комментарий
-
Сергий 69. Их посадили по заявлению потерпевших христиан. Да. Выходит, потерпевшие христиане хотели бы, что бы и к ним отнеслись также. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (От Матфея, глава 7/12)Выходит, что посадить людей в тюрьму, на два года, потерпевшие христиане восприняли как СОТВОРИТЬ БЛАГО(?) Сомневаюсь. Банально хотели наказать. Благотворите ненавидящим вас(От Матфея, глава 5/44)Будучи человеком, понимаю, я бы не хотел что бы меня посадили в тюрьму на два года за такой проступок. Делаю вывод. Потерпевшие христиане поступили не так как бы хотели что бы поступили с ними. Сомневаюсь, что это БЛАГО для женщин, сидеть в тюрьме. Не вижу что они раскаиваются, а даже наоборот. Подозреваю, что заявление в полицию люди писали под чутким руководством, и выбора у них не было. Надо было посадить, и, православная церковь, в лице потерпевших христиан сделала ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ что бы они сели.Комментарий
-
Аминь брат. Имею те же чувствования о себе и беспокойство о братьях и сестрах моих во Христе. Скорей бы уж..."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Еще о суде. Я часто в жизни ошибался, ибо горяч и скор был на выводы. Я ошибся в своих суждениях, когда меня выставили из православного храма бабушки, еще в советское время, когда я стоял на службе и по не знанию своему, оперся плечом на стенку, после сделанного замечания, сцепил руки сзади себя, чем видимо переполнил их чашу терпения. Но затем встретил хороших людей, один из них священник, все очень достойные, с моей точки зрения, христиане , заочно встретил и полюбил А.Меня. Одно время сменил место жительство, выбрал себе общину, внешне очень приличных христиан, на деле там оказался весь ужас коринфской церкви. И опять я ошибся. Нет, друзья мои, не так все просто и однозначно. Только Бог может разобрать кто пшеница, а кто плевелы. И поносить конфессии чохом не к чему."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Вот что происходит когда из КАМНЯ или из ДЕРЕВА делают святыню. Потом готовы защищать свое право на кусочек и с кулаками. Бред. Драка духовенства в Храме Гроба Господня - YouTube
Апостол Павел говоря о строительстве из камня или деревеа, говорил о вероучении.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Сергий 69. Их посадили по заявлению потерпевших христиан. Да. Выходит, потерпевшие христиане хотели бы, что бы и к ним отнеслись также. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (От Матфея, глава 7/12)Выходит, что посадить людей в тюрьму, на два года, потерпевшие христиане восприняли как СОТВОРИТЬ БЛАГО(?) Сомневаюсь. Банально хотели наказать. Благотворите ненавидящим вас(От Матфея, глава 5/44)Будучи человеком, понимаю, я бы не хотел что бы меня посадили в тюрьму на два года за такой проступок. Делаю вывод. Потерпевшие христиане поступили не так как бы хотели что бы поступили с ними. Сомневаюсь, что это БЛАГО для женщин, сидеть в тюрьме. Не вижу что они раскаиваются, а даже наоборот. Подозреваю, что заявление в полицию люди писали под чутким руководством, и выбора у них не было. Надо было посадить, и, православная церковь, в лице потерпевших христиан сделала ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ что бы они сели.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Еще о суде. Я часто в жизни ошибался, ибо горяч и скор был на выводы. Я ошибся в своих суждениях, когда меня выставили из православного храма бабушки, еще в советское время, когда я стоял на службе и по не знанию своему, оперся плечом на стенку, после сделанного замечания, сцепил руки сзади себя, чем видимо переполнил их чашу терпения. Но затем встретил хороших людей, один из них священник, все очень достойные, с моей точки зрения, христиане , заочно встретил и полюбил А.Меня. Одно время сменил место жительство, выбрал себе общину, внешне очень приличных христиан, на деле там оказался весь ужас коринфской церкви. И опять я ошибся. Нет, друзья мои, не так все просто и однозначно. Только Бог может разобрать кто пшеница, а кто плевелы. И поносить конфессии чохом не к чему.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Еще о суде. Я часто в жизни ошибался, ибо горяч и скор был на выводы. Я ошибся в своих суждениях, когда меня выставили из православного храма бабушки, еще в советское время, когда я стоял на службе и по не знанию своему, оперся плечом на стенку, после сделанного замечания, сцепил руки сзади себя, чем видимо переполнил их чашу терпения. Но затем встретил хороших людей, один из них священник, все очень достойные, с моей точки зрения, христиане , заочно встретил и полюбил А.Меня. Одно время сменил место жительство, выбрал себе общину, внешне очень приличных христиан, на деле там оказался весь ужас коринфской церкви. И опять я ошибся. Нет, друзья мои, не так все просто и однозначно. Только Бог может разобрать кто пшеница, а кто плевелы. И поносить конфессии чохом не к чему.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
Комментарий