Служба в армии и Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил С.И.
    Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
    • 575

Сообщение от Певчий
    Памятование о своем небесном Отечестве ни в коем случае не вступает в противоречие с любовью к отечеству земному. Ибо надобно земное онебесить. Как Бог воспринял материю, чтобы обожить ее, так и верующие, находясь в этом мире, всегда должны помнить о своей неотмирности, но и, вместе с тем, прилагать усилия к тому, чтобы преображать мир любовью Христовой. Потому и Иоанн Креститель не призывал военнослужащих оставлять службу. Но должны они были своим служением прославлять Истину на своем месте.
    А для того, чтобы служить еще и земному отчеству, как надобно стремиться к небесному, необходимо просто любить ближнего. Если кому-то нет никакого дела до того, что ближнего насилуют и убивают, и он оправдывает свое безразличие к боли людской мнимой любовью к Богу, тот может и дальше поступать по собственному влечению сердца. Бог ему судия. Но тем, кто борется против собственного жестокосердия, никто не может запретить проявлять любовь свою и к Богу и ближнему жертвенным служением, в том числе и в армии. А для нечистого все нечисто. Им что дома, что в армии - нет разницы, где вершить дела безразличия. А святым Его - нет разницы, где вершить любовь Божью...
    К сожалению в духе приведенных вами слов столетие за столетием духовенство христианского мира вмешивается в политику и поддерживает войны своих стран. Они даже могут поддерживать обе стороны в войнах, которые ведутся внутри христианского мира, - примером служат две мировые войны 20 столетия. Во время тех конфликтов духовенство обеих сторон молилось за победу, и в это время члены религии одной страны убивали членов той же самой религии другой страны. Но, по Библии, так поступают дети Дьявола, а не Бога (1 Иоанна 3:1012, 15). Таким образом, хотя духовенство и те, кто за ними следуют, называют себя христианами, на самом деле они поступают вразрез с учениями Иисуса Христа, который повелел своим последователям: вложить меч в ножны (Матфея 26:51, 52).
    "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу." (Иакова 4:4)
    На чьей стороне Бог в военных конфликтах?
    Что делают поклонники Бога из многих народов во исполнение слов из Исаии 2:24?
    Которая из всех религий мира соответствует этому описанию? Приверженцы какой религии отказываются "учиться воевать", даже если им грозят тюрьмы, концлагеря и смертные приговоры?
    Как поступали первые христиане - участвовали они в политических и военных конфликтах?
    Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
      К сожалению в духе приведенных вами слов столетие за столетием духовенство христианского мира вмешивается в политику и поддерживает войны своих стран. Они даже могут поддерживать обе стороны в войнах, которые ведутся внутри христианского мира, - примером служат две мировые войны 20 столетия. Во время тех конфликтов духовенство обеих сторон молилось за победу, и в это время члены религии одной страны убивали членов той же самой религии другой страны. Но, по Библии, так поступают дети Дьявола, а не Бога (1 Иоанна 3:1012, 15). Таким образом, хотя духовенство и те, кто за ними следуют, называют себя христианами, на самом деле они поступают вразрез с учениями Иисуса Христа, который повелел своим последователям: вложить меч в ножны (Матфея 26:51, 52).
      Вы сейчас решили смешать пшеницу и плевелы.
      Это по-Вашему мнению "духовенство христианского мира вмешивается в политику и поддерживает войны своих стран". И в доказательство своей теории Вы пишете о двух мировых войнах, в которых учавствовали представители как православия, так и инославия. Но здесь Вы словно и не замечаете, что православные вели оборонительные действия, а инославные захватнические. Поэтому Ваше сравнение по-человечески некорректно, а богословски - не аргументированно.
      Далее Вы приводите ссылку на Евангелие от Матфея 26:51, 52. Судя по всему, Вы хотите оправдать пацифизм. Что ж, попробую возразить Вам.

Матфей пишет:
      «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мат.26:51-54)
      У Марка так написано:
      «Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо». (Мар.14:47)
      У Луки так:
      «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно». (Лук.22:36-38)
      У Иоанна:
      «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Иоанн.18:10-11)

Из приведенных текстов четко видно, что Господь адресует слова «взявшие меч, мечом погибнут» не Петру, а тем, кто пришли взять Христа, иудеям, которые пришли с мечами. Впоследствии Иерусалим и был уничтожен огнем и мечом, за то, что не узнал своего Царя. Более того, Господь Сам сказал ученикам, чтобы они продали одежду и купили меч, чтобы исполнилось предвозвещенное пророками. Не мог же Иисус толкнуть на грех их, приобрести меч, чтобы потом этим мечом они смогли кого-то убить!
      Пацифисты, которые трактуют «все, взявшие меч, мечом погибнут» как общее пророчество для всякого, взявшего в руки меч, представляют Христа лживым. Ведь если они говорят правду, то тогда ни один воин, что воевал, не должен был вернуться живым с войны, но непременно погибнуть. Но это не так. Очень многие возвращались с войны и мирно умирали. Тот же святой Александр Невский. Уж сколько супостатов он умертвил мечом! Но он мирно преставился Господу в схиме монаха (став Алексием). А раз так, то пацифисты искажают истину, вкладывая в слова Христа тот смысл, которого Господь вовсе не подразумевал
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Михаил С.И.
        Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
        • 575

Сообщение от Певчий
        Вы сейчас решили смешать пшеницу и плевелы.
        Как раз различить!
        Вы словно и не замечаете, что православные вели оборонительные действия, а инославные захватнические. Поэтому Ваше сравнение по-человечески некорректно, а богословски - не аргументированно.
        Вы не в курсе того что РПЦ за рубежом всецело поддерживало Гитлера и призывало своих прихожан воевать в фашисткой армии?

Далее Вы приводите ссылку на Евангелие от Матфея 26:51, 52. Судя по всему, Вы хотите оправдать пацифизм.Что ж, попробую возразить Вам
        Вывод не верный. Я говорю не о пацифизме.
        Говорю я о том чему учит Христос - о полном нейтралитете в делах злого мира (политика, войны, безнравственность) где правитель - Лукавый (1 Иоанна 5:19)
        Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
          Как раз различить!
          Говоря о пшенице и плевелах, я имел ввиду именно контекст моей речи. Т.е., речь шла о защищающих свою землю (среди которых были и православные) и захватчиках чужой земли (среди которых были инославные).

Если Вы также историю Церкви изучаете, как сайт О. Моленка, то не удивительно, что Вы делаете такие абсурдные заявления.
          РПЦ за рубежом на тот момент не имела никакого отношения к Православию, ибо пребывала в расколе. Это сейцчас они уже покаялись и примирились с РПЦ Московского Патриархата.
          Поэтому, прежде чем делать публично такие "сенсационные" заявления, поинтересуйтесь, а не на службе ли сатаны такие агитработники? Ато ведь и суду можете подвергнуться единому с клеветником...

Сообщение от Михаил С.И.
          Вывод не верный. Я говорю не о пацифизме.
          Говорю я о том чему учит Христос - о полном нейтралитете в делах злого мира (политика, войны, безнравственность) где правитель - Лукавый (1 Иоанна 5:19)
          Вы снова смешиваете тьму и свет! При этом Вы еще и Христа пытаетесь приобщить к собственному лжемудрованию...
          Разве я писал Вам о защите безнравственности? Напротив, я настаивал на том, что нужно не нейтралитет держать, а учавствовать в делах света!
          А жить по принципу: "моя хата скраю, ничего не знаю!" - это удел жестокосердных и безбожных людей.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Михаил С.И.
            Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
            • 575

Сообщение от Певчий
            Если Вы также историю Церкви изучаете, как сайт О. Моленка, то не удивительно, что Вы делаете такие абсурдные заявления.
            РПЦ за рубежом на тот момент не имела никакого отношения к Православию, ибо пребывала в расколе. Это сейцчас они уже покаялись и примирились с РПЦ Московского Патриархата.
            Поэтому, прежде чем делать публично такие "сенсационные" заявления, поинтересуйтесь, а не на службе ли сатаны такие агитработники? Ато ведь и суду можете подвергнуться единому с клеветником...
            В чем клевета? Я задал конкретный вопрос о православных за рубежом во время Гитлеровского режима. Ваш ответ?
            Что касается сайта я ссылался не на слова О. Моленка, а на "Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия А. Гитлеру.12 июня 1938 г.
            Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.
            Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской). Близок Час.
            Послания Митрополита Серафима (Лукьянова).1941 г.
            Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
            К годовщине Крестового Похода.
            22 июня 1942 г.
            Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия.."

И раз уж вы считаете что раскол означает что РПЦЗ вели себя не верно, то верную ли позицию занимала РПЦ по отношению к Сталину например? Как прокомментируете Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину ?

Напротив, я настаивал на том, что нужно не нейтралитет держать, а учавствовать в делах света!
            А жить по принципу: "моя хата скраю, ничего не знаю!" - это удел жестокосердных и безбожных людей.
            Участвовать в делах света с автоматическим оружием в руках?
            Вы не ответили на вопрос - есть ли у вас свидетельства что подобным образом поступали первые христиане в 1-2 веках?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
              В чем клевета? Я задал конкретный вопрос о православных за рубежом во время Гитлеровского режима. Ваш ответ?
              Что касается сайта я ссылался не на слова О. Моленка, а на "Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия А. Гитлеру.12 июня 1938 г.
              Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.
              Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской). Близок Час.
              Послания Митрополита Серафима (Лукьянова).1941 г.
              Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
              К годовщине Крестового Похода.
              22 июня 1942 г.
              Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия.."
              Те, кто с легкостью отступали от единства Веры, тем самым свидетельствовали, что имели в себе иное упование, а не Духа Святого. Потому и приводить их в пример, называя их при этом "православными" за рубежом, не совсем правильно. Так можно говорить и об Иуде, что и он был христианини. Но ведь Вы же и сами этого не скажите?

Сообщение от Михаил С.И.
              И раз уж вы считаете что раскол означает что РПЦЗ вели себя не верно, то верную ли позицию занимала РПЦ по отношению к Сталину например? Как прокомментируете Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину?
              С Вашего позволения, я пока воздержусь от комментариев на эту тему. Дело в том, что у меня нет подлинной уверенности в том, что этот текст вышел из-под пера самого Патриарха Алексия. Я уже сталкивался с этим текстом и с многими другими подобными текстами. Вместе с тем я встречал и другие высказывания, из которых следовало, что это КГБ само подписывало подобные документы, чтобы дикридитировать Церковь. Есть такие взгляды. Но как оно было там на самом деле, из своего положения я не могу объективно оценить. Теоритически, возможно и так и этак. Но для утверждения категорического у меня нет полной информации. Я надеюсь, Вы с пониманием отнесетесь к такой сдержанности в суждении по этому вопросу с моей стороны. Я не хочу поспешно выносить свой приговор в этом вопросе.
              Но, даже если теоритически предположить, что эти документы подлинные, то это никак не может отразиться на общей православной вере. Ибо в Православии, в отличае от Католицизма, нет догмата о папской непогрешимости. Православные иерархи люди, как и мы, которым свойственно падать. Но, повторюсь, в истории с этими документами есть очень много темных пятен, где были замешаны спецслужбы. И есть очень много свидетельств самих священнослужителей, которым довелось побывать в казематах Особого Отдела. Как они повествуют, шантаж и угрозы расправиться с родными и близкими верующих - были далеко не самыми крайними мерами по "смирению" непокорных. Очень часто людей просто дискредетировали...

Сообщение от Михаил С.И.
              Участвовать в делах света с автоматическим оружием в руках?
              Если нужно будет защищать кого от тех, кто пришел с оружием, почему же нет? Если на Ваш дом нападут насильники и убийцы, неужели Вы не окажите им сопротивления физического? Лично я - не пацифист. В крайней мере я вполне допускаю, что могу убить человека. Т.е., если нельзя будет остановить его сперва словом убеждения, потом - если нельзя будет его просто физически обезвредить (ранить или связать), то в последнем случае я смогу убить убийцу. При этом, я не считаю, что это будет грехом. Более того, это будет заповедь любви. Ведь я же не из корыстных побуждений убью такого человека, сожженного в совести своей.
              Когда Давид согрешил, пав в блуд с чужой женой, а потом еще и отправил мужа Вирсавии специально на войну, чтобы там того убили, то Бог послал к царю пророка. И тот обличил Давида во грехе. И Давид был наказан от Господа за свое преступление перед Богом. Но когда Давид поразил насмерть Голиафа, то этот поступок Бог вовсе не расценил как грех. Но напротив, именно за эту ревность по Господу, Бог прославил Давида
              Пророк Илия заколол множество лжепророков мечом. И это было благословлено от Бога. При этом, поступок Божьего человека вовсе не вступал в противоречие с Заповедью Моисея. Ибо Бог нелицеприятен. И Сам Себе противоречить не может. «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук.16:17). И Моисей был наикротчайший из всех людей на земле, говорит о нем Писание. Но и от его руки умирали нечестивые. И нигде Господь ему того не вменял в грех. И многие другие святые, которые к себе самим были предельно строги и внимательны, имели дерзновение являть священный гнев.

Сообщение от Михаил С.И.
              Вы не ответили на вопрос - есть ли у вас свидетельства что подобным образом поступали первые христиане в 1-2 веках?
              Из тех свидетельств, с которыми мне доводилось сталкиваться до сегодняшнего дня, речь шла только о случаях когда верующие отказывались принимать присягу в армии именно потому, что там нужно было еще и почтить кесаря как бога. Именно в этом был основной соблазн. А в первые века государства были языческими. Потому и своего земного отечества у христиан как такового просто не было, чтобы его защищать. Это уже с приходом Константина ситуация изменилась в лучшую сторону. А так, в первых веках это было просто невозможно.
              Надеюсь, мой ответ удовлетворил Вас?

Комментарий

• supervisor
                Участник

• 21 May 2009
                • 70

Сообщение от Михаил С.И.

И раз уж вы считаете что раскол означает что РПЦЗ вели себя не верно, то верную ли позицию занимала РПЦ по отношению к Сталину например? Как прокомментируете Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину ?
                Да что там РПЦ, по моему ВСЕХиБ ещё больше крокодильих слёз пролило.

Комментарий

• Energetik
                  Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                  • 147

Справедливости ради хотелось бы отметить, что во Второй мировой войне союзниками Германии были Румыния и Болгария, страны преимущественно православные. Как известно, в числе союзников была также Япония, в которой на государственном уровне процветал синтоизм. В Тайланде, который тоже был в союзниках Германии - буддизм в вековых традициях.

Кроме того, мне кажется, было бы немного некорректно считать СССР православной страной, все-таки не так много времени прошло, чтобы кем-то переписанную на коленке историю выдавать за факт. Бога в СССР как известно, не было, с чем большинство населения было вполне согласно или по крайней мере не возражало. Союзниками же России были в основном страны преимущественно "инославные": Великобритания, Франция, Польша, США.

Комментарий

• supervisor
                    Участник

• 21 May 2009
                    • 70

Сообщение от AlesisAndros
                    А по русски вас так называю, Меюрерфреюде, потому что уже привык.
                    Будьте проще, называйте каменьщиком

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от AlesisAndros
                      Тогда не платите налогов, посмотрим, что с вами будет завтра
                      Речь вообще-то не о налогах.

..Вы так написали, буд-то в Ветхом Завете все служили правителям вместо Бога. Ветхий и Новый Завет едины. Разница лишь в нескольких концепциях, в основном церемониальных и еще в паре-тройке вещей и все.
                      Ну если вы особой разницы между ВЗ и НЗ не видите, то о чем тут можно говорить.

Сообщение от Певчий
                      Христиане, когда идут в армию, идут служить не президенту, а своему Отечеству...
                      Певчий, ну не надо.. Не надо политическо-"патриотическую" лапшу вешать на мои уши..

..Защищать Родину с оружием в руках - это не греховно. Но вот учавствовать в политических разборках, которые имеют свойство забивать обыкновенные бандитские "стрелки" под прикрытием "защиты Отечества" - это уже не по вере христианской. Поэтому простого шаблонного ответа здесь нет. Нужно учитывать многие факторы...
                      Обычно все "разборки" (защиты отечеств) именно как криминальные "стрелки" и выглядят, только формат покрупнее.
                      Вообще-то Родина христиан на небесах-или вы этого не знали?
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Нет, нельзя. Я не каменщик. А ник из Моцарта взят. Любитель Моцарта, тогда уж. А вообще, что мешает пользоваться CTRL+C CTRL+V , не очень понимаю.

Комментарий

• fileia
                          Ветеран

• 21 October 2002
                          • 1787

Сообщение от baksss
                          При чём здесь другой сотник, он по видимому был язычником, а говорю о конкретном сотнике который был христианином и солдатом одновременно
                          Неужели до Корнилия, как Писание говорит первого язычника-христианина, был еще язычник-христианин????
                          С УВАЖЕНИЕМ.
                          Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
                            Ветеран

• 21 October 2002
                            • 1787

Сообщение от baksss
                            Под "христинином" я имел виду большую веру сотника,он был бузусловно на верном пути когда уверовал в Христа, но почему Христос видя его веру, не запретил ему быть солдатом, может потому что одно другому не мешает
                            Да не уверовал этот сотник в Христа как Мессию и своего Искупителя. Он верил просто, что Иисус какой-то волшебник, который обладает силой исцелять и не видел в нем Сына Божия.
                            Только Корнилий, первый из язычников понял это.
                            С УВАЖЕНИЕМ.
                            Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
                              Ветеран

• 21 October 2002
                              • 1787

Сообщение от baksss
                              Как нужно вести себя христианину в ситуцыи, когда враги ворвалсь домой и бьют и насилует его жену.
                              Может использовать принцып "правой-левой щоки" тоесть если насилуют жену то отдай ищё й дочь или может защищать своих родных, не исключено что прийдётся убить врага.
                              А вы вспомните, что Писание говорит, что ни один волос не упадет с верующего без ведома Бога.
                              Я во-первых не допускаю таких абстрационных предположений, что Бог допустит такую беду на посвященного верующего.
                              А во-вторых, если и допустить такое, то на все воля Божья, если такое произойдет, значит так Бог допустил, с определеной целью.
                              Бывает что Бог допускает нам не иметь много денег, и некоторое время быть в затруднительном финансовом состоянии. И что это может дает нам право идти и воровать???? Или каким иным способом нарушать законы Бога????
                              Так и здесь, допущение такой ситуации не дает нам права убивать в ответ.
                              С УВАЖЕНИЕМ.
                              Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Energetik
                                Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                                • 147

Да и вправе ли человек решать кому жить, а кому нет? Если Бог сотворил все и дает жизнь, он ее источник, то этот вопрос только в его компетенции:
                                Цитата из Библии: Рим 12:1,2

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
                                2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

"Положить жизнь на алтарь Отечества" - мне кажется, в этой фразе хорошо отражается суть...

Комментарий

Обработка...