Служба в армии и Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Михаил С.И.
    У вас есть сведения что Корнилий был римским военочальником после того как действительно стал христианином?
    У нас нет сведений, что он тот час оставил это дело.
    А судя по тому, что служа в армии он был угоден Богу и даже обращал других к вере, то он вполне мог остаться в армии. Это первое.
    Ну, а на второе - хоть намек ему был, чтобы он оставил службу в армии? Если да, то дайте цитату.
    Я такого не нашел.

Комментарий

• Михаил С.И.
      Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
      • 575

Сообщение от Павел_17
      У него не было меча и доспехов - это так. Но оружие у него было.
      Праща́ - оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника. В расширенную часть пращи, находящуюся в центре, вкладывается снаряд (камень, металлический шарик).

Пращу в те времена не использовали для игр. Это самое что ни на есть оружие.
      Пожалуйста перечитайте 17 главу 1 книги Царств.

"Кто этот необрезанный филистимлянин, который насмехается над народом Бога живого?" - спросил юный пастух Давид у вооруженных воинов Израиля которые уже 40 дней наблюдали картину как Голиаф вводил в страх сильных воинов.

У Давида была с собой праща, так как он был пастухом и с помощью ее он отгонял хищных животных от стада, которое пас и охранял.
      От вооружения же Саула Давид отказался.
      У Давида было более мощное оружие у него было оружие, которым не обладали не Саул, не военачальник Елиав, и это было имя Иеговы воинств!

-"И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идёшь на меня с палкою? Разве я собака? И проклял Давида своими богами".

Но Давид не вышел против Голиафа с палкой. Давид вышел на встречу с Голиафом с оружием гораздо более опасным, чем палка, он вышел во имя великого Бога Иеговы. "А Давид отвечал Филистимлянину:
      Ты идёшь на меня с мечом, копьём и дротиком, а я иду с именем Иеговы воинств, Бога войска Израиля, над которым ты насмехаешься"

Кто же сражается с таким гигантом с помощью пращи? Никто не может, но! Праща это было не всё, что было у Давида, он был очень хорошо оснащён, потому что в тот день Иегова сражался за Израиль.
      Что касается Голиафа, в тот день он потерял свою жизнь не потому, что он был слабым или плохо оснащённым но потому что он не знал Иегову.

Давид отказался от вооружения Саула и вышел против великана который был оснащен и подготовлен к войне очень хорошо. (1 Царств 17 5-7)

Оружия этого мира -подходящие ли они для христиан?
      Не предоставляет ли Бог христианам свое всеоружие (Эфесянам 6:11)

Постараемся ли мы взять на себя вооружение, которое использует этот мир для того, чтобы выйти на сражение или мы готовы сражаться вести духовную войну? (2 Коринфянам 10:4)

Нужно понимать, что если мы ведём войну во имя Иеговы, то это лучшее в этом мире оснащение. Не стоит искать защиты с помощью средств этого мира. (1 Иоанна 2:17)
      Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 17 June 2009, 09:32 AM.
      Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Curen2
        Участник

• 25 December 2008
        • 396

Уважаемый Михаил С.И., не надо принижать пращу только из-за того, что она на меч не похожа. Камни, выпущенные из пращи дробили щиты, панцири и шлемы, а уж кости - тем более. Отряды пращников обязательно присутствовали в армиях Рима и Александра Македонского - они первые начинали бой, забрасывая врага камнями.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Павел_17
          У нас нет сведений, что он тот час оставил это дело.
          А судя по тому, что служа в армии он был угоден Богу и даже обращал других к вере, то он вполне мог остаться в армии. Это первое.
          Ну, а на второе - хоть намек ему был, чтобы он оставил службу в армии? Если да, то дайте цитату.
          Я такого не нашел.
          Вопрос такого плана:
          Корнилий подчиняется вышестоящему начальству, его отправляют подавлять мятеж где-нибудь в районе, например Иерусалима, естественно он отдает приказ воинам "стрелять на поражение"-как это соответствует учению Христа? Или офицер, поворачивающий ключ "на старт" на пульте пуска ядерного оружия? Естественно если был приказ от командования.
          И как тут сочетается вера во Христа и служба в армии?
          Странно?
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Михаил С.И.
            Пожалуйста перечитайте 17 главу 1 книги Царств.
            А от куда, по-Вашему, я взял слово праща?

У Давида была с собой праща, так как он был пастухом и с помощью ее он отгонял хищных животных от стада, которое пас и охранял.
            А вот Вы, вижу, не читали 17 главу )))
            Цитата из Библии:
            34 И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, 35 то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; 36 и льва и медведя убивал раб твой,

Как Вам уже сказали другие форумчане, праща - не такое уж и безобидное средство, как Вы нам рисуете, а довольно мощное оружие. Разумеется, в умелых руках.

У Давида было более мощное оружие у него было оружие, которым не обладали не Саул, не военачальник Елиав, и это было имя Иеговы воинств!
            Вообще-то, не имя у него было главным оружием. Все-таки почитайте 17 главу.
            Цитата из Библии:
            37 И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.

Вы так зациклились на имени, что забыли самого главного За именем стоит конкретная личность! Бог избавлял Давида от льва, а не Его Имя.

Оружия этого мира -подходящие ли они для христиан?
            Некоторые подходят, некоторые нет.
            Например, мудрость. Или Вы считаете, что у не христиан мудрость отсутствует вовсе?

Остальные рекламные слоганы, скопированные из Башни я не буду комментировать.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от АлексДи
              Вопрос такого плана:
              Корнилий подчиняется вышестоящему начальству, его отправляют подавлять мятеж где-нибудь в районе, например Иерусалима, естественно он отдает приказ воинам "стрелять на поражение"-как это соответствует учению Христа?
              Хороший вопрос.
              Но разве не делал ничего подобного он ранее?
              Тем не менее, про него написано:
              "2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу."
              А чтобы дослужиться до сотника надо пройти и путь обычного солдата и младшего офицера и т.п.
              И Корнилий прошел этот путь и был благочестивый и всегда молился Богу.

И как тут сочетается вера во Христа и служба в армии?
              Если Корнилий смог, то тем более это можно сделать обычному солдату в армии. Тем более, что можно служить и без оружия и никакие кнопки не нажимать.
              Наши братья ведь как-то умудрялись это делать. И кроме этого проводили беседы по Библии среди солдат и офицеров. Благовествовали о Христе.

Комментарий

• AlesisAndros
                Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                • 3110

Сообщение от Михаил С.И.
                Макс Либстер - Свидетель Иеговы.

1931 года 26 июля на конгрессе в Колумбусе (США штат Огайо), а затем на конгрессах, проходивших по всему миру, "Исследователи Библии" приняли резолюцию о новом имени Свидетели Иеговы.
                Далеко не все, спросите у Филейи
                "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63470

Сообщение от АлексДи
                  Певчий, американские летчики тоже отдали кесарю-кесарево.
                  Но как на это смотрит Бог?
                  Во-первых, я не сказал, что всякая служба в армии безгрешна, равно и не всякая греховна. Тогда к чему Вы мне приводите этот пример?
                  Если Вы имеете ввиду сброс ядерной бомбы на Херосиму и Нагасаки, то этот поступок - чудовищен! Только какое отношение эти летчики имеют к моей позиции на взгляд о служении в армии?
                  А вообще, в Писании прямо запрещена тактика выжженной земли:
                  "Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление; только те деревья, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепление против города, который ведет с тобой войну, пока не покоришь его." (Втор 20:19-20)
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Andi
                    Участник

• 20 March 2008
                    • 394

Сообщение от Михаил С.И.

В отличии от Свидетелей Иеговы, католики и православные и баптисты и адвентисты участвовали в боевых действиях, в частности на стороне фашисткой армии!
                    A у нас в квартире газ...
                    Вы у любого немца спросите про Оливера Похера, СИ, какой он пошляк...
                    Flet victus, victor interiit

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Михаил С.И.
                      Повторюсь. Наши жизни кесарю ни как не принадлежат, отдавая кесарю Божье ( жизнь) вы ни как не отдаете Божье Богу! (Римлянам 12:1)
                      Вам так нравится извращать слова оппоненте? Я же вполне четко выразился по этому поводу, что Божье отдается только Богу!

Сообщение от Михаил С.И.
                      Хотынь и др деревни были сожжены с мирными жителями и это очень ужасно, в ответ на убийство партизанами фашистких солдат и офицеров. Израильские города были сожжены в том числе и Иерусалим также после непокорности. В одном Иерусалиме и окрестностях в 70 г н.э. погибло более миллиона человек, большинство из которых были мирные люди, остальные были уведены в плен многие из которых после погибали при "зрелищных" действиях в амфитеатрах.
                      Хочу напомнить что христиане по руководству Христа в 70 году убежали в горы и не сражались за "Святой город" (Матфея 24:15, 16).
                      Вы вообще думаете, что пишите? Фашисты напали на СССР. Своих целей, - утвердить господство арийской рассы на земле, - они никогда не скрывали. Ради достижения этих планов они не останавливались не перед чем. Убивали, сжигали, расстреливали, насиловали, грабили, проводили научные опыты на пленных... И Вы пишите:
                      Сообщение от Михаил С.И.
                      Хотынь и др деревни были сожжены с мирными жителями и это очень ужасно, в ответ на убийство партизанами фашистких солдат и офицеров.
                      Оказывается, население вместе со стариками, женщинами и детьми само было повинно, что их уничтожали! Не встретили с хлебом и солью карателей? (Хотя, и такие иуды были всегда).

А то, что Вы приводите пример с истреблением Иерусалима, так о том Сам Господь предрек, что он будет уничтожен огнем и мечом. Потому и вывел Спаситель Свой народ заблаговременно, что защищать его небыло смысла, так как приговор о нем был уже вынесен. Ваше же сопоставление тех событий, с событиями Отечественной войны 1941-45 годов просто абсудно и кощунственно.

Сообщение от Михаил С.И.
                      Да конечно же мы должны любить ближних! Но как?
                      "Души пологать за ближних, а не класть чужие жизни за наши.
                      За Христа не верно было воевать! (Иоанна 18:36 ) А за Сталина, за Родину, даже за родную деревню - святое дело?
                      А кто любит Христа меньше чем своих ближних недостоин Его!
                      Если кто отдавад жизни свои за Сталина, так то их личный выбор! Но не все шли в бой за этого человека. Многие шли на смерть именно за Отечество, чтобы победить оккупантов и спасти как можно больше жизней своих соотечественников. И если кто не способен любить обычного ближнего соседа, тот не способен и любить Христа.
                      .
                      Сообщение от Михаил С.И.
                      Царство излилось? Где вы об этом прочитали?
                      А разве Вы не читали, что "приблизилось Царство Небесное"? (Мат.3:2). А в день Пятидесятницы Дух Святой излился на землю, так что Царство Божие стало доступно людям.

Сообщение от Михаил С.И.
                      И дух Божий побуждает истинно верующих воевать с оружием в руках ?
                      Дух Божий научает любить и Господа и ближнего. И если понадобиться для проявления любви взять в мечи оружие, то почему же нет?
                      Вспомните центуриона из Капернаума, о котором Иисус (с удивлением!) сказал "Я и в Израиле не нашел такой веры!" (Мат.8:10). Ведь вера его была проявлена, по свидетельству Господа, еще задолго до этой встречи с Иисусом Христом. Ну не в сию же только минуту центурион уверовал.
                      Апостолы, которые научали вере и любви христиан, почему-то ни разу не озаботились запретить христианам воинскую службу, которая в то время была самой популярной карьерой к богатству и получению римского гражданства? В отличие от современных армий, киснущих без боя, римская постоянно воевала то с германцами, то с парфянами. Первые христиане, как известно из других источников, избегали служить в армии только из-за того, что там надо было в обязательном порядке участвовать в языческих жертвоприношениях, а не из-за того, что там надо было носить меч и рубить им врага.

Сообщение от Михаил С.И.
                      По вашему если не убийца значит пацефист? Не вы ли осуждали здесь крайние взгляды ?
                      Не искажайте мое слово. Я не говорил так. Я сказал, что пацифисты соучастники убийц в их убиении невинных. Ибо равнодушие - всегда считалось тяжким грехом.

Сообщение от Михаил С.И.
                      Кто из христиан в Библии убил хоть одного человека, неужели христиане в 1 веке были такими равнодушными, что не описан не один такой случай в Библии?
                      В Библии есть примеры верующих центурионов, которые служили в действенной армии. Они не уголь разгружали, и не территорию просто подметали, и не строили дачи генералам, как это делается ныне. Они носили мечи не для того, чтобы колбасу резать, но использовали те мечи по прямому предназначению.

Сообщение от Михаил С.И.
                      Отразилась в том, что Христос купил меня и других людей от греха и смерти отдав свою человеческую жизнь, и мы больше себе не принадлежим.
                      "Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков" (1 Коринфянам 7:23. Евреям 9:14).

А как Вы понимаете этот "выкуп"? Кто, кому, чем и за что заплатил?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

Михаил С.И.!
                        Про адвентистов вы зря. Они в боевых действиях никогда не участвовали. Это факт. Не стоит думать, будто вы особенные. Хронологию 1914 года заимствовали у адвентистов, отрицание Триединства - у унитариев. В вашей секте своего ничего нет, кроме учения о моргающем свете.
                        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Михаил С.И.
                          Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                          • 575

Сообщение от Певчий
                          Вам так нравится извращать слова оппоненте? Я же вполне четко выразился по этому поводу, что Божье отдается только Богу!
                          Отдавать Божье Богу -это настоятельный призыв Христа, а не констатация факта. Служба в армии несет с собой то что солдаты отдают кесарю свои жизни которые принадлежат Богу. Будете спорить с очевидным?

Вы вообще думаете, что пишите? Фашисты напали на СССР. Своих целей, - утвердить господство арийской рассы на земле, - они никогда не скрывали.
                          А что кто-то нападал на другие страны что бы "цветочки подарить"? Вы выступаете за какую-то конкретную нацию? В этом злом мире всегда будут войны и насилие, цари будут воевать друг с другом до конца этого злого мира пока на смену ему не придет Царство Бога.

А то, что Вы приводите пример с истреблением Иерусалима, так о том Сам Господь предрек, что он будет уничтожен огнем и мечом. Потому и вывел Спаситель Свой народ заблаговременно, что защищать его небыло смысла, так как приговор о нем был уже вынесен. Ваше же сопоставление тех событий, с событиями Отечественной войны 1941-45 годов просто абсудно и кощунственно.
                          То есть русская кровь это вам не какая нибудь там еврейская, так что ли?
                          Кстати Вторая мировая война началась до 1941 года. А относительно Иерусалима это был не приговор а горькая констатация факта. (Матфея 23:37)
                          Если кто отдавад жизни свои за Сталина, так то их личный выбор! Но не все шли в бой за этого человека. Многие шли на смерть именно за Отечество, чтобы победить оккупантов и спасти как можно больше жизней своих соотечественников. И если кто не способен любить обычного ближнего соседа, тот не способен и любить Христа.
                          А кто вам сказал что те кто не шел воевать не любил соседа или свою деревню?
                          Что Свидетели Иеговы от не любви к соотечественикам не шли воевать за великую Германию? А ваши братья православные шли воевать за Росиию на стороне гитлеровской армии, они кого возлюбили?
                          Религии с обеих сторон поощряли своих приверженцев убивать людей. "Убивайте немцев - убивайте их", - сказал епископ Лондона. С другой стороны, архиепископ Кельна говорил немцам: "Мы повелеваем вам во имя Бога сражаться до последней капли крови за честь и славу страны". Таким образом католики убивали католиков с одобрения своих религиозных руководителей, и то же самое делали протестанты. Священник Гарри Эмерсон Фосдик признался: "Даже в наши церкви мы ставили боевые знамена... Одним уголком наших уст мы величали Князя мира, а другим мы прославляли войну".
                          Что, по твоему, думает Бог о религии, которая утверждает, что творит Его волю, но прославляет войну?

А разве Вы не читали, что "приблизилось Царство Небесное"? (Мат.3:2). А в день Пятидесятницы Дух Святой излился на землю, так что Царство Божие стало доступно людям.
                          Понимаю что истина о Царстве до вас не достигла, потому как Царство Божье сокрушит все земные Царства а само будет стоять вечно (Даниила 2:44 Матфея 6:9,10)

Дух Божий научает любить и Господа и ближнего. И если понадобиться для проявления любви взять в мечи оружие, то почему же нет?
                          Потому что в определенных ситуациях христианам даже в мирские суды было не правильно обращаться (1 Коринф 6:1)
                          Описание же вооруженной защиты христианами вы не встретите в христианских писаниях, не смотря на жестокие преследования. Если за Христа было не правильно выступить с оружием, то не правильно хвататься за оружие в защиту других. Убийство без полномочий Бога - грех, а у христиан нет полномочий от Бога убивать своих ближних.

Первые христиане, как известно из других источников, избегали служить в армии только из-за того, что там надо было в обязательном порядке участвовать в языческих жертвоприношениях, а не из-за того, что там надо было носить меч и рубить им врага.
                          Рубить людей "святое дело" но только не у христиан. Посмотрите что написал тот кто пытался отвоевать Христа с мечом в руках у римских солдат:
                          "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
                          Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
                          Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1 Петра 2:21-23)
                          Не искажайте мое слово. Я не говорил так. Я сказал, что пацифисты соучастники убийц в их убиении невинных. Ибо равнодушие - всегда считалось тяжким грехом.
                          Бог, чью любовь я надеюсь, Вы ни ставите под сомнение, уже тысячи лет позволяет человекам умирать от старости и преждевременной смертью, в войнах, катастрофах и стихийных бедствиях не несмотря на свои безграничные возможности, он не спасает моментально своих детей, Сына своего не снял с распятия. Видимо, у него есть на это серьёзные причины. И стоит прежде выяснить их, чтобы не оказалось, что преступаем границы своих полномочий.
                          А то вы так и Бога можете обвинить в равнодушии и в том что он допустил фашистов и прочих узурпаторов.

В Библии есть примеры верующих центурионов, которые служили в действенной армии. Они не уголь разгружали, и не территорию просто подметали, и не строили дачи генералам, как это делается ныне. Они носили мечи не для того, чтобы колбасу резать, но использовали те мечи по прямому предназначению.
                          Сможете подтвердить Писанием что центурионы служили в армии после того как стали христианами?

А как Вы понимаете этот "выкуп"? Кто, кому, чем и за что заплатил?
                          Хороший вопрос!
                          Если у вас есть искренний интерес пожалуйста обратитесь к Свидетелям Иеговы что бы изучить чему учит Библия по этому и другим важным вопросам. Вы найдете множество удовлетворяющих Библейских ответов!
                          Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Михаил С.И.
                            Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                            • 575

Сообщение от AlesisAndros
                            Михаил С.И.!
                            Про адвентистов вы зря. Они в боевых действиях никогда не участвовали. Это факт. Не стоит думать, будто вы особенные. Хронологию 1914 года заимствовали у адвентистов, отрицание Триединства - у унитариев. В вашей секте своего ничего нет, кроме учения о моргающем свете.
                            Здорово было бы если действительно адвентисты ни когда не участвовали в боевых действиях!
                            Но увы, ваши утверждения что "это факт" - не правда , как впрочем и последующие заявление.

Комментарий

• Energetik
                              Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                              • 147

Можно отметить, что служба в армии делает служащего соучастником всех дел армии, а следовательно, и политики государства. То же и с принадлежностью к конфессии. Принадлежащий к какой-либо церкви разделяет ответственность за дела церкви. Если не ошибаюсь, об этом говорит след. стих:
                              Цитата из Библии: 1Кор 6:16
                              16 ибо сказано: два будут одна плоть.

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от Павел_17
                                ...Тем более, что можно служить и без оружия и никакие кнопки не нажимать.
                                Наши братья ведь как-то умудрялись это делать. И кроме этого проводили беседы по Библии среди солдат и офицеров. Благовествовали о Христе.
                                Ага, особенно во время войны. Как-то...

Сообщение от Певчий
                                Во-первых, я не сказал, что всякая служба в армии безгрешна, равно и не всякая греховна. Тогда к чему Вы мне приводите этот пример?
                                Если Вы имеете ввиду сброс ядерной бомбы на Херосиму и Нагасаки, то этот поступок - чудовищен! Только какое отношение эти летчики имеют к моей позиции на взгляд о служении в армии?...
                                Ну это вы считаете-чудовищен. А вот отдали им приказ и они как послушные своему командиру христиане (?) производят выполнение приказа. Кесарю-кесарево.

Сообщение от Energetik
                                Можно отметить, что служба в армии делает служащего соучастником всех дел армии, а следовательно, и политики государства...
                                Это точно.
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...