Демонизация врагов
Свернуть
X
-
Семь солнц закона!Комментарий
-
а Сирия, Филистима крошили Израиль
не говоря уже о больших странах
Комментарий
-
Смотрите, конечно же, как только я или кто-то другой скажет, что такие-то правители - безусловно преступники, а такие-то - зависит от точки зрения, может быть, и очень хорошие люди, то эту точку зрения немедленно можно будет оспорить. Причем элементарно.
Беспроигрышная стратегия - объявить негодяями вообще всех политиков. Но я так не хочу. Мне нравится Зеленский, мне нравится наш Беннет, мне нравятся многие правители в истории. Мазать всех черной краской - просто, но очевидным образом неверно.
Можно объявить негодяями правителей страны, которая сегодня с нами враждует, а своих, наоборот, обелить. Тут, по-моему, нечего комментировать.
Я предпочитаю рискнуть - и назвать кого-то безусловным негодяем, а кого-то не называть. Да, я стараюсь не зачислять никого в негодяи, пока нет абсолютно неопровержимых доказательств обратно. И все равно я рискую ошибиться.
А вы?
Проблема в том, что я далеко не уверен, что эта самая масса россиян - и правда "невинные овечки" и "жертвы пропаганды". Есть такое понятие - грешный народ, и в Торе оно встречается не один раз. Мы уехали из России не только ради возвращения на Святую Землю. Еще до того, как мы поняли, что наше место здесь, я очень остро чувствовал, что не могу жить в российской атмосфере. Это было ужасно уже тогда, в начале двухтысячных. Это можно проследить по фильмам - вот только что попробовали смотреть фильм "Москва" 2000 года, ну, невозможно. Это видно по фантастике, которую пишут российские фантасты.
И, да, у меня в России немало близких и друзей. Ужас заключается в том, что, общаясь с ними, я тоже не могу не ощущать это общее дыхание смерти.
Вполне возможно, что с народом действительно что-то не то. И все же я не имею права никого судить, опираясь только на ощущения. Можно ошибиться!
По Торе, убийца тот, кто действительно убивает. Да, те солдаты, которые воюют против Украины - действительно враги. Ваши враги, а вместе с вами - враги и большей части цивилизованных народов, ведь они поддерживают Украину, а Россия или ее союзники, напротив, их враги.
Но столь же верно и то, что в России действительно все еще есть люди, которые поддерживали Навального. Судя по статистике, их не единицы, как праведников в Сдоме, а все же, скорее, сотни тысяч.
Если в результате разрушения системы гибнут мирные жители, дети, то не становится ли злом такая борьба со злом? И с той стороны появятся активисты, которые будут стремиться разрушить вашу систему. В полном соответствии с Вашими же взглядами о допустимости или даже необходимости разрушать системы, творящие зло.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Да ладно, прям так легко.
По Библии выходит что войны это наказание, хотя в Библии так же сказано что Бог из одного народа, создал много.
у каждого народа свои амбиции
Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.
6 Но не все ли они будут произносить о нём притчу и насмешливую песнь: «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, — надолго ли? — и обременяет себя залогами!»
7 Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение?
8 Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нём.
Аввакум 2 глава
. Исторический Израиль действительно часто становился ареной сражений, но не был уникален в этом — регион Леванта (включая Финикию, Сирию, Палестину, Иорданию) в целом был "перекрёстком империй", страдавшим от войн постоянно. 📌 Объективные факторы:- Географическое положение — между Египтом и Месопотамией (древнейшими и сильнейшими цивилизациями).
- Малый размер и раздробленность — Израиль был разделён на Иудею и Израиль, не всегда имел единую армию.
- Отсутствие крупных природных преград — территория легко проходима для армий.
📊 Сравнение страданий Израиля с другими странами региона:
Регион/страна Нападения и разрушения Частота войн Потеря независимости Величина страданий
Израиль/Иудея Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Рим Высокая Многократная (586 до н.э., 70 н.э., 135 н.э.) Очень высокая Финикия (Тир, Сидон) Осаждали Ассирийцы, Вавилоняне, завоевал Александр Македонский Высокая Многократная Высокая Аммон, Моав, Эдом Ассирийцы, вавилоняне, евреи Средняя Потеряли независимость рано Средняя Филистимляне Конфликты с евреями, затем Ассирия Средняя Быстро исчезли Средняя Арам (Дамаск) Боролась с Израилем и Ассирией Высокая Завоёвана Ассирией Высокая Египет Нападения реже, но сам участвовал во многих Низкая Долгое время был независим Ниже среднего Месопотамия (Вавилон, Ассирия) Частые войны, но также были империями Очень высокая Были центрами силы Средняя по страданиям, но мощные
🧾
🧩 Вывод:
древний Израиль страдал от войн больше, чем многие соседние народы, особенно:- в силу своей религиозной и политической стойкости (отказы подчиняться идолопоклонническим империям),
- географического положения,
- и раздробленности.
Тем не менее, страдания были типичны для всего региона.Комментарий
-
грешники воюют с грешниками.
Кого из них я оправдал? Оправдывает БогКомментарий
-
А хамас считает, что нужно уничтожить Израиль. И Иран так считает. То что утверждаете Вы, очень похоже на эти идеологии - нужно кого-то уничтожить. И они и Вы считаете, что в ходе уничтожения могут пострадать мирные жители и это нормально так как на войне так бывает. Так в чем между вами разница?
Комментарий
-
👍 1Комментарий
-
То есть преступление каждого компенсируют друг друга ?
если человек украл овцу, то по закону Моисея штраф 4 овцы.
то есть, если два человека украдут у друг друга по овце компенсации не будет.
но если им положено одно наказание смертная казнь, то да возникает компенсация.
Однако, тут придется считать преступника палачом, иначе это будет вина самоуправства.
Но вашему выводу полиция, правопорядок вообще не нужен, одни преступления " компенсируют" другие,
однако задача правоохранительной системы не просто в наказании, а профилактике, недопущения преступлений, как минимум сокращения их числа.Комментарий
-
В компьютерных играх, в которых враги-монстры, нет переживаний по поводу их уничтожения. И если это же реализовать наяву при том же отношении к врагам, то эффективность боевых действий, думаю, значительно повышается. Вот этим и заняты пропагандисты войн.Комментарий
-
А разве люди, которые спокойно соглашаются с тем, что где-то там будут гибнуть дети - не монстры?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий