Гнев не грех.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от AlVit
    Мне вот всегда было интересно выдворение из храма торговцев Христом. Апологетам "человек-овощ" это место никак не нравится, а Он ещё и сделал бич из верёвок (Иоан.2:15), то есть собирался применить насилие. Как это такой мягкий, всепрощающий, любвеобильный Иисус мог проявить агрессию? Давайте называть это так, как ни крути. И ничего Он не погасил в себе, но при этом и не согрешил. Обычно на это я слышал такие нечестные полемические приёмы, что, мол, "ну когда будешь как Иисус, тогда и будешь себе такое позволять" (зная заранее, что достигнуть безгрешности у простых людей нет) или "Ишь, куда замахнулся! Ты забыл, что это сам Бог был?! А ты сиди и помалкивай!". Хотя в послании Филиппийцам 2:5 прямо говорится, что "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". Как с этим быть? Никто мне ясного ответа не дал.
    - любящий отец тоже может своего ребёнка с ремнем в руке наказать, и накричать, только какое это имеет отношение к гневу, порожденным ненавистью и желанием отомстить?

Вы себе как Иисуса представляете в этом эпизоде - яростного, с горящими глазами, полным ненависти к своим врагам, с лицом, перекошенным от злости, и изо рта Его доносятся проклятия?)
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4402

Сообщение от Enigma
      Да, возникший гнев надо угашать верующему человеку.
      Но никто и нигде не говорил, что возникший гнев уже есть грех.

Грехом является последствие непотушеного гнева, следующая ступень после импульса эмоции, потому: "гневаясь не согрешайте, да не зайдёт солнце в вашем гневе".

Возник гнев, как эмоция в тебе, не давай ей место жизни в душе твоей, находи ресурс чтобы угасить, иначе следом за гневом последует жажда мести, ненависть, отмщение даже до крови.
      Возникший гнев надо бы угашать любому человеку, но только возрожденным от Бога и духовно возросшим людям это удается сделать в рамках Божьей воли.

Для религиозных, но не возрожденных людей тут всегда тупик, они могут делать вид, цитаты и все такое. Но языки пламени вырываются наружу, сразу вскрывая внутреннее состояние человека. Корень в гордыне, которая очевидна окружающим, но не очевидна самому человеку.

Лекарство только одно - искреннее покаяние. Тогда действительно обретается бесконечный Ресурс.

Комментарий

• Sven
        Участник
        • 19 June 2023
        • 284

Сообщение от Lia
        ... и все мы надеемся, что этот кошмар скоро прекратится.
        Не скоро прекратится, потому что те кто этот кошмар организовали, имеют далеко идущие планы (вообще то, этот кошмар в 2014 начался, если кто забыл, а сейчас «всего лишь» горячая фаза, обострение)
        «Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем» (Притчи 29:27)
        «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалмы 10:5)

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8541

Сообщение от AlVit
          Он ещё и сделал бич из верёвок (Иоан.2:15)
          Бич был не для людей, а для множества животных на храмовой территории.

Сообщение от AlVit
          Хотя в послании Филиппийцам 2:5 прямо говорится, что "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". Как с этим быть? Никто мне ясного ответа не дал.
          Там и говорится о смирении, а не его противоположном проявлении - гневе:

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
          но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
          смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."

Как христианам смиряться, об этом Ваш вопрос?

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Enigma

Возник гнев, как эмоция в тебе, не давай ей место жизни в душе твоей, находи ресурс чтобы угасить, иначе следом за гневом последует жажда мести, ненависть, отмщение даже до крови.
            - так, и мысли об убийстве ещё не грех, в отличие от слова, которым сам и осудишься в день оный.)
            об этом и речь, что нужно уметь владеть собой, и своими эмоциями.

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Сообщение от Lia
              - любящий отец тоже может своего ребёнка с ремнем в руке наказать, и накричать, только какое это имеет отношение к гневу, порожденным ненавистью и желанием отомстить?
              Это хороший пример с правильной мотивацией. Боюсь только, если ювенальная юстиция дойдёт до своего логического абсурда, то ремни уже станут архаизмом. В принципе, оштрафовать могут за то, что телефон забрал на 2 дня в качестве наказания, тут и ремни не надо. Ну это так... немного не по теме, просто развивая вашу мысль в эпоху злободневности и торжества лево-либералов.
              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21535

Сообщение от Lia
                - так, и мысли об убийстве ещё не грех, в отличие от слова, которым сам и осудишься в день оный.)
                А когда ублюдочные роССийские оккупанты насилуют и убивают украинских деток, это для вАС норм?
                Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• AlVit
                  Ветеран
                  • 28 August 2022
                  • 1102

Сообщение от Братец Иванушка

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                  но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."

Как христианам смиряться, об этом Ваш вопрос?
                  Я брал это место универсально-буквально, без контекста, в принципе может я и не прав. Lia нормально обрисовала ситуацию: без ненависти, с любовью, но наказал.
                  "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

По поводу гнева в моей жизни, то много историй разнообразных, когда не удержалась от гнева, позлилась на человека, словами повозмущалась, а потом заваривается каша непонятная.
                    Это я уже сейчас понимаю, что Бог исцеляет, учит контролировать.
                    Смешные истории иногда получаются в итоге.

Например, как-то с началом масочного режима из-за эпидемии ковида, пришёл на работу в аптеку безмасочник, а отпуск без маски запрещён, нам нельзя, камеры и штраф.
                    Ну и начал он мне мозг пытатся вынести, агрессивный, я спокойная, стойко выдерживала его, думая за что мне такой человек попался, в своей голове уже надумав о нем всякое нехорошее. И в полицию хотел звонить, возня достаточная была. Потом наверное Бог сзглянулся на меня, тот утих, постоял подумал и попросил заведующую. Они там о чем-то спокойно договорились, порешали.
                    А вот мои слова мне потом припомнились, сказала я заведующей, что это он умный так как я на работе, встретила бы его на улице, я бы ему рассказала. Достойно тогда вспылила, гнев побурлил достаточно.

Ну и через два года примерно мы встретились, только сначала конечно же не помнили друг друга. Уже в другой аптеке, на другом конце города, мазь купил у меня, а через несколько дней снова встретились, опять же не помня друг друга и не подозревая что видились уже дважды в жизни.

Так что, гнев который неудерживаем в себе может неплохо так изменить траекторию жизни и не всегда в лучшую сторону.

Гневаясь внутри надо учится иметь силы не думать плохо о человеке и не говорить плохо о человеке, ну и конечно же не ставить на него шаблоны какие-то, мол такой плохой и так далее.

А сколько таких ситуаций создаём сами себе и проследить потом не в силах, чем оборачивается в итоге.

Ну хорошо хоть вспомнили потом все, посмеялись у ушло то раздражение и те шаблоны друг о друге, просто появилось понимание другого человека.
                    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4402

Сообщение от Братец Иванушка
                      5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
                      (Мар.3:5)

Сразу 2 эмоции, одна из них - праведный гнев.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от AlVit
                        Это хороший пример с правильной мотивацией. Боюсь только, если ювенальная юстиция дойдёт до своего логического абсурда, то ремни уже станут архаизмом. В принципе, оштрафовать могут за то, что телефон забрал на 2 дня в качестве наказания, тут и ремни не надо. Ну это так... немного не по теме, просто развивая вашу мысль в эпоху злободневности и торжества лево-либералов.
                        - да, в наше время многое с ног на голову переворачивается, главное, не терять себя, и сохранять адекватность.

Комментарий

• Наташа К
                          Ветеран

• 26 November 2019
                          • 21535

Я верю что Бог есть,я прошу чтобы Он отомстил всем без исключения, всем кто убивает и калечит, и всем кто затыкает уши от крика украинцев! И всем кто вне политики типа, и всем у кого все не так однозначно )))
                          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Lia
                            Мысли об убийстве это уже грех.
                            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8541

Сообщение от ВВладим
                              5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
                              (Мар.3:5)

Сразу 2 эмоции, одна из них - праведный гнев.
                              Еще у Бога, согласно Библии, есть руки-ноги. Так и с гневом - это антропоморфизм.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от AlVit
                                то ремни уже станут архаизмом. ..
                                - в действительности уже стали, сегодня детей не принято бить, современное воспитание основано на других методах воздействия,
                                детей сейчас очень балуют, современные дети развиты не по годам, хорошо осознают свои права, и могут предъявить их родителям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                                Мысли об убийстве это уже грех.
                                - не факт...

Комментарий

Обработка...