Я посмотрел еще раз это место. Я готов согласиться, что Ириней не был проповедником Троицы. В его время он отстаивал единобожие против гностиков, и это было верно.
Я скажу так: слова Бог и Отец он употребляет взаимозаменяемо, не делая уточнений.
Это так. Когда отстаиваешь единобожие, по-другому и не получится.
Я скажу так: слова Бог и Отец он употребляет взаимозаменяемо, не делая уточнений.
Это так. Когда отстаиваешь единобожие, по-другому и не получится.
Ириней не только эти слова использует взаимозаменяемо, те отождествляет Отца с Богом, но и ясно недвусмысленно и неоднократно заявляет, что есть только ОДИН Бог и этот Бог Отец. Те по сути он исключает, что кто либо является Богом кроме Отца. Вы неоднократно уже проигнорировали этот момент, прошу хотя бы на этот раз учитывать этот момент. Далее, мне не интересует что и почему вы готовы простить Иринею, я лишь хочу, чтобы люди понимали как мыслил Ириней о Боге и не имели иллюзий касательно вероучения раннехристианской церкви.
Далее, что касается взаимозаменяемого использования слова Отец и Бог, то по сути Ириней неоднократно отождествляет Бога, как Отец. То, что вы утверждаете, уж извините, но является бредовой идеей. Вы делаете алогичное утверждение отрицая закон логики. Если не знаете о тождественности в логике, то открою для вас секрет, так как тождественные вещи состоят в симметричных отношениях. Иначе говоря, для Любого x и y, если х тождественно y, то y тождественно x(это крайне самоочевидный принцип). К примеру, если Моисей тождественен пророку давший закон израильтянам, то пророк давший закон израильтянам тождественен Моисею(это просто разные способы говорить об одном и том же). Потому, для Иринея Отец тождественен Богу и Бог тождественен Отцу, а это по определению является отрицанием тринитарной модели.
Что касается того, что мол по другому нельзя защищать веру в единого Бога, кроме как отрицания божественности всех кроме Отца, по сути является завуалированным признанием того, что вера в троицу и вера в одного Бога расходятся те что тринитарий многобожник.
Вот силлогизм
Нельзя защищать веру в единого Бога, если не называть Бога только Отца(это то, что вы заявили)
Поэтому, любой кто называет Богом не только Отца, защищает не единобожие и не может защищать единобожие.
Если невозможно защищать единобожие признавая другого Бога кроме Отца, то все другие модели противоречат монотеизму
Любой теист отрицающий единобожие является многобожником
Следовательно тринитарии многобожники.
Видите ли ваше же утверждение ведёт туда, куда не желает идти никакой тринитарий.
К субординатизму Оригена подтягивать Иринея некорректно. Он не акцентирует, что существует некая "суб-божественная" природа Логоса и суб-суб-божественная у Духа. Наоборот, Ириней в той цитате, что я приводил, это ПРЯМО ОТРИЦАЕТ. Ни НАД Творцом-Отцом никого нет божественного,но и ПОД НИМ тоже нет ничего, кроме Его тварей.
Если я заявляю, что не солнце вращается вокруг земли, а наоборот, а какой то другой человек заявляет о том же, но потом приступает к чуть более подробному исследованию и начинает объяснить как все это случается, это никоим образом не означает, что этот человек противоречит мне. Более того, это говорит о том, что этот человек полностью солидарен со мной.(просто у него своя терминология и свои цели. Не удивительно что Ориген более глубоко вникает в вопрос, в конце концов он профессиональный философ по тем меркам) поэтому, опять таки, ваше заявление крайне не адекватно.
Более того, возможно Ориген был более высокого мнения о Сыне, нежели Ириней. Дело в том, что самые древние христианские писатели в большинстве своём были сторонниками двухступенчатой теологии Логоса(к примеру Иустин и Тертуллиан), согласно которой, Логос был некоей безличной свойством Бога, которое в конечное время назад(либо во время сотворения, либо ранее) породился от Бога и стал личностью, Сыном Божьим. Понимаю, что это звучит странно, но самые древние христианские писатели именно этой теологии и придерживались. Что же касается Иринея, о его мнении ещё ведутся споры(те нету консенсуса о том, был ли он сторонником двухступенчатой теологии логоса или одноступенчатой). Ориген же, впервые сформулировал другую теорию, которая называется одноступенчатой, или вечным рождением Сына. Дело в том, что Ориген исходил от того, что Бог полностью неизменен, а следовательно Он не может быть не Отцом а потом стать Отцом, а следовательно если Он Отец, то Отец от вечности, а следовательно Сын вечен. То же самое он полагал о Бог как о Творце(он считал что Бог творит бесконечные миры. Так что если это правда, что Ириней был сторонником теологии двухступенчатого Логоса, то Ориген был более высокого мнения о Сыне(именно его теорию в последствии принялось в мейнстримовом христианстве).
И наконец, в своих трудах Ириней обращается к символу веры современных ему христиан, где недвусмысленно подтверждается мысль, что есть только один Бог и это Бог Отец(а символ веры это то, что подтвердил бы любой христианин в разговоре христианином в отрыве от спора с многобожниками). Точно этот же символ веры приводит другой раннехристианский субординационистский теолог, основоположник латинской теологии,Тертуллиан. Да и ваша попытка преподнести гностиков как многобожников не адекватно. Впрочем, независимо от того, против чего аргументировал Ириней, он верил только в ОДНОГО Бог, который есть Отец(это уже неоднократно продемонстрировано мною).
И ещё, к сожалению все что я говорил об ученике Иринея, Ипполите, вы к сожалению полностью игнорировали. Как уже было сказано, сама католическая энциклопедия, несмотря на то, что это неудобный факт о человеке, являющимся святом ими же, признаёт в лице Ипполита сторонника полной подчиненности Сына Отцу и открыто называет субординационистом.
Если есть "хоть одно различие" то еще рано говорить об различности природ. Напротив того, если различий нет, то тождественны сами ОБЪЕКТЫ рассмотрения, речь идет о чем-то ОДНОМ, а не о двух каких-то предметах созерцания.
Если Отец СОВСЕМ НИЧЕМ не отличается от Сына, то Сын просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существует только Отец.
Если Отец СОВСЕМ НИЧЕМ не отличается от Сына, то Сын просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существует только Отец.
К примеру, есть христиане которые верят в троицу но при этом считают, что Сын и дух тоже как и Отец не рождены и имеют существование в самом себе, как и Отец. Те у них есть разные личности и при этом существует полное единосущие те тождество природ. Что касается учения о вечном рождении Сына, то это ставит в онтологическую зависимость Сына от Отца и как я уже сказал, если есть хотя бы одна разница в их природах, то эти природы отличаются. Если вы намерены идти против законов логики и здравого смысла и заявить, что если даже есть разница в природах то они не отличаются, я готов тут же закончить диалог с вами. Дело в том, что когда собеседник начинает отрицать сами законы адекватного мышлению то нет абсолютно никакого смысла в продолжении диалога.
И так, крайне и КРАЙНЕ САМООЧЕВИДНО, что если есть две природы один из которых чем то отличаеться от другой, то это две разные НЕ тождественные природы. А как я уже показал, природа Отца отличается от природы Сына, так как Отец существует causa sui в то время как Сын в самом своем бытии полностью зависит от Отца. Это очень фундаментальная разница, и как я уже ранее говорил(что тоже было проигнорироавно вами) если определять Бога как "имеющий существование в самом себе, онтологически независимое существо" то Сын по опредлению не может быть Богом.
В тринитарном богословии это различие по принципу "нерожден - рожден" относится не к природе, а к ипостаси или Лицу.
Так что, если, к примеру, Отец всезнающий, то Он всезнающий по природе, те такова Его природа и то же самое относительно всех других свойств. Если Отец нерожденный и самосуществующий то Он таков по ПРИРОДЕ, в то время так как Сын рожден и не самосуществующий, то Он таков по природе. ПРОШУ ХОТЯ БЫ В ЭТОТ РАЗ ТУПО НЕ ИГНОРИРОВАТЬ МОЕ СООБЩЕНИЕ. я продемонстрировал отличия ИМЕННО в ПРИРОДАХ отца и сына. Частью ПРИРОДЫ Отца является свойство быть НЕРОЖДЕННЫМ и частью ПРИРОДЫ Сына является быть рожденным. Сын таков по СУТИ те по СУЩНОСТИ.
Вот почему я говорю о слабости вашего концептуального мышления. Вы просто смешиваете все в одну кучу и не умеете четко анализировать те или иные концепции(по крайней мере в этом вопросе)
Как уже было сказано, так как Отец имеет существование в самом себе, но Сын имеет существование по причине Отца, то по определению сущности Отца и Сына не совпадают и следовательно о единосущии и речи быть не может. Вот аргумент в формальном виде(в форме силлогизма).
Если Отец имеет какое либо свойство, которое не имеет Сын, значит сущность Отца не идентична сущности сына(те нет единосущия)
Отец имеет свойство, которое не имеет сын
Следовательно сущность Сына отличается от сущности Отца
Или вот другой силлогизм
1Если есть некое свойство, что относиться к природе одного и не относиться к природе другого, то природы отличаются(это самоочевидный принцип)
2Любое свойство относящийся к какой то личности, является частью природы этой личности(те если Отец знает все, значит Он по природе всезнающий)
3Поэтому, если есть некое свойство относящийся к Личности Отца, то это часть природы Отца
4Личность Отца является НЕРОЖДЕННЫМ И САМОСУЩЕСТВУЮЩИМ
5Следовательно, природа Отца такова, что Он не рожден и имеет существование в самом себе(следует из 3 и 4)
6Сын не является нерожденным
7Поэтому, быть рожденным является частью природы, те естества Сына(следует из 2 и 6)
8Следовательно, природа Сына отличается от природы Отца( следует из 1, 5 и 7)
9Следовательно, Отец не единосущен с Сыном
Уж извините мне, но если кто либо, после такой ОЧЕВЕДНЕЙШЕЙ демонстрации некогеретности мейнстримовской христианства, будет твердить свое, для меня он догматик. Я привел дедуктивный аргумент, в виде силлогизма, так что вывод следует из предпосылок с логической необходимостью(те вы не можете отрицать вывод, соглашаясь с предпосылками)
Ладно. Так бы логика не мешала и этому. Но одна загвоздка тут. Мы верим все-таки в ОДНОГО БОГА. У Вас же нет единобожия. Или же Логос и Дух не суть Бог. Тогда они суть что? И как тогда это примирить с первыми строчками Евангелия от Иоанна? У Иоанна и у Павла нет двух-трех богов.
Комментарий