Вопросы верящим в Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Квинт
    ... русскоязычные христиане пользуются именно Септуагинтой (ВЗ в переводе на ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ язык, выполненный еще Кириллом и Мефодием) ... ... а Вы пользуете себя сильнодальним переводом, выполненным с масоретских текстов ...
    За почти 18 лет моего пребывания на этом форуме не припоминаю хотя бы одного случая использования участниками текстов на церковно-славянском языке. А синодальный перевод используется постоянно и практически всеми. По сему оставь свою еретическую дурню для Антипы и своих единичных друзей-фантазеров.

... дух животный НЕ идет ни в какое сравнение с духом жизни
    И эту дурню туда же...

Комментарий

• dameerv
      Ветеран

• 04 December 2017
      • 4481

Сообщение от Алексей1984
      У Христа Личность человеческой природы разве душевная, а не Второго Лица Троицы Бога Слово - Духа Истины?
      Я же написал, что личность и есть душа. Что Вы такие вопросы задаете, которые искажают суть собеседника?
      Это лукавство.

Как личность может быть душевной если она и есть душа?

Я так понимаю, что Вы просто слились, как я и предполагал что так будет, от неудобной для отвергающих Троицу темы.

Поверьте, Вы не один такой. Вот @Ex Orthodoxian тоже слился.
      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
      Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
      Ключ к жизни для Бога.
      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от dameerv
        Я же написал, что личность и есть душа. Я так понимаю, что Вы просто слились, как я и предполагал что так будет, от неудобной для отвергающих Троицу темы.
        Что - то в догмате о Троице я не встречал слов о Душе в Троице, почему Отцы забыли включить этот архиважный пункт в догмат что Личность трёх Лиц в Троице Душевная?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• dameerv
          Ветеран

• 04 December 2017
          • 4481

Сообщение от Алексей1984
          Что - то в догмате о Троице я не встречал слов о Душе в Троице, почему Отцы забыли включить этот архиважный пункт в догмат что Личность трёх Лиц в Троице Душевная?
          Так Вы много чего не читали. Тем более не догматы надо читать, а Писание.
          Разберитесь, что такое душа и личность.

Поверьте, никогда в жизни я не читал догматов о Троице. О ней узнаю только из писание.
          Я уже показывал отрывок о Троице, но так как он 100% говорит о Троице, Вы его благополучно игнорируете.
          Выходит истину знать Вы не хотите.

Вам либо нужно самоутвердиться либо Вы получаете зарплату за искажение истины.
          Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
          А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
          Ключ к жизни для Бога.
          >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от dameerv
            Так Вы много чего не читали. Тем более не догматы надо читать, а Писание.
            Разберитесь, что такое душа и личность.

Поверьте, никогда в жизни я не читал догматов о Троице. О ней узнаю только из писание.
            Я уже показывал отрывок о Троице, но так как он 100% говорит о Троице, Вы его благополучно игнорируете.
            Выходит истину знать Вы не хотите.

Вам либо нужно самоутвердиться либо Вы получаете зарплату за искажение истины.
            Бог есть Дух, откуда в Боге взялась Душа?

Комментарий

• dameerv
              Ветеран

• 04 December 2017
              • 4481

Сообщение от Алексей1984
              Душа может иметь много значений - одни из которых жизнь и личность.
              Кода Иисус говорил что душу положит за друзей, что Он имел в виду?
              Конечно жизнь.

Если Вы говорите, что у Бога нет души, вы что подразумеваете, личность или жизнь?
              Не хотите ли Вы сказать, что у Бога нет жизни или что Он не личность?

Скорее всего у Вас желание заболтать собеседника и уйти от неудобной темы.
              Вам страшно даже изучить тот отрывок который я привел.
              Благодаря таким как Вы флудерам темы набирают по сотню страниц в которых мусолится одно и то же.
              Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Алексей1984
                если так задаваться вопросом...тогда нужно задаться и другим: что такое этот Дух тогда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                если так задаваться вопросом...тогда нужно задаться и другим: что такое этот Дух тогда?
                или Кто этот Дух?

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

О душевной природе Троицы

Лев 26:11 ...и душа Моя не возгнушается вами;..
                   Лев 26:30 ...и возгнушается душа Моя вами;..
                   Суд 10:16 ...И не потерпела душа Его страдания Израилева...
                   Иов 12:10 ...В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти...
                   Иов 23:13 ...Он делает, чего хочет душа Его...
                   Пс 10:5 ...а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его...
                   Мф 26:38 ...душа Моя скорбит смертельно;..
                   Ин 12:27 ...Душа Моя теперь возмутилась;..
                   Деян 2:31 ...что не оставлена душа Его в аде,..

Вопрос тринитариям.
                  Почему в догмате о Троице не упоминается Душевная природа всех Лиц Троицы или я что то не так понимаю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                  Душа может иметь много значений - одни из которых жизнь и личность.
                  Кода Иисус говорил что душу положит за друзей, что Он имел в виду?
                  Конечно жизнь.

Если Вы говорите, что у Бога нет души, вы что подразумеваете, личность или жизнь?
                  Не хотите ли Вы сказать, что у Бога нет жизни или что Он не личность?

Скорее всего у Вас желание заболтать собеседника и уйти от неудобной темы.
                  Вам страшно даже изучить тот отрывок который я привел.
                  Благодаря таким как Вы флудерам темы набирают по сотню страниц в которых мусолится одно и то же.
                  В каждом Вашем сообщение идёт оскорбление личности оппонета, это с чем связано с Вашей высокодуховностью или с бесноватостью Вашей души?
                  Сколько у меня возникнет вопросов, столько их и последует, не нравится оппонент, игнор Вам в помощь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                  Естественно, если говорится о Душе Бога и о Духе Его, то мы и исследуем что такое Душа Бога и что такое Дух Божий. Дух Бога - Дух Истины, Дух Святой, Дух Божий, Дух Животворящий. А вот что такое Душа Троицы кто бы объяснил?

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от Алексей1984
                    О душевной природе Троицы

Лев 26:11 ...и душа Моя не возгнушается вами;..
                     Лев 26:30 ...и возгнушается душа Моя вами;..
                     Суд 10:16 ...И не потерпела душа Его страдания Израилева...
                     Иов 12:10 ...В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти...
                     Иов 23:13 ...Он делает, чего хочет душа Его...
                     Пс 10:5 ...а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его...
                     Мф 26:38 ...душа Моя скорбит смертельно;..
                     Ин 12:27 ...Душа Моя теперь возмутилась;..
                     Деян 2:31 ...что не оставлена душа Его в аде,..

Вопрос тринитариям.
                    Почему в догмате о Троице не упоминается Душевная природа всех Лиц Троицы или я что то не так понимаю?
                    Троица пребывает в гармонии всегда...и Едина...и Иисус и Иегова и Святой Дух все знают какбы...хотя, о дне том Иисус говорил, что не знает...когда Он прийдёт...но!!!, в любом случае это гармония...хотя, слово гармония применять к Богу как-то не очень правильно тожет...

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от qwertyu
                      Троица пребывает в гармонии всегда...и Едина...и Иисус и Иегова и Святой Дух все знают какбы...хотя, о дне том Иисус говорил, что не знает...когда Он прийдёт...но!!!, в любом случае это гармония...хотя, слово гармония применять к Богу как-то не очень правильно тожет...
                      То есть Вы по - прежнему утверждаете, что в огороде бузина исключительно потому, что в Киеве дядька, я правильно понял?

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                        Завсегдатай
                        • 27 February 2021
                        • 668

Сообщение от Тимофей-64
                        1. Я, прочтя все что есть у Иринея, не нашел у него ничего, что категорически противоречило бы последующим отцам Василию, Афанасию и Григориям.
                        Вы выдвинули противоположное утверждение. Обоснуйте, пожалуйста. Ну, или нет.
                        А можно узнать вы прочли только Иринея? Занимались ли вы серьезным исследованием вероучении раннехристианской церкви? (лично я очень глубоко исследовал доникейскую христианскую литературу и, должен сказать, что теология раннехристианской церкви сильно повлияла на мои взгляды). Для того, чтобы понять в чем противоречие доникейских христиан с пост никейскими, нужно для начала определиться с тем, что такое субординационизм
                        Субординационизм - это учение согласно которому Сын полностью подчинен Отцу и является второстепенным по отношению к Отцу. Те субординационисты полностью отвергали идею равноправия Отца и Сына и ставили Сына на ступень ниже Отца(те они отрицали, что природа Отца идентична природе Сына. По сути отрицали единосущие). И так, после того, как мы определились с тем, что такое субординационизм нам остается понять была ли раннеххристианская церковь субординационалистской или нет? Ну а в пользу моей точки зрения я привел научные данные. Прошу еще раз не игнорировать энциклопедическую информацию о ранней церкви.
                        Короче не только Ириней, но и абсолютно все раннехристианские учителя придерживались этой теологии. Но коль скоро вы упомянули Иринея, пожалуй я приведу пару отрывков от Иринея.

"Посему и я призываю Тебя, Господь Бог Авраама , и Бог Исаака, и Бог Иакова и Израиля, Который есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, Бога, Который , несмотря на изобилие Твоей милости, имел милость по отношению к нам, чтобы мы познали Тебя, сотворившего небо и землю, Который господствует над всем, ЕДИНСТВЕННОГО и истинного Бога , над Которым нет другого Бога; даруй Господом нашим Иисусом Христом управляющую силу Святого Духа; дай каждому, кто читает эту книгу, познать Тебя, что Ты ОДИН Бог, чтобы укрепиться в Тебе и избежать всякого еретического, безбожного и нечестивого учения. Против ересей III.6.4, с. 419."

"
                        Ни пророки, ни апостолы, ни сам Господь Христос не признавали какого-либо другого Господа или Бога, кроме Бога и Господа верховного : пророки и апостолы исповедовали Отца и Сына; но не называя НИКОГО другого Богом [кроме Отца] и не исповедуя никого другим Господом [кроме Сына]: и Сам Господь [то есть Иисус] передает Своим ученикам, что Он, Отец, есть ЕДИНСТВЕННЫЙ Бог и Господь , Кто ОДИН является Богом и властелином всего; - мы обязаны следовать их свидетельствам, если мы действительно являемся их учениками. [Иисус] НЕ объявлял им другого Бога, ПОМИМО Того, Кто дал обещание Аврааму ... Следовательно, есть ОДИН и тот же Бог, Отец нашего Господа, Который также обещал через пророков, что Он пошлет Своего предшественника [то есть Иоанна Крестителя]; и Его спасение - то есть Его Слово - Он сделал видимым для всей плоти, Сам [Слово] воплотился Против ересей III.9.1, с. 422."

"Кому не ясно, что если бы Господь [Иисус] знал многих отцов и богов, Он не научил бы Своих учеников знать [только] ОДНОГО Бога и называть Его Отцом? Но Он скорее отличал тех, кого просто словом ( verbo tenus ) называют богами, от Того, Кто является истинным Богом, чтобы они не ошибались в отношении Его учения и не понимали одно [ошибочно] за другое. И если Он действительно научил нас называть ОДНО Существо Отцом и Богом, в то время как Он время от времени Сам исповедует других отцов и богов в том же смысле, тогда Он будет казаться, что предписывает Своим ученикам иной курс, чем тот, за которым следует Себе. . Такое поведение, однако, не означает хорошего учителя, а вводит в заблуждение и оскорбляет. Апостолы тоже, согласно показаниям этих людей, оказались нарушителями заповеди, поскольку они исповедуют Творца как Бога, Господа и Отца, как я показал, - ЕСЛИ НЕ ТОЛЬКО Он Бог и Отец. Следовательно, Иисус будет для них автором и учителем такого преступления, поскольку Он повелел называть одно Существо Отцом, тем самым наложив на них необходимость признания Творца своим Отцом, как уже указывалось. Против ересей IV.1.2, с. 463."

"Итак, и Господь [Иисус], и апостолы провозглашают ЕДИНСТВЕННОГО Бога Отца , Того, Кто дал закон, Который послал пророков, Который создал все; и поэтому Он говорит [в притче в Матфея 22 ]: «Он послал войска Свои», потому что каждый человек, поскольку он человек, является Его искусством, хотя он может не знать своего Бога. Ибо Он дает существование всем; Он, «который заставляет солнце восстать над злым и добрым и посылает дождь на праведных и неправедных». Против ересей IV.36.6, с. 517."

"
                        «... Сам Отец назван Богом ... Писания признают Его ОДНОГО как Бога; и еще раз ... Господь признает Его одного своим Отцом и не знает другого». [3]| "... это верно и непоколебимо, что ни один другой Бог или Господь не был провозглашен Духом, КРОМЕ того, кто, как Бог, правит всем вместе со своим Словом(те есть только один Бог кто правит вместе со словом), и тех, кто принимает дух усыновления, то есть тех, кто которые верят в ЕДИНСТВЕННОГО и истинного Бога и в Иисуса Христа, Сына Божьего, а также то, что апостолы сами по себе никого не называли Богом или никого не называли Господом, и, что гораздо важнее, поскольку это правда, так поступил и наш Господь, Который также повелел нам никого не признавать Отцом, кроме Сущего на небесах, Который есть ЕДИНСТВЕННЫЙ Бог и ЕДИНСТВЕННЫЙ Отец ». [4]| Таким образом, здесь ясно показано (а это будет еще яснее), что ни пророки, ни апостолы, ни Господь Христос в Его собственном лице не признавали какого-либо другого Господа или Бога, кроме Бог и Господь верховный: пророки и апостолы, исповедующие Отца и Сына, но никого не называя Богом и не исповедуя никого Господом; и Сам Господь передает Своим ученикам, что Он, Отец, является единственным Богом и Господом, единственный Бог и правитель всего »;"

Это отрывки касающиеся учения Иринея. Но, опять таки, такая вера была распространена среди всех ранних христиан. Вот к примеру информация из католического источника об Ипполите Римском. Ипполит, ученик Иринея, согласно католической энциклопедии был важнейшим богословом и наиболее плодовитым религиозным писателем Римской церкви в доконстантиновскую эпоху(православные тоже почитаю его, как священномученика) и в самом католическом энциклопедии признается, что Ипполит был субординационистом(не думаю что это можно приписать предвзятости католиков На самом деле это очень неудобный, для православных и католиков, факт, который, тем не менее, серьезные ученые и академики признают.

Вот источник Ante-Nicene Fathers - Wikisource, the free online library на серьезный академический труд, который является собранием святоотеческой литературы(как доникейской так и пост никейской) на англмйском языке(перевод Преображенского какая то неудобовразумительная местами потому предлагаю обратиться к более серьезной, в научном плане, работе)

2. А для чего Вы потратили время, открывая эту тему?
                        Я об этом уже говорил. Чтобы получить ответы на мои вопросы

3. Мне приемлемы такие данные. Мы говорим о мировоззрении отцов. Ни одного отеческого текста в студию Вы, пока не выкладывали вроде?
                        Дайте тексты. Первоистичники.
                        Ну тогда в чем вообще разговор? Если для вас такие данные приемлимы, то почему вы до сих пор не приемли? да мы говорим о мировоззрении отцов, и это мировоззрение ясно представлена в авторитетных энциклопедий, основанные на научных исследованиях. И так, что не так?

4. Энциклопедии тоже пишут верующие во что-то люди. И это окрашивает все.
                        Извините, но это не повод отрицать информацию из тех энциклопедий, на которых я ссылался. Есть такое понятие как "вне всяких разумных сомнений" так вот если впасть в радикальный скептицизм, то вообще ничего нельзя будет принимать как достоверное. Так что хотя и любой человек написавший книгу(в том числе и ученые) имеют некоторые свои предпосылки, это, в целом, не дает серьезного повода сомневаться в достоверности и объективности научной информации отраженный в авторитетных и достоверных источниках. Мы говорим о таких серьезных источниках как, к примеру, оксфордская энциклопедия, прошу все это учесть. Кроме этого, прошу так же учесть, что даже сами православные и католики, признают субординационизм ранней церкви, хотя это весьма неудобный для них факт(если конечно мы говорим о серьезных ученых, а не о рядоывх верующих). Те это не только исключает окрашивание, но и дает весьма сильный повод согласиться с моей точкой зренией.

5. Если Вы имели в виду разговор о единстве человеческого естества, то будущий век обещает нам именно некое единение всех спасенных в Единое Существо, во главе с Христом
                        Я полностью не согласен с тем, что в будущем все люди станут единым существом, Но давайте оставим пока разговор о будущем веке и ответьте на мой вопрос, чем отличается концепция троицы от концепции три личности, но одна человеческая природа(я привел в пример Мишу, Диму и Саню)

Но если Вам надоело перетыкиваться, а охота посмотреть по существу, то пойдем-те по девизу меча: Логика и Этика. Согласны?
                        Логика Троицы начнется с вопроса: есть ли отличие между рождением и сотворением?
                        Раскрутим этот вопрос с Такой стороны.
                        А потом будет и Этика.
                        Согласны?
                        Ок, давайте добавим в наш диалог и эту линию. Естественно рождение отличается от сотворения(я даже готов согласиться на то, что Сын рожден от Отца от вечности)

PS В ваших сообщениях я не вижу той нетерпимости, сектантской мышлении и не адекватной манеры общения, что есть у форумчан Pavlo Suomalainen и Лука. Спасибо за вашу адекватность и стремление к взаимопониманию!
                        Последний раз редактировалось Ex Orthodoxian; 17 March 2021, 04:08 AM.

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Сообщение от Алексей1984
                          Естественно, если говорится о Душе Бога и о Духе Его, то мы и исследуем что такое Душа Бога и что такое Дух Божий. Дух Бога - Дух Истины, Дух Святой, Дух Божий, Дух Животворящий. А вот что такое Душа Троицы кто бы объяснил?
                          Врядли кто-нибудь внятно ответит Вам на сей вопрос, т.к. такого персонажа как Троица в реальности не существует. Какая душа может быть у мифических личностей?

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Алексей1984

В каждом Вашем сообщение идёт оскорбление личности оппонета, это с чем связано с Вашей высокодуховностью или с бесноватостью Вашей души?
                            Сколько у меня возникнет вопросов, столько их и последует, не нравится оппонент, игнор Вам в помощь.
                            Никаких оскорблений. Я только написал факт что Вы сливаетесь, и пытаетесь уйти от неудобной темы.
                            Даже сейчас Ваша псевдозащита не более чему увести тему в другое русло.

Если я оскорбил Вас, напишите мадератору. Но Вы ему не пишите, потому что оскорблений с моей стороны нет.
                            Так что, Ваша попытка не удалась.
                            Я в очередной раз убедился, что отвергающие Троицу бояться изучать отрывок из Рим 8 говорящий о Троице.
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Диез
                              Врядли кто-нибудь внятно ответит Вам на сей вопрос, т.к. такого персонажа как Троица в реальности не существует.
                              В таком случае не существует и Христианства, и Церкви Христовой ибо учение о Св. Троице сформулировано именно ею.

Какая душа может быть у мифических личностей?
                              душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных
                              Большая психологическая энциклопедия

По-Вашему Библия врет и у Отца, Сына и Святого Духа нет души?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от Диез
                                Врядли кто-нибудь внятно ответит Вам на сей вопрос, т.к. такого персонажа как Троица в реальности не существует. Какая душа может быть у мифических личностей?
                                Ну если Бог для Вас не существует... тогда всё понятно с Вами

Комментарий

Обработка...