Сообщение от nelson;600 к кому употребляется: 9460
В Ветхом Завете (ВЗ)
Ангелы - «Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом и превозмог; плакал и умолял Его; (Осия 12:3,4).
Про Моисея который говорил на Синае с Богом сказано что: «Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова» (Деяния 7:38).
Псалом 8:6 - «Не много Ты умалил его пред Ангелами (אֱלהִים элохим): славою и честью увенчал его». «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоихно видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех».
(Евреям 2:7, 9). В масоретском тексте стоит слово Элохим (боги), Павел использует слово «ангелы», что говорит о том, что слово «боги» относится именно к ангелам.
Люди - «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону» (Книга Исход 7:1). Моисей «имел власть» над фараоном, а так же выступал от Имени Бога.
«То пусть господин его приведет его пред богов (судей Израиля) и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно» ( Исход 21:6).
Сын Бога Исаия 9:6
Всемогущий Бог (ЙГВГ) Огромное количество стихов.
Языческие боги Ваал, Дагон, Молох и многие другие.
В Новом Завете (НЗ) к кому употребляются:
Люди - Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Иоанна 10:34) богами названы судьи Израиля, как те кто «имел власть».
Сын Бога Иоанна 1:1
Всемогущий Бог (ЙГВГ) (Отец) Иоанна 1:1
Сатана - для неверующих, у которых бог века..... (Второе послание к Коринфянам 4:4) Сатана «имеет власть» это подтверждает следующий стих «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее(Луки 4:5,6).
Языческие Боги - «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много» (1 Коринфянам 8:5).
Итак у слово Бог (бог) может относится ко многим личностям как к условно «хорошим», так и условно «плохим». Но кто-то может сказать: если верить что существует множество Богов (богов), то это уже полетеизм, нет это не так. Следующая ссылка поможет нам, пророк Бога Илия говорит: «и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог» (3 Царств 18:24). Разве не называет Ваала богом, нет называет. Монотеизм заключается в том, что тот кто исповедует монотеизм поклоняется, только Одному Богу и считает только его достойным поклонения.
Вывод: назвать кого-то Богом (богом) это не значит, сказать, что он тот кому надо поклоняться, а лишь подчеркнуть, что он имеет определенную власть или наделен «сверхчеловеческими возможностями» как например Ангелы или Сын Бога. Слово Бог является в основном именем нарицательным, так как вырванное из контекста не позволяет, определить о ком идет речь. В отличии имен собственных Исаак, Авраам, Моисей, Иегова, Иисус Христос, Иисус Навин и.т.д Слово Бог (бог) является определением для имени Бога (бога) которое за ним стоит.
- - - Добавлено - - -
Это одно из описаний, но не говорит этом кто Он. Ведь обратное не является верным - "не каждый дух это Всемогущий Бог".
- - - Добавлено - - -
Иоанна 20:28 «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» Хочется сказать, читайте контекст, представляйте четко картину происходящего. Представьте, что не Фома, а вы вставляете свои пальцы в отверстия, разве Вы скажите «ну дырки и дырки» и не удивитесь?! Нет разве когда, что-то необычное происходит, люди не восклицают «Господи!» или «о Боже!», и при этом никто не утверждает, что те кто вскрикнул, обязательно видели Господа или Бога!
Эпекфонесис или риторическое восклицание всегда передает чувство и эмоции человека, во всех случаях смысл сказанного абсолютно не имеет значение, это утверждение правдиво как для койне, так и для русского языка.
В Иоанна 14:5 Фома обращается к Иисусу говоря «Господи», «Господи» это звательный падеж, так апостолы обращались к Иисусу, однако в Иоанна 20:28 Господь и Бог стоят в именительном падеже в котором к Иисусу они не обращались, никогда в повествовании Иоанна.
В Евангелии Иоанна во всех случаях когда апостолы обращаются к Иисусу они обращаются в ЗВАТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ:
4:11,15,19,50; 5:7; 6:34, 68; 8:11; 9:36, 38; 11:3, 12, 21, 27, 32, 34, 39; 12:21; 13:6, 9, 25,36, 37; 14:5, 8, 22; 20:15 (думая что Иисус это садовник); 21: 15,16,17, 20,21.
Но даже если предположить, что Фома говорит о Иисусе он называет «мой Господь» (мой господин, адони, обращение вполне возможное к любому человеку, сейчас в Израиле до сих пор можно встретить слово «адони» оно возможно, к примеру, при обращении на рынке к покупателю), «мой Бог» вполне возможное употребление для Иисуса, особенно после его воскресения, он «тот кто имеет власть» глава Церкви (Собрания), Царь Царства Бога. Но еще раз отметим, назвать кого-то Бог и приравнять его к Создателю Вселенной не одно и то же (смотри к кому в Библии употребляется слово Бог). Иоанн 2 раза употребляет этот эпитет к Иисусу в своем Евангелии в 1 главе в 1 и 18 стихах.
К тому же Иисус выступал как Ангел лица ЙГВГ (Иеговы) именно от разговаривал на горе Синай с Моисеем.
Некоторые приводят аргумент, перед словами мой Господь и мой Бог, стоят определенные артикли. Но любое выражение со словом «мой» уже несет в себе определенный артикль, так что в данном случае определенный артикль лингвистики вполне оправдан и не говорит о том, что Фома Иисуса считал Иисуса равным Всемогущему Богу Отцу, а тем более Иоанн не говорит, что Иисус является частью троицы.
«Господь мой и Бог мой!» воскликнул Фома (перевод РБО).
Комментарий