Моисей получил Тору. Точнее - закон Синайского Завета, символом которого являются 10 речений. Израильтяне должны положить этот закон на сердце с тем, чтобы он как-то проник в само сердце. Проникновение закона извне сердца вовнутрь происходит с заключением Нового Завета:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:33)
Согласен. Вопрос - это всё в будущем или Новый Завет уже заключён?
Это относится к изготовлению скинии собрания.
Приведу цитату полностью:
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)
Действительно, закон дан до того, как пришло семя. И здесь не сказано об ограничении действия во времени.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:33)
Привожу пример образа того что произойдёт в будущем
Праздник Пасха по закону праздновалась в честь выхода народа Израиля из египетского рабства но истинная Пасха это Христос через веру в которого мы получаем свободу от рабства греха.
Далее пример образа совершенного закона.
В законе написано:"не убей" и это является образом а истиной является то что у человека должно быть изменено сердце так чтобы в нём была любовь ко всем людям и в том числе к врагам и по причине того что в сердце у человека любовь то такой человек не будет делать зло ближнему и убивать его естественно не будет.
Праздник Пасха по закону праздновалась в честь выхода народа Израиля из египетского рабства но истинная Пасха это Христос через веру в которого мы получаем свободу от рабства греха.
Далее пример образа совершенного закона.
В законе написано:"не убей" и это является образом а истиной является то что у человека должно быть изменено сердце так чтобы в нём была любовь ко всем людям и в том числе к врагам и по причине того что в сердце у человека любовь то такой человек не будет делать зло ближнему и убивать его естественно не будет.
Моисею на горе Бог сразу сказал что даёт ему образ а не саму суть вещей, как написано:" сделай всё по образу показанному тебе на горе".
Закон Моисея был дан только на определённый промежуток времени а точнее до времени пришествия Семени или Потомка Авраама или Мессии или Иисуса Христа а далее в действие вступает благодать Божья которая спасает человека и ведёт его к совершенству во Христе и это происходит благодаря присутствию Святого Божьего Духа в сердце верующего . По этой причине вся слава за наше спасение принадлежит Богу потому что это Он сделал нас праведными и святыми .
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)
Действительно, закон дан до того, как пришло семя. И здесь не сказано об ограничении действия во времени.
Комментарий