Тысячелетнее Царство: было, есть или будет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от Геолог
    Тысячелетнее Царство не будет на этой проклятой земле.
    Брат,
    но это утверждение противоречит МНОГОЧИСЛЕННЫМ ветхозаветным пророчествам о царстве Божьем на земле,
    после пришествия Иегошуа ха Машиах бен Давид.

Например, об этом царстве можно прочесть здесь: 6. Комментарии к Книге пророка Михея. Глава 4 - Тысячелетнее царство

и здесь: 18. Комментарии к Книге пророка Исаии. Мессианское царство (35:1-10, 66:19-24)

и здесь: 22. Комментарии к Книге пророка Иеремии. Теократическое царство (23:1-12, 30:18-22)

и здесь: 27. Комментарии к Книге пророка Иезекииля. Господь, Пастырь наш (34:10-15, 23-26)

Куда денем эти библейский пророчества? забудем об их существовании?

Сообщение от Геолог
    Но Вечное Царство Христа будет на новой вечной земле в новом творении.
    ???

ВЕЧНОЕ царство на то и вечное, что оно есть ВСЕГДА, а не когда-то "будет".

Сообщение от Геолог
    Тогда же и смерть побеждена будет потому как воскресение произойдёт и все предстанут на суд.
    Брат,
    воскресение верующего (христианина) происходит сразу же после его смерти и он на суд НЕ приходит (Ин.5:24).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Геолог
      Ветеран

• 01 March 2013
      • 4886

Сообщение от Vladilen
      Брат,
      но это утверждение противоречит МНОГОЧИСЛЕННЫМ ветхозаветным пророчествам о царстве Божьем на земле,
      после пришествия Иегошуа ха Машиах бен Давид.

Например, об этом царстве можно прочесть здесь: 6. Комментарии к Книге пророка Михея. Глава 4 - Тысячелетнее царство

и здесь: 18. Комментарии к Книге пророка Исаии. Мессианское царство (35:1-10, 66:19-24)

и здесь: 22. Комментарии к Книге пророка Иеремии. Теократическое царство (23:1-12, 30:18-22)

и здесь: 27. Комментарии к Книге пророка Иезекииля. Господь, Пастырь наш (34:10-15, 23-26)

Куда денем эти библейский пророчества? забудем об их существовании?

.
      Владилен, я Вам в очередной раз отвечаю что все пророчества пророков исполняются во Христе в превосходной степени.

Исполняются как чаша через край.

Так что пророк Иезекииль не будет протестовать что святое святых на горе Сион будет Новым Иерусалимом а не каким то построенным руками человеческими храмом.

Думаю что возмущаться с его стороны было бы абсурдно.

???

ВЕЧНОЕ царство на то и вечное, что оно есть ВСЕГДА, а не когда-то "будет".
      Необходимое условие - это Вечное Царство должно быть непременно на земле как и на небе.

Но согласитесь что не может быть новой земли пока стоит эта земля "которую проклял Господь".

Но когда на суде в пакибытии убежит прежняя тогда и явится новое небо и новая земля по Его обетованию как пишет Пётр.

Это Царство Вечное несомненно в будущем а не есть уже сейчас.

На небе да, воля Божья превыше всего но не на этой земле где господствуют пока начальства и власти века сего.

Но с Пришествием Господа Иисуса всё кардинально изменится.

Брат,
      воскресение верующего (христианина) происходит сразу же после его смерти и он на суд НЕ приходит (Ин.5:24).
      Владилен, я вижу что Вы не понимаете и того что такое воскресение (буквально восстание).

Хотя мы с Вами обсуждали и этот вопрос.

Воскресение это восстание в своём новом теле.

Не может верующий "воскреснуть" где то в небесных сферах как думаете Вы и при том тело его оставаться на земле захороненным в могиле.

Абсурд и логическое противоречие.

Разберитесь с понятиями.
      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
      (Пс. 118:95)

Комментарий

• Takigut
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 2646

Сообщение от Геолог
        То что Вы говорите что мы уже живём в Тысячелетнем Царстве тогда как Откровение представляет его как дело будущего означает на мой взгляд что Вы имеете своё богословское осмысление этого вопроса.
        Богословское осмысление ни к чему. Достаточно логики, основанной на знании, а знание уже почти сто лет, как озвучено и даже изложено на нескольких языках и...даже на китайском.
        И оно у Вас явно сильно духовное.
        Знание и должно быть духовным, т.к. только то, что воспринято духом и есть знание.
        Я считаю что Вы ошибаетесь.
        На чём основано Ваше утверждение?
        И к сожалению это ошибка многих толкователей. Там где интерпретатор не справляется с буквальным прочтением и согласованием всего в рамках буквальной интерпретации, он прибегает к "духовному" как к палочке-выручалочке.
        Я даже не толкователь, а вынуждено пересказываю то, что лентяям прочесть не под силу - лень выше и сильнее их.
        Объяснить нужно этот вопрос только опираясь на структурные особенности и лит. стиль самого автора Иоанна в этой книге.
        Не спорю. Мало того - я очень удивлён, что человек расшифровавший число 666 может говорить и говорит то что говорите Вы.
        Я это делаю.
        Рассматриваете структуру и стилистику Откровения? Жаль Вашего времени.
        К сожалению не могу дать ссылок на мой курс в пропавшей теме на этом форуме.
        Зато я могу подсказать Вам работу, которую необходимо прочесть прежде чем пытаться понять Откровение.
        Предварительно:"В Свете Истины" Абд-ру-шин, потом Херберт Фольманн "Число сущность всех вещей", Число - сущность всех вещей
        потом прочтите Якоба Лорбера - правда у него там есть загибы, но если прочтёте то что перед, то загибы сразу распознаете.
        Но думаю это временная трудность и дело поправимое.
        Может быть.
        Если понимать Тысячелетнее Царство только духовно, то мы можем нарваться на иронию Апостола Павла в отношении коринфян - "О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать".
        Может это была не ирония, а просто сочувствие к тем, кто ещё слаб духом.
        Об этой земле сказано ясно "которую проклял Господь" а не мы люди прокляли её.
        Простите за вопрос, но где Вы читали слова: "Я, Господь Бог твой,...проклинаю!" ? Т.е. Вы чьи -то слова вкладываете в уста Самого Бога? А не слишком ли?
        Так что прежде всего точность понятий.
        Обеими руками за.
        И Церковь это не Царство. Церковь это все искупленные которые однажды войдут в Царство.
        Разве я соединил земную церковь с Царством Небесным?
        Так ли Вы понимаете?
        Вы хотите знать, как понимаю я Царство Бога на земле? Очень просто - неукоснительное соблюдение Его законов всеми людьми без исключения.
        А потом уже можно отталкиваться от этого и говорить где и на какой земле оно будет.
        Будет? Опять будущее время. Мы стоим посредине событий. Людей уже сгибает в бараний рог. Уже происходят события изложенные в Откровении. А Вы всё ещё считаете это отдалённым будущим.
        Но то что не сейчас мы уже в этом Царстве это очевидно для меня.
        Видно масло забыли налить в лампу.
        Если кто хочет убедиться то просто нужно пошире открыть глаза и осмотреться.
        Бывает так, что шурф в темноте, а батарейки сели...особенно часто у геологов и как ни вглядывайся -всё равно не видно. (Надеюсь шутки понимаете)

- - - Добавлено - - -

[QUOTE]
        Сообщение от Геолог
        Йицхак, Божье Слово это Библия. А новозаветное учение о Царстве находится в Евангелиях и в Апокалипсисе. Только в "малом апокалипсисе" и Апокалипсисе говорится о приходе Царства системно.

Так вот Христос в Мф.24-25гл. не говорит о неком "промежуточном" Тысячелетнем Царстве Израиля на этой земле. Это Ваше добавление к Писанию. Прочитайте снова 25-ю главу,- там говорится лишь о Пришествии Царя и о Суде (на новой как я вижу земле). Всё.
        Как интересно! Видите вроде правильно, а пишете совсем не то что видите, во всяком случае вот это:
        (на новой как я вижу земле)
        Вы написали в противоречие тому что видите.
        Поразмышляйте над своим же словом СИСТЕМНО, т.е. определите и узрите саму СУТЬ того что стоит за этим словом, т.с. полную, всеобъемлющую форму.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71104

Сообщение от Геолог
          Владилен, я Вам в очередной раз отвечаю что все пророчества пророков исполняются во Христе в превосходной степени..
          Верно.
          Поэтому я и утверждаю, что царство Христа (Мессии) на земле БУДЕТ,
          как об этом пророчествовали почти все ветхозаветные пророки.

Сообщение от Геолог
          Необходимое условие - это Вечное Царство должно быть непременно на земле как и на небе..
          А кто спорит, брат?
          Вечное Царство Божье на небесах было, есть и будет существовать ВСЕГДА.
          Но царство Божье будет и на земле, после возвращения Иисуса Христа.

Сообщение от Геолог
          Воскресение это восстание в своём новом теле.
          В Библии НЕТ такого утверждения.

Если я ошибаюсь, приведите библейский стих, в котором утверждается,
          что "Воскресение это восстание в своём новом теле".

Сообщение от Геолог
          Не может верующий "воскреснуть" где то в небесных сферах как думаете Вы и при том тело его оставаться на земле захороненным в могиле.
          Почему НЕ может?
          А где же тогда находятся все христиане, умершие за все 2 000 лет?
          Спят в раю, ожидая воскресения?

И при чём здесь их тела?
          которые давно ИСЧЕЗЛИ в земле, воде, сгорели в огне, съедены животными и т.д.

Комментарий

• Геолог
            Ветеран

• 01 March 2013
            • 4886

Владилен, странно Вы верующий и не верите что Бог может воссоздать из праха новые тела верующим?

И море отдаст своих мертвецов.

Умершие христиане да в раю ожидают дня воскресения.

- - - Добавлено - - -

Воскресение это по определению восстание в теле.

Какие ещё цитаты нужно?

Комментарий

• Takigut
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 2646

[QUOTE]
              Сообщение от Геолог
              Владилен, странно Вы верующий и не верите что Бог может воссоздать из праха новые тела верующим?
              Это происходит неоднократно. Тело умирает, но дух человека может вновь родиться в другом теле и каждый раз это как воскрешение. Обратный процесс это тоже рождение но из земного мира в потусторонний. Этот процесс как раз и называется :
              Чтобы вновь родиться сюда? Вы считаете их ненормальными? Оттуда!!!!-сюда???
              Да для этого нужно быть либо полным дебилом, либо героем, взявшим на себя особую миссию. Зачем им, тем кто уже прошёл всё, стал совершенным человеческим духом, вернулся домой, в Рай - зачем им сюда? Задача у духа ВЕРНУТЬСЯ ТУДА, а не наоборот.
              Притчу о блудном сыне надеюсь помните. Ну так вот мы, находящиеся тут и есть те самые блудные, ещё не вернувшиеся.

Комментарий

• Ден 2014
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6047

Сообщение от Vladilen
                Верно.
                Серьёзно? А на какой земле?

- - - Добавлено - - -

Vladilen :
                "Вечное Царство Божье на небесах было, есть и будет существовать ВСЕГДА."

---------

А точно сказать, где именно, получится? Есть информация?

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от Геолог

- - - Добавлено - - -

Воскресение это по определению восстание в теле.

Какие ещё цитаты нужно?
                  Вот такая, к примеру:
                  Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой
                  Умерший Христианин, это нонсенс... Во всяком случае тот, кто поверил в жизнь вечную...
                  Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                  О каком и кого воскресении речь?... Рождаясь, человек получает тело. Рождаясь от Бога, такое же. Новое: освобожденное, исцеленное, имеющее кроме общепринятых органов чувств возможность причастия с Отцом...
                  Очень жаль, что христиане строят гипотезы, вместо свидетельств после осуществления ожидаемого... Ожидать нужно исходящее от Бога, а не результат своих домыслов...
                  Христос воскрес!!! Благословений.
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71104

Сообщение от Геолог
                    Брат,
                    Бог может ВСЁ и я верю всему, что написано в Слове Его.

Но в Библии НЕТ утверждения, что "Бог воссоздаст из праха новые тела верующим".

Сообщение от Геолог
                    А где такое написано?
                    Можно цитату?

Комментарий

• Ден 2014
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6047

Вопросы в силе...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Vladilen
                        Но в Библии НЕТ утверждения, что "Бог воссоздаст из праха новые тела верующим".
                        Есть.
                        Вы её просто не читали.

Комментарий

• Ашина
                          Ветеран

• 16 April 2009
                          • 1050

1000 уже есть!!!

Комментарий

• Геолог
                            Ветеран

• 01 March 2013
                            • 4886

[QUOTE=Takigut;4375226]
                            Это происходит неоднократно. Тело умирает, но дух человека может вновь родиться в другом теле и каждый раз это как воскрешение. Обратный процесс это тоже рождение но из земного мира в потусторонний. Этот процесс как раз и называется :

Чтобы вновь родиться сюда? Вы считаете их ненормальными? Оттуда!!!!-сюда???
                            Да для этого нужно быть либо полным дебилом, либо героем, взявшим на себя особую миссию. Зачем им, тем кто уже прошёл всё, стал совершенным человеческим духом, вернулся домой, в Рай - зачем им сюда? Задача у духа ВЕРНУТЬСЯ ТУДА, а не наоборот.
                            Притчу о блудном сыне надеюсь помните. Ну так вот мы, находящиеся тут и есть те самые блудные, ещё не вернувшиеся.
                            Если рассуждать без сантиментов и чувств то по Писанию видно что Царство Божье будет не где то там на небесах в заоблачных далях но именно на земле.

Откровение уточняет что на новой земле в новом творении.

Вы разве не хотите жить в новом творении в своём новом прославленном теле, восстав из мёртвых?

Я очень хочу и так вижу эту благословенную надежду.

А дуализм чтобы улетать от земли на небеса Библия не поддерживает.

А по притче о блудном сыне ясно что тот блудный "был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся".

Это намёк Господа на воскресение (восстание в теле).

Посмотрите по словарям что такое "воскресение".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от babay
                            Вот такая, к примеру:

Умерший Христианин, это нонсенс... Во всяком случае тот, кто поверил в жизнь вечную...

О каком и кого воскресении речь?... Рождаясь, человек получает тело. Рождаясь от Бога, такое же. Новое: освобожденное, исцеленное, имеющее кроме общепринятых органов чувств возможность причастия с Отцом...
                            Очень жаль, что христиане строят гипотезы, вместо свидетельств после осуществления ожидаемого... Ожидать нужно исходящее от Бога, а не результат своих домыслов...
                            Христос воскрес!!! Благословений.
                            Кто поверил во Христа Вы хотели сказать имеет жизнь вечную?

Христианин умерший не в смысле погибший но умерший в смыслу "усопший" то есть "уснувший" которого голос Господа однажды пробудит.

А если Вы уже воскресшие непонятно каким воскресением о котором говорит Владилен, то к чему тогда пробуждение голосом Господа?

Нонсенс.

Пересмотрите концепцию.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Takigut;4375053]Богословское осмысление ни к чему. Достаточно логики, основанной на знании, а знание уже почти сто лет, как озвучено и даже изложено на нескольких языках и...даже на китайском.
                            Знание и должно быть духовным, т.к. только то, что воспринято духом и есть знание.
                            На чём основано Ваше утверждение?
                            Я даже не толкователь, а вынуждено пересказываю то, что лентяям прочесть не под силу - лень выше и сильнее их.
                            Не спорю. Мало того - я очень удивлён, что человек расшифровавший число 666 может говорить и говорит то что говорите Вы.
                            Рассматриваете структуру и стилистику Откровения? Жаль Вашего времени.
                            Зато я могу подсказать Вам работу, которую необходимо прочесть прежде чем пытаться понять Откровение.
                            Предварительно:"В Свете Истины" Абд-ру-шин, потом Херберт Фольманн "Число сущность всех вещей", Число - сущность всех вещей
                            потом прочтите Якоба Лорбера - правда у него там есть загибы, но если прочтёте то что перед, то загибы сразу распознаете.
                            Может быть.
                            Может это была не ирония, а просто сочувствие к тем, кто ещё слаб духом.
                            Простите за вопрос, но где Вы читали слова: "Я, Господь Бог твой,...проклинаю!" ? Т.е. Вы чьи -то слова вкладываете в уста Самого Бога? А не слишком ли?
                            Обеими руками за.
                            Разве я соединил земную церковь с Царством Небесным?
                            Вы хотите знать, как понимаю я Царство Бога на земле? Очень просто - неукоснительное соблюдение Его законов всеми людьми без исключения.
                            Будет? Опять будущее время. Мы стоим посредине событий. Людей уже сгибает в бараний рог. Уже происходят события изложенные в Откровении. А Вы всё ещё считаете это отдалённым будущим.
                            Видно масло забыли налить в лампу.
                            Бывает так, что шурф в темноте, а батарейки сели...особенно часто у геологов и как ни вглядывайся -всё равно не видно. (Надеюсь шутки понимаете)

- - - Добавлено - - -

Как интересно! Видите вроде правильно, а пишете совсем не то что видите, во всяком случае вот это: Вы написали в противоречие тому что видите.
                            Поразмышляйте над своим же словом СИСТЕМНО, т.е. определите и узрите саму СУТЬ того что стоит за этим словом, т.с. полную, всеобъемлющую форму.
                            Кто тот человек что расшифровал число 666?

Он может назвать человека греха где он?

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от Vladilen
                              Верно.
                              как об этом пророчествовали почти все ветхозаветные пророки.

А кто спорит, брат?
                              Вечное Царство Божье на небесах было, есть и будет существовать ВСЕГДА.
                              Но царство Божье будет и на земле, после возвращения Иисуса Христа.

.
                              Аминь. Царство Божье БУДЕТ с Пришествием Христа только не на этой но на новой земле.

Кстати вот ссылка на то что небеса и земля соединятся под, главою Христом.
                              10. в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
                              (Послание к Ефесянам 1:10)

В Библии НЕТ такого утверждения.

Если я ошибаюсь, приведите библейский стих, в котором утверждается,
                              что "Воскресение это восстание в своём новом теле".
                              Есть. Праведный Иов ещё верил.

25. А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                              26. и я во плоти моей узрю Бога.
                              27. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.
                              (Иов 19:25-27)

Исаия пишет что восстанут мертвые тела и земля исторгнет мертвецов.

А Господь ,Иисус как восстал? Не в Своём ли теле? Или Он призраком явился ученикам?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ашина
                              1000 уже есть!!!
                              Что есть?

Тысячелетнее заключение Диавола в бездне согласен есть.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71104

Сообщение от Геолог
                                Аминь. Царство Божье БУДЕТ с Пришествием Христа только не на этой но на новой земле.
                                Но в Библии НЕТ такого утверждения,

наоборот почти ВСЕ ветхозаветные пророки говорили о будущем царстве Мессии на ЭТОЙ нашей земле.
                                Иисус Христос также обещал, что Он вернётся на ЭТУ нашу землю, а не новую планету.

Сообщение от Геолог
                                Есть. Праведный Иов ещё верил.

25. А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                                26. и я во плоти моей узрю Бога.
                                27. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.
                                (Иов 19:25-27)
                                Во-первых,
                                в этих стихах НЕ утверждается, что "Воскресение это восстание в своём новом теле".
                                Кроме одного стиха у Даниила, в Ветхом Завете НИЧЕГО не говорится о воскресении.

Во-вторых, Вы цитируете перевод более чем 140-летней давности.
                                Современный перевод выглядит так:

"Даже когда спадёт с меня кожа, лишаясь плоти, я увижу Бога" (Иов.19:26). - Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.

Сообщение от Геолог
                                Исаия пишет что восстанут мертвые тела и земля исторгнет мертвецов.
                                Это высказывание НЕ имеет отношения к воскресению на небесах.

Сообщение от Геолог
                                А Господь ,Иисус как восстал? Не в Своём ли теле? Или Он призраком явился ученикам?
                                А при чём здесь Христос?
                                Он восстал в теле на земле, а мы говорим о воскресении на небесах.
                                Он есть Сын Божий, а мы только творение.

Брат,
                                Ваша ошибка состоит в том, что Вы неправильно толкуя ОДИН единственный стих (Отк.21:1),
                                считаете, что Иоанн говорит о какой-то новой НЕВЕДОМОЙ планете, которую сотворит Бог.
                                А на самом деле всё обстоит иначе.

2. Новое небо и новая земля (21:1)

Божий суд в ином мире, у великого белого престола оканчивается уничтожением хранилищ душ умерших
                                (20:14) и гибелью всех, "кто не был записан в книге жизни" (ст.15, [Л.1]).

Затем Иоанну открывается видение нового таинственного места, а прежние небо да земля миновали, буквально "ушли"
                                [Л.19], так как Иоанн возносился в Духе от земли (21:10, высокая гора означает небеса).

(Потом) увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (уже не было), и моря уже нет (тоже больше не было)" (21:1; в скобках, текст из [Л.2, 3]).

Удивительно, что на ст.1 написано больше комментариев, чем на все остальные стихи главы 21. Здесь "описывается сотворение нового неба и новой земли; хронологически оно последует за тысячелетним царством" [Л.4].

"По видимому, нынешняя вселенная возвратится к бесформенной энергии, из которой Бог сотворит новые Небеса и новую землю"
                                [Л.30, стр. 794], "составляющие этого мира распадаются, а затем вновь соединяются в новое целое" [Л.31, стр. 723].

Прежние небо (атмосфера) да земля: будут устранены, уничтожены, исчезнут, сгорят, перестанут существовать [Л.5-14, 21, 24].
                                "Вся прежняя вселенная разрушена, и Бог создаёт новую вселенную, которая будет местом вечной жизни спасённых"
                                [Л.10].

После великого суда Бог создаст новую землю [Л.3, 21] либо обновит прежнюю [
                                Л.5, 10, 16, 25, 28, 29]. "Не думаю, что Бог будет уничтожать существующие сейчас небеса и землю. Скорее, Он подвергнет очищению и переустройству ту субстанцию, из которой сотворена существующая ныне вселенная" [Л.15; Л.32].

Однако в Библии НИЧЕГО не говорится о будущих новой или кардинально обновлённой планетах. Пребывая на небесах, Иоанн видел там новые для него небо, землю, Иерусалим; видел УЖЕ существующими (21:1, 2, 10-21).

Традиционная ссылка на Ис.65:17-25 совершенно неправомочна, так как здесь нави провидит (тысячелетнее) царство Бога на прежней земле, что хорошо видно из контекста. В этом новом царстве есть солнце (24:23, 30:26), море (49:8-12), появляются новые дороги в пустыне да реки в безводной земле (43:19), останется потомство (66:22).

Но там "ещё присутствуют грех и смерть. Из Вечного царства они будут навсегда удалены" [Л.17]. Верно, в 21-й главе Откровения речь идёт о видении "
                                Вечного царства", Царства Небесного, архетипа рая.

3. Райские обители

Авторы работы
                                [Л.18] утверждают. "Многое из того, что говорится о новой земле, напоминает Едемский сад, рай ..." (стр. 250), "который описывается в Отк.21:1"[Л.33, стр. 370]. "Раем начинается Священное Писание, раем оно заканчивается" [Л.24, стр. 185]. Совершенно верно.

Если сотворение загадочной новой планеты произойдёт только по окончании тысячелетнего царства на Земле (версия авторов [Л.3, 4, 30 и др.]), тогда где находятся все спасённые души? И зачем новая земля, если уже существует РАЙ на небесах?

"Небо - это вечный и трансцендентный мир, обитель Бога, ангелов и прославленных верующих"
                                [Л.26, стр. 673]. "Наше же жительство на небесах ..." (Фил.3:20), в доме Отца, где "обителей много" (Ин.14:2).

Место всех христиан, избавленных от тела смерти, в Небесном Царстве (2Тим.4:18), там находятся Авраам, Исаак, Иаков (Мт.8:11). Пребывающие не на будущей новой планете или промежуточном Небе, но в вечных обителях Отца, вместе с Иисусом Христом (Ин.12:26).

Тайновидец, будучи в Духе (21:10), несомненно видел
                                Царство Небесное, рай (ст.1-4, 10-27; 22:1-5). "Иоанн связывает рай с новыми небесами и новой землёй" [Л.32, стр. 805]. Там отсутствует всё знакомое, привычное, неизменное.

Он увидел новые для него "небо" да "землю", престол Бога и Агнца, реку воды жизни, а также древо жизни, находящееся "посреди рая Божия" (2:7). Апостол Павел, подобно Иоанну, "восхищён ("вознесён" [Л.19]) был до третьего неба", побывал в РАЮ (2Кор.12:1-4).

Новые небо да земля, по-видимому рай, "где обитает праведность" (2Пет.3:13, пер. [Л.2]), уже существовали как минимум 2 тысячи лет назад. Их с нетерпением ожидали апостол Пётр и первые христиане (ст.13, Евр.12:22-24).

Также, покаявшемуся злодею Иисус сказал "ныне же ("сегодня" [Л.2, 3, 19, 20]) будешь со Мною в раю" (Лк.23:43
                                ). Он не пообещал забрать его, когда создаст новую землю и новое небо. Которые "являются образами духовного, небесного мира, вечного Царства Божьего ... это то место, где обитает Бог" [Л.27, стр. 209, 210].

Ибо написано. "Господь в небесах поставил Свой престол, и царская власть Его господствует над всем" (Пс.102:19, пер. [Л.2]). В том числе над тысячелетним царством на земле (Отк.11:15), оно явится отражением Царства на небесах.

Более подробно об этом можно прочесть здесь: 10. Комментарий к Книге Откровение. Царство Небесное (21:1-8, 23-27)

Комментарий

Обработка...