Сообщение от Lastor
Теперь давайте поговорим об изображениях, идолах и иконах, только спокойно и по порядку. Мы с Вами согласны в том, что Вторая заповедь запрещает поклоняться идолам и создавать изображения для поклонения им. Однако, создавать изображения с другими целями можно -- даже Вы демонстрируете на форуме свой светлый лик, не боясь ввергнуть со-форумчан в грех идолопоклонства.
Более того, древние евреи, как мы знаем из Библии, использовали различные изображения и художественно оформленные предметы для поклонения Богу в Храме. Как же Бог, запретивший изображения, мог терпеть статуи херувимов, вышитые цветы и плоды и т.п. в Своем Храме? Дело, очевидно, в том, что эти изображения не могли считаться идолами, поскольку служили иной цели -- все эти предметы были элементами поклонения Живому Богу. И это даже несмотря на то, что сами предметы назывались священными, к ним было почтительное отношение, и поклоняющиеся Богу люди буквально кланялись перед этими предметами, кадили перед ними, кропили их жертвенной кровью. Никакого идолопоклонства Библия в этом не усматривает. Вы ведь читали все это в Ветхом Завете, правда? (Не может же быть, чтобы Вы стали спорить, ссылаясь на Книгу, которую не читали.) Значит, если человек поклоняется Богу, и в этом поклонении использует предметы и изображения, это не идолопоклонство.
Теперь давайте позволим самим православным объяснить, почему же для них так важно изображение Христа. Вот отрывок из книги "Православие" Сергия Булгакова.
| Иконопочитание нередко принимается за идолопоклонство, причем, конечно, не дают себе труда отчетливо определить, что же под этим разумеется. Икона предполагает для своего существования изобразимость Бога в человеке, который по сотворению своему имеет образ Божий (Быт. 1, 26), хотя и затемненный первородным грехом. Но Господь Иисус Христос, приняв человеческое естество, в Своем безгрешном человечестве явил истинного человека. Бог остается неизобразим в премирном бытии Своем, но в откровении Своем человеку Он имеет образ и может быть описуем. Иначе не имело бы места и самое Его откровение . В частности являются изобразимы, в силу сказанного, события земной жизни Господа Иисуса Христа, как они в слове изображаются во св. Евангелии, которое в этом смысле есть не что иное, как словесная икона Христова. |

Комментарий