ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от orlenko
    Я молюсь перед иконой, на которой изображен Христос, и говорю, что настоящий Христос, ?
    А вы уверены что там изображён именно Христос?
    Цитата из Библии:
    2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

Кстати, посмотрите в Писание об ИЗОБРАЖЕНИЯХ - ВЕЗДЕ, в основном, это слово используется в негативном контексте.. Исх.20:4 Лев.26:1 Чис.33:52 Втор.4:17 Втор.5:8 4Цар.11:18 4Цар.17:102 Пар.33:19 Пс.105:20 Иер.44:19 Иез.7:20 Иез.8:1 Иез.16:17 Иез.23:14 . Ам.5:26 Деян.7:43
    И также об образе зверя: Откровение 13.,Откр.14:9, Откр.16:2, Откр.20:4

НАПИСАНО: ...не делай так Господу, Богу твоему... (Втор.12:31)
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Аксиос
      Завсегдатай

• 06 July 2004
      • 652

Сообщение от orlenko
      Иконы воспринимались как нечто само собой разумеющееся (если я не ошибаюсь, были найдены настенные изображения Богородицы с Младенцем, датируемые II-м веком) до появления иконоборческой ереси, когда вопрос об изобразимости Христа стал принципиальным богословским вопросом: если Христос действительно по-настоящему воплотился, то его можно адекватно изобразить, как человека, а если Он -- Дух и только Дух, и Его приход на землю был лишь иллюзией, то всякое изображение Христа -- это обман. Поскольку Церковь верит в Христа, пришедшего по-настоящему во плоти, то и иконопочитание стало принципиальным моментом: Церковь стала настаивать на иконопочитании именно потому, что это подчерковает реальность Воплощения.
      Даже прав. историки и богосл. не утверждают ,что иконопочитание было у первых христиан. Первые изображения - это "Пастырь Добрый" с овцами, на стенах катакомб, хотя ни о каком почитании этих изображенни речи быть не может. Это лишь как украшение было. Да датировка 2 веком очень спорна...

И еще - иконоборцы не отрицали Боговоплощение (хотя были отдельные движения, отрицающие это) - они были против иконопочитания (поклонения иконам).

Лично я не считаю иконопочитиане идолопоклонством, особенно, если человек молится перед иконой Иисуса (т.е. Бога), но и не считаю это чем-то нужным, а тем более необходимым. Со святыми, Марией, ангелами - тут уже, имхо, опасно... но это уже вопрос о "культе святых", а не об иконопочитании...

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Приветствую вас, дорогая сестра во Христе!

Сообщение от Xristianka
        Интересно, а ведь в Библии было такое, что Иисус приложив к лицу Своему полотенце оставил на нем Свой лик. Это ведь тоже икона считается. И еще св. Лука тоже писал иконы пресвятой Богородицы.. Откуда столько противоречий...
        Откуда такие сведения? В Библии такого НЕТ.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от orlenko
          Почему не аргумент? То -- символ, указывающий на суть, и это -- тоже символ. В чем принципиальная разница? Вы читаете слова, т.е. цепочки графических символов, находите что-то осмысленное для себя и говорите, что через Библию с Вами Бог говорил.
          Символу не поклоняются. Буквы-это необходимость, иконы-нет.

Сообщение от orlenko
          Я молюсь перед иконой, на которой изображен Христос, и говорю, что настоящий Христос, Тот, Кто умер за мои грехи, слышит меня. В чем же принципиальная разница?
          Христос не кусок дерева.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Человеку свойственно от природы скорее верить тому, что он видит... насколько я помню, первые иконы появились для язычников, чтобы они "имели представление" о Боге... И только гораздо позже иконы стали почитаться и им стали поклоняться (это уже противоречит Писанию). Заповедь была дана для того, чтобы люди не сделали себе изображения и не стали ему поклоняться, а не для того, что нельзя рисовать небо или ангелов и тд... рисовать можно, нельзя поклоняться.
            Также придание всякой "святости" и "чудодейства" разным иконам я считаю неразумным, ибо икона есть кусок дерева с краской, покрытой лаком зачастую, не больше.
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Deja-vu
              Человеку свойственно от природы скорее верить тому, что он видит... насколько я помню, первые иконы появились для язычников, чтобы они "имели представление" о Боге... И только гораздо позже иконы стали почитаться и им стали поклоняться (это уже противоречит Писанию). Заповедь была дана для того, чтобы люди не сделали себе изображения и не стали ему поклоняться, а не для того, что нельзя рисовать небо или ангелов и тд... рисовать можно, нельзя поклоняться.
              Также придание всякой "святости" и "чудодейства" разным иконам я считаю неразумным, ибо икона есть кусок дерева с краской, покрытой лаком зачастую, не больше.
              Полностью согласен!!!

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Мир Вам.
                Сообщение от orlenko
                Я молюсь перед иконой, на которой изображен Христос, и говорю, что настоящий Христос, Тот, Кто умер за мои грехи, слышит меня. В чем же принципиальная разница?
                Принципиальная разница в том, что Бог был однозначно против того, чтобы люди делали какое бы то ни было Его изображение. О чем не двусмысленно говорится в Библии. Еще одна принципиальная разница заключена в том, что помимо икон с изображением Христа в православных церквях великое множество икон с изображениями других святых. Которым тоже кладут поклоны, на которые крестятся и которым вопреки Божьему постановлению молятся!

Бог знал о человеческой тяге к изображению того, чего люди не видели, посему задолго до появления искусства живописи (в том виде, в котором мы имеем его сегодня) предупреждал:
                (Исх.20:4) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Когда Моисей ушел разговаривать с Богом на гору Синай, евреи, желая получить видимое воплощение Бога, сделали себе его изображение в виде золотого тельца. Что же ответил на это Бог? Он не сказал им что ж, ладно, поставьте его возле Скинии, и молитесь ему, как будто это я. Он сказал Моисею:
                (Исх.32:8) итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. В смысле уйди теперь, я собираюсь сейчас уничтожить всех этих идолопоклонников.
                Почему Вы считаете, что православные иконы чем-то отличаются от золотого тельца древних евреев? ...
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Виктор Магер
                  Отключен

• 03 January 2005
                  • 565

Потому как все самые умные явленные в этой эхе человечеству за последние 2000 лет разрывают смысл Божьего установления. Потому как все эти 2000 лет христиане думали что тут идет речь о кумирах - ложных богах и запрете делать их изображения, а шибанутые неким духом в 20 веке додумались что речь идет об изображениях. И не в домок им что в устройстве скинии, вроде как по инструкции Бога устроенной есть масса изображений того и сего - домашнее задание, узнать чего именно!

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Мир Вам, Виктор!
                    Сообщение от Виктор Магер
                    ...а шибанутые неким духом в 20 веке додумались что речь идет об изображениях.
                    Шибануло, видать, несколько ранее двадцатого века. Лет так на 450 ранее, когда Мартин Лютер решил перевести Библию на немецкий язык. Но это все частность...

Чтобы быть более понятным, я рискну повториться: Бог всегда был против того, чтобы люди кланялись и молились еще кому-то, кроме него.
                    (1Тим.2:5) Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. Люди же, не взирая на прямое Божье постановление, наделали икон с изображениями Бога Отца, Бога Сына, и кучи святых.

Давайте только на миг допустим, что я согласен с Вами в том, что иконы Иисуса Христа имеют право на существование. Но что же делать с иконами остальных канонизированных православием святых угодников? КАК можно допускать их нахождение в храме и попустительствовать тому, что прихожане молятся ИМ?

(Лев.26:1) Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш. Мне кажется, что камень с изображением, или деревянная доска с изображением - разница не существенная. А Вы как думаете?

...в устройстве скинии, вроде как по инструкции Бога устроенной есть масса изображений того и сего...
                    Термин "художественное оформление" Вам о чем-нибудь говорит? Бог не говорил - не создавайте произведений искусства. Бог сказал - не поклоняйтесь произведениям искусства.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• MariaC
                      Любите друг друга...

• 10 November 2003
                      • 2743

Сообщение от Xristianka
                      Мир всем, у меня такой вопрос.

Одна из заповедей Божьих гласит: " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли."
                      Но ведь иконы - это тоже изображения. Как так может быть? Ведь в заповеди ясно сказанно НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. Укажите мне что по этому поводу говорит Библия, если в ней есть что-то про иконы..
                      А вот эта Заповедь полностью.
                      Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,
                      и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
                      Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...Второзаконие 5-8,9

Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Матфея 4-10

Сказано ясно, что нельзя делать изображений для поклонения.
                      Это нарушение заповеди. Поклоняться можно только одному Богу.
                      Он Ревнитель и своей славы не даёт никому.

Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний,
                      изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину. Вт. 4-16

Истреблю истуканы твои и кумиры из среды твоей,-
                      и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих;Мих.5-13

Что за польза от истукана, сделанного художником,этого немого лжеучителя,
                      хотя ваятель делая немые кумиры, полагается на своё произведение? Авв.2-18

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• MariaC
                        Любите друг друга...

• 10 November 2003
                        • 2743

И ещё для интересующихся.

Нашла иконку

для хулящих иконы
                        http://www.evangelie.ru/forum/showth...E8%EA%EE%ED%FB
                        Еще об иконах

мнение об иконопочитании

Диалог об иконопочитании

Православие
                        http://www.evangelie.ru/forum/showth...E8%EA%EE%ED%FB

Комментарий

• Виктор Магер
                          Отключен

• 03 January 2005
                          • 565

Марии я думаю стоит узнать значение слова "кумир". Тогда заповедь станет яснее.
                          Мне вообще пондравилась мысль что Бога дизайнером обозвали, а его установления - художественным оформлением. Мы, православные, все же не в Дизайнера верим.
                          Значит об изображениях. Бога Отца действительно изображать нельзя, хотя в некоторых наших храмах это есть, с иконами Христа ты, ой... тут на Вы (вот блин христианский форум брату на Вы, маразм.) я так понял согласен. О святых - можешь открыть новую тему об этом я отвечу. Просто разговор тут долгий - надо разобраться с посмертной участью рожденных свыше. Где они находятся и чем занимаются - отсюда станет ясно почему им есть иконы.

Комментарий

• MariaC
                            Любите друг друга...

• 10 November 2003
                            • 2743

Марии я думаю стоит узнать значение слова "кумир". Тогда заповедь станет яснее.
                            Мне вообще пондравилась мысль что Бога дизайнером обозвали, а его установления - художественным оформлением. Мы, православные, все же не в Дизайнера верим.
                            Значит об изображениях. Бога Отца действительно изображать нельзя, хотя в некоторых наших храмах это есть, с иконами Христа ты, ой... тут на Вы (вот блин христианский форум брату на Вы, маразм.) я так понял согласен. О святых - можешь открыть новую тему об этом я отвечу. Просто разговор тут долгий - надо разобраться с посмертной участью рожденных свыше. Где они находятся и чем занимаются - отсюда станет ясно почему им есть иконы.
                            Нет греха, если есть изображение людям.
                            Грех то, что им поклоняются, молятся и ждут чудес и исцелений, как от Бога.

Супруги должны молиться о счастье в браке Святым Евангелистам Иоанну Богослову, Марку, Луке и Матфею. Святым апостолам молятся о добрых отношениях в семье и о совете и любви между мужем и женой, подаваемых этими святыми еще при их жизни.
                            О рождении здоровых детей молятся Божией Матери в честь Ее иконы "Помогательница женам чады рождати".

Любая мать обеспокоена будущим своего ребенка, за заступничество перед детьми обращаются к Божией Матери в честь ее иконы "Нечаянная радость". В заботе о должности или каком-либо занятии для детей просят у Святителя Митрофана.

Об исполнении благочестивых желаний молятся Святителю Николаю Чудотворцу, который был прославлен от Бога даром чудотворений. Основание для веры в него не только для христиан, но и язычников и магометан - в его бесчисленных чудесах, явленных им при жизни и особенно после его смерти.

Например, в болезни и немощах православные обращают свои молитвы к Великомученику Пантелеимону Целителю. .

В скорби обращаются в своих молитвах к Великомученику Георгию Победоносцу, почитаемому помощником в скорби. А в грусти и унынии - к Великомученице Варваре, которая сама испытала эти душевные муки.

Для защиты от недругов молятся Божией Матери в честь Ее икон "Владимирская", "Казанская", "Знамение", "Тихвинская" и "Семистрельная".

Знамение Пресвятой Богородицы случилось в Великом Новгороде в 1170 г., когда во время осады города одна из вражеских стрел вонзилась в иконописный лик. Из глаз Богородицы потекли слезы, на захватчиков напал ужас, и в страхе они стали побивать друг друга. "Тихвинская" икона пролила слезы на Афоне в Ильинском скиту, когда Афону грозило нашествие турок.

В каждой православной семье необходимо иметь икону Божией Матери "Неопалимая Купина", которая сохранит дом от пожара. "Неопалимой" она называется по такому сравнению: "якоже бо купина не сгараще опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси".

Есть святые, которые покровительствуют определенным профессиям. Так, например, святой Илия Муромец (тот самый легендарный былинный герой, под конец жизни принявший монашество и канонизированный в 1643 г. в числе 69 угодников Киево-Печорской Лавры) является покровителем таможенной службы и пограничной стражи, а Николай Чудотворец - рыбаков и мореплавателей. Также на воде плавающим и от бури и потопления вообще молятся Божьей Матери в честь ее иконы "Спасительница утопающих", название которой известно с 1751 г.
                            За помощью в торговле принято обращаться к Великомученику Иоанну Новому, Сачавскому, который сам был купцом, а также Мученику Иоанну Новому из Янины, который торговал в Константинополе рядом с турецкими лавочками и успевал в своей торговле больше всех. За это и за свою христианскую веру, за святость жизни был замучен иноверцами.

святой Стилиан - покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника причастить своих деток с упованием на то, что святой Стилиан и в следующий год сохранит их целыми и невредимыми.

Существует множество святых, которые исцеляют от различных болезней.
                            Святой Давид Гареджийский - от женских немощей, в частности от бесплодия.
                            Св. Лонгин - от болезней головы.
                            Святому мученику Вонифатию молятся об исцелении от недуга пьянства.
                            Св. Серафим Саровский помогает страждущим от боли в спине, особенно в ногах, и от многих других недугов.
                            Святые часто облегчают состояние при тех болезнях, от которых они сами пострадали. Например, к мученику Антипе, которому римские палачи вырвали все зубы, обращаются те, кто страдает зубной болью.
                            Но наиболее известен и почитаем в народе как помощник в различных болезнях святой великомученик и целитель Пантелеимон.

А вот и сам Алексий 2-й:
                            Сегодня с особой молитвой мы обращаемся к Пречистой Богоматери, вспоминая священное событие Введение во Храм юной Отроковицы, где она была воспитана пред Господом. Этим воспитанием в Храме она достигла и святости, и чистоты, и сподобилась стать Матерью пришедшего на землю Спасителя мира.
                            Предстательство Пречистой Богоматери каждый из нас ощущал и ощущает на протяжении своего жизненного пути. И в радости, и в горести к кому мы обращаемся? К нашей Небесной Матери. Мы изливаем свои горести, свои печали, приносим перед ее святыми иконами свои болезни, свои тревоги. И она как любящая Мать утешает нас Своей Материнской любовью, согревает нас на нашем жизненном пути и дает нам силы нести наш жизненный крест. Никто из нас не должен роптать на то, что его крест выше человеческих сил, ибо каждому дается крест по его силам.

Разве это не идолопоклонство? Да ещё, узаконенное в церкви....

Пришли таки "волки в овечьей шкуре" и губят всё стадо...

Несчастная страна Россия...

Комментарий

• Виктор Магер
                              Отключен

• 03 January 2005
                              • 565

А что стало с Марией после ее смерти, где она находится по твоему и чем занимается? А то цитаты длинные, а на вопрос не ответила.

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

А что стало с Марией после ее смерти, где она находится по твоему и чем занимается? А то цитаты длинные, а на вопрос не ответила.
                                О том, чем занимается Мария после смерти, в Библии не сказано. Если я ошибаюсь, буду весьма признателен Вам, если Вы укажете мне на места в Писании, согласно которым можно сделать вывод о роде занятий Марии в данный момент. И также о месте ее пребывания. Заранее благодарю Вас.
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...