Распятие Троицы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay-dreamer
    Ветеран

• 21 September 2012
    • 6894

Сообщение от altafia
    В этом стихе Иов просто перефразировал: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.(Быт.2:7).

Так что этот стих никак не доказывает существование третьей ипостаси Бога.
    Асильте, что Святой Дух совершенно непричастен злу в отличие от Отца. Адам исполненный Духа Святого стал как Господь Бог, однако не знал добро и зло, в отличие от Бога Отца.

Святой Дух - это Дух особой чистоты и святости, Он совершенно непричастен злу, в отличие от Отца, Который может замыслить недоброе и воздать отмщение (см. Рим 12.19).
    Святой Дух даже гневаться на людей не может, но Его можно огорчить.
    10. Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.(Ис 63:10)

По характеру Он похож на женщину, поэтому Иудеи его считают женского рода и путают несозданный Дух Святой (дыхание Всевышнего) с созданной Шхиной, см. Шхина

Читать подробнее: Глава "Шехина" из книги Рафаэль Патай "Иудейская богиня"

Комментарий

• altafia
      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
      • 2193

Николай, а почему Вы даже не думаете, что (Ис 63:10) говорит об Отце и Сыне. Зачем придумывать 3 ипостась. Бог, олицетворение безгрешности, святости и добра, оказывается "может замыслить недоброе"
      А то что воздать отмщение так: "Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]).Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир?" (Рим.3:5,6).
      И откуда Вы взяли "Святой Дух - это Дух особой чистоты и святости, Он совершенно непричастен злу, в отличие от Отца". Дайте и мне почитать эти места из Библии(только с полной уверенность, что там говорится не об Отце и не о Сыне как о Духе Святом).

Сообщение от alexey957
      Явных мест нет как бы но Иисус указывает на крещение во имя ставя в один ряд Отца, Себя и Духа Святого.И как ни странно но только хула на Святого духа не прощается ни в этом веке ни в будущем.
      «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,»(Матф.28:19) Этот стих единственный, который указывает на тринитарную модель. Более аналогов этому стиху Вы не найдете в Библии. Ни в одном из евангелий и тем более подтверждений в посланиях о том, что апостолы так и говорили при крещении как им заповедал Иисус нет.
      «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,»(Деян.19:5)
      «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.»(Деян.2:38)
      «Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.»(Деян.8:16)
      «И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.»(Деян.10:48)
      Скорее всего в (Матф.28:19) Иисус сказал слова смысл которых следующий: « крестите их во имя Отца или Сына или (и т.к. и Отец и Иисус есть Святой Дух) (говоря о Нас обоих одновременно) во имя Св.Духа.
      Либо вторая версия. Все мы знаем о словах в квадратных скобках, их нет в текстах манускриптов, но они стоят там для придания смысла фразе или предложения. Поэтому основываясь на (Деян.2:38) и (Иоан.20:22) можно сделать вывод, что в (Матф.28:19) не хватает одного смыслового слова и текст должен был выглядеть следующим образом: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и [получите либо примите] Святаго Духа.
      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• altafia
        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
        • 2193

Сообщение от nikolay-dreamer
        По характеру Он похож на женщину, поэтому Иудеи его считают женского рода и путают несозданный Дух Святой (дыхание Всевышнего) с созданной Шхиной,
        Папа мама я - божественная семья. Этакая Гера, Зевс и сынок Аполлон.
        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от diletto
          Если совсем просто: Бог не знает боли.
          Если чуть адекватнее: человек - очень сложный организм. Бог решил, что необходимо узнать его полностью, прожить его жизнь. Без этого было невозможно принять решение о дальнейших судьбах человечества.
          Как будто бы до этого Бог, Которому ведомо все, не знал, что за создание такое сложное,-человек,-которого Он Сам и сотворил по Своему образу и подобию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
          И кого же Вы увидели в этой аллегории. Только не говорите, что Св.Духа ибо никаких предпосылок к такому пониманию в данном отрывке нет.
          А Вы перечитайте первые стихи Бытия и сопоставьте со словами Премудрости, которые она говорит в этом отрывке Притчей.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• diletto
            Участник

• 21 December 2012
            • 438

Сообщение от Orly
            Как будто бы до этого Бог, Которому ведомо все, не знал, что за создание такое сложное,-человек,-которого Он Сам и сотворил по Своему образу и подобию?
            Если исходить из того, что бог - действительно Бог, то:
            Бог вечен - и не подвержен смерти;
            Бог совершенен - и не подвержен боли;
            Бог непротиворечив - и не испытывает проблем свободы воли и выбора.

Если бог - велик, но не абсолютен, то:
            организм бога устроен на иных началах;
            мышление бога устроено на иных началах.

В обоих случаях настоящее познание человека потребует воплощения.
            Тьмы низких истин мне дороже,
            Чем возвышающий обман...
            Оставь творцу сомненье! Что же
            Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от altafia

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,»(Матф.28:19) Этот стих единственный, который указывает на тринитарную модель. Более аналогов этому стиху Вы не найдете в Библии. Ни в одном из евангелий и тем более подтверждений в посланиях о том, что апостолы так и говорили при крещении как им заповедал Иисус нет.
              «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,»(Деян.19:5)
              «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.»(Деян.2:38)
              «Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.»(Деян.8:16)
              «И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.»(Деян.10:48)
              Скорее всего в (Матф.28:19) Иисус сказал слова смысл которых следующий: « крестите их во имя Отца или Сына или (и т.к. и Отец и Иисус есть Святой Дух) (говоря о Нас обоих одновременно) во имя Св.Духа.
              Либо вторая версия. Все мы знаем о словах в квадратных скобках, их нет в текстах манускриптов, но они стоят там для придания смысла фразе или предложения. Поэтому основываясь на (Деян.2:38) и (Иоан.20:22) можно сделать вывод, что в (Матф.28:19) не хватает одного смыслового слова и текст должен был выглядеть следующим образом: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и [получите либо примите] Святаго Духа.
              Нет желания да и грех это что то убавлять или дополнять к Слову, принимаю то что исторически доказано. Слов
              Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
              (1Иоан.5:7)
              как доказывают некоторые теологи нет в Евангелия хотя в настоящее время установлено, что этот текст был в Итале старолатинском переводе, выполненном во 2 веке.
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

Сообщение от altafia
                Николай, а почему Вы даже не думаете, что (Ис 63:10) говорит об Отце и Сыне.
                Потому что с Исаией говорит Сын в образе Господа Саваофа. И говорит о Отце и Духе Святом.
                Зачем придумывать 3 ипостась. Бог, олицетворение безгрешности, святости и добра, оказывается "может замыслить недоброе"
                Написано, что может замыслить недоброе.
                7. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                8. но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел,
                Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. (Иер 18:7,8)
                А то что воздать отмщение так: "Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]).Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир?" (Рим.3:5,6).
                Я не сомневаюсь в справедливости Божьей кары, однако думать, что наши грехи больше Его милосердия - является грехом против Духа Святого, этим Иудеи и огорчили Святого Духа Его, а именно тем, что отгородились от Него талмудом и перепутали Дух Святой с созданной Шхиной, которая не животворит, в отличие от дыхания Всевышнего.

цит:Не верить в возможность спасения означает не верить в милосердие Бога или
                думать, что наши грехи больше Его милосердия. Или же это означает
                не обращаться к милосердию Бога из гордыни, как это случилось с Иудой: он раскаялся, но не попросил прощения у Господа. Кстати, в одном из видений Святой Екатерины Сиенской Бог сказал об Иуде: «Этот грех не может быть прощен ни при жизни, ни после смерти:
                человек отверг, пренебрег Моим милосердием.
                Поэтому в Моих глазах этот грех тяжелее, чем все другие грехи, какие он мог совершить.
                Радио Ватикана. Выпуск 8. Что значит -- хула на Святого Духа не простится?

И откуда Вы взяли "Святой Дух - это Дух особой чистоты и святости,
                Святой Дух совершил живую душу не знающую добра и зла.
                Он совершенно непричастен злу, в отличие от Отца".
                Да.
                Дайте и мне почитать эти места из Библии(только с полной уверенность, что там говорится не об Отце и не о Сыне как о Духе Святом).
                Асильте, что Дух Святой назван Утешителем, но про Иисуса написано: 34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч(Мф 10:34)

И ответьте пожалуйста на вопрос:
                неужели так трудно асилить, что Слово судит, а Дух Святой животворит ?

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,»(Матф.28:19) Этот стих единственный, который указывает на тринитарную модель. Более аналогов этому стиху Вы не найдете в Библии.
                Написано:
                13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца,
                и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2Кор 13:13)

Комментарий

• altafia
                  АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                  • 2193

Сообщение от nikolay-dreamer
                  Асильте, что Дух Святой назван Утешителем, но про Иисуса написано: 34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч(Мф 10:34) )
                  «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;»(Иоан.15:26)
                  «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»(Иоан.14:6)
                  «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек(и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.(Матф.28:20)), Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Иоан.14:16-18)
                  Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                  (Матф.11:28)
                  «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,»(Иоан.16:7) Задумайтесь почему пока Христос на Земле Дух истины не может прийти да потому что «Утешитель» это и есть Христос у Духе(ожив Духом).

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч(Мф 10:34)
                  «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.(Откр.19:15)
                  «Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.»(Откр.1:16)
                  «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.»(Евр.4:12)
                  Меч обоюдоострый - это слово Божие, а не металлический меч при том еще и изо рта.

«Во всякой скорби их Он(Бог Отец) не оставлял их, и Ангел лица Его(Иисус Христос) спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он(Иисус) искупил их, взял и носил их во все дни древние. Но они возмутились и огорчили «Святаго Духа»(т.е самого Христа) Его; поэтому Он(Иисус) обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.» (Ис.63:9,10)

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2Кор 13:13) Замените слова «Святаго Духа» на слово Бог(не важно кого Вы имеете ввиду Отца или Сына. И не надо выдумывать 3 ипостась.
                  [/QUOTE]

Сообщение от alexey957
                  Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.(1Иоан.5:7)
                  Я Вас за язык не тянул, но Вы сами сказали, что этих слов нет в Библии. И как я читал впервые их находят действительно у латинян(сначала на полях, а затем уже и в самом тексте)

Сообщение от alexey957
                  Нет желания да и грех это что то убавлять или дополнять к Слову, принимаю то что исторически доказано.
                  Все мы знаем, что Голиафа убил Давид, тогда какого слова в скобках не хватает в стихе «Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.» (2Цар.21:19)
                  Последний раз редактировалось altafia; 24 February 2013, 07:04 AM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от altafia
                    «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;»(Иоан.15:26)
                    Написано:
                    Он будет свидетельствовать о Мне, а не Я буду свидетельствовать о Себе.
                    «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»(Иоан.14:6)
                    «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек
                    И заметьте, что Бог Слово говорит о Утешителе как о другой Личности Триединого Бога.
                    Задумайтесь почему пока Христос на Земле Дух истины не может прийти
                    Потому что в мире не может быть двух истин.
                    да потому что «Утешитель» это и есть Христос у Духе(ожив Духом).
                    Конечно, Утешитель - это Дух Христов подаваемый даром Духа Святого, как и написано:
                    13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                    14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин 16:13,14)

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2Кор 13:13) Замените слова «Святаго Духа» на слово Бог(не важно кого Вы имеете ввиду Отца или Сына. И не надо выдумывать 3 ипостась.
                    Это Вы посоветуйте себе: ничего не выдумывать и ничего не заменять.

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

"Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.(Лук.9:21,22) Как видите Иисус говорит о Себе в третьем лице.
                      Т.к "Святой Дух" является синонимом к словам Бог Отец, Иисус Христос или Ангел, то соответственно мы, для себя, можем производить подобную замену для лучшего понимания текста.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                        Ветеран

• 21 September 2012
                        • 6894

Сообщение от altafia
                        "Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.(Лук.9:21,22) Как видите Иисус говорит о Себе в третьем лице.
                        И присутствуя среди учеников Он говорит им о Духе Отца, Который укрепит их в трудную минуту.
                        19. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
                        20. ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.(Мф 10:19,20)
                        Т.к "Святой Дух" является синонимом к словам Бог Отец, Иисус Христос или Ангел, то соответственно мы, для себя, можем производить подобную замену для лучшего понимания текста.
                        Это называется ересь Савеллия. Савеллианство Википедия

Мы же веруем в Триединого Бога, каждая ипостась Которого есть совершенный Живой Бог.
                        21. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. (Ин 5:21)
                        4. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. (Иов 33:4)

А поскольку ипостаси неотступны одна от другой и одна другую неслиянно проникают, то
                        Триединый Бог живее всех живых, Он выше и впереди всякого совершенства.

Комментарий

• altafia
                          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                          • 2193

Когда заканчиваются аргументы(хотя их и не было) появляется слово ЕРЕСЬ. Мой взгляд на отсутствие некой мифичной третьей личности Бога к Савеллианству никакого отношения не имеет, т.к. я признаю и Бога Отца и Сына.
                          Всего Вам доброго Николай.

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от altafia
                            Я Вас за язык не тянул, но Вы сами сказали, что этих слов нет в Библии. И как я читал впервые их находят действительно у латинян(сначала на полях, а затем уже и в самом тексте)
                            Сути не меняет, не реально отделить Дух Святой от Отца и Христа они суть Едино.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                            т.к. я признаю и Бога Отца и Сына.
                            Всего Вам доброго Николай.
                            Для других ваше понимание ересь т.к. они верят в Отца, Сына и Святого Духа.
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Orly
                              Иисус Христос, Единородный Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы, умер на Кресте для оправдания и спасения человечества. Умерли ли вместе с Ним другие Ипостаси Троицы, ведь Они едины и неразделимы?
                              На кресте распята немощьная плоть человеческая. Дух плоти и костей не имеет.

Комментарий

Обработка...