Распятие Троицы
Свернуть
X
-
Какая это уже тайна если Он уже и проповедан в народах? И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Конечно, Бог есть Дух, Сущий в трех совершенных ипостасях, то есть способах бытия одного יהוה Божеского естества, см. Ипостась
Отличаются эти совершенные (Личностные) способы бытия одними лишь ипостасными свойствами.
Отец - есть причина всего сущего, Творец неба, земли, всего видимого и невидимого.
Сын - есть Творец всего сущего, в Котором мы предопределены к спасению.
Святой Дух - это Дух особой чистоты и святости, Он совершенно непричастен злу, в отличие от Отца, Который может замыслить недоброе и воздать отмщение (см. Рим 12.19).
Святой Дух даже гневаться на людей не может, но Его можно огорчить.
10. Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.(Ис 63:10)
По характеру Он похож на женщину, поэтому Иудеи его считают женского рода и путают несозданный Дух Святой (дыхание Всевышнего) с созданной Шхиной, см. Шхина
Читать подробнее: Глава "Шехина" из книги Рафаэль Патай "Иудейская богиня"Комментарий
-
nikolay-dreamer хотелось бы больше аргументации по поводу "третьей ипостаси" Бога. Где конкретно говориться о Св. Духе как о 1/3 "Божеского естества".Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
nikolay-dreamer хотелось бы больше аргументации по поводу "третьей ипостаси" Бога. Где конкретно говориться о Св. Духе как о 1/3 "Божеского естества".
И по поводу конкретики, Сам воплощенный Бог Слово говорит о Духе Святом как о другой Личности.
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек(Ин 14:16)Комментарий
-
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины,(Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6))
Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.(Иоан.14:16-20)
Говоря просто, Иисус когда говорит об "Утешителе" - говорит о Себе, но уже не в телесном состоянии, а в Духе ибо "Бог есть дух..."(Иоан.4:24).Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Именно этот дух Его и подается даром Духа Святого от Отца исходящего.
26. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне(Ин 15:26)
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин 16:13,14)Комментарий
-
nikolay-dreamer хотелось бы больше аргументации по поводу "третьей ипостаси" Бога. Где конкретно говориться о Св. Духе как о 1/3 "Божеского естества".Человек человеку-радость.Комментарий
-
Но Вы запамятовали о человеческом духе Иисуса (см. Лк 23.46).
Именно этот дух Его и подается даром Духа Святого от Отца исходящего.
26. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне(Ин 15:26)
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин 16:13,14)
(Иоан.8:42)
"Человеческий дух Иисуса" - это что-то новенькое, никогда не слышал. И фраза "в руки Твои предаю дух Мой" скорее означает - полностью на тебя полагаюсь; а "испустил дух" говорит о последнем дыхании т.к греческое ekpvew - означает испускать дух, выдыхать.
- - - Добавлено - - -
И кого же Вы увидели в этой аллегории. Только не говорите, что Св.Духа ибо никаких предпосылок к такому пониманию в данном отрывке нет.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Асильте, что человек во всей полноте включает тело и душу и дух.
И мы не сомневаемся в совершенстве человека Христа Иисуса.
А в чем таки сомневаетесь Вы ?
И фраза "в руки Твои предаю дух Мой" скорее означает - полностью на тебя полагаюсь; а "испустил дух" говорит о последнем дыхании т.к греческое ekpvew - означает испускать дух, выдыхать.
18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных,
быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал(1Пет 3:18,19)
И кого же Вы увидели в этой аллегории. Только не говорите, что Св.Духа ибо никаких предпосылок к такому пониманию в данном отрывке нет.
6. Cловом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их(Пс 32:6)Комментарий
-
А я считал , что человек состоит из: "создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.(Быт.2:7) Другими словами человек=душа живая. Как ни странно это же мировоззрение утвердилось и в русском языке, когда люди войдя куда-либо говорят:"ни души", т.е. нет ни одного живого человека.
"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."(Еккл.9:10)
Если бы Вы внимательно прочитали (1Пет 3:18,19) и воспользовались другими переводами, для понимания данного отрывка, то заметили, что речь там идет о Христе, который умер находясь в теле(плоти), но ожил уже будучи в своем основном состоянии (Духом). И в этом же состоянии, т.е. Духом он проповедовал тем, чей дух 'погибал' в темнице 'греховного мира' еще во времена Ноя, когда немногие 'пронесенные' через воды, спасены были.
Но все это лишь лирическое отступление, т.к. Вы ранее пытались показать мне отрывки из Писания, которые явно свидетельствуют о существовании третьей ипостаси. Надеюсь у Вас еще остались аргументы. Т.к. предыдущий пост к этой теме никакого отношения не имеет.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
цит: Согласно прот. Г.Флоровскому, нетление воли имеет своим следствием нетление естества, его исцеление, восстановление и прославление. Путь послушания, который должен был пройти Господь Иисус Христос по Своему человечеству ради нашего Искупления, требовал принятия всех последствий падшести, включая физические страдания, и саму смерть, и даже опыт богооставленности. Именно поэтому Искупление было сопряжено с величайшим подвигом, напряжением физических и духовных сил, превышающих возможности любого иного человека. По Своему человечеству Господь претерпевает все, что только может претерпеть обычный человек, все, что ведет обычного человека ко греху, но все эти искушения Он преодолел, причем победил их не только силою Своего Божества, но при участии Своей свободной человеческой воли, которая каждый раз, несмотря на все искушения, свободно подчинялась воле Божественной.
см. Теория Искупления.
Другими словами человек=душа живая. Как ни странно это же мировоззрение утвердилось и в русском языке, когда люди войдя куда-либо говорят:"ни души", т.е. нет ни одного живого человека.
Интересно, кому Он там мог что-то проповедать - "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают...(Еккл.9:5)
25. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда
мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. (Ин 5:25-27)
И оживляя смертных грешников, Иисус прежде всего очищает их от греха, чтобы не дай Бог не оживить грех во плоти.
6. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они,
подвергшись суду по человеку плотию,
жили по Богу духом.(1Пет 4:6)
Но дерево жизни, произраставшее посреди рая не могло судить грешную плоть и если бы смертный грешник Адам вкусил от него, то получился бы вечно живущий грех во плоти.
Но все это лишь лирическое отступление, т.к. Вы ранее пытались показать мне отрывки из Писания, которые явно свидетельствуют о существовании третьей ипостаси. Надеюсь у Вас еще остались аргументы. Т.к. предыдущий пост к этой теме никакого отношения не имеет.
4. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.(Иов 33:4)Комментарий
-
Так что этот стих никак не доказывает существование третьей ипостаси Бога.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Если чуть адекватнее: человек - очень сложный организм. Бог решил, что необходимо узнать его полностью, прожить его жизнь. Без этого было невозможно принять решение о дальнейших судьбах человечества.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
Оставь творцу сомненье! Что же
Он будет без него? Тиран...Комментарий
Комментарий