Искупительное значение смерти Христа(И, или заместительная смерть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lidacik
    Завсегдатай

• 20 June 2006
    • 527

Сообщение от Сергей Ортодокс
    Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
    22. правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
    23. потому что все согрешили и лишены славы Божией,
    24. получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
    25. которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,

26. во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
    (Послание к Римлянам 3:21-26)

Бог Сын от начала Сущий, как и говорил иудеям, прежде нежели Авраам - Он был.
    Что касается креста- здесь исполнение пророчеств и слов Писания,
    а богословское обьяснение - почти невозможно в даном формате.
    «Бог предложил в жертву умилостивления» ( Рим. 3 :25)

Хочу обратить внимание, что в оригинале - не жертва умилостивления, а примирительная жертва.
    Заметно меняется и контекст понимания:
    - жертва умилостивление, - это как бы умилостивить Бога (как в язычестве)
    - примирительная жертва, - это Бог желает примириться с грешником, находящимся во вражде с Ним.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от lidacik
      - примирительная жертва, - это Бог желает примириться с грешником, находящимся во вражде с Ним.
      мир. инициатором жертвы, является человек Иисус или Бог? как думаете?
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• lidacik
        Завсегдатай

• 20 June 2006
        • 527

Сообщение от Искупленный
        мир. инициатором жертвы, является человек Иисус или Бог? как думаете?
        Ни Иешуа и НИ Бог не были инициаторами ритуальных жертв!

Комментарий

• רמז
          возвращаюсь

• 09 December 2011
          • 387

Сообщение от ahmed ermonov
          Вот одного не пойму, почему люди хотят заставить Бога ничего не менять???
          До Моисея приносили жертвы и после Бог давал кошерные жертвоприношения...
          Почему о действиях Бога надо судить по узкому закону, которая дана исключительно сынам Аарона?
          Наше законничество даже близко не подходит к знаниям Бога. Если Бог говорит, что Христос жертва за грех и говорит это подзаконникам, то наше дело верить Ему. Если кого сильно интересует соотвествие, то он может об этом узнать в свое время.
          У нас нет таких знаний и свидетельств чтобы не принимать откровения Бога.
          Нам ли спорить с Ним?
          Неужели нас не научила никчему история иудейского народа, хотя бы та часть, которая после пришествия Христа?
          Посмотрите на "иудейские доводы", они от Бога требуют соответствия! Причем таких, чтобы они соответствовали их убеждениям. Тем убеждениям, которых они вывели себе неверно...
          Есть среди нас такой юрист, у кого минута работы стоит хотябы 1000 долларов США?
          Кто получает меньше лучше не подходи...
          Если ты не юрист такой, то зачем споришь с Богом???
          Мир!

они не от бога требуют соответствия своим неверно выведенным убеждениям, а как раз наоборот,от событий и претендентов на определенные роли требуют соответствия тем идеям, которые заложены и расскрыты евреям свыше через пророчество, как народу-носителю правильного понимания этих откровений. все кто пренебрегают еврейским пониманием писаний, как бы получается косвенно упрекают Вс-го в непоследовательности -получается что он дает миру инструкцию и пояснения к ней через специально созданный, отобранный и отделенный от других народ, расскрывает через еврейских пророков все основные концепции торы-как, где, кого и в каком виде ждать, а затем без предупреждения меняет всю модель мира, всю суть преступления, отступления и все способы исправления ошибок-в общем переворачивает все с головы на ноги.....
          если отбросить уже навязанные нееврейским миром комментарии событий жизни и смерти Иисуса и посмотреть свежим взглядом через то, как это могли бы воспринимать иудеи в его же иудейском окружении, то они явно воспринимали его смерть как капору(выкуп, покрытие, прощение) "преступлений народа моего",на основании известного им всегда факта, что израиль-это единый организм и "все евреи ответственны друг за друга"(тр. сангедрин)-поэтому страдания и смерть цадика\праведника искупает грехи его поколения. апостолы так и говорят о его смерти-осудили праведника, убили правеедника. в 4 книги маккавеев, как и во второй очень хорошо показана эта концепция -"пусть наша смерть станет искуплением за израиль, чтобы он мог жить дальше"- смерть праведников в критический момент дает шанс не погибнуть всему народу-"лучше одному человеку умереть за народ"(иоан 18-14) .
          и просто напомню, -цадик-человек, рожденный людьми. ни о каком воплотившемся боге, которого в будующем не признает выделенный, как носитьль откровения народ, в танахе нет ни слова, как нет и том что эта смерть богочеловека отменит тору, которую Вс-й называет вечной. кстати сам Иисус этому, как иудей и не учил
          ципита лишуа? уповал ли ты на ишуа (помощь свыше)?
          (шабат 31 а)

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Сообщение от רמז

они не от бога требуют соответствия своим неверно выведенным убеждениям, а как раз наоборот,от событий и претендентов на определенные роли требуют соответствия тем идеям, которые заложены и расскрыты евреям свыше через пророчество, как народу-носителю правильного понимания этих откровений. все кто пренебрегают еврейским пониманием писаний, как бы получается косвенно упрекают Вс-го в непоследовательности -получается что он дает миру инструкцию и пояснения к ней через специально созданный, отобранный и отделенный от других народ, расскрывает через еврейских пророков все основные концепции торы-как, где, кого и в каком виде ждать, а затем без предупреждения меняет всю модель мира, всю суть преступления, отступления и все способы исправления ошибок-в общем переворачивает все с головы на ноги.....
            если отбросить уже навязанные нееврейским миром комментарии событий жизни и смерти Иисуса и посмотреть свежим взглядом через то, как это могли бы воспринимать иудеи в его же иудейском окружении, то они явно воспринимали его смерть как капору(выкуп, покрытие, прощение) "преступлений народа моего",на основании известного им всегда факта, что израиль-это единый организм и "все евреи ответственны друг за друга"(тр. сангедрин)-поэтому страдания и смерть цадика\праведника искупает грехи его поколения. апостолы так и говорят о его смерти-осудили праведника, убили правеедника. в 4 книги маккавеев, как и во второй очень хорошо показана эта концепция -"пусть наша смерть станет искуплением за израиль, чтобы он мог жить дальше"- смерть праведников в критический момент дает шанс не погибнуть всему народу-"лучше одному человеку умереть за народ"(иоан 18-14) .
            и просто напомню, -цадик-человек, рожденный людьми. ни о каком воплотившемся боге, которого в будующем не признает выделенный, как носитьль откровения народ, в танахе нет ни слова, как нет и том что эта смерть богочеловека отменит тору, которую Вс-й называет вечной. кстати сам Иисус этому, как иудей и не учил
            Связанность Евангелий с природными сынами Израиля очевидна. Христос этого не скрывал и открыто говорил: Я послан погибшим сынам Израиля! И смерть Христа ради погибающих сказано открытым текстом...
            Когда "доводы иудейские" не дают им признать миссию Христа, то здесь явное превышение полномочий...
            Бог позже дал Коран, где связанность с иудейским прошлым минимальна. Это сделано, чтобы мы могли свободно мыслить о Промысле Бога, независимо от "доводов иудейских", которые не дают им покориться истине.
            Главное заблуждение иудаизма в том, что он отвергает возможность дарования другим народам, что-то подобное Торе. Этим они ограничивают Бога в правах. А главное право Бога делать все, что желает Он Сам...
            Слава Богу, что Он дает мне познание и без Талмуда!
            Мир!
            Последний раз редактировалось ahmed ermonov; 17 March 2012, 04:55 PM.

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Удовлетворила потому что Бог приравнял эту смерть к жертве за грех.
              За грехи жертвуют жизнь животных. Заместо человека животное. Так искупляются некоторые грехи, но есть смертные, за которого человек должен умереть сам. Вот Христос умер и за них, теперь смертная казнь возможна только в случае человекоубийства...
              Мир!
              Ни одна жертва животного не искупила ни один грех, а о смертных грехах, вообще нет смысла приносить жертву, смертный грех не прощается.
              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• lidacik
                Завсегдатай

• 20 June 2006
                • 527

Сообщение от Уверовавший
                Ни одна жертва животного не искупила ни один грех, а о смертных грехах, вообще нет смысла приносить жертву, смертный грех не прощается.
                Тогда напрашивается только один вывод .
                Начиная от Моисея все жертвы , мирные и не мирные, за грехи и не за грехи, за очищение и причащение и т.д. , просто были не нужны. И более того
                "Фактически, сам Бог«ненавидел» храмовый культ (Ис.1:14; Ам.5:21).
                Значит Бог был против всякого рода жертвоприношений - всех этих кровоиспусканий животных, и других культовых ритуалов которые Ему были отвратительны.
                Если начиная от Моисея жертвоприношения были не приемлемы для Бога, то естественно из этого можно сделать вывод, что и до Моисея Бог был против всяких жертвоприношений. В частности Авраама, Иова, Авеля, Кайна, которые описаны. А про Адама вообще ничего не написано.
                Если Бог был против всех этих ритуалов, то значит Он их даже и не давал. И вот тут возникает вопрос а кто их придумал , и для чего ?
                Между прочим эти ритуальные жертвоприношения и обряды Ветхого Завета перешли в Новый Завет трансформировавшись ( переродившись ) в другие формы выражения - крещение водой вместо обрезания, вечеря ( именно в том виде в каком она сегодня существует во многих конфессиях) вместо Песаха, принесение Иисуса в жертву вместо принесения животных в жертву и т.д.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от Уверовавший
                  Ваши утверждения безосновательны от начала до конца. Жертвы приносились за грехи и Бог прощал их грех...
                  Прелюбодейка совершила смертный грех, а Христос ее простил...
                  Мир!

Комментарий

• lidacik
                    Завсегдатай

• 20 June 2006
                    • 527

Ваши утверждения безосновательны от начала до конца. Жертвы приносились за грехи и Бог прощал их грех...
                    Мир!
                    Ahmed
                    Разве Иешуа говорил, что без пролития крови не бывает прощения. И прощал разнообразные грехи всем, кто уверовал; подчеркнём прощал ещё до Голгофы, без пролития крови.
                    Вот что писал псалмопевец (Пс.31:5): «я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».
                    Исаия писал (1:16-19): «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли». Пророк говорил: перестаньте делать злое, начните делать доброе, придите к Богу вот и всё, что требовал Бог для прощения!
                    «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Притч.21:3).

Комментарий

• Уверовавший
                      Ветеран

• 19 June 2011
                      • 11506

Мир!
                      Верно прощалась, но не искуплялась, тоесть не освобождала от греха, грех продолжал жить в человеке, а Христос как раз жертвою Своей избавил нас от греха вырвав жало у смерти, теперь кто во Христе, те непогибнут вовек, даже если случается им согрешать.
                      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от Уверовавший
                        Верно прощалась, но не искуплялась, тоесть не освобождала от греха, грех продолжал жить в человеке, а Христос как раз жертвою Своей избавил нас от греха вырвав жало у смерти, теперь кто во Христе, те непогибнут вовек, даже если случается им согрешать.
                        Какой-то абсурд несете... От падений могут не встать! Если человек согрешает, то ему заповедовано покаяться и обращаться Богу истинным обращением. Согрешения могут сыграть с человеком "злую шутку"...
                        Мир!

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Моя реплика была реакцией реплике человека, что жертвами грех не прощались...
                          Милость Бога и Его правосудие -две стороны одного откровения. Жертвы даны, как повод для прощения, так и покаяние имеет тоже действо по милости Бога. Христос не упоминул закон о пролитии крови, а упоминул закон милосердия. Но, когда на милость внимание не обращают, то в действо идет закон справедливого суда, по которому уже "плата за грех-смерть"! Смерть Христа теряет для этого человека значение, человек отверг милость и попал под закон...
                          Мир!

Комментарий

• lidacik
                            Завсегдатай

• 20 June 2006
                            • 527

Моя реплика была реакцией реплике человека, что жертвами грех не прощались...
                            Милость Бога и Его правосудие -две стороны одного откровения. Жертвы даны, как повод для прощения, так и покаяние имеет тоже действо по милости Бога. Христос не упоминул закон о пролитии крови, а упоминул закон милосердия. Но, когда на милость внимание не обращают, то в действо идет закон справедливого суда, по которому уже "плата за грех-смерть"! Смерть Христа теряет для этого человека значение, человек отверг милость и попал под закон...
                            Мир!
                            Могу добавить, что жертвы все не являются самим прощением, жертва это возможность отблагодарить Всевышнего ,за то что человек сделал по-незнанию и теперь понял и перестал делать - то есть жертва показатель раскаяния грешника , и это следствие ,а не причина...

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Какой-то абсурд несете... От падений могут не встать! Если человек согрешает, то ему заповедовано покаяться и обращаться Богу истинным обращением. Согрешения могут сыграть с человеком "злую шутку"...
                              Мир!
                              Похоже Ахмед ты так и не понял смысла прихода Христа, и Его жертвы обезвредившей смерть.

Комментарий

• ahmed ermonov
                                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                                • 8625

Сообщение от Уверовавший
                                Похоже Ахмед ты так и не понял смысла прихода Христа, и Его жертвы обезвредившей смерть.
                                Похоже вы не замечаете, что люди продолжают умирать

Комментарий

Обработка...