" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"
Свернуть
X
-
-
Я всё понимаю. Но при поклонении совершают действие физического поклона. Повторяю свой вопрос: в какую сторону?Комментарий
-
15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
Комментарий
-
Комментарий
-
Это история из библейских времен.
Когда человек заключил союз с богом. Он будет приносить жертву, а бог будет ему регулярно помогать во всех делах.
И он регулярно ходил в горы. Там у него был жертвенник, он вел с собой козленка, там забивал и сжигал мясо.
А у него был сын. Он сыну говорит, смотри внимательно, и учись, когда я умру, я передам союз с богом тебе.
И ты будешь приносить жертву и бог тебе будет помогать, потом ты передашь союз с богом своему сыну и так далее по нашей линии.
И вот отец умер и сын вырос, он взрослый мужчина, и он сам все это делает, и у него есть свой сын.
И он учит своего сына: когда я умру я передам союз с богом тебе, он будет тебе помогать, и ты будешь приносить жертву, поэтому смотри, учись и запоминай.
Мы привязываем козленка к веревке, ведем его в горы, привязываем к дереву и собираем дрова, разжигаем жертвенник, забиваем козленка и кладем мясо на огонь.
ЗАПОМНИ, СЫН, ВЕРЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ровно МЕТР 27, НЕ 25 , НЕ 20, А РОВНО метр 27. Это очень важно.
Вот мы пришли, козленка привязываем к этому дереву. Не к тому, не к тому, а вот к ЭТОМУ ДЕРЕВУ. Это исключительно важно, ЗАПОМНИ.
Сын спрашивает, - "Папа, а почему ровно метр 27, почему это дерево?"
- Потому что мой отец всегда делал именно так.
Имеющий уши да услышит.Комментарий
-
Комментарий
-
Что касается Христа, то здесь похоже - не смотреть на него человеческими глазами, т.е. человечесими оценками и категориями - это включает в себя его внешность. Надо смотреть на Христа с той же позиции Слова Божьего - кем и каким его видит и открывает нам Бог в Слове своем....придавая особое значение познанию Христа «по плоти», такое одностороннее познание привело людей к чрезмерному подчёркиванию видимых вещей, представляющих временный характер и сделало второстепенными самые высокие истины из Его жизни и учения.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
По моему этот спор глубже, чем постоянное перетирание идеи идолопоклонства, в которую так усиленно стремятся свести иконопочитание братья наши христиане. Причем по сей же причине, я так понимаю, мы и Бога не знаем, и крылышки не режутся и нимбы не светятся, в отличии от "правозащитников". Форумчане, может хватит уже СУДИТЬ и ОБЛИЧАТЬ. Простите, но это просто не по христиански.
Идол. Смысл второй заповеди не просто в запрете что-либо изображать, а в запрете поклоняться и служить кумирам, вымышленным богам. А уж ко времени пришествия Христа большинство язычников были стоиками, агностиками или атеистами. И христиане восставали не только против того, чтобы отвесить поклон храму Артемиды, но и против любой формы почитания оной: будь то идоложертвенная пища, воскурение фимиама, приношения жертвы и т. д.. Это часто поражало язычников, потому что для них (так скажем среднестатистического римского интеллектуала) это была пустая формальность. Для христианина - недопустимо. Так же, как скажем почитание тотема, талисманов, оберегов, поклонение звездам и т.п..
Икона является образом воплотившим Слово, и стала она возможной только после того, как Бог явился во плоти. Смысл ее и право существования христиане отстояли еще много веков назад. Она - Евангенлие в красках. И почтительно благоговейно отношение к ней такое же, как к книге Евангелия. Она символично выражает нашу веру, часто об иконе говорят как о богословии в линии.
Она уводит от Бога?! Когда я впервые увидела образ Архангела Михаила кисти преподобного Андрея Рублева в Третьяковке, я и не думала об иконописи, да и о церкви особо. Но он поразил меня. Какая там глубина тихого молитвенного созерцания, какая пламенная вера, какая любовь к Богу, на грани человека, как натянутая струна!
Икона - это также и напоминание, и способ (один из способов) видимого воздаяния почтения Богу.
А еще - любви к Богу. Господь даровал нам разные таланты и приемлет от нас разные дары. И если я могу воспевать славу Его, величие Его, святость имени Его, дела Его в красках - слава Богу за это!
Скажите, как Писанием вы могли бы подтвердить вышесказанные утверждения? Для меня они звучат, как минимум, голословно.
В Библии нет и намека на то, что идол - это изображение только других богов, но не истинного Бога. Речь идет о любых изображениях. Просто евреи и не пытались делать изображения Яхве, т.к. это невозможно.
То, что Бог явился во плоти, не означает автоматически, что Его стало можно и нужно изображать. Опять же, Библия не дает даже намеков на это; наоборот, призывает не смотреть на Христа плотскими глазами.
Далее, ваше описание больше подходит произведению исскуства, а не иконе, которой придается сакральный и даже мистический смысл и статус, которой покланяются и служат. Можно созерцать картину, изображающую чувства Христа (хотя, в любом случае, это будет не больше, чем фантазия) или какой-то эпизод из Его жизни. Через эту картину можно приблизиться к Богу, как-то обогатиться духовно. Но надо ли ей воздовать почести? Зачем падать перед ней ниц, ставить ей свечи, целовать ее и т.д. (Я не говорю уже о других вещах, таких как иконы святых, реликвии, мощи).
Я уже говрил, что иконы это далеко не "Евангелие в картинках". Сами же православные верующие, уверен, оскорбились бы вашим принижением иконы дло уровня иллюстрации.
А о том, как выражать свое почтение Богу, в Библии тоже есть примеры, указания и принципы.
И все-таки мне кажется, что спор об иконах не в понимании Писания, а в отношении к вере. И среди православных есть нездоровое отношение и к иконам, и молитвам, и книгам - но это не норма, и не правило. Но и в гиену огненную не надо их отправлять. Чем глубже человек понимает веру, чем ближе становиться к Богу, чем чище его сердце - тем разумнее человек. И ищущий Бога (а не своего высокоумия, и не себя) - найдет Его. Ведь об этом Господь Сам сказал.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Но отвечу серьезно:
Не важно, в какую сторону поклоняться, лишь бы не в сторону идола. И вообще, поклонение Богу не обязятельно сопровождается физическими поклонами.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Цитата из Библии:Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
Данная заповедь, естественно содержит и запрет на создание изображений Бога откровения, Иеговы. Иегова не должен быть представляем в виде кумира, изваяния (евр. «песел»; Втор 4:16) и под другими формами, образами («всякое подобие»: евр. «векол. темуна», темуна образ, облик (Втор 4:15; Иов 4:16; Пс 16:15), являющимися воспроизведением светил небесных («на небе вверху»), людей, скота, птицы, гада («на земле внизу») и рыб («в воде ниже земли», Втор 4:16-19). Запрещение делать изображения Иеговы основано на том, что Он невидим (Втор 4:15). Любые чувственные изображения Бога (тем более у склонных к этому израильтян) могли привести к обоготворению этих последних идолопоклонству. Запрет на изображение Бога-Отца действителен и поныне.
Но может мы с вами по разному понимаем ИДОЛ. Что для вас значат понятия "язычество" и "идол". Например, анимизм или астрология - это язычесво?
Цитата из Библии:И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
В Библии также нет повеления Христа, чтобы Его слова и деяния были записаны. Но здесь же, опять вопрос отношения к вере. Иконоборческие споры, когда они возникли (а к тому времени среди христиан иконография и все принципы иконности (НЕ КАРТИН) уже были твердо устоявшимися) базировались на монофизитсве и отрицали также святых, мощи, реликвии, монашество и сам смысл и возможность обОжения и преображения плоти.
И дабы оградить церковь от монофезитства (которое кстати, было благополучно преодолено), несторианства, арианства, манихейства, иудейства и прочего церковь возводила ограду. Ни один догмат не был установлен с целью заставить делать ТО-ТО и ТАК-ТО, но имел своей целью не допустить ошибок. Все Соборы были в ответ на ереси.
Впрочем в этом вопросе, мы уйдем далеко за пределы темы. А есть даже мнение одного профессора, что первыми вероотступниками были апостолы, которые своими делами и посланиями исказили учение Христово.Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
Правильно вы говорите: на Христа надо смотреть духовным зрением. Но от этого Он не перестал быть человеком, и соответственно, изобразим. Ничто не мешает, глядя на изображение человека Христа, видеть Его духовным зрением. Зачем, спрашивается, Его рисуют в ваших бесчисленных книжках, журналах и снимают фильмы?Комментарий
-
Цитата из Библии:Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
Данная заповедь, естественно содержит и запрет на создание изображений Бога откровения, Иеговы....
Но может мы с вами по разному понимаем ИДОЛ. Что для вас значат понятия "язычество" и "идол". Например, анимизм или астрология - это язычесво?
Не в термине дело. Речь идет о Библии и том, чему она учит. Как вы отметили, в ВЗ запрет делать изображения был основан, прежде всего, на неизображаемости Бога. Но не только - тут сам принцип поклонения Богу, как вездесущему и неограниченному, Богу-духу. В НЗ этот принцип стал даже более озвученным, несмотря на то, что Бог явился в видимой форме.
Цитата из Библии:И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
В Библии также нет повеления Христа, чтобы Его слова и деяния были записаны. Но здесь же, опять вопрос отношения к вере.
Насчет повелений Христа не записывать его слова вы не правы. Он повелел научить все народы. Он сказал, что Дух Святой напомнит все, что Он говорил. В книге Откровение он прямо сказал Иоанну записать его слова. Он сам является Словом. Вера от слышания, слышание - от Слова Божьего (не от видимого образа). И записали его слова и слова Апостолов с целью передать это Слово, учение Христа. Христос никогда не говорил "пойдите, покажите мое изображение людям" или "осявити их образом моим, образ мой есть истина". Да Иисус есть образ Бога невидимого, но не человеческий его образ являет нам Бога. Его характер, мысли, любовь и т.д. - вот образ Бога.
Тут действительно вера, вера в то, что Библия является абсолютным окончательным словом Божьим, и ничто не должно ей противоречить.
Иконоборческие споры, когда они возникли (а к тому времени среди христиан иконография и все принципы иконности (НЕ КАРТИН) уже были твердо устоявшимися) базировались на монофизитсве и отрицали также святых, мощи, реликвии, монашество и сам смысл и возможность обОжения и преображения плоти.
И дабы оградить церковь от монофезитства (которое кстати, было благополучно преодолено), несторианства, арианства, манихейства, иудейства и прочего церковь возводила ограду. Ни один догмат не был установлен с целью заставить делать ТО-ТО и ТАК-ТО, но имел своей целью не допустить ошибок. Все Соборы были в ответ на ереси.
Совсем не в тех ересях дело. Мало ли что когда и кто делал, и когда начали изображениям кланяться. Грешить люди вообще со времен Адама начали, и что? Повторюсь, есть Cлово Божье, на которое надо равняться и через которое на все смотреть, в т.ч. на историю христианства. А иначе зачем было признавать канон?
Ну да, если будем без надобности древние ереси вспоминать.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Если относительно того, в каком образе придет Антихрист, так наверное в том, какой от него не ждут, но в том, какой ищут во Христе.
Ведь он антипод Христ и лукавый.
Когда мы живем душевно во Христе, и имеем какой-то образ Его, то вот под этим образом и может прийти он, дабы прельстить даже избранный. А прельстить тем, что душа человеческая уже в прелесте своей построили образ Его в себе.
Но Господь сказал ясно - что мы образа Его не видели, а слышали только голос, Слово. Именно по слову и можно отличить, кто это - антихрист или нет.
Ибо антихрист не будет проповедовать не волю Божью, не Слово Божье говорит так, как оно есть. А если мы не забыли, то Плоть Христа - это СЛово.
И если антихрист проповедует Христа вне СЛова, то это тоже признак его.....Комментарий
-
Христос никогда не говорил "пойдите, покажите мое изображение людям" или "осявити их образом моим, образ мой есть истина". Да Иисус есть образ Бога невидимого, но не человеческий его образ являет нам Бога. Его характер, мысли, любовь и т.д. - вот образ Бога.
Тут действительно вера, вера в то, что Библия является абсолютным окончательным словом Божьим, и ничто не должно ей противоречить.
Иконопочитание - вот, по-вашему, ответ на все ереси? И что вы опять монофизитство подсовываете, причем тут оно? Что, его суть - иконоборчество? Или то, что они не так понимали природу Христа, доказывает, что надо почитать иконы?
Но иконопочитание по своей сути и не противоречит Писанию.
Я говорю о ересях именно потому, что в борьбе с ними иконопочитание осталось в церкви. Оно не было чем-то революционным, нововводным, оно выросло в церкви, развилось, оформилось и в конце концов - обосновалось. Христиане понимали разницу между идолом и иконой. И церковь четко разделила понятия "почитания" священных предметов (а все, что связано с Богом - священно) и "служения", которое подобает только Богу в Троице Единому (Постановление 7ВС) - об этом я уже писала.
В Писании ни раз упоминается о том, что апостолы многому учили на словах, то что не было записано. И самым важным было хранить дух Христов, а не то насколько ты правильно исполняешь ритуалы, как в ВЗ. Даже если человек не читал Писаний, то наставленный в духе, он может жить истинно по заповедям Господним.
Иконописание развивалось в среде уже устоявшихся христианских ценностей. И в самых дрених дошедших до нас изображений - уже не просто картины или портреты - но мир иного порядка, лишенный наших земных законов - мир духовный.
И церковь, в лице Святителей и христиан приняли иконный образ, наряду с образом, созданным словом. И икона настолько же просто иллюстрация, насколько Евангелие - просто книга.
Некоторые люди, приходя к Богу, пытаются жить по-язычески. То есть вера для них - не жизнь, а некоторе приложение к жизни, которое не должно особо мешать оной, но должно удовлетворять потребность души. И они начинают "торговаться" с Богом - я тебе три свечки-Ты мне то-то и то-то, они ограждают себя "оберегами" от злых сил, от болезней, от разлада в семье. И неважно - буддийская ли это золотая жаба, вода заряженная Чумаком или православная икона. Здесь равно нет понятия ни о смысле, ни о сути, ни о вере (а разве что религиозности).
Пути же Господни неисповедимы. И он дал людям свободу, которую можно иметь лишь в духе Христовом. Ты можешь воспевать славу Божию, можешь посвятить себя социальному служению, а можешь уйти в пустыню, можешь молиться в храме, а можешь дома; можешь перед иконой, а можешь нет, в дороге, в поле, хоть во сне. Образ Божий не является обязательным атрибутом обращения к Богу, не является посредником, но это же образ Бога, а не тети Мани, поэтому отношение к нему должно быть благоговейным.Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
И икона настолько же просто иллюстрация, насколько Евангелие - просто книга.
Некоторые люди, приходя к Богу, пытаются жить по-язычески. То есть вера для них - не жизнь, а некоторе приложение к жизни, которое не должно особо мешать оной, но должно удовлетворять потребность души. И они начинают "торговаться" с Богом - я тебе три свечки-Ты мне то-то и то-то, они ограждают себя "оберегами" от злых сил, от болезней, от разлада в семье. И неважно - буддийская ли это золотая жаба, вода заряженная Чумаком или православная икона. Здесь равно нет понятия ни о смысле, ни о сути, ни о вере (а разве что религиозности).
Евангелие как известно преобразует человека, вы поставив икону на один уровень с Евангелием, тем самым оправдываете людей поклоняющихся и молящимся иконам.
Утверждения же типа того что молящийся на икону молится Богу или святому изображённому на ней, лишь хорошая мина при плохой игре. Достаточно войти в православный храм. И явное нарушение второй заповеди. И утверждать что этому учили апостолы несусветная ложь. Об этом предупреждал Павел. Он писал в своих посланиях, если даже мы(апостолы) будем учить вас чемуто противоречащему Библии, не принимайте.
А насчёт оберегов, это вообще чистейшей воды язычество.Комментарий
Комментарий