" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"
Свернуть
X
-
-
Что ничего подобного? По вашему выходит, что Бог Сам повелел Моисею сделать в скинии изображения, чтобы евреи поклонялись им? Премудрый царь Соломон построил храм с изображениями херувимов, по подобию скинии. Православные храмы строятся точно так же. Почему православные должны делать как-то по-другому?
Да украшайте храмы как угодно, не о сем ведь речь, а о поклонении, неужели не понятно?
Если бы иконы в храмах висели просто, и им бы никто не поклонялся, не было бы в сем ничего плохого.
Я уже молчу о всяких там мощах.Комментарий
-
"И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
(4Цар.13:21)".
Мы поклоняемся Богу, почивающему во святых, котрых Он Сам прославил Своим чудодейственным Присутствием в их жизни и их деяниях. Апостол Павел говорит так: "и уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал.2:20)".
Теперь я задам вопрос: может ли исполнить заповедь, запрещающую идолослужение, человек, который не понимает, чтО такое идолослужение?Комментарий
-
Что ничего подобного? По вашему выходит, что Бог Сам повелел Моисею сделать в скинии изображения, чтобы евреи поклонялись им? Премудрый царь Соломон построил храм с изображениями херувимов, по подобию скинии. Православные храмы строятся точно так же. Почему православные должны делать как-то по-другому?Комментарий
-
к тому же, я упомянул, что ето был не единственный случай. когда будете (Библию читатете?) перечитывать малых пророков - найдете, что изральтяне начали поклонятся _Богу_ по-своему и Он этого не одобрил.
еще случай - книга Судей 17 - Миха считал что поклоняется Господу (стих 13), хотя он сделал "истукан и литый кумир" (стих 4). Заметьте )) "истукан" - не животное.
так что Библия не в вашу пользу говорит.Последний раз редактировалось spineless; 30 January 2009, 08:25 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
ооо! значит если бы они сделали золотого истукана, то Бог принял бы их поклонение? (=
к тому же, я упомянул, что ето был не единственный случай. когда будете (Библию читатете?) перечитывать малых пророков - найдете, что изральтяне начали поклонятся _Богу_ по-своему и Он этого не одобрил.
еще случай - книга Судей 17 - Миха считал что поклоняется Господу (стих 13), хотя он сделал "истукан и литый кумир" (стих 4). Заметьте )) "истукан" - не животное.
так что Библия не в вашу пользу говорит.Комментарий
-
Да, я понимаю - когда аргументов нет, но есть желание возвысить себя над собеседником, то ничего не остается кроме того, чтобы унизить его в глазах зрителей. Поэтому приходится говорить что-то типа этого:
Ничего страшного, не переживайте - я сам такой же.Комментарий
-
Понятно то, что поклонение Богу не должно происходить теперь в каком-то определенном месте. Поклонение происходит в духе, т.е. внутри человека, и в истине, т.е. зная и понимая истину - Слово Божье, написанное и живое (Иисуса Христа).
Можно и глубже копать, но этого понимания вполне достаточно.
Вы только не путайте Писание как слово Божье и Христа - Слово Божие. Российские протестанты часто грешат этим отождествлением.Комментарий
-
rustem пишет:
Никто не поклоняется идолу, думая, что вот эта картина или изваяние и есть Бог. Все поклоняются тому, что стоит за идолом, тому, что он символизирует.
Люди думают, что икона (образ) символизирует Бога, но это не так.
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
(Деян.17:29)
Если Библия говорит, что мы не должны так думать, то как можно использовать какой-то образ для поклонения?
А образ для поклонения использовали и иудеи. Так что нет в этом никакого греха.
Кому вы кланяетесь тогда, если икона не символизирует Бога?Последний раз редактировалось Грифон; 31 January 2009, 04:26 AM.Комментарий
-
rustem пишет:
1. Выходит поклоняться тому, кого символизируют идолы (например, Ваалу или Астарте) можно? Нельзя только изображению? И вы в самом деле думаете, что все идолопоклонники в ВЗ кланялись исключительно идолам, а не тем, кого они представляли? Конечно, со стороны так и выглядело, поэтому-то Бог говорил против поклонения идолам (на самом деле подразумевая поклонения вообще ложным богам). Поэтому заблуждением было бы думать "я поклоняюсь не изображению, а тому кого оно символизирует, поэтому это не идолопоклонство".
2. Даже если предположить, что т.н. почитание икон угодно Богу, все равно оно, как мы видем на практике, приводит к поклонению. Кланяются, кстати, не только иконам.
3. А про изображения везде и однозначно - табу. И тому есть объективные причины, но даже и без них - коль у Бога такое мнение, мы не должны делать по-своему, если хотим ему угодить.
К тому же, иконопочитание имеет конкретные корни и причины возникновения. Оно точно не из Библии взято.Комментарий
-
Vladilen пишет:
а что здесь странного?
В Иерусалиме был храм, который иудеями отождествлялся с присутствием Бога Израиля. Поэтому "Даниил предпочитал молиться лицом к Иерусалиму".Комментарий
-
www1980 пишет:
а теперь скажите через какие изображения поклонялись евреи Богу? Что, затрудняетесь ответить? то то же
Если вы сравниваете православных с евреями то почему же этот момент упускаете?
mikhail sf пишет:
Одно дело - использовать изображения как язык, другое дело поклоняться вещам и их изображениям.Комментарий
-
spineless пишет:
когда Аарон сделал для израильтян золотого теленка, то как он его назвал? не помните? Дагон? или Ваал? может Астарта?
"Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (исход 32:4). В других переводах написано "Бог", хотя тут и так понятно, какой бог имеется ввиду.
долго они тельцу поклонялись?
можете посмотреть в своей библии 32 главу книги Исход
(кстати это не единичный подобный случай был)
Если бы иконы в храмах висели просто, и им бы никто не поклонялся, не было бы в сем ничего плохого.Комментарий
Комментарий